Class-12th Hindi Chapter-8 'सिपाही की माँ' Objective Question

Class-12th Hindi Chapter-8 ‘सिपाही की माँ’ Objective Question

Class-12th Hindi Chapter-8 ‘सिपाही की माँ’ Objective Question

8. ‘सिपाही की माँ’

1. मोहन राकेश का जन्म स्थान कहाँ है ? [BSEB-2023]
(A) शाहजहाँपुर, उत्तर प्रदेश
(B) कुशीनगर, उत्तर प्रदेश
(C) अमृतसर, पंजाब
(D) आजमगढ़, उत्तर प्रदेश
Ans. (C)

2. मानक बिशनी से दूध की जगह क्या माँगता है ? [BSEB-2023]
(A) पानी
(B) मिठाई
(C) चाय
(D) खाना
Ans. (A)

3. ‘परमात्मा आपको सुखी रखें- यह कथन किसका है ? [BSEB-2023]
(A) आगन्तुक लड़की
(B) पुरोहित
(C) चौधरी
(D) कुंती
Ans. (A)

4. ‘अण्डे के छिलके’ के रचनाकार का नाम क्या है ?[BSEB-2023]
(A) मोहन राकेश
(B) मलयज
(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(D) नामवर सिंह
Ans. (A)

5. मोहन राकेश के बचपन का क्या नाम था ? [BSEB-2021]
(A) मदन मोहन मुगलानी
(B) कृष्णमोहन मुगलानी
(C) राधाकृष्ण मुगलानी
(D) रामकृष्ण मुगलानी
Ans. (A)

6. ‘मुन्नी’ कौन थी? [BSEB-2021]
(A) सुखनी की बेटी
(B) रजनी की बेटी
(C) शिवनी की बेटी
(D) बिशनी की बेटी
Ans. (D)

7. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी की कथावस्तु है. [BSEB-2021]
(A) निम्न मध्यम वर्ग की
(B) उच्च वर्ग की
(C) उच्च मध्यम वर्ग की
(D) निम्न वर्ग की
Ans. (A)

8. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी की बिशनी चारपाई के पास मोढ़े पर बैठी क्या करती दिखाई देती है? [BSEB-2021]
(A) सूत कातती
(B) स्वेटर बुनती
(C) चटाई बुनती
(D) चावल चुनती
Ans. (A)

9. रंगून कहाँ है? [BSEB-2019]
(A) नेपाल में
(B) वर्मा में
(C) जापान में
(D) चीन में
Ans. (B)

10. मोहन राकेश रचित नाटक संग्रह है – [BSEB-2020 ]
(A) उत्तर प्रियदर्शी
(B) पहला राजा
(C) सत्य हरिश्चंद्र
(D) आषाढ़ का एक दिन
Ans. (D)

11. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी के लेखक कौन है? , या’सिपाही की माँ’ के रचनाकार है – [BSEB-2021]
(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) मोहन राकेश
(C) नामवर सिंह
(D) उदय प्रकाश
Ans. (B)

12. ‘बिशनी’ किस एकांकी की पात्रा है? [BSEB-2023]
(A) पैर तले की जमीन
(B) लहरों के राजहंस
(C) आधे अधूरे
(D) सिपाही की माँ
Ans. (D)

13. मानक की माँ का नाम क्या है?
(A) कुंती
(B) मुन्नी
(C) बिशनी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

14. मानक किस युद्ध में सिपाही के रूप में लड़ने वर्मा गया है?
(A) प्रथम विश्व युद्ध
(B) द्वितीय विश्व युद्ध
(C) कारगिल का युद्ध
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

15. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी में किसकी कथावस्तु प्रस्तुत की गयी है?
(A) बाप-बेटा
(B) माँ-बाप
(C) माँ-बेटी
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)

16. मोहन राकेश किस पत्रिका के सम्पादक रहे?
(A) सारिका
(B) सरिता
(C) स्मारिका
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (A)

17. मुन्नी डाक गाड़ी के पीछे क्यों जाती है? [BSEB-2023]
(A) राशन के लिए
(B) पेंशन के लिए
(C) चिट्ठी के लिए
(D) किसी अन्य कार्य के लिए
Ans. (C)

18. नाटक के क्षेत्र में जयशंकर प्रसाद के बाद की सबसे बड़ी प्रतिभा कौन माने जाते हैं ? [BSEB-2022]
(A) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
(B) बालकृष्ण भट्ट
(C) जयप्रकाश नारायण
(D) मोहन राकेश
Ans. (D)

19. ‘सिपाही की माँ’ शीर्षक पाठ में, हड्डियों का चलता-फिरता ढाँचा कौन है ? [BSEB-2022]
(A) पलटू राम
(B) दीनू कुम्हार
(C) सियाराम मोची
(D) पंडित दीनानाथ
Ans. (B)

