Class 12th Biology Chapter-4 जनन स्वास्थ्य (Reproductive Health) Objective Question

Class 12th Biology Chapter-4 जनन स्वास्थ्य Objective

Class 12th Biology Chapter-4 जनन स्वास्थ्य (Reproductive Health) Objective Question

4. जनन स्वास्थ्य

1. प्रथम मानव जनसंख्या विस्फोट का कारण हुआ
(A) कृषि
(B) औद्योगिकरण
(C) तकनीकी
(D) इनमें से कोई नहीं
The first human population explosion was caused by
(A) Agriculture
(B) Industrialization
(C) Technical
(D) none of these
Ans:-A

2. कॉपर-टी रोकता है [BSEB, 2010-13-20]
(A) निषेचन को
(B) अंडजनन‌ को
(C) तकनीकी
(D) इनमें से कोई नहीं
Copper-T prevents
(A) fertilization
(B) Ovulation
(C) technical
(D) none of these
Ans:-A

3. स्तनपान अनार्तव संबंधित है
(A) निषेचन से
(B) अंडजनन‌ से
(C) एक यौन संचारित रोग
(D) इनमें से कोई नहीं
Breastfeeding is associated with amenorrhea
(A) fertilization
(B) Ovulation
(C) a sexually transmitted disease
(D) none of these
Ans:-C

4. जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है
(A) बायोग्राफी
(B) डेमोग्राफी
(C) किलोग्राफी
(D) इनमें से कोई नहीं
study of population is called
(A) Biography
(B) Demography
(C) Kilography
(D) none of these
Ans:-B

5. मादा में मुख्य गर्भनिरोधक किसे रोकती है
(A) निषेचन
(B) अंडोत्सर्ग
(C) किलोग्राफी
(D) इनमें से कोई नहीं
What is the main contraceptive in female prevent
(A) fertilization
(B) ovulation
(C) Kilography
(D) none of these
Ans:-B

6. कौन सी तकनीक पुरुषों से संबंधित है
(A) निषेचन
(B) अंडोत्सर्ग
(C) वासेक्टोमी
(D) इनमें से कोई नहीं
what technology belongs to men
(A) fertilization
(B) ovulation
(C) Vasectomy
(D) none of these
Ans:-C

7. बड मानव भ्रूण का पहला संकेत क्या है?
(A) स्टेथोस्कोप द्वारा ह्दय ध्वनि को सुनना
(B) अंडोत्सर्ग
(C) वासेक्टोमी
(D) इनमें से कोई नहीं
What is the first sign of a budding human embryo?
(A) listening to heart sound through stethoscope
(B) ovulation
(C) Vasectomy
(D) none of these
Ans:-A

8. सहेली क्या है ?
(A) नॉन स्टेरॉयडल गोली
(B) मानव मदद के लिए मुखीय गर्भनिरोधक
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
What is saheli?
(A) Non-steroidal tablet
(B) Oral contraceptive for human help
(C) both
(D) none of these
Ans:-C

9. निम्न में से कौन सी जन्म नियंत्रित युक्ति स्त्री द्वारा उपयोग नहीं की जाती है
(A) कॉपर टी
(B) निरोध
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of the following is not a birth control device used by women
(A) Copper T
(B) Detention
(C) both
(D) none of these
Ans:-B

10. जनसंख्या अधिकता होने से—
(A) प्रति व्यक्ति आय कम हो जाती है
(B) प्रति व्यक्ति आय ज्यादा हो जाती है
(C) राष्ट्र का विकास होगा
(D) इनमें से कोई नहीं
Due to overpopulation
(A) Per capita income decreases
(B) Per capita income becomes more
(C) Nation will develop
(D) none of these
Ans:-A

11. उच्च मृत्यु दर के कारण जनसंख्या में तीव्र ह्रास कहलाता है
(A) जनसंख्या घनत्व
(B) जनसंख्या अवनयन
(C) जनसंख्या वृद्धि
(D) इनमें से कोई नहीं
Rapid decline in population due to high death rate is called
(A) Population density
(B) Population degradation
(C) Population growth
(D) none of these
Ans:-B

12. भारत के प्रथम जनगणना प्रारंभ हुआ—
(A) 1851 में
(B) 1881 में
(C) 2011 में
(D) इनमें से कोई नहीं
The first census of India started in—
(A) in 1851
(B) in 1881
(C) in 2011
(D) none of these
Ans:-A

13. वर्तमान समय में भारत में गर्भनिरोध की सर्वाधिक मान्य विधि है
(A) कॉपर टी
(B) अंतः गर्भाशय युक्तियां
(C) निषेचन
(D) इनमें से कोई नहीं
Presently the most accepted method of contraception in India is
(A) Copper T
(B) Intrauterine devices
(C) fertilization
(D) none of these
Ans:-B

