Class-12th Hindi Chapter-9 प्रगीत और समाज Objective Question
9. प्रगीत और समाज
लेखक परिचय
* Chapter नाम = प्रगीत और समाज
* लेखक नाम = नामवर सिंह
* जन्म = 28 जुलाई, 1926
* मृत्यु = 19 फरवरी 2019
* निवास स्थान = वाराणसी, उत्तर प्रदेश
* प्रमुख रचनाएं = दूसरी परंपरा की खोज, प्रगीत और समाज, कविता के लिए प्रतिमान, पृथ्वीराज रासो की भाषा’,
1.‘प्रगीत और समाज’ निबंध किस-निबंध संग्रह से लिया गया है? [BSEB,2021]
(A) दूसरी परंपरा की खोज से
(B) आलोचक के मुख से
(C) बहना न होगा से
(D) वाद-विवाद संवाद से
Ans-D
2. नामवर सिंह का जन्म कहां हुआ था?[BSEB,2021]
(A) जीअनपुर में
(B) आवाजापुर में
(C) कमालपुर में
(D) जमालपुर में
Ans-A
3. नामवर सिंह की कौन-सी रचना है?
(A) अर्धनारीश्वर
(B) ओ सदानीरा
(C) प्रगीत और समाज
(D) तिरिछ
Ans-C
4. नामवर सिंह के गुरु कौन थे?
(A) रामचंद्र शुक्ल
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-B
5. नामवर सिंह ने बी.ए. तथा एम.ए. की शिक्षा कहां से प्राप्त की?
(A) जे. एन. यू.
(B) डी. यू.
(C) बी. एच. यू
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-C
6. प्रगीत कैसे काव्य हैं?
(A) गीत काव्य
(B) आत्मपरक काव्य
(C) प्रबंध काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-C
7. लिरिक का पर्याय है—
(A) प्रगीत
(B) कथा
(C) जीवनी
(D) कल्पना
Ans-A
8. अचार्य रामचंद्र शुक्ला के काव्य सिद्धांत का आदर्श कौन-सा काव्य है? [BSEB,2021]
(A) गीति काव्य
(B) मुक्ति बोध
(C) प्रबंध काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-C
9. ‘सहर्ष स्वीकार हे’ कविता के रचयिता कौन है?
(A) नागार्जुन
(B) मुक्ति बोध
(C) केदारनाथ सिंह
(D) त्रिलोचन
Ans-B
10. सच्चे अर्थों में प्रगीतात्मकता का आधार क्या है?
(A) समाज से अलग व्यक्ति
(B) समाज के साथ व्यक्ति
(C) समाज के विरुद्ध व्यक्ति
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-C
11. ‘आलोचना’ त्रैमासिक के प्रधान संपादक कौन थे? [BSEB,2022]
(A) बालकृष्ण भट्ट
(B) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
(C) नामवर सिंह
(D) जयप्रकाश नारायण
Ans-C
12. बीसवीं सदी में प्रगीतात्मकता का दूसरा उन्मेष कैसा हुआ? [BSEB,2022]
(A) संघर्ष के साथ
(B) रोमांटिक के उत्थान के बाद
(C) विद्वेष के साथ
(D) भावुकता के साथ
Ans-B
13. नामवर सिंह को ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला?
(A) 1970 ई. में
(B) 1971 ई. में
(C) 1972 ई. में
(D) 1973 ई. में
Ans-B
14. ‘तन गई रीढ़’ किसकी कविता है?
(A) मुक्तिबोध
(B) त्रिलोचन
(C) नागार्जुन
(D) निराला
Ans-C
15. नामवर सिंह 1970 में किस विश्वविद्यालय में हिंदी मुहावरे अध्यक्ष पद पर प्रोफेसर के रूप में नियुक्त हुए?
(A) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(C) दिल्ली विश्वविद्यालय
(D) जोधपुर विश्वविद्यालय
Ans-D
15. ‘दूसरी परंपरा की खोज’ किसकी रचना है?
(A) दिनकर जी
(B) नामवर सिंह
(C) उदय प्रकार
(D) बालकृष्ण भट्ट
Ans-B
16. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया’ के कवि है
(A) निराला
(B) पंत
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) रामकुमार वर्मा
Ans-C
17. नामवर सिंह प्रधान संपादक थे —
(A) ‘हंस’ के
(B) ‘सरस्वती’ के
(C) ‘वागर्थ’ के
(D) ‘आलोचना (त्रैमासिक)’ के
Ans-D
18. ‘कविता के लिए प्रतिमान’ के लेखक हैं —
(A) लक्ष्मीकांत वर्मा
(B) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
(C) शिवदान सिंह चौहान
(D) नामवर सिंह
Ans-D
19. ‘बाज की दाढ़ में आदमी का खून लग चुका है’। यह किस कविता की पंक्ति है?
(A) हिमालय
(B) गरम हथेली
(C) आह! तुम्हारा सौंदर्य
(D) ‘तय तो यही था’
Ans-D
20. ‘‘मैं तुम लोगों से दूर हूं” किसकी कविता है?
(A) मुक्तिबोध
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) पंत
(D) अज्ञेय
Ans-A
21. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था?
(A) 28 जुलाई 1926 को
(B) 20 जून 1925 को
(C) 27 मई 1926 को
(D) 22 मई 1925 को
Ans-A
22. कौन सी पुस्तक नामवर सिंह की है?
(A) पीली छतरी वाली लड़की
(B) ‘पृथ्वीराज रासो की भाषा’
(C) अंतराल
(D) न आने वाला कल
Ans-B
23. नामवर सिंह के पी-एच. डी. का विषय क्या था? [BSEB,2022]
(A) श्रीलाल शुक्ल के राजनीतिक चेतना
(B) नाटकों में मिथकीय आयाम
(C) हिंदी कहानी में मुस्लिम जीवन संदर्भ
(D) पृथ्वीराज रासो की भाषा
Ans-D
24. ‘राम की शक्तिपूजा’ किसकी कविता है
(A) पंत
(B) दिनकर
(C) महादेवी वर्मा
(D) निराला
Ans-D
25. प्रगीत और समाज के लेखक है—[BSEB,2018]
(A) बालकृष्ण भट्ट
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) नामवर सिंह
(D) उदय प्रकाश
Ans-C
26. नामवर सिंह द्वारा लिखित ‘प्रगीत’ और समाज क्या है?
(A) आलोचना निबंध
(B) निबंध
(C) एकांकी
(D) आत्मकथा
Ans-A
27. नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ?
(A) ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर
(B) ‘कहानी:नई कहानी’ पर
(C) ‘पृथ्वीराज रासो की भाषा’ पर
(D) ‘इतिहास और आलोचना’ पर
Ans-A
12th Hindi all subject PDF | Click Here |
class 12th all subject | Click Here |
Video (YouTube channel) | Click Here |
Mobile App Download | Install Now |
WhatsApp Group | Join Us |
official Website | Click Here |