Class 12th Biology Chapter-15 जैव विविधता एवं संरक्षण (Biodiversity and Conservation) Objective Question

Class 12th Biology Chapter-15 जैव विविधता एवं संरक्षण Objective

Class 12th Biology Chapter-15 जैव विविधता एवं संरक्षण (Biodiversity and Conservation) Objective Question

15. जैव विविधता एवं संरक्षण (Biodiversity and Conservation)

1. गेंडा अभयारण्य किस राज्य में है ?
(BSEB, 2017-21]
(A) असम
(B) बंगाल
(C) उत्तर प्रदेश
(D) बिहार
Ans. (A)

2. विश्व में पाये जाने वाले जैव विविधता हाट स्पॉट की संख्या इनमें से कौन-सी है ? [BSER, 2018]
(A) 25
(B) 9
(C) 34
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

3. वन्यजीव संरक्षण अधिनियम प्रस्तुत किया गया था:
(A) 1972
(B) 1981
(C) 1986
(D) 1991
Ans.(A)

4. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है:
(A) पैवो क्रिस्टेसस
(B) फ्लेमिंगो
(C) कोलम्बा लीविया
(D) सिटैकुला
Ans. (A)

5. निम्न में से किस राष्ट्रीय पार्क में चीता निवास नहीं करता है ?
(A) जिम कार्बेट
(B) रणथम्भौर
(C) सुन्दरवन
(D) गिर
Ans. (D)

6. भारत में जैवमण्डल रिजर्व कब प्रारम्भ किया था ?
(A) 1984
(B) 1985
(C) 1986
(D) 1987
Ans. (C)

7. काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क है :
(A) केरल में
(B) कर्नाटक में
(C) बंगाल में
(D) असोम में
Ans. (D)

8. राष्ट्रीय उद्यान में सुरक्षा प्रदान की जाती है: [BSEB, 2012-20]
(A) फ्लोरा की
(B) फाउना की
(C) पारिस्थितिकी तंत्र की
(D) दोनों ‘A’ और ‘B’ की
Ans. (D)

9. गिर अभ्यारण प्रसिद्ध है। [BSEB, 2011-16]
(A) चिड़ियों के लिए
(B) घड़ियाल के लिए
(C) शेर के लिए
(D) गेडा के लिए
Ans. (C)

10. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान प्रसिद्ध है। [BSER, 2010-13-21]
(A) चिड़ियों के लिए
(B) गैंडों के लिए
(C) बाघों के लिए
(D) घड़ियाल के लिए
Ans. (C)

11. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर प्रारंभ किया गया:
(A) 1973
(B) 1981
(C) 1985
(D) 1986
Ans. (A)

12. दुधवा नेशनल पार्क स्थित है।
(A) हिमाचल प्रदेश में
(B) उत्तर प्रदेश में
(C) मध्य प्रदेश में
(D) अरुणाचल प्रदेश में
Ans. (B)

13. “रेड डाटा पुस्तक” में किस प्रकार के जीवों की सूची रहती है ?
[BSEB, 2017-17-22]
(A) दुर्लभ प्रजातियाँ
(B) विलुप्त प्रजातियाँ
(C) संकटग्रस्त प्रजातियाँ
(D) इनमें सभी
Ans. (D)

14. सुन्दरवन का संरक्षित जैवमण्डल भारत के किस राज्य के अंतर्गत है ?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) असम
(D) पश्चिम बंगाल
Ans. (D)

15. भारत का जैव विविधता अधिनियम संसद में पारित हुआ
(A) 1996
(B) 1992
(C) 2002
(D) 2000
Ans-(C)

16. लाल आँकड़ा पुस्तक बनाई गई:
(A) IUCN द्वारा
(B) WWF द्वारा
(C) IBWL द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

17. भारत में अब शेर पाए जाते हैं:
(A) जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क में
(B) मध्य प्रदेश के वनों में
(C) पश्चिमी घाट के वनों में
(D) गिर वन में
Ans. (D)

18. कर्नाटक में बाँदीपुर स्थल है:
(A) हाथियों के लिए
(B) हंगुल के लिए
(C) चीतों के लिए
(D) मोर के लिए
Ans. (C)

