Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-8 (उषा) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-8 (उषा) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-8 (उषा) Objective Question

8. उषा

1. ‘इतने पास अपने’ शीर्षक संकलन किस कवि के द्वारा लिखा गया है? [BSEB-2021]
(A) विनोद कुमार शुक्ल
(B) ज्ञानेंद्रपति
(C) अशोक वाजपेयी
(D) शमशेर बहादुर सिंह
Ans. (D)

2. शमशेर बहादुर सिंह ने कौन सी कविता लिखी है?
(A) पुत्र वियोग
(B) उषा
(C) हार-जीत
(D) अधिनायक
Ans. (B)

3. शमशेर बहादुर सिंह को हिंदी साहित्य में क्या कहा जाता है?
(A) कवि शिरोमणि
(B) कवि रत्न
(C) कवियों के कवि
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

4. ‘कवियों के कवि’ किसे कहा जाता है?
[BSEB-2021-23]
(A) रघुवीर सहाय को
(B) जयशंकर प्रसाद को
(C) मुक्तिबोध को
(D) शमशेर बहादुर सिंह को
Ans. (D)

5. शमशेर बहादुर सिंह की ‘प्रतिनिधि कविताएँ’ नामक काव्य कृति का सम्पादन किसने किया है?
(A) डॉ० काशीनाथ सिंह
(B) डॉ० दूधनाथ सिंह
(C) डॉ० नामवर सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

6. उषा का जादू कब टूट जाता है?
(A) सूर्योदय होने पर
(B) दोपहर होने पर
(C) अंधेरा होने पर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

7. शमशेर बहादुर सिंह ने किस कोश का सम्पादन किया?
(A) हिंदी-अंग्रेजी कोश
(B) उर्दू-अंग्रेजी कोश
(C) उर्दू-हिंदी कोश
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

8. शमशेर बहादुर सिंह किस साहित्यकार के समकालीन थे?
(A) प्रेमचन्द
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) कबीरदास
(D) नागार्जुन
Ans. (D)

9. शमशेर बहादुर सिंह की रचना किस सप्तक में आनी शुरू हुई?
(A) पहला सप्तक
(B) दूसरा सप्तक
(C) तीसरा सप्तक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

10. शमशेर बहादुर सिंह ने सोवियत रूस की यात्रा कब की ?
[BSEB-2022]
(A) 1975 ई० में
(B) 1978 ई० में
(C) 1960 ई० में
(D) 1976 ई० में
Ans. (B)

11. शमशेर बहादुर सिंह की कौन-सी रचना है?
(A) इन्द्रजाल
(B) मुकुल
(C) उदिता
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

12. शमशेर बहादुर सिंह ने 1978 में किस देश की यात्रा की?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) सोवियत रूस
(C) फ्रांस
(D) नेपाल
Ans. (B)

13. शमशेर बहादुर सिंह ने किस स्थान से बी०ए० किया?
(A) इलाहाबाद
(B) दिल्ली
(C) बनारस
(D) कानपुर
Ans. (A)

14. शमशेर बहादुर सिंह का संबंध किस विश्वविद्यालय से रहा है?
(A) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
(B) गढ़वाल विश्वविद्यालय, उतराखंड
(C) विक्रम विश्वविद्यालय, उज्जैन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

15. ‘उषा’ कविता में प्रातः काल को किसके समान बताया गया है?
(A) लाल कमल के समान
(B) नीले शंख के समान
(C) नीली चादर के समान
(D) नीले सागर के समान
Ans. (B)

16. प्रकृति वर्णन से सम्बन्धित कविता है-
[BSEB-2018-21-23]
(A) गाँव का घर
(B) उषा
(C) साकेत
(D) हार-जीत
Ans. (B)

17. ‘दूसरा सप्तक’ का प्रकाशन वर्ष है-
(A) 1950 ई०
(B) 1957 ई०
(C) 1952 ई०
(D) 1954 ई०
Ans. (B)

18. शमशेर बहादुर सिंह का जन्म कब हुआ था?
(A) 13 जनवरी, 1911 को
(B) 23 फरवरी, 1911 को
(C) 13 मार्च, 1911 को
(D) 22 अप्रैल, 1911 को
Ans. (A)

19. शमशेर बहादुर सिंह की पत्नी का नाम क्या है?
(A) कर्म देवी
(C) रीता देवी
(B) धर्म देवी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

20. कौन-सी कृति शमशेर बहादुर सिंह की है?
(A) गुलामी का नशा
(B) मुकुल
(C) काल तुझसे होड़ है मेरी
(D) विशाख
Ans. (C)

21. “नील जल में या किसी की गौर झिलमिल देह जैसे हिल रही हो”-यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है ?[BSEB-2022 ]
(A) पुत्र-वियोग
(B) उषा
(C) कवित्त
(D) गाँव का घर
Ans. (B)

22. शमशेर बहादुर सिंह की रचना निम्न में कौन है ?[BSEB-2022 ]
(A) सतह से उठता आदमी
(B) लोग भूल गए हैं
(C) खिलेगा तो देखेंगे
(D) टूटी हुई बिखरी हुई
Ans. (D)

23. प्रभातकालीन आकाश कैसा है?
(A) कमल के रंग जैसा
(B) नीले शंख जैसा
(C) काली सिल के जैसा
(D) उजली सीप के जैसा
Ans. (B)

24. किसका जादू टूटता है?
(A) उषा का
(B) संध्या का
(C) रजनी का
(D) नायिका के सौंदर्य का
Ans. (A)

25. ‘उषा’ शीर्षक कविता के कवि हैं-
[BSEB-2020]
(A) पंत
(B) निराला
(C) ज्ञानेंद्रपति
(D) शमशेर बहादुर सिंह
Ans. (D)

26. ‘चुका भी नहीं हूँ मैं’ के रचयिता कौन हैं?
(A) त्रिलोचन
(B) नागार्जुन
(C) शमशेर बहादुर सिंह
(D) मुक्तिबोध
Ans. (C)

27. ‘सुकून की तलाश’ किसकी रचना है? [BSEB-2020]
(A) दुष्यंत कुमार की
(B) गालिब की
(C) इकबाल की
(D) शमशेर बहादुर सिंह की
Ans. (C)

28. शमशेर बहादुर सिंह का जन्म कहां हुआ था?
(A) देहरादून में
(B) पटना में
(C) लखनऊ में
(D) दिल्ली में
Ans-(A)

class 12th Science 
class 12th physicsClick Here 
class 12th chemistryClick Here 
class 12th BiologyClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th MathsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Art’s 
class 12th HistoryClick Here 
class 12th GeographyClick Here 
class 12th pol ScienceClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Commerce
class 12th AccountancyClick Here 
class 12th Buisness StudiesClick Here 
class 12th EnterpreneurshipClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 10th 
10th ScienceClick Here 
10th social ScienceClick Here 
10th HindiClick Here 
10th SanskritClick Here 
10th mathsClick Here 
10th EnglishClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page