class 12th hindi objective question 2026

Class-12th Hindi Chapter-2 पद (सूरदास) Objective Question

Class-12th Hindi Chapter-2 पद (सूरदास) Objective Question

2. पद (सूरदास)

1. ‘जागिए, ब्रजराज कुँवर, कँवल-कुसुम फूले।’- यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है ? [BSEB-2023]
(A) सूरदास के पद
(B) तुलसीदास के पद
(C) छप्पय
(D) कवित्त
Ans. (A)

2. सूरदास का जन्म स्थान कहाँ है ? [BSEB-2023]
(A) सीही
(B) अमेठी
(C) बाँदा
(D) जयपुर
Ans. (A)

3. हिंदी साहित्य का ‘सूर्य’ किसे कहा जाता है? [BSEB-2021]
(A) सूरदास
(B) कबीरदास
(C) तुलसीदास
(D) जायसी
Ans. (A)

4. ‘राँभति गो खरिकनि में, बछरा हित धाई’ यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है? [BSEB-2021]
(A) उषा से
(B) गाँव का घर से
(C) सूरदास के पद से
(D) पुत्र-वियोग से
Ans. (C)

5. सत्संग में किनकी अभिरुचि थी? [BSEB-2021]
(A) तुलसीदास
(B) सूरदास
(C) कबीरदास
(D) जयशंकर प्रसाद
Ans. (B)

6. कृष्ण भक्ति शाखा के कवि हैं- [BSEB-2019]
(A) तुलसीदास
(B) रहीम
(C) सूरदास
(D) नाभादास
Ans. (C)

7. सूरदास की कौन सी रचना है? [BSEB-2020]
(A) पुत्र वियोग
(B) कड़बक
(C) छप्पय
(D) सूरसागर
Ans. (D)

8. सूरदास किस भक्ति के कवि है?
(A) रामभक्ति
(B) कृष्णभक्ति
(C) मातृभक्ति
(D) देशभक्ति
Ans. (B)

9. सूरदास किस भाषा के प्रसिद्ध कवि हैं? [2021-22]
(A) अवधी
(B) खड़ी बोली
(C) ब्रजभाषा
(D) मैथिली
Ans. (C)

10. वात्सल्य के विश्व में अद्वितीय कवि कौन हैं?
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास
(D) नाभादास
Ans. (A)

11. सूरदास किस धारा के कवि हैं?
(A) रामाश्रयी
(B) कृष्णाश्रयी
(C) शैव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

12. कृष्ण कहाँ बैठकर भोजन कर रहे है?
(A) नंद की गोद में
(B) यशोदा की गोद में
(C) यमुना के किनारे
(D) कदम्ब के पेड़ पर
Ans. (A)

13. प्रस्तुत प्रथम पद में कृष्ण को किसको सूचना दी जाती है?
(A) रात्रि होने की
(B) दोपहर होने की
(C) भोर होने की
(D) इनमें किसी की नहीं
Ans. (C)

14. सूरदास हिंदी साहित्य के किस काल के कवि हैं?
(A) आदिकाल
(B) भक्तिकाल
(C) रीतिकाल
(D) आधुनिक काल
Ans. (B)

15. कौन-सी रचना सूरदास की नहीं है?
(A) सूरसागर
(B) साहित्यलहरी
(C) सूरसारवली
(D) सतसई
Ans. (D)

16. कौन सी रचना सूरदास की है?
(A) सतसई
(B) दोहावली
(C) सूरसागर
(D) गीतावली
Ans. (C)

17. सूरदास किस चीज की भूख है?
(A) कृष्ण की जूठन की
(B) प्रेम की
(C) काव्य रचना की
(D) इनमे से कोई नहीं
Ans. (A)

18. सूरदास की अनुमानित जन्म तिथि क्या है?
(A) 1475 ई०
(B) 1478 ई०
(C) 1480 ई०
(D) 1482 ई०
Ans. (B)

19. मीरा ने अपना प्रियतम किसे माना है ? [BSEB-2022 ]
(A) ब्रह्मा को
(B) कृष्ण को
(C) शिव को
(D) राम को
Ans. (B)

20. ‘कछुक खात कछुक धरनि गिरावत छवि निरखति नंद-रनियाँ’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) उपमा
(B) रूपक
(C) यमक
(D) अनुप्रास
Ans. (D)

21. ‘कँवल कुसुम फूले’, ‘नर नारी’, ‘सूर-स्याम’ में कौन सा अलंकार है?
(A) उपमा
(B) अनुप्रास
(C) रूपक
(D) यमक
Ans. (B)

