Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-13 (गाँव का घर) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-13 (गाँव का घर) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-13 (गाँव का घर) Objective Question

13. गाँव का घर

1. ‘पंचायती राज में जैसे खो गए पंचपरमेश्वर ।’ यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है ? [BSEB-2023]
(A) गाँव का घर
(B) अधिनायक
(C) जन-जन का चेहरा एक
(D) हार-जीत
Ans. (A)

2. ज्ञानेन्द्रपति का जन्म स्थल कहाँ है ? [BSEB-2023]
(A) गोड्डा, झारखंड
(B) दुर्ग, छत्तीसगढ़
(C) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
(D) बोधगया, बिहार
Ans. (A)

3. ज्ञानेंद्रपति के माता-पिता का नाम क्या है ? [BSEB-2023]
(A) सरला देवी एवं देवेन्द्र प्रसाद चौबे
(B) निर्मला देवी एवं परमानंद वाजपेयी
(C) कलावती एवं हरदेव सहाय
(D) रेमा देवी एवं रामा सिंह
Ans. (A)

4. ज्ञानेन्द्रपति किस प्रशासनिक पद पर थे? [BSEB-2021]
(A) जिलाधिकारी
(B) पुलिस अधिकारी
(C) कारा अधीक्षक
(D) सेना अधिकारी
Ans. (C)

5. ‘पंचायती राज’ में क्या खो गया है? [BSEB-2021-22]
(A) ईमान
(B) धर्म
(C) पंच परमेश्वर
(D) विश्व-बंधुत्व
Ans. (C)

6. ज्ञानेंद्रपति बिहार लोकसेवा आयोग द्वारा चयनित होकर किस पद पर पदस्थापित हुए? [BSEB-2021]
(A) प्रखंड विकास पदाधिकारी
(B) कारा-अधीक्षक
(C) पुलिस उपाधीक्षक
(D) अंचलाधिकारी
Ans. (B)

7. ज्ञानेंद्रपति ने कौन-सी कविता लिखी है?[BSEB-2021-22]
(A) हार-जीत
(B) गाँव का घर
(C) उषा
(D) पुत्र वियोग
Ans. (B)

8. ज्ञानेंद्रपति किस काल के कवि है?
(A) भक्तिकाल
(B) रीतिकाल
(C) आधुनिक काल
(D) प्रेमचन्द काल
Ans. (C)

9. ज्ञानेंद्रपति बीसवीं शती के किस दशक में उदित हुए?
(A) पाँचवे दशक में
(B) छठे दशक में
(C) आठवें दशक में
(D) अन्तिम दशक में
Ans. (C)

10. ज्ञानेंद्रपति के पति का नाम क्या था?
(A) देवेन्द्र प्रसाद चौबे
(B) नरेन्द्र प्रसाद चौबे
(C) हरेन्द्र प्रसाद चौबे
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

11. ज्ञानेंद्रपति बी०ए० तथा अंग्रेजी में एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किए ?
(A) बिहार विश्वविद्यालय, मुजफ्फरपुर
(B) मगध विश्वविद्यालय, बोधगया
(C) पटना विश्वविद्यालय, पटना
(D) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
Ans. (C)

12. ज्ञानेंद्रपति ने हिंदी में एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किया?
(A) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली
(B) कानपुर विश्वविद्यालय, कानपुर
(C) पटना विश्वविद्यालय, पटना
(D) बिहार विश्वविद्यालय, मुजफ्फपुर
Ans. (D)

13. ज्ञानेंद्रपति को उनकी किस रचना के लिए 2006 में साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया?
(A) संशयात्मा
(C) कवि ने कहा
(B) भिनसार
(D) पढ़ते-पढ़ते
Ans. (A)

14. गाँव में अब किसकी धुनें सुनाई नहीं पड़ती है?
(A) फिल्मी गीत की
(B) शोक गीत की
(C) लोकगीत
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

15. ज्ञानेंद्रपति की रचना एकचक्रानगरी क्या है?
(A) कहानी
(B) काव्य नाटक
(C) उपन्यास
(D) शोक गीत
Ans. (B)