14. गर्भाशय में कॉपर-टी के एक प्रभावी एवं अंतः गर्भाशय युक्ति होने का मुख्य कारण है
(A) शुक्राणुओं की निषेचन क्षमता में कमी
(B) शुक्राणुओं की गतिशीलता में कमी
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
The main reason why Copper-T is an effective and effective intrauterine device in the uterus is because
(A) decrease in fertilizing ability of sperms
(B) decreased motility of sperms
(C) both
(D) none of these
Ans:-C

15. निम्नलिखित में कौन सी रेट्रो वायरस द्वारा उत्पन्न होता है
(A) सुजाक
(B) एड्स
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Which of the following is caused by retrovirus
(A) Gonorrhea
(B) AIDS
(C) both
(D) none of these
Ans:-B

16. जंम नियंत्रण की सर्वाधिक उपयुक्त विधि हैं
(A) गर्भपात
(B) बंध्याकरण
(C) मुखीया गोली
(D) इनमें से सभी
The most suitable method of birth control is
(A) Abortion
(B) Sterilization
(C) Mukhiya Goli
(D) all of these
Ans:-B

17. केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान द्वारा कौन सी गर्भनिरोधक‌ गोली तैयार की गई है
(A) गर्भपात
(B) संयुक्त गोली
(C) मुखीया गोली
(D) सहेली
Which contraceptive pill has been prepared by the Central Drug Research Institute?
(A) Abortion
(B) Combined bullet
(C) Mukhiya Goli
(D) Saheli
Ans:-D

18. परिवार नियोजन कार्यक्रम प्रारंभ किया गया था
family planning program was started
(A) 1920
(B) 1930
(C) 1950
(D) 1951
Ans:-D

19. कॉपर-टी का कार्य क्या है [BSEB, 2022]
(A) युग्मनज निर्माण को रोकना
(B) गर्भधारण को रोकना
(C) निषेचन को रोकना
(D) उत्परिवर्तन की जांच करना
What is the function of Copper-T
(A) preventing zygote formation
(B) preventing pregnancy
(C) prevent fertilization
(D) checking for mutation
Ans:-C

20. जननांग मस्सा निम्नलिखित में किस के द्वारा फैलता है [BSEB, 2022]
(A) हेपेटाइटिस
(B) हर्पिस विषाणु
(C) ट्राइकोमोनास
(D) पैपोलोमा विषाणु
Genital warts are spread by which of the following
(A) Hepatitis
(B) Herpes virus
(C) Trichomonas
(D) Papilloma virus
Ans:-D

21. सहेली जो मादा गर्भनिरोधक गोली है प्रयोग की जाती है
(A) रोजाना
(B) सप्ताहिक
(C) मासिक
(D) तिमाही
Saheli which is a female contraceptive pill is used
(A) daily
(B) weekly
(C) Monthly
(D) quarter
Ans:-B

22. जनसंख्या पर निबंध लिखा गया
(A) डार्विन द्वारा
(B) लेमार्क द्वारा
(C) माल्थस द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Essay written on population
(A) Darwin
(B) by Lamarck
(C) by Malthus
(D) none of these
Ans:-C

23. जन्म पूर्व भ्रूण को जांचने की विधि का नाम है
(A) लेप्रोस्कोपी
(B) निम्नओसेन्टेसिस
(C) वीर्यसेचन
(D) इनमें से कोई नहीं
The name of the method of examining the fetus before birth is
(A) Laparoscopy
(B) low-centesis
(C) insemination
(D) none of these
Ans:-B

24. संतानोत्पत्ति नियंत्रण के क्या उपाय हैं
(A) हार्मोनल विधि
(B) प्राकृतिक विधि
(C) यांत्रिक विधि
(D) इनमें सभी
what are the methods of birth control
(A) Hormonal method
(B) Natural Law
(C) mechanical method
(D) all of these
Ans:-D

25. मानव द्वारा कौन सी सबसे बड़ी कठिनता का सामना किया जा रहा है
(A) जनसंख्या विस्फोट
(B) ओजोन परत का क्षरण
(C) प्राकृतिक स्रोतों का क्षरण
(D) मृदा अपरदन
What is the biggest difficulty being faced by human beings
(A) Population explosion
(B) Depletion of ozone layer
(C) Degradation of natural resources
(D) soil erosion
Ans:-A

class 12th Art’s 
class 12th HistoryClick Here 
class 12th GeographyClick Here 
class 12th pol ScienceClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Commerce
class 12th AccountancyClick Here 
class 12th Buisness StudiesClick Here 
class 12th EnterpreneurshipClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 10th
10th ScienceClick Here 
10th social ScienceClick Here 
10th HindiClick Here 
10th SanskritClick Here 
10th mathsClick Here 
10th EnglishClick Here 
Telegram JoinClick Here 
WhatsApp channelClick Here 
App installClick Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Science
class 12th physicsClick Here 
class 12th chemistryClick Here 
class 12th BiologyClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th MathsClick Here 
Telegram JoinClick Here 
WhatsApp channelClick Here 
App installClick Here 
YouTube ChannelClick Here 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page