Class 12th Biology Chapter-16. पर्यावरणीय मुद्दे (Environmental Issues) Objective Question

Class 12th Biology Chapter-16. पर्यावरणीय मुद्दे Objective Question

Class 12th Biology Chapter-16. पर्यावरणीय मुद्दे (Environmental Issues) Objective Question

16. पर्यावरणीय मुद्दे (Environmental Issues)

1. प्रकाश रासायनिक धूमकोहरा इनमें से किससे बनता है ?
[BSEB, 2018-22]
(A) सल्फर डाइ ऑक्साइड, पैन एवं धुँआ
(B) ओजोन, पैन एवं नाइट्रोजन डाइ ऑक्साइड
(C) ओजोन, सल्फर डाइऑक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन
(D) सल्फर डाई ऑक्साइड, कार्बन डाई ऑक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन
Ans. (B)

2. वायुमंडल के निचले भाग से शिखर तक वायु स्तम्भ (कॉलम) में ओजोन की मोटाई किस इकाई में मापी जाती है ?
(A) डाबसन इकाई
(B) अरब इकाई
(C) पास्कल इकाई
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

3. इनमें से कौन-सी ग्रीन हाउस गैस है ? [BSEB, 2018]
(A) मीथेन
(B) कार्बन डाइ ऑक्साइड
(C) क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

4. क्योटो प्रोटोकॉल सम्बन्धित है :
(A) ओजोन क्षय
(B) हरित गृह प्रभाव
(C) जल प्रदूषण
(D) वन्य जीवन का संरक्षण
Ans, (B)

5. निम्न में से कौन-सा रासायनिक पदार्थ ओजोन के परत पर असर डालता है ?
(A) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(B) क्लोरीन
(C) हेक्साफ्लोरोकार्बन
(D) मोलक्यूलर कार्बन
Ans. (A)

6. ओजोन के विघटन में कौन-सा तत्व उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है?
(A) क्लोरीन
(B) फ्लोरीन
(C) ऑक्सीजन
(D) पोटैशियम
Ans. (A)

7. ओजोन परत किस स्तर पर पाया जाता है ?
(A) स्ट्रैटोस्फियर
(B) लीथोस्फियर
(C) ट्रोपोस्फियर
(D) हेमीस्फियर
Ans. (A)

8. अम्लीय वर्षा किस प्रकार के प्रदूषण के अंतर्गत आता है ?
(A) जल प्रदूष
(B) वायु प्रदूषणण
(C) मृदा प्रदूषण
(D) ध्वनि प्रदूषण
Ans.. (B)

9. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष प्रभाव में आया ?
(A) 1986
(B) 1989
(C) 1992
(D) 1993
Ans. (A)

10. 1984 की भोपाल गैस त्रासदी हुई क्योकि मिथाइल आइसोसायनेट संबंधित है :
(A) DDT
(B) अमोनिया
(C) CO₂
(D) जल
Ans. (D)

11. फ्लोराइड प्रदूषण मुख्यतः प्रभावित करता है:
(A) दाँतों को
(B) वृक्क को
(C) मस्तिष्क को
(D) हृदय को
Ans. (A)

12. जलाशयों में पोषकों की अधिकता उत्पन्न करती है :
(A) स्तरीकरण
(B) सुपोषण
(C) अनुक्रमण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

13. बढ़ी हुई त्वचा कैंसर एवं उच्च उत्परिवर्तन दर का कारण है :
[BSEB, 2009]
(A) अम्ल वर्षा
(B) ओजोन क्षरण
(C) CO₂ प्रदूषण
(D) CO प्रदूषण
Ans. (B)

14. प्राकृतिक वायु-प्रदूषण है :
(A) परागकण
(B) ज्वालामुखी से निकलने वाली गैसें
(C) एरोसोल
(D) फ्लोराइड्स
Ans. (B)

15. निम्नलिखित में कौन-सी एक गैस ग्रीन हाउस गैस नहीं है ?
[BSEB, 2010]
(A) मीथेन
(B) CO₂
(C) क्लोरो-फ्लोरो कार्बन
(D) हाइड्रोजन
Ans- (D)

16. मिनीमाता रोग होता है:
(A) क्रोमियम द्वारा
(B) कैडमियम के द्वारा
(C) मिथाइल मर्करी द्वारा
(D) रेडियोएक्टिव तत्व के द्वारा
Ans- (C)

17. म्यूटाजैनिक प्रदूषक है:
(A) ऑर्गनोफॉस्फेट्स
(B) रेजिन्स
(C) हाइड्रोकार्बन्स
(D) नाइट्रोजन ऑक्साइड्स
Ans. (C)

18. प्रदूषण जो अम्ल वर्षा करता है :
[BSEB, 2016]
(A) SO₂
(B) CO₂
(C) CO
(D) हाइड्रोकार्बन
Ans. (A)

19. वर्षा, अम्ल वर्षा कहलाती है जब इसका pH कम होता है। [BSEB, 2022]
(A) 7 से
(B) 6.5 से
(C) 6 से
(D) 5.6 से
Ans. (D)

