विद्युत आवेश तथा क्षेत्र (Electric charge and field) Class 12th physics Top 45 VVI objective question

 

विद्युत आवेश तथा क्षेत्र
(Electric charge and field)
Class 12th physics
Top 45 VVI objective question 
PDF ke liye 9117823062

1-: 1 amu बराबर होता है 
(A) 1.6×10²⁷ kg
(B) 1.6×10-¹⁹ kg
(C) 1.6×10-²⁴ kg
(D) इनमें से कोई नहीं
1 amu is equal to
(A) 1.6×10²⁷ kg
(B) 1.6×10-¹⁹ kg
(C) 1.6×10-²⁴ kg
(D) none of these
Ans- a

2-: 1 स्टेट कूलंब =…….. C
(A) 3×10⁹
(B) 3×10-⁹
(C) 1/3 x10⁹
(D) 1/3 x10-⁹
1 stat coulomb =…….C
(A) 3×10⁹
(B) 3×10-⁹
(C) 1/3 x10⁹
(D) 1/3 x10-⁹
Ans- d 

3-: S. I पद्धति में εo का मात्रक होता है
(A) N/M
(B) C²N-¹m-²
(C) N-m
(D) NmC²
The unit of o in the S. I system is
(A) N/M
(B) C²N-¹m-²
(C) N-m
(D) NmC²
Ans- b

4-: यदि दो आवेशों के बीच की दूरी दुगुना कर दी जाए तो इसके बीच में लगने वाला बल हो जाएगा
(A) 2 गुना
(B) 1/2 गुना
(C) 1/4 गुना
(D) 4 गुना
If the distance between two charges is doubled, the force between them will become
(A) 2 times
(B) 1/2 times
(C) 1/4 times
(D) 4 times
Ans- c

5-: किसी बिंदु पर विद्युत तीव्रता होता है
(A) E = Fq
(B) E = F/q
(C) E = 1/2(Fq)
(D) E = q/F
The electric intensity at a point is
(A) E = Fq
(B) E = F/q
(C) E = 1/2(Fq)
(D) E = q/F
Ans-: B

6-: आवेश का पृष्ठ घनत्व होता है :
(A) σ = Q/A
(B) σ = Q/l
(C) σ = Q/V
(D) σ = QA
The surface density of charge is:
(A) σ= Q/A
(B) σ= Q/l
(C) σ= Q/V
(D) σ= QA
Ans-: A

7-: विद्युत क्षेत्र की तीव्रता S. I का मात्रक है
(A) N/C
(B) N-C
(C) C-m
(D) A-m
The unit of electric field intensity S. I is
(A) N/C
(B) N-C
(C) C-m
(D) A-m
Ans- a

8-: एक स्थिर आवेश उत्पन्न करता है
(A) केवल विद्युत क्षेत्र
(B) केवल चुंबकीय क्षेत्र
(C) a तथा b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
produces a constant charge
(A) Electric field only
(B) magnetic field only
(C) both a and b
(D) none of these
Ans- a

9-: निम्नलिखित में कौन सा विद्युत क्षेत्र का मात्रक नहीं है
(A) N/C
(B) J/C
(C) V/m
(D) J/C-m
Which of the following is not a unit of electric field
(A) N/C
(B) J/C
(C) V/m
(D) J/C-m
Ans- b

10-: एक प्रोटॉन तथा एक इलेक्ट्रॉन एकसमान विद्युत क्षेत्र में स्थित है
(A) उन पर लगने वाला बल बराबर होगा
(B) उन पर लगने वाला विद्युत बलों के परिमाण बराबर होंगे
(C) उनके तोरण बराबर होंगे
(D) इनमें से कोई नहीं
A proton and an electron are located in a uniform electric field
(A) the force acting on them will be equal to
(B) the magnitudes of the electric forces acting on them will be equal
(C) their pylons will be equal
(D) none of these
Ans- b

11-: E तीव्रता के विद्युत क्षेत्र में p द्विध्रुव आघूर्ण वाले विद्युत द्विध्रुव पर लगने वाला बल आघूर्ण है
(A) pxE
(B) p.E
(C) Exp
(D) p/E
The moment of force acting on an electric dipole with dipole moment p in an electric field of intensity E is
(A) pxE
(B) p.E
(C) Exp
(D) p/E
Ans- a

