Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-3 (तुलसीदास) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-3 पद्य (तुलसीदास) Objective

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-3 (तुलसीदास) Objective Question

3. तुलसीदास

1. ‘नाम लै भरै उदर एक प्रभु-दासी-दास कहाइ ।’- यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है?
[BSEB-2023]
(A) कवित्त
(B) छप्पय
(C) तुलसीदास के पद
(D) सूरदास के पद
Ans. (C)

2. हिन्दी का समन्वयवादी कवि किसे माना जाता है ?
[BSEB-2023]
(A) तुलसीदास को
(B) जायसी को
(C) मीराबाई को
(D) सूरदास को
Ans. (A)

3. तुलसीदास का सर्वश्रेष्ठ महाकाव्य कौन है ?
[BSEB-2023]
(A) कामायनी
(B) उर्वशी
(C) रामचरितमानस
(D) साकेत
Ans. (C)

4. तुलसीदास का स्थायी निवास-स्थान कहाँ था ?
[BSEB-2023]
(A) पाटलिपुत्र
(B) काशी
(C) झाँसी
(D) वृंदावन
Ans. (B)

5. ‘बरवै रामायण’ किनकी रचना है?
[BSEB-2021]
(A) नंददास
(B) सूरदास
(C) तुलसीदास
(D) कबीरदास
Ans. (C)

6. काशी में कितने वर्ष रहकर तुलसीदास विद्याध्ययन किए?
[BSEB-2021]
(A) 10 वर्षों तक
(B) 15 वर्षों तक
(C) 18 वर्षों तक
(D) 20 वर्षों तक
Ans. (B)

7. तुलसीदास ने अपने युग की किन दो साहित्यिक भाषाओं को अपनाया?
[BSEB-2021]
(A) उर्दू और फारसी
(B) संस्कृत और हिंदी
(C) अवधी और ब्रज
(D) अपभ्रंश और प्राकृत
Ans. (C)

8. तुलसीदास के दीक्षा गुरू थे-
[BSEB-2019-22]
(A) अग्रदास
(B) नरहरिदास
(C) सूरदास
(D) महादास
Ans. (B)

9. तुलसीदास की पत्नी का क्या नाम था?
[BSEB-2020]
(A) विभावरी
(B) रत्नावली
(C) प्रभावली
(D) गीतावली
Ans. (B)

10. ‘तुलसीदास’ की माता का क्या नाम था?
[BSEB-2020]
(A) मुनिया
(B) चुनिया
(C) हुलसी
(D) फूलो
Ans. (C)

11. तुलसीदास का जन्म कब हुआ?
(A) 1540 ई० में
(B) 1543 ई० में
(C) 1545. ई० में
(D) 1550 ई० में
Ans. (B)

12. तुलसीदास का जन्म किस प्रदेश में हुआ था?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) आन्ध्रप्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) मध्यप्रदेश
Ans. (C)

13. ‘रामचरितमानस’ किसकी रचना है?
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास
(D) नाभादास
Ans. (B)

14. तुलसीदास किस शाखा के कवि है?
(A) राममार्गी
(B) कृष्णमार्गी
(C) प्रेममार्गी
(D) ज्ञानमार्गी
Ans. (A)

15. ‘गीतावली’ किसकी रचना है ?
[BSEB-2022]
(A) सूरदास
(B) नाभादास
(C) मलिक मुहम्मद जायसी
(D) तुलसीदास
Ans. (D)

16. तुलसीदास को किस चीज की भूख है?
(A) यश की
(B) भक्ति की
(C) धन की
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

17. गोस्वामी तुलसीदास हिंदी के कैसे महाकवि है ?
[BSEB-2022]
(A) जातीय महाकवि
(B) स्वच्छन्द महाकवि
(C) अन्तर्जातीय महाकवि
(D) रूढ़िवादी महाकवि
Ans. (A)

18. तुलसीदास ने प्रथम पद में किसकी स्तुति की है?
(A) गणेश जी की
(B) भगवान शिव की
(C) सीता जी की
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

19. तुलसीदास के दोनों पदों में किस रस की व्यंजना हुई है?
(A) वात्सल्य रस
(B) भक्ति रस
(C) रौद्र रस
(D) श्रृंगार रस
Ans. (B)

20. तुलसीदास ने प्रथम पद में अपना परिचय किस रूप में दिया है?
(A) रामभक्त के रूप में
(B) महाकवि के रूप में
(C) दीन के दुखिया के रूप में
(D) सीता के दास के रूप में
Ans. (D)

21. ‘कबटुंक अंब अवसर पाई’ में ‘अंब’ सम्बोधन किसके लिए है?
(A) सीता के लिए
(B) राधा के लिए
(C) अंजनी के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

22. निम्न में कौन रचना तुलसीदास की है ?
[BSEB-2022]
(A) शिवा बावनी
(B) मसलानामा
(C) लहर
(D) दोहावली
Ans. (D).

