Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-10 (अधिनायक) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-10 (अधिनायक) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-10 (अधिनायक) Objective Question

10. अधिनायक

1. हरचरना किस कविता का पात्र है ? [BSEB-2023]
(A) हार-जीत
(B) गाँव का घर
(C) अधिनायक
(D) उषा
Ans. (C)

2. रघुवीर सहाय के पिता क्या थे ? [BSEB-2023]
(A) वकील
(B) जज
(C) शिक्षक
(D) पुलिस अधिकारी
Ans. (C)

3. रघुवीर सहाय को उनकी किस कृति पर ‘साहित्य अकादमी पुरस्कार’मिला था ?
[BSEB-2023]
(A) इत्यलम्
(B) आत्महत्या के विरुद्ध
(C) लोग भूल गये हैं
(D) सीढ़ियों पर धूप में
Ans. (C)

4. ‘डरा हुआ मन बेमन जिसका, बाजा रोज बजाता है। यह पंक्ति किस शीर्षक कविता की है ?
[BSEB-2023]
(A) छप्पय
(B) अधिनायक
(C) हार-जीत
(D) गाँव का घर
Ans. (B)

5. ‘अधिनायक’ कैसी कविता है ? [BSEB-2023]
(A) गद्य कविता
(B) व्यंग्य कविता
(C) पद्य कविता
(D) छायावादी कविता
Ans. (B)

6. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस पुस्तक से ली गयी है?
[BSEB-2020-22]
(A) लोग भूल गए हैं
(B) आत्महत्या के विरुद्ध
(C) हँसो-हँसो जल्दी हँसो
(D) मुक्तिबोध रत्नावली
Ans. (B)

7. ‘लोग भूल गए हैं’ किसकी रचना है? [BSEB-2020]
(A) ज्ञानेंद्रपति
(B) भूषण
(C) सूरदास
(D) रघुवीर सहाय
Ans. (D)

8. रघुवीर सहाय ने कौन-सी कविता लिखी है? [BSEB-2023]
(A) पुत्र वियोग
(B) गाँव का घर
(C) अधिनायक
(D) जन-जन का चेहरा
Ans. (C)

9. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस तरह की कविता है?
(A) हास्य प्रधान
(B) व्यंग्य प्रधान
(C) रोमांस प्रधान
(D) वीर रस प्रधान
Ans.(B)

10. रघुवीर सहाय किस काल के कवि है?
(A) आधुनिक काल
(B) रीतिकाल
(C) आदिकाल
(D) छायावाद
Ans. (A)

11. रघुवीर सहाय का जन्म कहाँ हुआ था?
[BSEB-2018-19-23]
(A) आगरा, उत्तरप्रदेश
(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
(C) कानपुर, उत्तरप्रदेश
(D) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
Ans. (D)

12. रघुवीर सहाय ने एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किया था?
(A) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली
(B) लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ
(C) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
(D) कानपुर विश्वविद्यालय, कानपुर
Ans. (B)

13. अधिनायक कौन है?
(A) विपक्षी दल
(B) सरकारी सेवक
(C) सत्ताधारी वर्ग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

14. प्रस्तुत कविता ‘अधिनायक’ में हरचरना किसका प्रतिनिधि है?
(A) आम आदमी
(B) सत्ताधारी दल का
(C) विपक्षी दल का
(D) इनमें से काई नहीं
Ans. (A)

15. हरचरण कौन है?
(A) घर का नौकर
(B) एक आम आदमी
(C) एक चरवाहा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

16. अज्ञेय द्वारा सम्पादित ‘दूसरा सप्तक’ में एक कवि के रूप में कौन सामने आए थे?
(A) अशोक वाजपेयी
(B) मुक्तिबोध
(C) रघुवीर सहाय्
(D) ज्ञानेंद्रयति
Ans. (C)

17. ‘दूसरा सप्तक’ के सात कवियों में कौन शामिल है?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) रघुवीर सहाय
(C) मुक्तिबोध
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

18. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस पर व्यंग्य है?
(A) समकालीन राजनीति पर
(B) समकालीन राजनीतिक व्यवस्था पर
(C) सरकारी तंत्र पर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

19. रघुवीर सहाय किस सप्तक में एक कवि के रूप में शामिल हुए?
(A) पहला सप्तक
(B) दूसरा सप्तक
(C) तीसरा सप्तक
(D) चौथा सप्तक
Ans. (B)

