ठोस अवस्था(Solid state) Class 12th chemistry Objective Question

                                                                          

1-: पोटैशियम का क्रिस्टलीकरण होता है
(A) फलक केंद्रित घनीय जालक में
(B) अंत: केंद्रित घनीय जालक में
(C) सरल घनीय जालक में
(D) विषमलंबाक्ष चालक में
Potassium crystallizes
(A) in a face centered cubic lattice
(B) in-centred cubic lattice
(C) in a simple cubic lattice
(D) in a orthogonal conductor
Ans-:B

2-: क्रिस्टल में संभावित आकाशीय जालक के कितने प्रकार हैं
How many types of possible celestial lattice are there in a crystal?
(A) 23
(B) 7
(C) 230
(D) 14
Ans-: D

3-: ……….. में धनायन अंतराकाशी अस्थल में उपस्थित होते हैं
(A) फ्रेंकल दोष
(B) शॉटकी दोष
(C) रिक्तिका दोष
(D) धातु न्यूनता दोष
The cations are present in the interstitial space in ……….
(A) Frankl’s defect
(B) Schottky defect
(C) vacuole defect
(D) metal reduction defect
Ans-:A

4-: ग्रेफाइट ……….. की उपस्थिति के कारण विद्युत का सुचालक है
(A) एकाकी इलेक्ट्रॉनिक युगल
(B) मुक्त संयोजी इलेक्ट्रॉन
(C) धनायन
(D) ऋणायन
Graphite is a good conductor of electricity due to the presence of……..
(A) lone electronic pair
(B) free valence electron
(C) cation
(D) Anion
Ans-:B

Telegram Jion  Click Here
PDF /Notes ke liye  9117823062
12th Chemistry solid state objective (Video)  Click Here

5-: किसमें bcc क्रिस्टल संरचना होती है
Which has bcc crystal structure
(A) NaCl
(B) CsCl
(C) Zn
(D) RbCl
Ans-: B

6-: विभिन्न प्रकार के क्रिस्टल में जालक व्यवस्था की कुल संख्या होती है
The total number of lattice arrangements in different types of crystals is
(A) 7
(B) 3
(C) 10
(D) 14
Ans-:D

7-: निम्नलिखित में कौन सी जोड़े चतुष्फलकीय वॉयड और अष्टफलकीय वॉयड होता है
Which of the following pairs is a tetrahedral void and an octahedral void?
(A) bcc and fcc
(B) hcp
(C) hcp and ccp
(D) bcc and hcp
Ans-c

8-: Na2O मैं सोडियम की उपसहसंयोजक संख्या है
The covalent number of sodium in Na2O is
(A) 2
(B) 7
(C) 4
(D) 3
Ans-c

9-: निम्न में कौन ऑक्साइड धातु की तरह विद्युत गुण दर्शाता है।
Which of the following oxides shows electrical properties like metals.
(A) SiO2
(B) MgO
(C) SO2
(D) CrO2
Ans-d

10-: निम्नलिखित में कौन सेवादार ठोस है
Which of the following is a solid
(A) SiO2
(B) MgO
(C) SO2
(D) graphite
Ans-a

11-: कांच होता है
(A) सूक्ष्म क्रिस्टल ठोस
(B) जैल
(C) अतिशीतित द्रव
(D) समकृतिक मिश्रण
glass is
(A) fine crystal solid
(B) Gels
(C) supercooled liquid
(D) isomorphic mixture
Ans-c

12-: ठोस क्षारीय धातु हैलाइडों का रंग किसके कारण होता है
(A) शॉर्टकी दोष
(B) फ्रेंकल दोष
(C) F- केंद्र
(D) इनमें से कोई नहीं
The color of solid alkaline metal halides is due to
(A) Shortkey defect
(B) Frankl’s defect
(C) F-Center
(D) none of these
Ans-c

13-: अंतः केंद्रित घनीय संरचना में सहसंयोजक संख्या होती है।
The intermolecular cubic structure has a covalent number.
(A) 8
(B) 6
(C) 14
(D) 12
Ans-a

14-: शॉर्टकी दोष के कारण क्रिस्टल का घनत्व (A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) एक समान रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं
Density of crystals due to shortkey defect
(A) increases
(B) decreases
(C) remains the same
(D) none of these
Ans-b

15-: NaCl में Cl की उपसंयोजक संख्या है
The subvalent number of Cl in NaCl is
(A) 8
(B) 3
(C) 4
(D) 2
Ans- b

16-: एक सरल घन की इकाई कोष्टिका में कोणों की संख्या है
The number of angles in the unit cell of a simple cube is
(A) 1
(B) 3
(C) 4
(D) 2
Ans-a

17-: फ्रेंकल दोष की उपस्थिति में क्रिस्टल का घनत्व
(A) घटता है
(B) परिवर्तित नहीं होता है
(C) बढ़ता है
(D) बढ़ता या घटता है।
Crystal Density in the Presence of Frenkel Defect
(A) decreases
(B) does not change
(C) increases
(D) increases or decreases.
Ans-b