23. कौन-सी रचना तुलसी दास की है?
(A) सूरसागर
(B) विनय पत्रिका
(C) प्रायश्चित
(D) पद्मावत
Ans. (B)

24. कौन-सी रचना तुलसीदास की नहीं है?
(A) पार्वती मंगल
(B) बैराग्य संदीपनी
(C) आखिरी कलल
(D) कवितावली
Ans. (C)

25. ‘कवितावली’ के रचनाकार हैं-
[BSEB-2018-20-21]
(A) जायसी
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास
(D) सूरदास
Ans. (B)

26. ‘हनुमानबाहुक’ को तुलसीदास की किस कृति का एक अंग माना जाता है?
(A) जानकीमंगल
(B) कवितावली
(C) गीतावली
(D) श्रीकृष्ण गीतावली
Ans. (B)

27. रामचरितमानस का प्रधान रस है-
(A) वीररस
(B) श्रृंगाररस
(C) करुणरस
(D) भक्तिरस
Ans. (D)

28. निम्नलिखित में ‘रामचरितमानस’ क्या है?
[BSEB-2022]
(A) गीतिकाव्य
(B) गाथा
(C) महाकाव्य
(D) खंडकाव्य
Ans. (C)

29. इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की नहीं है?
(A) कवितावली
(B) बरवैरामायण
(C) गीतावली
(D) राधा-स्तुति
Ans. (D)

– 30. ‘मानस’ (‘रामचरितमानस’) का रचना समय क्या है?
(A) संवत 1631
(B) संवत 1622
(C) संवत 1480
(D) संवत 1632
Ans. (A)

31. ‘रामचरितमानस’ की भाषा है-
(A) मैथिली
(B) संस्कृत
(C) अवधी
(D) ब्रजभाषा
Ans. (C)

32. ‘विनयपत्रिका’ की भाषा है-
[BSEB-2020]
(A) अवधी
(B) अंतर्वेदी (ब्रजभाषा)
(C) मैथिली
(D) अंगिका
Ans-(B)

33. तुलसीदास का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) राजापुर (बाँदा, उ०प्र०)
(B) अयोध्या में
(C) हाजीपुर में
(D) प्रयाग में
Ans. (A)

34. तुलसीदास का मूल नाम क्या था?
[BSEB-2019]
(A) बमभोला
(B) रामबोला
(C) हरिबोला
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

35. तुलसीदास के शिक्षा गुरु थे-
(A) नरहरिदास
(B) रविदास
(C) शेष सनातन
(D) मधुसूदन सरस्वती
Ans. (C)

36. इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की है?
(A) लग्नपत्रिका
(B) प्रणयपत्रिका
(C) सीता स्वयंवर
(D) विनयपत्रिका
Ans. (D)

37. कौन-सी कृति तुलसी रचित है?
(A) ‘उत्तररामचरितम’
(B) ‘रामायण’
(C) ‘रामचरितमानस’
(D) ‘खंजननयन’
Ans. (C)

38. कौन-सी कृति तुलसीदास द्वारा रचित नहीं है?
(A) ‘वैराग्य संदीपिनी’
(B) ‘पंचवटी’
(C) ‘बरवैरामायण’
(D) ‘जानकी मंगल’
Ans. (B)

39. पाठ्यपुस्तक में संकलित तुलसी के पद तुलसीदास की किस कृति से लिए गए है?
(A) ‘दोहावली’ से
(B) ‘रामलला नहछू’ से
(C) ‘कवितावली’ से
(D) ‘विनय के पद’ से
Ans. (D)

40. तुलसीदास किस काल के कवि थे? [BSEB-2019]
(A) आदिकाल के
(B) रीतिकाल के
(C) आधुनिक काल के
(D) भक्तिकाल के
Ans. (D)

41. ‘हनुमान बाहुक’ रचना कितने छंदों की है ? [BSEB-2022]
(A) 44
(B) 45
(C) 46
(D) 47
Ans. (A)

class 12th Science 
class 12th physicsClick Here 
class 12th chemistryClick Here 
class 12th BiologyClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th MathsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Art’s 
class 12th HistoryClick Here 
class 12th GeographyClick Here 
class 12th pol ScienceClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 12th Commerce
class 12th AccountancyClick Here 
class 12th Buisness StudiesClick Here 
class 12th EnterpreneurshipClick Here 
class 12th HindiClick Here 
Class 12th EnglishClick Here 
Class 12th EconomicsClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 
class 10th 
10th ScienceClick Here 
10th social ScienceClick Here 
10th HindiClick Here 
10th SanskritClick Here 
10th mathsClick Here 
10th EnglishClick Here 
Telegram Join Click Here 
WhatsApp channel Click Here 
App install Click Here 
YouTube ChannelClick Here 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram ID Follow Me

You cannot copy content of this page