Class-12th Hindi Chapter-10 जूठन Objective Question

Class-12th Hindi Chapter-10 जूठन Objective Question

Class-12th Hindi Chapter-10 जूठन Objective Question

10. जूठन

1. ओमप्रकाश और सुखदेव सिंह त्यागी किस शीर्षक पाठ के पात्र हैं ? [2023 A, I.Sc.]
(A) जूठन
(B) ओ सदानीरा
(C) तिरिछ
(D) सिपाही की माँ
Ans. (A)

2. निम्न में दलित आत्मकथा शीर्षक पाठ कौन है ? [2023 Α, Ι.Α.].
(A) तिरिछ
(B) जूठन
(C) शिक्षा
(D) रोज
Ans. (B)

3. ‘माया’ किस शीर्षक पाठ की पात्र है ? [2023 Α, Ι.Α.]
(A) रोज
(B) तिरिछ
(C) सिपाही की माँ
(D) जूठन
Ans. (D)

4. ‘जूठन’ शीर्षक पाठ हिंदी साहित्य की कौन विधा है ? [2023 Α, Ι.Α.]
(A) शब्दचित्र
(B) रेखाचित्र
(C) निबंध
(D) आत्मकथा
Ans. (D)

5. कली राम हेडमास्टर किस पठित पाठ का पात्र है?
[2023 Α, Ι.Α.]
(A) रोज
(B) जूठन
(C) तिरिछ
(D) उसने कहा था
Ans. (B)

6. ‘जूठन’ शीर्षक पाठ में किसने झाडू छीनकर दूर फेंक दी ? [2022 Α, Ι.Α.]
(A) लेखक के पिताजी ने
(B) लेखक ने
(C) लेखक के भाई ने
(D) लेखक की माँ ने
Ans. (A)

7. ‘जूठन’ के रचनाकार कौन है?
(A) मोहन राकेश
(B) उद्य प्रकाश
(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि
(D) बालकृष्ण भट्ट
Ans. (C)

8. ओमप्रकाश बाल्मीकि की रचना कौन-सी है? [2018 A, I. A., 2023 A, I.Sc.]
(A) उसने कहा था
(B) जूठन
(C) प्रगीत और समाज
(D) रोज
Ans. (B)

9. ओमप्रकाश बाल्मीकि को 1993 में कौन-सा पुरस्कार मिला?
(A) डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार
(B) परिवेश सम्मान
(C) जयश्री सम्मान
(D) कथाक्रम सम्मान
Ans. (A)

10. ओमप्रकाश वाल्मीकि को ‘डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार’ कब प्राप्त हुआ ?[2022 A, I.Sc.]
(A) 1995 ई० में
(B) 1996 ई० में
(C) 1993 ई० में
(D) 1994 ई० में
Ans. (C)

11. ओमप्रकाश बाल्मीकि हिंदी में किस आन्दोलन से जुड़े महत्वपूर्ण रचनाकार है?
(A) समाजवादी आन्दोलन
(B) दलित आन्दोलन
(C) भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

12. ओमप्रकाश बाल्मीकि का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) बरला, मुजफ्फरनगर, उत्तरप्रदेश
(B) कानपुर, उत्तरप्रदेश
(C) बनारस, उत्तरप्रदेश
(D) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
Ans. (A)

13. हेडमास्टर कालीराम ने किसे मैदान में झाडू लगाने के लिए कहा?
(A) ओमभारत को
(B) ओमप्रकाश बाल्मीकि को
(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि के पिता को
(D) इनमें से किसी को नहीं
Ans. (B)

14. ओमप्रकाश बाल्मीकि को प्यार से मुंशी जी कौन कहता था?
(A) हेडमास्टर
(B) मित्र
(C) पिताजी
(D) माँ
Ans. (C)

15. लेखक को विद्यालय में झाडू लगाते हुए किसने देख लिया? [2023 A, I.Sc.]
(A) भाई ने
(B) पिताजी ने
(C) माँ ने
(D) भाभी ने
Ans. (B)

16. जब लोदक बच्चा था, शादी-व्याह के मौकों पर उनके परिवारवालों को खाने के लिए क्या मिलता था?
(A) स्वादिष्ट पकवान
(B) साधारण भोजन
(C) मिठाइयाँ
(D) जूठन
Ans. (D)

17. कौन-सी रचना ओमप्रकाश बाल्मीकि की नहीं है?
(A) सदियों का संताप
(B) अब और नहीं
(C) प्रायश्चित
(D) सलाम
Ans. (C)