18-: किस युगल में सर्वाधिक संकुलन क्षमता है
Which pair has maximum packing capacity?
(A) hcp and bcc
(B) bcc and ccp
(C) hcp and ccp
(D) bcc and fcc
Ans-c

19-: CsCl में यदि Cs+ की कोऑर्डिनेशन संख्या 8 हो तो Cl- की कोआर्डिनेशन संख्या होगी
In CsCl, if the coordination number of CS+ is 8, then the coordination number of Cl- will be
(A) 8
(B) 4
(C) 6
(D)12
Ans-a

20-: hcp संरचना में पैकिंग प्रभाव होता है
hcp structure has packing effect
(A) 0.68
(B) 0.74
(C) 0.54
(D) 0.50
Ans-b

21-: bcc एकक सेल की संकुलन क्षमता होती है
The packing capacity of bcc unit cell is
(A) 58%
(B) 68%
(C) 78%
(D) 74%
Ans-b

22-: fcc एकक सेल की संकुलन क्षमता होती है
The packing capacity of fcc unit cell is
(A) 58%
(B) 68%
(C) 78%
(D) 74%
Ans-d

23-: एक क्रिस्टल में कितने प्रकार के क्रिस्टल जाला संभव है?
How many types of crystal lattice are possible in one crystal?
(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 14
Ans-d

24-: सिंपल क्यूबिक एकक सेल की संकुलन क्षमता होती है
The compaction capacity of a simple cubic unit cell is
(A) 52%
(B) 68%
(C) 78%
(D) 74%
Ans-a

25-: किस प्रकार के क्रिस्टल में ब्रेवेस जालकों की संख्या सबसे अधिक होती है
(A) घनाकार
(B) अर्थोलॉम्बिक
(C) गोलाकार
(D) टेट्रागोनल
Which type of crystal has the largest number of Braves lattices?
(A) Cubic
(B) Eartholombic
(C) circular
(D) Tetragonal
Ans-b

26-: घनाकार संरचना में पिंड केंद्रित परमाणुओं की समन्वय संख्या होता है
The coordination number of the mass centered atoms in the cuboidal structure is
(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 14
Ans-a

27-: एक धातु षट्कोणीय निविल संकुलित संरचना में क्रिस्टलित होती है इसकी उप-सहसंयोजकता होगी
A metal crystallizes in a hexagonal net packed structure. Its sub-covalency will be
(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 14
Ans-b

28-: निम्न में से किस क्रिस्टल में एकान्तरित चतुष्फलकीय रिक्तियां पायी जाती है?
Alternate tetrahedral vacancies are found in which of the following crystals?
(A) NaCl
(B) ZnS
(C) CaF2
(D) Na203
Ans-c

29-: मूल क्रिस्टल तंत्रों की संख्या होती हैं
The number of basic crystal systems is
(A) 4
(B) 5
(C) 7
(D) 14
Ans-c

30-: bcc इकाई सेल में मुक्त खाली जगह का प्रतिशत है
bcc is the percentage of free space in the unit cell
(A) 32%
(B) 34%
(C) 23%
(D) 43%
Ans-a

31-: एक धातु का रावाकर् hcp संरचना में होता है तो‌ धातु का कॉर्डिनेशन संख्या है
If a metal has a raw material in the hcp structure, then the coordination number of the metal is
(A) 12
(B) 5
(C) 7
(D) 14
Ans-a

32-: NaCl का जाल है
(A) षट्कोणीय
(B) अष्टफलकीय
(C) चतुष्फलकीय
(D) वर्ग समतलिय
NaCl trap is
(A) Hexagonal
(B) octahedral
(C) tetrahedral
(D) square plane
Ans-b

33-: फ्रेंकल तथा शॉर्टकी दोष होते हैं
(A) नाभिकीय दोष
(B) परमाणु दोष
(C) क्रिस्टल दोष
(D) अनु दोष
Frankl and Shortkey defects occur
(A) Nuclear defect
(B) nuclear defect
(C) crystal defect
(D) Anu defect
Ans-: c

34-: Fcc एक जालक में कितने परमाणु होते हैं
Fcc how many atoms are in a lattice
(A) 2
(B) 7
(C) 4
(D) 3
Ans-c

35—निम्नलिखित में कौन ऑक्साइड धातु की तरह विद्युतीय गुण दर्शाता है
Which of the following oxides shows electrical properties like metals
(A) Si
(B) Mg
(C) SO
(D) CrO2
Ans-:D

1643
Created on By
Kkg Classes

ठोस अवस्था(Solid state) class 12th objective 2024 Quiz(Test)

1 / 35

पोटैशियम का क्रिस्टलीकरण होता है || Potassium crystallizes

2 / 35

निम्न में से किस क्रिस्टल में एकान्तरित चतुष्फलकीय रिक्तियां पायी जाती है?||Alternate tetrahedral vacancies are found in which of the following crystals?

