🌎12th chemistry mvvi objective part-2

 

1—ग्रेफाइट किस प्रकार का क्रिस्टल है
A. आयनिक
B. सहसयोजन
C. आण्विक
D. धातुई
Answer-:B

2—पिंड केंद्रित घटनाकार इकाई सेल में परमाणुओं की संख्या होती है
A. 2
B. 3
C.4
D.12
Answer-:A

3—विलयन के अणुसंख्य गुणधर्म का उदाहरण है
A. घनत्व
B. द्रव्यमान
C. क्वथनांक उन्नयन
D. ताप
Answer-:C

4—निम्नलिखित में कौन बेरवादार ठोस है
A. ग्रेफाइट(C)
B. क्वाट् ग्लास(SiO2)
C. क्रोम एलम
D. सिलीकान कार्बईड(SiC)
Answer-:B

5—द्रवित NaCl के विद्युत अपघटन से कैथोड पर मुक्त होता है
A. क्लोरीन
B. सोडियम
C. सोडियम अमलगम
D. हाइड्रोजन
Answer-:B

6—एक इलेक्ट्रॉन का नामक ऑक्सीजन विभव +0.76v है तो इसका नामक अवकरण विभाग है
A.2×0.76v
B.0.76/2v
C.-0.76v
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-:C

7—निम्नलिखित में कौन सा अनुसंख्याक गुणधर्म नहीं है
A. हिमांक का अवनमन
B. प्रकाशीय क्रियाशीलता
C. वाष्प दाब का आपेक्षिक अवनमन
D. क्वथनांक का उन्नयन
Answer-:B

8—किसी अभिक्रिया का वेग निम्नांकित प्रकार
से व्यक्त होता है वेग =k[A]² [B] इस अभिक्रिया की कोटि होगी
A.2
B.3
C.1
D.0
Answer-:B

9—विद्युत क्षेत्र के प्रभाव से कांलोइडी कानों का गमन कहलाता है
A. अपोहन
B. टिंगल प्रभाव
C. पायस
D. वैद्युत करण संचलन
Answer-:D

10— वे प्राकृतिक पदार्थ जिससे धातु का निष्कर्षण फायदेमंद होता है
A. अयस्क
B. खनिज
C. धातु मल
D. गैंग
Answer-:A

11—साइनाइड विधि द्वारा प्राप्त धातु है
A. क्रोमियम
B. कांपर
C. सिल्वर
D. एलुमिनियम
Answer-:C

12—234.2 ग्राम चीनी के घोल में 34.2 ग्राम चीनी है घोल का मोलर सांद्रण क्या होगा
A.0.1
B.0.5
C.5.5
D.55
Answer-:B

13—s8 मे सल्फर की ऑक्सीकरण संख्या है
A.+2
B.+8
C.+4
D.0
Answer-:D

14—निम्नलिखित यौगिकों में सबसे प्रबल अमल है
A.HCl
B.HF
C.HBr
D.Hl
Answer-:D

15—गोदाखोरी में स्वसन हेतु यंत्रों में किन गैसों का मिश्रण प्रयुक्त होता है
A. नाइट्रोजन + ऑक्सीजन + क्रिप्टन
B. नियोन + ऑक्सीजन + क्रिप्टन
C. हीलियम + ऑक्सीजन + नाइट्रोजन
D.क्रिप्टन + ऑक्सीजन + नियोन
Answer-:C

16—संक्रमण तत्वों का स्थान आवर्त सारणी के अंतर्गत है
A.s-ब्लॉक में
B.p-ब्लॉक में
C.d-ब्लॉक में
D.f-ब्लॉक में
Answer-:C

17—निम्नलिखित में कौन प्रथम संक्रमण तत्वों के संक्रमण का सदस्य नहीं है
A.Cr
B.Fe
C.Mg
D.Mn
Answer-:C

18—लैंथेनाइड संकुचन किस तथ्य लिए उत्तरदायी है
A.Zr तथा Y की त्रिज्या समान है
B.Zr तथा Nb की ऑक्सीकरण अवस्था समान है
C.Zr तथा Hf की त्रिज्या लगभग समान है
D.Zr तथा Zn की ऑक्सीकरण अवस्था समान है
Answer-:C

19—फैराडे का विद्युत विच्छेदन का द्वितीय नियम संबंधित है
A. धनायन के परमाणु संख्या से
B. विद्युत अपघटन के समतुल्य भार से
C. ऋणयन के परमाणु संख्या से
D. धनायन के वेद से
Answer-:B

20—अधिशोषण की प्रक्रिया होती है
A. ऊष्माक्षेपी
B. ऊष्माशोषी
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-:A

21—उत्प्रेरण आ की क्रियाशीलता निर्भर करती है
A. द्रव्यमान पर
B. विलेयता पर
C. कानों के आकार पर
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-:C

22—सेकेंडरी ब्यूटीक्लोराइड का lUPAC नाम है
A.3-क्लोरो ब्यूटेन
B.2-क्लारो ब्यूटेन
C.1-क्लोरो -2 _मैथिल प्रोपेन
D.2-क्लोरो -2_मैथिल प्रोपेन
Answer-:B