20. इसाई लड़कियाँ बिशनी के घर आकर क्या माँगती है?
(A) रुपये
(B) चावल-दाल
(C) कपड़े
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

21. तेरह दिनों तक हमलोग भूखे-प्यासे जंगली रास्ते में चलते रहे है, यह किसने कहा है?
(A) कुंती
(B) चौधरी
(C) इसाई लड़की
(D) दीनू
Ans. (C)

22. मोहन राकेश किस आंदोलन के प्रमुख हस्ताक्षर थे ? [BSEB-2022]
(A) नई कहानी आंदोलन के
(B) कविता आंदोलन के
(C) स्वाधीनता आंदोलन के
(D) समाज सुधार आंदोलन के
Ans. (A)

23. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना मोहन राकेश की है?
(A) रसातल यात्रा
(B) सुखमय जीवन
(C) न आनेवाला कल
(D) हारे को हरिनाम
Ans. (C)

24. किसकी माँ पागल हो गयी है?
(A) मानक की
(B) सिपाही की
(C) चौधरी की
(D) दीनू की
Ans. (B)

25. मुन्नी की उम्र कितनी हो गयी है?
(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 14 वर्ष
(D) 16 वर्ष
Ans. (C)

26. निम्नलिखित में बिशनी की पड़ोसिन कौन है?
(A) आभा
(B) विमला
(C) कुंती
(D) माधुरी
Ans. (C)

27. मुन्नी किस दिन मानक की चिट्ठी के आने की भविष्यवाणी करती है?
(A) बुधवार को
(B) बृहस्पतिवार को
(C) सोमवार को
(D) मंगलवार को
Ans. (D)

28. कौन कहता है? “मैं इसकी लाश ले जाकर चील और कौओं के आगे डाल दूँगा।”
(A) मानक
(B) सिपाही
(C) दीनू
(D) चौधरी
Ans. (B)

29. किसके कड़ों के मोती तारों की तरह चमकते है?
(A) बंतो को
(B) तारो को
(C) धन्नो के
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

30. किस पाठ में यह उद्धरण आया है?”फौजी वहाँ लड़ने के लिए हैं, वे भाग नहीं सकते। जो फौज छोड़कर भागता है, उसे गोली मार दी जाती है ” [BSEB-2019]
(A) हँसते हुए मेरा अकेलापन
(B) ‘प्रगीत’ और समाज
(C) सिपाही की माँ
(D) ओ सदानीरा
Ans. (C)

31. मोहन राकेश का जन्म कब हुआ था?
(A) 8 जनवरी 1925 को
(B) 18 फरवरी 1930 को
(C) 20 जनवरी 1926 को
(D) 14 जनवरी 1931 को
Ans. (A)

32. इनमें कौन-सी कृति मोहन राकेश की है?
(A) जिंदगी मुस्कुराई
(B) जानवर और जानवर
(C) कोशी का घटवार
(D) बहती गंगा
Ans. (B)

33. मोहन राकेश का जन्म कहाँ हुआ था ? [BSEB-2022]
(A) महुई, आजमगढ़
(B) जंडीवाली गली, अमृतसर
(C) अनूपपुर, मध्य प्रदेश
(D) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
Ans. (B)

34. ‘सिपाही की माँ’ किस एकांकी संग्रह से लिया गया है? [BSEB-2021-23]
(A) ऊसर
(B) भोर का तारा
(C) रेशमी टाई
(D) अंडे के छिलके तथा अन्य एकांकी
Ans. (D)

35. मुन्नी और मानक की माँ का नाम है
(A) कृष्णा
(B) किशनी
(C) बिशनी
(D) विमली
Ans. (C)

36. ‘सिपाही की माँ’ एर्काकी के अनुसार लड़ाई कहाँ हो रही है?
(A) लाहौर में
(B) बर्मा में
(C) बंगाल में
(D) जापान में
Ans. (B)

37. मोहन राकेश की एकांकी का शीर्षक है
(A) ‘रोज’
(B) ‘सिपाही की माँ’
(C) ‘जूठन’
(D) ‘शिक्षा’
Ans. (B)

38. सिपाही की माँ कौन है? [BSEB-2023]
(A) द्रुपददेई
(B) बिशनदेई
(C) लखनदेई
(D) हरखदेई
Ans. (B)

39. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी में कुंती कौन है? [BSEB-2022]
(A) बिशनदेई की बहन
(B) सिपाही की माँ
(C) पड़ोसिन
(D) मुन्नी की मौसी
Ans. (C)

40. ‘रवेस’ क्या होता है?
(A) रेशमी चादर
(B) ऊनी चादर
(C) मोटे सूत की बुनी चादर
(D) कंबल
Ans. (C)

12th Hindi all subject PDFClick Here
class 12th all subjectClick Here
Video (YouTube channel)Click Here
Mobile App Download Install Now
WhatsApp Group Join Us
official Website Click Here

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page