22. ‘साहित्य लहरी’ किनकी रचना है? [BSEB-2018-21]
(A) जायसी
(B) सूरदास
(C) कबीर
(D) तुलसीदास
Ans. (B)

23. सूरदास की रचनाओं की भाषा क्या है?
(A) अवधी
(B) ब्रजभाषा
(C) खड़ीबोली
(D) मैथिली
Ans. (B)

24. सूरदास के दीक्षा गुरु का नाम क्या था? [BSEB-2019]
(A) नरहरिदास
(B) बिट्ठलनाथ
(C) बल्लभाचार्य
(D) आनंददास
Ans. (C)

25. सूरदास किस मार्ग में दीक्षित हुए?
(A) अष्टछाप
(B) संतमार्ग
(C) पुष्टिमार्ग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

26. वल्लभाचार्य से मिलने के पूर्व सूर किस भाव के पद गाते थे?
(A) प्रेम
(B) विरक्ति
(C) दैन्य
(D) अवसाद
Ans. (C)

27. ‘सूरसागर’ किसकी रचना है? [BSEB-2019]
(A) रैदास
(B) सूरदास
(C) नंददास
(D) तुलसीदास
Ans. (B)

28. आचार्य रामचंद्र शुक्ल को ‘सूरसागर’ परिसीमित लगा, क्योंकि वह : [BSEB-2022]
(A) प्रबंधकाव्य है
(B) गीतिकाव्य है
(C) कहानी संग्रह है
(D) कविता संग्रह है
Ans. (B)

29. ‘राधारसकेलि’ किसकी रचना है ? [BSEB-2022]
(A) सूरदास
(B) जासयी
(C) नाभादास
(D) तुलसीदास
Ans. (A)

30. ‘सूरसागर’ किस भाषा में रचित है?
(A) भोजपुरी में
(B) संस्कृत में
(C) ब्रजभाषा में
(D) अवधी में
Ans. (C)

31. सूरदास दास के संकलित पदों में कौन रस है?
(A) श्रृंगार रस
(B) वात्सल्य रस
(C) हास्य रस
(D) रौद्र रस
Ans. (B)

32. किसकी रचना ‘श्रीमद्भागवत’ की पद्धति पर द्वादश स्कंधों में हुई है ? [BSEB-2022]
(A) ‘राधारसकेलि’ की
(B) ‘सूरसागर’ की
(C) ‘सूरसारावली’ की
(D) ‘साहित्यलहरी’ की
Ans. (B)

33. भगवान श्रीकृष्ण किस कवि के पूज्य थे?
(A) तुलसीदास के
(B) जायसी के
(C) कबीरदास के
(D) सूरदास के
Ans. (D)
34. ‘जागिए, ब्रजराज कुँवर, कँवल-कुसुम फूले।’ यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है?
(A) सूरदास के पद
(B) तुलसीदास के पद
(C) छप्पय
(D) कवित्त
Ans-: A

35. निम्नलिखित में कौन कवि सगुण भक्तिधारा के हैं? [2024A]
(A) जायसी
(B) कबीरदास
(C) सूरदास
(D) कुतुबन
Ans-: C

36. वात्सल्य-भाव के सर्वोपरि कवि निम्न में से कौन हैं? [BSEB-> 2024]
(A) कबीरदास
(B) तुलसीदास
(C) सूरदास
(D) जायसी
Ans. (C)

37. ‘साहित्य लहरी’ किनकी रचना है? [BSEB-> 2024]
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास
(D) जायसी
Ans.-(A)

38. ‘भोजन करि नंद अचमन लीन्हौं, माँगत सूर जुठनियाँ’ यह उक्ति किस शीर्षक कविता की है? [BSEB-> 2024]
(A) सूर के पद
(B) तुलसी के पद
(C) छप्पय
(D) कवित्त
Ans.-(A)

class 12th Science 
class 12th physicsClick Here 
class 12th chemistryClick Here 
class 12th BiologyClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th MathsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Art’s 
class 12th HistoryClick Here 
class 12th GeographyClick Here 
class 12th pol ScienceClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Commerce
class 12th AccountancyClick Here 
class 12th Buisness StudiesClick Here 
class 12th EnterpreneurshipClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 10th 
10th ScienceClick Here 
10th social ScienceClick Here 
10th HindiClick Here 
10th SanskritClick Here 
10th mathsClick Here 
10th EnglishClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page