23—निम्नलिखित में किस विधि के द्वारा प्राइमरी सेकेंडरी एवं अल्कोहल के विभेद किया जाता है
A. ऑक्सीजन विधि
B. लुकास प्रतिकारक विधि
C. विक्टर मेयर विधि
D. उपयुक्त सभी
Answer-:D

24—निम्नलिखित में किसका प्रयोग निश्चेतक के रूप में होता है
A. क्लोरोफार्म
B. आयोडो फार्म
C. एसीटिलिंग
D. मीथेन
Answer-:A

25—कैल्शियम एसीटेट को गर्म करने से निम्नलिखित में कौन प्राप्त होता है
A. एथिल एसीटेट
B. फार्म ल्डिहाइड
C. एसीटोन
D. एसीटैल्डिहाइड
Answer-:C

26—अल्कोहल में कौन रहता है
A._OH क्रियाशील मूलक
B._CHOक्रियाशील मूलक
C._C=Oक्रियाशील मूलक
D._NH2क्रियाशील मूलक
Answer-:A

27—निम्नलिखित में कौन ऐल्डिहाइड और कीटोन में विभेद कर सकता है
A. फेहलिंग बिलियन
B. कांस्टिक सोडा
C. ग्रिगनार्ड अभिकर्मक
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-:A

28—सोडियम आवर्त सारणी में किस ग्रुप का सदस्य है
A. ग्रुप1
B. ग्रुप2
C. ग्रुप3
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-:A

29—तनु एवं अल्प क्षारीय KMnO4 के घोल को कहा जाता है
A. फेंटोन अभिकर्मक
B. ल्युकास अभिकर्मक
C. वेयर अभिकर्मक
D. तांलन अभिकर्मक
Answer-:C

30—फिनोल को जस्ता के चूर्ण के साथ उबालने पर निम्नलिखित में क्या बनता है
A. नाइट्रोबेंजीन
B. एनीलीन
C. बेंजीन
D. जिंक फिनांक्साइड
Answer-:C

31—कार्बोक्सिलिक अम्लो का क्रियाशील मूलक है
A._CHO
B._CO_
C._COOH
D._OH
Answer-:C

32— एक कार्बनिक यौगिक की अभिक्रिया NaHCO3 के संतृप्त जलीय विलियन से कराने पर फदफराहट होती है निम्न में से वह कौन सा योगिक है
A. एल्केन
B. एल्कीन
C. एसिटिक अम्ल
D. एथिल अल्कोहांल
Answer-:C

33—ईस्टर को निम्नलिखित में से किस सूत्र से व्यक्त किया जाता है
A.RCOR
B.RCOOR
C.RCOOH
D.RCHO
Answer-:B

34—नाइट्रोऐल्कने के अवकरण से बनता है
A. सेकेंडरी ऐमीन
B. टर्शियरी ऐमीन
C. प्राइमरी एसीन
D. क्वार्टर्नली लवण
Answer-:C

35—DNA तथा RNA मैं सामान भस्म उपस्थित है
A.ऐडीनीन, साइटोसीन, युरासिल
B.गुएनीन, ऐडीनीन, साइटोसीन
C..गुएनीन, युरासिल, थाइमीन
D.ऐडीनीन, ऐडीनीन, गुएनीन
Answer-:B

36—निम्नलिखित में कौन साधारणतया मानव शरीर द्वारा नहीं बनाए जाते
A. एंजाइम
B. विटामिन
C. प्रोटोन
D. हार्मोन
Answer-:B

37—निम्नलिखित में किस बहुलक में एमाइड बंध होते हैं
A. नायलॉन_6,6
B. टेरीलीन
C. टेफलॉन
D. बेकेलाइट
Answer-:A

38—आंलोन एक बहुलक है
A. टेट्राफ्लोरोएथीन का
B. ऐक्रिलो नाइट्राइल का
C. एथेनोइक अम्ल
D. बेंजीन का
Answer-:B

39—निम्नलिखित में कौन कृत्रिम मीठा अभिकर्ता है
A. सैकरीन
B. एस्पाटेम
C. सोडियम साइक्लोमेट
D. इनमें सभी
Answer-:A

40—निम्नलिखित में कौन सी दवा बुखार कम करता है
A.ऐनालजेसिक
B.ऐंटिवायोटिक
C.ऐटिपायरेटिक
D. उपशामक
Answer-:C

41—निम्नलिखित में कौन द्वितीयक सेल है
A. लेकलांच सेल
B. लेड स्टोरेज बैटरी
C. सांद्रण सेल
D. इनमें सभी
Answer-:b

42—अधिशोषण की प्रक्रिया होती है
A. उष्मा शोषी
B. पृष्ठीय घटना
C. ऑक्सीकरण
D. अवकरण
Answer-:B

43—भूपर्पटी पर सर्वाधिक पाए जाने वाला तत्व है
A.Si
B.Al
C.Zn
D.Fe
Answer-:A

44—सल्फाइड अयस्कों के सामान्यता ……….. के संकेद्रित करते हैं
A. फैन उत्प्लावन विधि
B. जाराण
C. गुरुत्वाकर्षण
D. कार्बन के द्वारा करण
Answer-:A