12-: एक पृथक्कृत चालक गोले को कुछ धनावेश दिया जाता है इसका द्रव्यमान-
(A) घटेगा
(B) बढ़ेगा
(C) अपरिवर्तित रहेगा
(D) निश्चित
Some positive charge is given to an isolated conducting sphere, its mass-
(A) will decrease
(B) will increase
(C) will remain unchanged
(D) sure
Ans- a

13-: दो दिए गए आवेशों के बीच लगने वाला बल उसके बीच की दूरी के वर्ग के होता है
(A) समानुपाती
(B) व्युत्क्रमानुपाती
(C) अनुक्रमानुपाती
(D) इनमें से कोई
The force between two given charges is the square of the distance between them
(A) Proportionate
(B) inversely proportional
(C) sequentially
(D) any of these
Ans- b

14-: विद्युत क्षेत्र की तीव्रता एक राशि है
(A) सदिश
(B) अदिश
(C) उदासीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Electric field intensity is a quantity
(A) vector
(B) scalar
(C) indifferent
(D) none of these
Ans- a

15-: विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का SI मात्रक है
(A) C/m
(B) C-m
(C) N-m
(D) इनमें से कोई नहीं
The SI unit of electric dipole moment is
(A) C/m
(B) C-m
(C) N-m
(D) none of these
Ans- b

16-: विद्युत विभव एक राशि है
(A) सदिश
(B) अदिश
(C) उदासीन
(D) इनमें से कोई नहीं
electric potential is a quantity
(A) vector
(B) scalar
(C) indifferent
(D) none of these
Ans- b

17-: एक कूलाम आवेश कितने इलेक्ट्रॉन के बराबर होते है
(A) 1.6×10-¹⁹
(B) 6.25 x 10¹⁸
(C) 1.6×10
(D) इनमें से कोई नहीं
One coulomb charge is equal to how many electrons
(A) 1.6×10-¹⁹
(B) 6.25 x 10¹⁸
(C) 1.6×10
(D) none of these
Ans- b

18-: आविष्ट खोखले गोलीय चालक के अंदर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता होती है
(A) शून्य
(B) εo/q
(C) q/εo
(D) इनमें से कोई नहीं
The electric field intensity inside the possessed hollow spherical conductor is
(A) zero
(B) εo/q
(C) q/εo
(D) none of these
Ans- a

19-: वायु में स्थित एकांक धनावेश से निकलने वाले संपूर्ण विद्युत फ्लक्स का मान होता है
(A) εo
(B) 1/εo
(C) 4πεo
(D) इनमें से कोई नहीं
The value of the total electric flux coming out of a unit positive charge in air is
(A) εo
(B) 1/εo
(C) 4πεo
(D) none of these
Ans- b

20-: किसी गोलीय पृष्ठ के अंदर यदि +q आवेश रख दिया जाए तो संपूर्ण पृष्ठ से निकलने वाले विद्युतीय फ्लक्स होगा
(A) शून्य
(B) εo/q
(C) q/εo
(D) इनमें से कोई नहीं
If +q charge is placed inside a spherical surface, then the electric flux coming out through the entire surface will be
(A) zero
(B) εo/q
(C) q/εo
(D) none of these
Ans- c

21-: एक विशिष्ट चालक की सतह के किसी बिंदु पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता
(A) शून्य होती है
(B) सत्ता के लंबवत होती है
(C) सपा के समांतर होती है
(D) सता के 45° के कोण पर होती है।
Electric field intensity at a point on the surface of a specific conductor
(A) is zero
(B) is perpendicular to the power
(C) parallel to SP
(D) is at an angle of 45° to the power.
Ans- b

22-: आवेशित गोलीय चालक के अंदर विद्युत क्षेत्र होता है
(A) शून्य
(B) εo/q
(C) σ/εo
(D) इनमें से कोई नहीं
The electric field inside a charged spherical conductor is
(A) zero
(B) εo/q
(C) σ/εo
(D) none of these
Ans- c