20. ‘लिखने का कारण’ शीर्षक निबंध किस लेखक की रचना है ?
[BSEB-2022]
(A) ज्ञानेंद्रपति
(B) अशोक वाजपेयी
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) रघुवीर सहाय
Ans. (D)

21. राष्ट्रीय त्योहार के दिन हरचरना क्या पहने हुए है ?
[BSEB-2022]
(A) फटा कुर्ता
(B) फटा पैजामा
(C) फटी धोती
(D) फटा सुथन्ना
Ans. (D)

22. निम्नलिखित में कौन-सी रचना रघुवीर सहाय की है?
(A) काठ का सपना
(B) टूटी हुई बिखरी हुई
(C) वे लोग भूल गए हैं
(D) ध्रुववासिनी
Ans. (C)

23. रघुवीर सहाय नई दिल्ली से निकलने वाले किस अखबार के विशेष संवाददाता थे?
(A) नवभारत टाइम्स
(B) हिन्दुस्तान टाइम्स
(C) टाइम्स ऑफ इंडिया
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

24. रघुवीर सहाय किस समाचार साप्ताहिक के प्रधान संपादक थे?
(A) दिनमान
(B) रविवार
(C) आज
(D) अमर उजाला
Ans. (A)

25. ‘दिल्ली मेरा परदेस’ क्या है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) उपन्यास
(D) कविता
Ans. (A)

26. ‘आत्महत्या के विरुद्ध’ क्या है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) आलोचना
Ans. (C)

27. रघुवीर सहाय का जन्म कब हुआ था? [BSEB-2021]
(A) 9 दिसंबर, 1929 को त्रा
(B) 19 दिसंबर, 1930 को
(C) 29 सिंतबर, 1931 को
(D) 19 दिसंबर, 1928 को
Ans. (A)

28. रघुवीर सहाय के पिताजी का क्या नाम था ? [BSEB-2021]
(A) रघुवंश सहाय
(B) हरदेव सहाय
(C) मणिशंकर सहाय
(D) रघुनंदन सहाय
Ans. (B)
29. रघुवीर सहाय का जन्म स्थल कौन-सा है?[BSEB-2018]
(A) काशी
(B) लखनऊ
(C) मेरठ
(D) आगरा
Ans. (B)

30. कौन-सी कृति रघुवीर सहाय की है?
(A) अतिरिक्त नहीं
(B) मुर्दाघर
(C) जहाज का पंछी
(D) सीढ़ियों पर धूप में
Ans. (D)

31. ‘अधिनायक’ के रचयिता कौन हैं?
(A) मुक्तिबोध
(B) रघुवीर सहाय
(C) नचिकेता
(D) ज्ञानेंद्रपति
Ans. (B)
32. ‘हँसो-हँसो जल्दी हँसो’ के कवि हैं
(A) रघुवीर सहाय
(B) मलयज
(C) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
(D) धूमिल
Ans. (A)

33. रघुवीर सहाय किस के प्रधान संपादक थे?
(A) ‘रविकर’ के
(B) ‘दिनमान’ के
(C) ‘साप्ताहिक हिंदुस्तान’ के
(D) ‘धर्मयुग’ के
Ans. (B)

34. रघुवीर सहाय किस कृति के रचनाकार है?
(A) ‘तितली’ के
(B) ‘इरावती’ के
(C) ‘चितकोबरा’ के
(D) ‘कुछ पते कुछ चिट्ठियाँ’ के
Ans-(D)

35. रघुवीर सहाय किस शती के रचनाकार हैं?
(A) अठारहवीं शती के
(B) बीसवीं शती के
(C) उन्नसवीं शती के
(D) इक्कीसवीं शती के
Ans. (B)

 

class 12th Science 
class 12th physicsClick Here 
class 12th chemistryClick Here 
class 12th BiologyClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th MathsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Art’s 
class 12th HistoryClick Here 
class 12th GeographyClick Here 
class 12th pol ScienceClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Commerce
class 12th AccountancyClick Here 
class 12th Buisness StudiesClick Here 
class 12th EnterpreneurshipClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 10th 
10th ScienceClick Here 
10th social ScienceClick Here 
10th HindiClick Here 
10th SanskritClick Here 
10th mathsClick Here 
10th EnglishClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page