Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-5 (कवित्त) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-5 (कवित्त) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-5 (कवित्त) Objective Question

5. कवित्त

1. भूषण की कविता निम्न में से कौन है ? [BSEB-2023]
(A) हार-जीत
(B) कवित्त
(C) उषा
(D) छप्पय
Ans. (B)

2. ‘भूषण’ की कविता में कौन रस पाया जाता है? [BSEB-2021-22-23]
(A) श्रृंगार रस
(B) भक्ति रस
(C) वीर रस
(D) वात्सल्य रस
Ans. (C)

3. ‘छत्रसाल दशक’ के कितने छंदों में महाराजा छत्रसाल की वीरता का यशोगान किया गया है?
[BSEB-2021]
(A) 50 छंदों में
(B) 52 छंदों में
(C) 59 छंदों में
(D) 10 छंदों में
Ans. (D)

4. ‘कवित्त’ शीर्षक कविता के कवि कौन हैं?
(A) कबीर
(B) भूषण
(C) तुलसीदास
(D) सूरदास
Ans. (B)

5. भूषण रीति-काल की किस धारा के कवि है?
(A) निर्गुण धारा के
(B) रीतियुक्त धारा के
(C) सगुण धारा के
(D) रीति-युक्त धारा के
Ans. (D)

6. कवित्त के प्रथम पद में कौन-सा रस है?
(A) वीर-रस
(B) श्रृंगार रस
(C) करूण रस
(D) इनमें से कोई नहीं.
Ans. (A)

7. कवित्त के द्वितीय पद में किस रस की अभिव्यंजना हुई है?
(A) करूण रस
(C) वीर एस
(B) श्रृंगार रस
(D) वीभत्स रस
Ans. (D)

8. भूषण ने मुख्यतः किस भाषा में रचना की?
(A) खड़ी बोली
(B) ब्रजभाषा
(C) अवधी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. छत्रसाल की तलवार ने कौन-सा रूप धारण कर रखा है?
(A) रौद्र रूप
(B) भयंकर रूप
(C) मधुर रूप
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

10. छत्रसाल की तलवार काली देवी को क्या प्रदान करती है?
(A) प्रसाद
(B) भोजन
(C) गहने
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

11. ‘लागति लपकि कंठ-बैरिन के नागिन सी’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) श्लेष
(B) रूपक
(C) अनुप्रास
(D) उपमा
Ans. (C)

12. निम्नलिखित में कौन-सी रचना भूषण की है?
(A) साकेत
(B) कामायनी
(C) भक्तमाल
(D) शिवराज भूषण
Ans. (D)

13. भूषण ने समुद्राग्नि से किसकी तुलना की है?
(A) छत्रसाल की
(B) शिवाजी की
(C) राम की
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

14. भूषण के प्रथम दंड में कौन-सा रस है?
(A) श्रृंगार रस
(B) भक्ति रस
(C) वीर रस
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

15. भूषण के द्वितीय छंद में किस रस की अभिव्यंजना हुई है?
(A) वीर रस
(B) रौद्र रस
(C) भक्ति रस
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

16. “तेज तम अंस पर कान्ह जिमि कंस पर, यौं मलेच्छ बंस पर सेर सिवराज है”- यह पंक्ति किस शीर्षक कविता की है ? [BSEB-2022]
(A) कवित्त
(B) पद (तुलसीदास)
(C) छप्पय
(D) पद (सूरदास)
Ans. (A)

17. कौन सी कृति भूषण की है?
(A) अष्टयाम
(B) शिवा बापनी
(C) साहित्यलहरी
(D) चित्ररेखा
Ans. (B)

18. ‘कवि भूषण’ की उपाधि दी थी-
(A) चित्रकुट के सोलंकी राजा रूद्रसाह ने
(B) भामासाह ने
(C) टोडरमल ने
(D) अकबर ने
Ans. (A)

19. शिवराज भूषण में कितने अलंकारों का निरूपण हुआ है?
[BSEB-2022]
(A) 110
(B) 112
(C) 108
(D) 105
Ans. (D)

20. ‘शिवा बावनी’ के कितने मुक्तकों में छत्रपति शिवाजी की वीरता का बखान किया गया है ?
[BSEB-2022]
(A) 50
(B) 53
(C) 52
(D) 54
Ans. (C)

21. भूषण के प्रिय नायक है-
(A) छत्रपति शिवाजी और छत्रसाल
(B) राणा प्रताप और राणा साँगा
(C) अकबर और मान सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

22. शिवाजी के पुत्र का नाम था –
[BSEB-2020]
(A) रुद्रप्रताप
(B) शाहूजी
(C) भानुप्रताप
(D) यज्ञसेन
Ans. (B)

23. ‘शिवा बावनी’ में कितने मुक्तक हैं?
(A) पचपन
(B) एक सौ बावन
(C) बावन
(D) दो सौ बावन
Ans. (C)

24. ‘छत्रसाल दशक’ में छंद हैं-
(A) एक सौ दस
(B) दो सौ दस
(C) तीन सौ दस
(D) दस
Ans. (D)

25. भूषण के पिता का नाम था –
(A) रत्नाकार त्रिपाठी
(B) नंदन त्रिपाठी
(C) भृगुनंदन त्रिपाठी
(D) शत्रुघ्न त्रिपाठी
Ans. (A)

26. ‘शिवराजभूषण’ किसकी कृति है?
(A) मतिराम की
(B) भूषण की
(C) पद्माकार की
(D) बिहारी की
Ans. (B)

27. भूषण किस काल के कवि थे?
[BSEB-2019]
(A) भक्तिकाल के
(B) आधुनिक काल के
(C) रीतिकाल के
(D) वीरगाथा काल के
Ans. (C)

28. ‘शिवाबावनी’ में कितने मुक्तक है?
[BSEB-2020]
(A) पचास
(B) बावन
(C) छप्पन
(D) साठ
Ans. (B)

29. चिंतामणि त्रिपाठी भूषण के कौन थे? [BSEB-2022]
(A) भाई
(B) चाचा
(C) भतीजा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

30. ‘शिवाबावनी’ में किसकी वीरता का बखान है?
(A) शिवाजी की
(B) शिवजी की
(C) महाराणा प्रताप की
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

31. ‘छत्रसाल दशक’ किसकी कृति है? [BSEB-2018]
(A) द्विजदेव की
(B) जयदेव की
(C) भूषण की
(D) मतिराम की
Ans. (C)

class 12th Science 
class 12th physicsClick Here 
class 12th chemistryClick Here 
class 12th BiologyClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th MathsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Art’s 
class 12th HistoryClick Here 
class 12th GeographyClick Here 
class 12th pol ScienceClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Commerce
class 12th AccountancyClick Here 
class 12th Buisness StudiesClick Here 
class 12th EnterpreneurshipClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 10th 
10th ScienceClick Here 
10th social ScienceClick Here 
10th HindiClick Here 
10th SanskritClick Here 
10th mathsClick Here 
10th EnglishClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page