20. जल प्रदूषण का सामान्य सूचक जीव है:
(A) लेम्नापैन्सीकोस्टेटा
(B) आइकॉर्निया कैसिप्स
(C) ईश्चेरिचिया कोलाई
(D) एन्टामीबा हिस्टोलिटिका
Ans. (C)

21. SO₂ का प्रदूषण नष्ट करता है:
(A) लाइकेन
(B) कवक
(C) शैवाल
(D) मछली
Ans. (A)

22. वाहित मल-जल के शुद्धिकरण में क्रियाशील होते हैं:
(A) जंतुप्लवक
(B) मछलियाँ
(C) जीवाणु
(D) इनमें सभी
Ans. (C)

23. मीनीमाटा रोग उत्पन्न होता है :
(A) पीने के जल में आर्सेनिक संचित होने से
(B) पीने के जल में फ्लोराइड एकत्रित होने से
(C) पारे से प्रदूषित मछलियों के सेवन से
(D) जल में तेल के फैल जाने से
Ans. (C)

24. अम्लवर्षा में SO₂ सल्फ्यूरिक अम्ल का भाग होता है:
(A) 10%
(B) 70%
(C) 50%
(D) 30%
Ans. (B)

25. आगरा स्थित विश्वप्रसिद्ध ताजमहल को मुख्यतः किस गैस से खतरा है ?
(A) CO2
(B) NO2
(C) SO2
(D) CFC
Ans. (C)

26. भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव से हुई ?
(A) PAN
(B) स्मॉग
(C) मिथाइल आइसोसाइनेट
(D) SO₂
Ans. (C)

27. साधारणतः कितने तीव्रता की ध्वनि मानव सहन करता है ?
[BŠEB, 2016-17]
(A) 20-30 डेसीबेल
(B) 80-90 डेसीबेल
(C) 120-130 डेसीबेल
(D) 140-150 डेसीबेल
Ans. (A)

28. क्लोरोफ्लोरोकार्बन उत्तरदायी है :.
(A) अम्लवर्षा के लिए
(B) ओजोन परत अवक्षय के लिए
(C) वैश्विक तापन के लिए
(D) तापीय वर्द्धन के लिए
Ans. (B)

29. चिपको आन्दोलन निम्न की सुरक्षा के लिए स्थापित किया गया:
(A) घास स्थल
(B) जंगल
(C) पहाड़
(D) नदी
Ans. (A)

30. निम्न में से कब चिपको आन्दोलन हुआ ?
(A) 1974
(B) 1980
(C) 1984
(D) 2004
Ans. (B)

31. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है: [BSEB, 2012-17-17]
(A) 6 दिसम्बर को
(B) 5 जून को
(C) 6 जनवरी को
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

32. SO2 प्रदूषण का सूचक है: [BSEB, 2015, 2021]
(A) शैवाल
(B) लाइकेन
(C) कवक
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

33. बायोगैस में होते हैं: [BSEB, 2012-2]
(A) CO2
(B) H2S
(C) CH4
(D) इनमें सभी
Ans. (D)

34. चिपको आन्दोलन सम्बन्धित है :
(A) वृक्ष लगाने से
(B) मनुष्यों द्वारा वृक्षों को काटकर गिराये जाने से बचाने से
(C) तम्बाकू छोड़ने से
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

35. लाइकेन सूचक है: [BSEB, 2016]
(A) CO2 प्रदूषण का
(B) SO2 प्रदूषण का
(C) CO प्रदूषण का
(D) जल प्रदूषण का
Ans. (B)

36. WHO के द्वारा ध्वनि प्रदूषण का कौन-सा मानक सही है ?
(A) पारा
(B) डीडीटी
(C) (A) और (B) दोनों
(D) सल्फर डाईऑक्साइड
Ans. (B)

42. निम्न में कौन ग्रीनहाउस गैस नहीं है ? [BSEB, 2021]
(A) मिथेन
(B) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(C) कार्बन डाईआक्साइड
(D) नाइट्रोजन
Ans. (D)

43. रेडियोधर्मी प्रदूषक के सबसे प्रतिकूल प्रभाव का परिणाम है [BSEB, 2022]
(A) क्षय रोग
(B) पोलियो
(C) हेपेटाइटिस
(D) जीन उत्परिवर्तन
Ans. (D)

44. कार्बन मोनोऑक्साइड एक प्रमुख प्रदूषक है: [BSEB, 2022]
(A) वायु का
(B) मृदा का
(C) जल का
(D) वायु तथा जल का
Ans. (A)

class 12th Art’s 
class 12th HistoryClick Here 
class 12th GeographyClick Here 
class 12th pol ScienceClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Commerce
class 12th AccountancyClick Here 
class 12th Buisness StudiesClick Here 
class 12th EnterpreneurshipClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 10th
10th ScienceClick Here 
10th social ScienceClick Here 
10th HindiClick Here 
10th SanskritClick Here 
10th mathsClick Here 
10th EnglishClick Here 
Telegram JoinClick Here 
WhatsApp channelClick Here 
App installClick Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Science
class 12th physicsClick Here 
class 12th chemistryClick Here 
class 12th BiologyClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th MathsClick Here 
Telegram JoinClick Here 
WhatsApp channelClick Here 
App installClick Here 
YouTube ChannelClick Here 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page