18. कौन सी रचना ओमप्रकाश बाल्मीकि की है?
(A) नूतन ब्रह्मचारी
(B) दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र
(C) सुखमय जीवन
(D) नीलकुसुम
Ans. (B)

19. ‘भाभी जी, आप के हाथ का खाना तो बहुत जायकेदार है।’ यह किसने कहा?
(A) सुरेन्द्र सिंह
(B) सुखदेव सिंह
(C) जसवीर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

20. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में उनके घर के सफाई का काम किसने किया ?
(A) लेखक ने
(B) लेखक के पिता ने
(C) लेखक की माँ ने
(D) लेखक के भाई ने
Ans. (C)

21. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में किसने गाँवभर की चारपाइयाँ ढ़ोकर एकत्रित किया था?
(A) लेखक के पिता ने
(B) लेखक के भाई ने
(C) लेखक ने
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

22. सुरेंद्र सिंह किसका पोता था?
(A) सुखदेव सिंह त्यागी
(B) रामदेव त्यागी
(C) गणपति त्यागी
(D) हरेराम त्यागी
Ans. (A)

23. ‘कौन-सा मास्टर है वो, जो मेरे लड़के से झाडू लगवावे है?’ यह किसका कथन है?
(A) लेखक की माँ का
(B) लेखक के चाचा का
(C) लेखक के पिताजी का
(D) लेखक की बड़ी भाभी का
Ans. (C)

24. स्कूल के हेडमास्टर का क्या नाम था ? [2022 A, I.Sc.]
(A) बलीराम
(B) कलीराम
(C) दीनूराम
(D) धनीराम
Ans. (B)

25. लेखक ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म हुआ था
(A) 30 जून 1950 को
(B) 23 मई 1949 को
(C) 18 अगस्त 1948 को
(D) 25 मई 1942 को
Ans. (A)

26. ‘सलाम’ कहानी संग्रह के कहानीकार हैं-
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(C) कृष्णा सोबती
(D) कमलेश्वर
Ans. (B)

27. ‘जूठन’ क्या है?
(A) कहानी
(B) उपन्यास
(C) रिपोर्ताज
(D) आत्मकथा
Ans. (D)

28. ‘जूठन’ में चित्रण हुआ है-
(A) राजनीतिक विडंबना का
(B) सामाजिक विषमता का
(C) ऐतिहासिक चेतना का
(D) शैक्षिक परिवेश का
Ans. (B)

29. आत्मकथा लेखक की माँ किसके यहाँ काम करती थी?
(A) सोमदत्त तगा के घर
(B) यज्ञदत्त तगा के घर
(C) ब्रह्मदेव तगा के घर
(D) ज्ञानदेव तगा के घर
Ans. (C)

30. ओमप्रकाश ने किस नाट्यशाला की स्थापना की?
(A) ‘मेघदूत’
(B) ‘रंगशाला’
(C) ‘प्रेमचंद मंच’
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

31. ‘मेघदूत’ नामक नाट्यशाला कहाँ स्थापित हुई?
(A) उत्तर प्रदेश में
(B) बिहार में
(C) हरियाणा में
(D) महाराष्ट्र में
Ans. (D)

32. ‘दलित साहित्य सौंदर्यशास्त्र’ के रचनाकार कौन है? [BSEB-2021]
(A) प्रेमचंद
(B) सुदर्शन
(C) जगजीवन राम
(D) ओमप्रकाश वाल्मीकि
Ans. (D)

33. ‘जूठन’ किस चेतना की रचना है?
(A) सांस्कृतिक चेतना की
(B) राजनीतिक चेतना की
(C) धार्मिक चेतना की
(D) दलित चेतना की
Ans. (B)

34. ‘अब और नहीं’ वाल्मीकि की कैसी कृति है?
(A) कहानी
(B) कविता
(C) उपन्यास
(D) निबंध
Ans. (B)

class 12th Science 
class 12th physicsClick Here 
class 12th chemistryClick Here 
class 12th BiologyClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th MathsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Art’s 
class 12th HistoryClick Here 
class 12th GeographyClick Here 
class 12th pol ScienceClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Commerce
class 12th AccountancyClick Here 
class 12th Buisness StudiesClick Here 
class 12th EnterpreneurshipClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 10th 
10th ScienceClick Here 
10th social ScienceClick Here 
10th HindiClick Here 
10th SanskritClick Here 
10th mathsClick Here 
10th EnglishClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page