45—RNA में पाया जाने वाला प्यूरीन भस्म में है
A. गुएनीन
B.थाइमीन
C. साइटोसीन
D. युरासिल
Answer-:A

46—टेफलोन पॉलस्टाइरीन तथा नियोप्रिन सभी है
A. सह बहुलक
B. संघनन बहुलक
C. सम बहुलक
D. एकलक
Answer-:C

47—दर्द निवारण की दवाईयां कहलाती है
A. एंटीबायोटिक
B. एनाल्जेसिक
C. उपशामक
D. एंटीपायरेटिक
Answer-:B

48—निम्न में किसमे फ्रेंकल दोष है
A. सोडियम क्लोराइड
B. ग्रेफाइट
C. डायमंड
D. सिल्म ब्रोमाइड
Answer-:D

49—हीलियम का मुख्य स्रोत है
A. हवा
B. रेडियम
C. मोना माइट
D. जल
Answer-:C

50—निम्न में किसका आयनिक विभव का मान अधिकतम है
A.Al
B.P
C.Si
D.Mg
Answer-:B

51—निम्न में कौन सा प्रथम पंक्ति का संक्रमण तत्व है
A.Al
B. C
C.Mg
D.Ni
Answer-:D

52—किसी गैस के ठोस सतह पर अधिशोषण की मात्रा निर्भर करती है
A. गैस के ताप पर
B. गैस के दाब पर
C. गैस की प्रकृति पर
D. उपयुक्त में सभी पर
Answer-:D

53—कच्चा लोहा में अशुद्धि के रूप में निम्नलिखित में कौन सा तत्व अत्यधिक मात्रा में उपस्थित रहता है
A. फास्फोरस
B. मैंग्नीज
C. कार्बन
D. सिलिकॉन
Answer-:C

54—निकेल का [Ni(CO)4] मैं ऑक्सीकरण अवस्था होती है
A.4
B.0
C.2
D.3
Answer-:B

55—एथाइन में π बॉन्ड की संख्या है
A.एक
B.दो
C.तीन
D.चार
Answer-:B

56—हीलियम का मुख्य स्रोत है
A. हवा
B. रेडीयम
C. मोनाजाइट
D. जल
Answer-:C

57—निम्नलिखित में कौन उपधातु है
A.S
B.Sb
C.p
D.Br
Answer-: B

58—निम्नांकित में से सबसे मीठा कौन है
A. ग्लूकोस
B. लेक्टोज
C. सुक्रोज
D. फ्रक्टोज
Answer-:D

59—विटामिन A कहलाता है
A. एस्कोरबिक अम्ल
B. रेटिनोल
C. कैलसीफिरोल
D. टोकोफिरोल
Answer-:B

60—निम्न में कौन बायोडिग्रेडेबल बहुलक है
A. सेल्यूलोज
B. पॉलिथीन
C. पीवीसी
D. नायलॉन-6,6
Answer-:A

61—Au धातु की ऑक्सीकरण संख्या होती है
A.+1
B.+3
C.+1 एवं +3 दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-:D

62—नेचुरल रबर निम्नलिखित का बहुलक है
A. स्टाईरीन
B. आईसोप्रिन
C. क्लोरोप्रिन
D. ब्यूटी डाइन
Answer-:B

63—एथिल क्लोराइड मेंAgCN के साथ गर्म करने पर प्राप्त होता है
A. एथीन सायनाइड
B. एथीन आइसोसानाइट
C. एथिल एमीन
D. एथीन नाइट्रेट
Answer-:A

64—bcc एकक सेल की संकुलन क्षमता होती है
A.58%
B.68%
C.78%
D.88%
Answer-:B

65—सोडियम एथांक्साइड तथा ब्रोमोएथेन अभिक्रिया करके देते हैं
A. मेथील ऐथील ईथर
B.डाईमेथील ईथर
C.डाईएथील ईथर
D. प्रोपेन
Answer-:C

66—आइसोर्टोनिक बिलियन वे है जिनके बराबर होते हैं
A. परासरण दाब
B. हिमांग
C. क्वथनांक
D. इनमें से सभी
Answer-:A

67—निम्नलिखित यौगिकों में किस पर इलेक्ट्रॉनस्नेही द्वारा तुरंत आक्रमण होगा
A. क्लोरो बेंजीन
B. बेंजीन
C. फिनोल
D. टांलइन
Answer-:B

68—झाग (Foam) में परिक्षेपण माध्यम एवं परिक्षेपित दशा है
A. ठोस तथा गैस
B. ठोस तथा ठोस
C. द्रव तथा द्रव
D. द्रव तथा गैस
Answer-:A

69—सिलिका एक रिफ्रैकट्रि मटेरियल है
A. क्षारिय
B. अम्लीय
C. उदासीन
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-:D

70—ऐक्टिनाइट्रो की अधिकतम ऑक्सीकरण अवस्था होती है
A.+3
B.+4
C.+5
D.+6
Answer-:D

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page