Class-12th Hindi Chapter-7 ओ सदानीरा Objective Question

Class-12th Hindi Chapter-7 ओ सदानीरा Objective Question

Class-12th Hindi Chapter-7 ओ सदानीरा Objective Question

7. ओ सदानीरा

1. गंडक नदी की चर्चा किस शीर्षक पाठ में है? [2023 A, I.Sc.]
(A) ओ सदानीरा
(B) रोज
(C) अर्धनारीश्वर
(D) तिरिछ
Ans. (A)

2. ‘धॉंगड़ों’ को 18वीं शताब्दी के अंत में किस कार्य के लिए लाया गया था? [2023 A, I.Sc.]
(A) नील की खेती के लिए
(B) मजरा की खेती के लिए
(C) मकई की खेती के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

3. ‘चौर’ कैसे ताल हैं? [2023 A, I.A.]
(A) उथले
(B) चौँड़े
(C) गहरे
(D) तलबल्ल
Ans. (A)

4. ‘ओ सादगीनी’ शीर्षक निबंध में वर्णित मन कैसे तात हैं? [2021]
(A) गहरे
(B) छोटे और विशाल
(C) उलझे और छिछले
(D) गहरे और विशाल
Ans. (D)

5. ‘ओ सादनीरा’ निबंध किस पुस्तक से लिया गया है? [2021]
(A) बिखरते क्षण से
(B) नीलकुसुम से
(C) बोलते क्षण से
(D) हारो हासनिन से
Ans. (C)

6. गंडक नदी का जल सदीयों से …….[2021 A, I. A., 2023 A, I.A.]
(A) शांत रहा है
(B) चंचल रहा है
(C) गंदा रहा है
(D) ठंडा रहा है
Ans. (B)

7. “सरैयामन ताल” का जल कैसा है? [2021 A, I. A.]
(A) चंचल
(B) स्थिर
(C) गहरा
(D) गंदा
Ans. (B)

8. वसुंधराभोगी मानव भाव और धर्मांध मानव “एक ही सिक्के के दो पहलू है ” यह बात किसके द्वारा लिखी गई है? [2021]
(A) उदय प्रकाश
(B) जेठा कुमारसिंह
(C) सादगीनी
(D) जगदीशचंद्र माथुर
Ans. (D)

9. रामपुरवा कहां है? [2021, 2023 I.A.]
(A) भितिहरवा के पास
(B) अविकसित मन
(C) रांची के पास
(D) कट्टरतावादी मन
Ans. (A)

10. गाँधीजी का महुए के पेड़ के नीचे किसने जगह दी? [2021]
(A) मुखिया ने
(B) ग्रामीण ने
(C) मठ के महंत ने
(D) उनके भाई ने
Ans. (C)

11. गाँधीजी की झोपड़ी को ……. ने जला दिया था। [2021 A, I. A.]
(A) ग्रामीणों ने
(B) युवकों ने
(C) एमन साहब के कर्मचारियों ने
(D) छात्रों ने
Ans. (C)

12. “बहुजन-संप्रेषण के माध्यम” पुस्तक किसने लिखा है? [2020 A, L.Sc.]
(A) जयप्रकाश नारायण
(B) जगदीशचन्द्र माथुर
(C) सत्वज
(D) मोहन राकेश
Ans. (B)

13. निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है?
(A) तिनकों की माँ
(B) चूनर
(C) ओ सादनीरा
(D) तिल्लह
Ans. (C)

14. ‘ओ सादनीरा’ शीर्षक पाठ किस विधा के अन्तर्गत आता है? [2021, 2023 ]
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) नाटक
Ans. (A)

15. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे?
(A) पत्रकार
(B) कलाकार
(C) नाटककार
(D) कांग्रेसी नेता
Ans. (C)

16. ‘ओ सादनीरा’ निबंध बिहार के किस क्षेत्र की संस्कृति पर लिखा गया है?
(A) सारण
(B) तिरहुत
(C) मिथिला
(D) चंपारण
Ans. (D)

17. चंपारण क्षेत्र में बाढ़ का मुख्य कारण क्या है?
(A) जंगलों का कटना
(B) नदियों की अधिकता
(C) नदियों की तीव्रधारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

18. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए?
(A) मध्य प्रदेश
(B) आंध्रप्रदेश
(C) बिहार
(D) उत्तर प्रदेश
Ans. (A)

19. ‘ओ सादनीरा’ पाठ के अनुसार, गाँधीजी ने ‘आश्रम विद्यालय’ कहाँ स्थापित किया था? [2022]
(A) चंपारण, मोतिहारी में
(B) सारनाथ, भभुआ में
(C) बैसाली, राजगीर में
(D) बड़हरवा, मधुबन और भितिहरवा में
Ans. (D)

20. अंग्रेज ठेकेदारों ने किस चीज की खेती का विस्तार किया?
(A) दलहन
(B) नील
(C) गेहूँ
(D) तिलहन
Ans. (B)

21. राजा हरिसिंह देव को गायासुद्दीन तुगलक का सामना कब करना पड़ा?
(A) 1225 ई० में
(B) 1250 ई० में
(C) 1325 ई० में
(D) 1350 ई० में
Ans. (C)

22. धागड़ों को नील की खेती के सिलसिले में कब लाया गया?
(A) 18वीं शताब्दी के अन्त में
(B) 17वीं शताब्दी के अन्त में
(C) 19वीं शताब्दी के अन्त में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

23. पुंडलीक जी कौन थे?
(A) गाँव का मुखिया
(B) शिक्षक
(C) चिकित्सक
(D) राजनीतिक नेता
Ans. (B)

24. निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक जगदीशचन्द्र माथुर रचित है?
(A) दीपक
(B) आधे-अधूरे
(C) कोणार्क
(D) ओ मेरे मन
Ans. (C)

25. निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधि माथुर जी को मिली?
(A) विद्या प्रदक्षिणा
(B) विद्या वारिधि
(C) विद्या मनीषी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

26. माथुर जी को भितिहरवा पहुँचने पर कौन मिले? [2022]
(A) गाँधी जी से
(B) राजेन्द्र प्रसाद से
(C) पुंडलीक
(D) इनमें किसी से नहीं
Ans. (C)

27. पांडलीक जी ने निर्भकता किस सखी
(A) गाँधी जी से
(B) उनके भाई से
(C) कृपलानी जी से
(D) इनमें किसी से नहीं
Ans. (A)

28. कर्नाट वंश के राजा हरिसिंह को किसका मुकाबला करना पड़ा?
(A) गायासुद्दीन तुगलक
(B) नादिरशाह
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) कुतुबुद्दीन ऐबक
Ans. (A)

29. चंपारण में धांगड़ कहाँ से आए?
(A) राँची
(B) जमशेदपुर
(C) छोटानागपुर
(D) आंध्र प्रदेश
Ans. (C)

30. गाँधीजी चंपारण में कब आए?
(A) अप्रैल 1918 में
(B) अप्रैल 1920 में
(C) 20 जून 1917 में
(D) अप्रैल 1917 में
Ans. (D)

31. तीनकटिया प्रथा का संबंध है —
(A) ईंट से
(B) तम्बाकू से
(C) मसाला से
(D) नील से
Ans. (D)

31. ‘ओ सादगीनी’ शीर्षक पाठ के अनुसार, सन् 1962 की बाढ़ का दृश्य जिन्होंने देखा हो, उन्हें ‘रामचरितमानस’ में किसके क्रोध रूपी नदी बाढ़ याद आई होगी? [2022 A, I.Sc.]
(A) लक्ष्मण के
(B) भरत के
(C) केकेयी के
(D) सीता के
Ans. (C)

32. जगदीशचन्द्र माथुर ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० उत्तीर्ण किया? [2022 I. A.]
(A) इलाहाबाद विश्वविद्यालय से
(B) पटना विश्वविद्यालय से
(C) लखनऊ विश्वविद्यालय से
(D) काशी हिन्दू विश्वविद्यालय से
Ans. (A)

33. ‘ओ सादगीनी’ शीर्षक पाठ के अनुसार “सुलतान ने घोड़े से उतरकर किस पर आक्रमण किया?” [2022, I. A.]
(A) नील के तने पर
(B) पीपल के तने पर
(C) विशाल विटप के तने पर
(D) सागौन के तने पर
Ans. (C)

34. मठ के महन्त ने गाँधीजी को कहाँ शरण दी?
(A) एक महुए के पेड़ के नीचे
(B) अपने मठ में
(C) एक झोपड़ी में
(D) एक महुए के पेड़ के नीचे
Ans. (D)

35. जगदीशचन्द्र माथुर का जन्म हुआ था [2020, I. A.]
(A) 16 जुलाई 1917 को
(B) 16 जुलाई 1918 को
(C) 17 अगस्त 1917 को
(D) 20 सितम्बर 1917 को
Ans. (A)

36. वैशाली महोत्सव का बीजारोपण किया —[2021 A, I. A.]
(A) अनेरू ने
(B) जगदीशचन्द्र माथुर ने
(C) अशोक कुमार सिंह ने
(D) पाण्डेयचन्द्र माथुर ने
Ans. (B)

37. दक्षिण बिहार में गया जिले से किस जाति के लोगों को चंपारण में नील की खेती के लिए लाया गया? [2022 A, I. A.]
(A) ब्राह्मण
(B) क्षत्रिय
(C) कुहार
(D) भुइंया
Ans. (D)

38. राजकुमार शुक्ल की मृत्यु कब हुई? [2022 A, I. A.]
(A) 1930 ई० के आसपास
(B) 1936 ई० के आसपास
(C) 1937 ई० के आसपास
(D) 1938 ई० के आसपास
Ans. (A)

39. बोलते क्षण’ किस साहित्यिक विधा की कृति है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) संस्मरण
(D) आलोचना
Ans. (A)

40. ‘ओ सादगीनी’ किसको निमित्त बनाकर लिखा गया है?
(A) गंगा
(B) गंडक
(C) यमुना
(D) महानदी
Ans. (B)

41. थारन’ शब्द किस शब्द से विकसित है —
(A) थल
(B) थार
(C) स्थल
(D) स्थान
Ans. (B)

42. ‘ओ सादगीनी’ के लेखक हैं — [2018-22]
(A) जगदीशचंद्र माथुर
(B) रमेशचन्द्र लाल
(C) लक्ष्मीनारायण मिश्र
(D) जयशंकर प्रसाद
Ans. (A)

43. ‘कोणार्क’ के नाटककार कौन हैं?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) इषक मसीह
(D) मैथिलीशरण गुप्त
Ans. (B)

44. ‘दस तवारी’ के रचनाकार कौन हैं?
(A) रामवृक्ष बेनीपुरी
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) देवेंद्र सत्यार्थी
(D) महादेवी वर्मा
Ans. (B)

12th Hindi all subject PDFClick Here
class 12th all subjectClick Here
Video (YouTube channel)Click Here
Mobile App Download Install Now
WhatsApp Group Join Us
official Website Click Here

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page