19. भारत में पहला राष्ट्रीय पार्क विकसित किया गया :
(A) गिर
(B) कांजीरंगा
(C) जिम कार्बेट
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)
20. नंदनकानन चिड़ियाघर जाना जाता है:
(A) नीलगिरि टाइगर के लिए
(B) हिप्पोपोटेमस के लिए
(C) सफेद टाइगर के लिए
(D) ह्वेल के लिए
Ans. (C)

21. सरदार सरोवर बांध इस नदी पर बना है:
(A) झेलम पर
(B) नर्मदा पर
(C) ताप्ती पर
(D) व्यास पर
Ans. (B)

22. निम्नांकित में कौन संकटग्रस्त स्पीशीज है ? [BSEB, 2020]
(A) अमरबेल
(B) लैन्टाना
(C) निपेन्थिस
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

23. निम्नांकित में से कौन-सा जैव विविधता के स्वस्थाने संरक्षण का तरीका नहीं है ? [BSEB, 2022]
(A) वानस्पतिक उद्यान
(B) सुरक्षित जैव मण्डल
(C) पवित्र उपवन
(D) वन्यजीव अभ्यारण्य
Ans. (A)

24. भारत की वैश्विक जातीय विविधता का प्रतिशत है ? [BSEB, 2018]
(A) लगभग 8.1%
(B) 2.4%
(C) 2.2%.
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

25. इनमें से कौन भारत वर्ष में जैव विविधता का हॉटस्पॉट है ?
[BSEB, 2018]
(A) अरावली
(B) पूर्वी घाट
(C) पश्चिमी घाट
(D) इन्डोगैजेटिक मैदान
Ans. (C)

26. उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में शीतोष्ण क्षेत्र से अधिक जातीय विविधता का प्रमुख कारण है: [BSEB, 2018]
(A) उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में शीतोष्ण क्षेत्र की तरह बार-बार हिमनदन नहीं होता है।
(B) उष्ण कटिबंधीय पर्यावरण निकेत विशिष्टीकरण को प्रोत्साहित करता है।
(C) उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में अधिक सौर ऊर्जा उपलब्ध होने से उत्पादन अधिक होता है।
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

27. निम्नांकित में बाह्यस्थाने संरक्षण का उदाहरण कौन है ? [BSEB, 2020]
(A) पवित्र उपवन
(B) राष्ट्रीय उद्यान
(C) बीज बैंक
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

28. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए विख्यात है ? [BSEB, 2019]
(A) पक्षी
(B) बंदर
(C) हिरण
(D) गैंडा
Ans- (D)

29. डोडो है : [BSEB, 2021]
(A) विलुप्त प्रजाति –
(B) संकटग्रस्त प्रजाति
(C) आपत्तिगत पराजित
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

30. हूलॉक गिब्बन पाया जाता है : [BSEB, 2022]
(A) गिर राष्ट्रीय उद्यान में
(B) हजारीबाग राष्ट्रीय उद्यान में
(C) कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान में
(D) काजीरंगा पक्षी अभ्यारण्य में
Ans. (D)

31. एंटीलॉप सेरवीकाप्रा क्या है ? [BSEB, 2022]
(A) सुभेद्य प्रजाति
(B) संकटग्रस्त प्रजाति
(C) विलुप्त प्रजाति
(D) गंभीर रूप से संकटग्रस्त प्रजाति
Ans. (B)

32. ‘विश्व संरक्षण दिवस’ मनाया जाता है : [BSEB, 2022]
(A) 3 दिसम्बर को
(B) 29 दिसम्बर को
(C) 26 दिसम्बर को
(D) 5 जून को
Ans. (B)

class 12th Art’s 
class 12th HistoryClick Here 
class 12th GeographyClick Here 
class 12th pol ScienceClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Commerce
class 12th AccountancyClick Here 
class 12th Buisness StudiesClick Here 
class 12th EnterpreneurshipClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Science
class 12th physicsClick Here 
class 12th chemistryClick Here 
class 12th BiologyClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th MathsClick Here 
Telegram JoinClick Here 
WhatsApp channelClick Here 
App installClick Here 
YouTube ChannelClick Here 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page