23-: यदि किसी खोखले गोलीय चालक को धनावेशित किया जाए तो उसके भीतर का विद्युत विभव
(A) शून्य होती है।
(B) धनात्मक एवं समरूप होगा
(C) धनात्मक एवं असमरूप होगा
(D) ऋणात्मक एवं समरूप होगा
If a hollow spherical conductor is positively charged, then the electric potential inside it
(A) is zero.
(B) will be positive and homogeneous
(C) will be positive and asymmetric
(D) will be negative and identical
Ans- b

24-: विद्युत फ्लक्स का S.I मात्रक होता है
(A) V-m
(B) V/m
(C) N-m
(D) N/m
The S.I unit of electric flux is
(A) V-m
(B) V/m
(C) N-m
(D) N/m
Ans- a

25-: कूलॉम बल है
(A) केंद्रीय बल
(B) विद्युत बल
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
coulomb force is
(A) Central Force
(B) electric force
(C) both
(D) none of these
Ans- c

26-: यदि समरुप विद्युत क्षेत्र X- अक्ष की दिशा में विधमान है। तो समविभव होगा
(A) XZ-तल की दिशा में
(B) XYतल की दिशा में
(C) YZ-तल की दिशा में
(D) इनमें से कोई नहीं
If the uniform electric field is present in the direction of X-axis. then it will be possible
(A) in the direction of the XZ-plane
(B) in the direction of XY plane
(C) in the direction of the YZ-plane
(D) none of these
Ans- c

27-: स्थिर विद्युत क्षेत्र होता है
(A) संरक्षी
(B) असंरक्षी
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
static electric field is
(A) Guardian
(B) unprotected
(C) both
(D) none of these
Ans- a

28-: जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है तो उसका द्रव्यमान
(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) अचर रहता है
(D) बढ़ या घट सकता है
When an object is charged, its mass
(A) increases
(B) decreases
(C) remains constant
(D) may increase or decrease
Ans- d

29-: एक एकांकी चालक के लिए निम्न में से कौन अनुपात अचर होता है
(A) कुल आवेश / विभव
(B) दिया गया आवेश/विभवांतर
(C) कुल आवेश / विभवांतर
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of the following ratio is constant for a single conductor
(A) total charge / potential
(B) Given charge/potential difference
(C) total charge / potential difference
(D) none of these
Ans- a

30-: इलेक्ट्रॉन वोल्ट द्वारा मापा जाता है
(A) आवेश
(B) विभवांतर
(C) धारा
(D) ऊर्जा
Electron volt is measured by
(A) passion
(B) potential difference
(C) Section
(D) Energy
Ans- d

31-: विद्युत आवेश का क्वांटम e.s.u. मात्रक में होता है
(A) 4.78×10-¹⁰
(B) 1.6×10¹⁹
(C) -1.6×10-¹⁹
(D) इनमें से कोई नहीं
Quantum of electric charge e.s.u. happens in unit
(A) 4.78×10-¹⁰
(B) 1.6×10¹⁹
(C) -1.6×10-¹⁹
(D) none of these
Ans- a

32-: इलेक्ट्रॉन पर आवेश होता है
(A) 2×10-¹⁹
(B) 1.6×10-¹⁹
(C) 1.6×10¹⁹
(D) 9.1×10
electron is charged
(A) 2×10-¹⁹
(B) 1.6×10-¹⁹
(C) 1.6×10¹⁹
(D) 9.1×10
Ans- b

33-: विद्युत आवेशों के बीच लगने वाला बल दिया जाता है
(A) फैराडे के नियम से
(B) कूलॉम के नियम से
(C) गॉस के नियम से
(D) एंपीयर के नियम से
The force between the electric charges is given by
(A) Faraday’s law
(B) Coulomb’s law
(C) Gauss’s law
(D) Ampere’s law
Ans- b

34-: 1 कूलंब आवेश …… e.s.u
(A) 3×10⁹
(B) 3×10-⁹
(C)1/3 x10⁹
(D) 1/3 x10-⁹
1 coulomb charge …… e.s.u
(A) 3×10⁹
(B) 3×10-⁹
(C)1/3 x10⁹
(D) 1/3 x10-⁹
Ans- a