16. कौन-सी रचना ज्ञानेंद्रपति की नहीं है?
(A) संशयात्मा
(B) मिभसार
(C) कवि ने कहा
(D) थोड़ी सी जगह
Ans. (D)

17. कौन-सी रचना ज्ञानेंद्रपति की है?
(A) सबकुछ बचा रहेगा
(B) मुकुल
(C) गंगातट
(D) आँसू
Ans. (C)
18. ‘आँख हाथ बनते हुए’ कविता किस कवि की रचना है?
(A) ज्ञानेंद्रपति
(B) मुक्तिबोध
(C) रघुवीर सहाय
(D) अशोक वाजपेयी
Ans. (A)

19. गाँव के घर के भीतर आने से पहले किसे खाँस कर आना पड़ता था?
(A) युवकों को
(B) बुजुर्गों को
(C) महिलाओं को
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(B)

20. सर्कस का प्रकाश-बुलौआ शहर से कितनी दूर से आने वाला है ? [BSEB-2022]
(A) दस कोस दूर
(B) चार कोस दूर
(C) पाँच कोस दूर
(D) सात कोस दूर
Ans. (A)

21. ‘संशयात्मा’ किसकी कृति है?
(A) ज्ञानेंद्रपति
(B) मुक्तिबोध
(C) अशोक बाजपेयी
(D) रघुवीर सहाय
Ans. (A)

22. दूध डूबे अँगूठे के छापे किनके हैं?
(A) दादी के
(B) माँ के
(C) बूढ़े ग्वाल दादा के
(D) इनमें किसी की नहीं
Ans. (C)
23. ज्ञानेंद्रपति का काव्य नाटक है-
(A) पढ़ते-पढ़ते
(B) भिनसार
(C) गंगातट
(D) एकचक्रानगरी
Ans. (D)

24. ज्ञानेंद्रपति का जन्म कब हुआ था ?
(A) 1 जनवरी, 1950 को
(B) 10 जनवरी, 1949 को
(C) 18 फरवरी, 1952 को
(D) 25 जनवरी, 1948 को
Ans. (A)

25. ज्ञानेंद्रपति को ‘साहित्य अकादमी पुरस्कार’ किस कृति पर मिला था?
(A) आँख हाथ बनते हुए
(B) संशयात्मा
(C) गंगातट
(D) पढ़ते-पढ़ते
Ans. (B)

26. ‘गाँव का घर’ कविता के कवि हैं-
(A) अशोक वाजपेयी
(B) ज्ञानेंद्रपति
(C) रघुवीर सहाय
(D) शमशेर बहादुर सिंह
Ans. (B)

27. ‘गाँव का घर’ किस कविता-संग्रह से लिया गया है? [BSEB-2019]
(A) ‘आँख हाथ बनते हुए’ से
(B) ‘गंगातट’ से
(C) ‘कवि ने कहा’ से
(D) ‘संशयात्मा’ से
Ans. (D)

28. ज्ञानेंद्रपति को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ?
(A) ‘कवि ने कहा’ पर
(B) ‘भिनसार’ पर
(C) ‘संशयात्मा’ पर
(D) ‘शब्द लिखने के लिए ही यह कागज बना है’ पर
Ans. (C)

29. ज्ञानेंद्रपति का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) उत्तर प्रदेश में
(B) राजस्थान में
(C) झारखंड में
(D) हरियाणा में
Ans. (C)
30. ‘कवि ने कहा’ क्या है? [BSEB-2020]
(A) कहानी-संग्रह
(B) नाट्य-संग्रह
(C) कविता-संग्रह
(D) निबंध-संग्रह
Ans. (C)

class 12th Science 
class 12th physicsClick Here 
class 12th chemistryClick Here 
class 12th BiologyClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th MathsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Art’s 
class 12th HistoryClick Here 
class 12th GeographyClick Here 
class 12th pol ScienceClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Commerce
class 12th AccountancyClick Here 
class 12th Buisness StudiesClick Here 
class 12th EnterpreneurshipClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 10th 
10th ScienceClick Here 
10th social ScienceClick Here 
10th HindiClick Here 
10th SanskritClick Here 
10th mathsClick Here 
10th EnglishClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page