3 / 35

फ्रेंकल दोष की उपस्थिति में क्रिस्टल का घनत्व||Crystal Density in the Presence of Frenkel Defect

4 / 35

फ्रेंकल तथा शॉर्टकी दोष होते हैं ||Frankl and Shortkey defects occur

5 / 35

निम्नलिखित में कौन सी जोड़े चतुष्फलकीय वॉयड और अष्टफलकीय वॉयड होता है||Which of the following pairs is a tetrahedral void and an octahedral void?

6 / 35

शॉर्टकी दोष के कारण क्रिस्टल का घनत्व||Density of crystals due to shortkey defect

7 / 35

एक क्रिस्टल में कितने प्रकार के क्रिस्टल जाला संभव है?||How many types of crystal lattice are possible in one crystal?

8 / 35

ठोस क्षारीय धातु हैलाइडों का रंग किसके कारण होता है||The color of solid alkaline metal halides is due to

9 / 35

घनाकार संरचना में पिंड केंद्रित परमाणुओं की समन्वय संख्या होता है||The coordination number of the mass centered atoms in the cuboidal structure is

10 / 35

निम्न में कौन ऑक्साइड धातु की तरह विद्युत गुण दर्शाता है।||Which of the following oxides shows electrical properties like metals.

11 / 35

bcc एकक सेल की संकुलन क्षमता होती है||The packing capacity of bcc unit cell is

12 / 35

निम्नलिखित में कौन ऑक्साइड धातु की तरह विद्युतीय गुण दर्शाता है||Which of the following oxides shows electrical properties like metals

13 / 35

कांच होता है||Glass is

14 / 35

विभिन्न प्रकार के क्रिस्टल में जालक व्यवस्था की कुल संख्या होती है||The total number of lattice arrangements in different types of crystals is

15 / 35

hcp समझना में पैकिंग प्रभाव होता है||The packing effect in considering hcp is

16 / 35

NaCl का जाल है||NaCl trap is

17 / 35

एक सरल घन की इकाई कोष्टिका में कोणों की संख्या है||The number of angles in the unit cell of a simple cube is

18 / 35

fcc एकक सेल की संकुलन क्षमता होती है||The packing capacity of fcc unit cell is

19 / 35

एक धातु षट्कोणीय निविल संकुलित संरचना में क्रिस्टलित होती है इसकी उप-सहसंयोजकता होगी||A metal crystallizes in a hexagonal net packed structure. Its sub-covalency will be

20 / 35

ग्रेफाइट ........... की उपस्थिति के कारण विद्युत का सुचालक है ||Graphite is a good conductor of electricity due to the presence of........

21 / 35

CsCl में यदि CS + की कोऑर्डिनेशन संख्या 8 हो तो Cl- की कोआर्डिनेशन संख्या होगी||In CsCl, if the coordination number of CS+ is 8, then the coordination number of Cl- will be

22 / 35

bcc इकाई सेल में मुक्त खाली जगह का प्रतिशत है||bcc is the percentage of free space in the unit cell

23 / 35

Na20 मैं सोडियम की उपसहसंयोजक संख्या है ||The covalent number of sodium in Na20 is

24 / 35

सिंपल क्यूबिक एकक सेल की संकुलन क्षमता होती है||The compaction capacity of a simple cubic unit cell is

25 / 35

किस प्रकार के क्रिस्टल में ब्रेवेस जालकों की संख्या सबसे अधिक होती है||Which type of crystal has the largest number of Braves lattices?

26 / 35

मूल क्रिस्टल तंत्रों की संख्या होती हैं||The number of basic crystal systems is

27 / 35

Fcc एक जालक में कितने परमाणु होते हैं||Fcc how many atoms are in a lattice

28 / 35

किसमें bcc क्रिस्टल संरचना होती है||Which has bcc crystal structure

29 / 35

अंतः केंद्रित घनीय संरचना में सहसंयोजक संख्या होती है।||The intermolecular cubic structure has a covalent number.

30 / 35

क्रिस्टल में संभावित आकाशीय जालक के कितने प्रकार हैं || How many types of possible celestial lattice are there in a crystal?

31 / 35

........... में धनायन अंतराकाशी अस्थल में उपस्थित होते हैं || The cations are present in the interstitial space in ……….

32 / 35

एक धातु का रावाकर् hcp संरचना में होता है तो‌ धातु का कॉर्डिनेशन संख्या है||If a metal has a raw material in the hcp structure, then the coordination number of the metal is

33 / 35

NaCl में Cl की उपसंयोजक संख्या है||The subvalent number of Cl in NaCl is

 

34 / 35

किस युगल में सर्वाधिक संकुलन क्षमता है||Which pair has maximum packing capacity?

35 / 35

निम्नलिखित में कौन सेवादार ठोस है||Which of the following is a solid

Your score is

The average score is 54%

0%

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page