35-: εo का मात्रक है
(A) N/m
(B) F/m
(C) C/v
(D) F-m
εo is the unit of
(A) N/m
(B) F/m
(C) C/v
(D) F-m
Ans- b

36-: आवेश का विमा है
(A) AT
(B) AT-¹
(C) A-¹T
(D) AT2
the dimension of passion is
(A) AT
(B) AT-¹
(C) A-¹T
(D) AT2
Ans- a

37-: निम्नलिखित में किस राशि का मात्रक वोल्ट/मीटर होता है
(A) विद्युत फ्लक्स
(B) विद्युत विभव
(C) विद्युत धारिता
(D) विद्युत क्षेत्र
The unit of which of the following quantity is volt/meter
(A) electric flux
(B) electric potential
(C) power capacitance
(D) electric field
Ans- d

38-: विद्युत फ्लक्स का विमीय सूत्र होता है
(A) ML³T-³A-¹
(B) MLT
(C) MLAT
(D) ML3SAT2
The dimensional formula for electric flux is
(A) ML³T-³A-¹
(B) MLT
(C) MLAT
(D) ML3SAT2
Ans- a

39-: εo की विमा होता है
(A) M-¹L-³T⁴ A²
(B) MLTA
(C) M°L°T°A°
(D) इनमें से कोई नहीं
εo has an insurance
(A) M-¹L-³T⁴ A²
(B) MLTA
(C) M°L°T°A°
(D) none of these
Ans- a

40-: विद्युत क्षेत्र की तीव्रता की विमा है
(A) MLT-³I-¹
(B) MLT
(C) MLAT
(D) ML3AT2
The magnitude of the electric field intensity is
(A) MLT-³I-¹
(B) MLT
(C) MLAT
(D) ML3AT2
Ans- a

41-: हवा में आपेक्षिक परावैद्युतता का मान होता है :
(A) शून्य
(B) अनंत
(C) 1
(D) 9×10⁹
The value of relative dielectricity in air is:
(A) zero
(B) infinite
(C) 1
(D) 9×10⁹
Ans-: c

42-: वायु के लिए परावैद्युत सामर्थ्य होता है
(A) 3 x 10⁶ Vm-¹
(B) 4 x 10⁶ Vm-¹
(C) 5 x 10⁶ Vm-¹
(D) 10⁶ Vm-1
dielectric power for air is
(A) 3 x 10⁶ Vm-¹
(B) 4 x 10⁶ Vm-¹
(C) 5 x 10⁶ Vm-¹
(D) 10⁶ Vm-1
Ans- a

43-: निर्वात पर परावैद्युतांक होता है
(A) 8.85 x 10-¹² F/m
(B) 8.85 × 10-¹¹ F/m
(C) 8.85 x 10¹² F/m
(D) 8.85 × 10¹¹ F/m
The dielectric point at vacuum is
(A) 8.85 x 10-¹² F/m
(B) 8.85 × 10-¹¹ F/m
(C) 8.85 x 10¹² F/m
(D) 8.85 × 10¹¹ F/m
Ans-a

44-: विद्युत क्षेत्र में एक आवेशित कण पर लगने वाला बल का मान होता है
(A) qE
(B) q/E
(C) E/q
(D) √gE
The force acting on a charged particle in an electric field is
(A) qE
(B) q/E
(C) E/q
(D) √gE
Ans-a

45-: संबंध Q = ne में निम्नलिखित में कौन n का मान संभव नहीं है ?
(A) 4
(B) 8
(C) 4.2
(D) 100
Which of the following is not a possible value of n in the relation Q = ne?
(A) 4
(B) 8
(C) 4.2
(D) 100
Ans-c

46-: पानी का परावैद्युत स्थिरांक होता है:
(A) 80
(B) 60
(C) 1
(D) 42.5
The dielectric constant of water is:
(A) 80
(B) 60
(C) 1
(D) 42.5
Ans-a

PDF ke liye 9117823062

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page