Class-12th Hindi Chapter-13 शिक्षा Objective Question
13. शिक्षा
1. जे० कृष्णमूर्ति के पिता का नाम क्या था ?
[BSEB-2023]
(A) नारायण जिद्दू
(B) जे० नारायण
(C) नारायण मूर्ति
(D) प्रेम नारायण सिंह
Ans. (A)
2. ‘शिक्षा’ शीर्षक पाठ क्या है ? [BSEB-2023]
(A) शिक्षा शास्त्र
(B) अर्थशास्त्र
(C) भाषा शास्त्र
(D) तर्क शास्त्र
Ans. (A)
3. जे० कृष्णमूर्ति का पूरा नाम क्या है? [BSEB-2021]
(A) जद कृष्णमूर्ति
(B) जिद्दू कृष्णमूर्ति
(C) जिद्द कृष्णमूर्ति
(D) सज्जद कृष्णमूर्ति
Ans. (B)
4. “जहाँ भय है, वहाँ मेधा नहीं हो सकती।” किस पठित पाठ की उक्ति है? [BSEB-2021]
(A) अर्धनारीश्वर
(B) ओ सदानीरा
(C) सिपाही की माँ
(D) शिक्षां
Ans. (D)
5. लीडबेटर की नजर में जे० कृष्णमूर्ति क्या थे? [BSEB-2021]
(A) राज्य शिक्षक
(B) देश शिक्षक
(C) विश्व शिक्षक
(D) गाँव शिक्षक
Ans. (C)
6. जे० कृष्णमूर्ति की इनमें से कौन सी रचना है?
(A) रोज
(B) बातचीत
(C) सम्पूर्ण क्रांति
(D) शिक्षा
Ans. (D)
7. माँ की मृत्यु के समय जे० कृष्णमूर्ति कितने वर्ष के थे?
(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 15 वर्ष
(D) 20 वर्ष
Ans. (A)
8. जे० कृष्णमूर्ति की ‘शिक्षा’ कृति क्या है?
(A) संभाषण
(B) निबंध
(C) संस्मरण
(D) एकांकी
Ans. (A)
9. मेधा कहाँ नहीं हो सकती है?
(A) जहाँ स्वतंत्रता हो
(B) जहाँ भय हो
(C) जहाँ अनुशासनहीनता हो
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)
10. लेखक के अनुसार कुछ परीक्षाएँ उत्तीर्ण कर लेने से कहीं ज्यादा कठिन क्या है?
(A) जीवन में उन्नति करना
(B) जीवन खुशी पूर्वक व्यतीत करना
(C) जीवन को समझना
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)
11. लेखक के अनुसार सच्ची शिक्षा हमें क्या देती है?
(A) रोजगार
(C) व्यापकता
(B) प्रसिद्धि
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)
12. बचपन में किस वातावरण में रहना आवश्यक है?
(A) स्वतंत्र
(B) अनुशासित
(C) दायित्वपूर्ण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)
13. ‘शिक्षा’ शीर्षक पाठ के अनुसार, सत्य की खोज तभी संभव है, जब :
[BSEB-2022]
(A) स्वतंत्रता हो
(B) चिंतन हो
(C) मनन हो
(D) विचार हो
Ans. (A)
14. जे० कृष्णमूर्ति के अनुसार मानव के विचारों को, उसके संबंधों तथा उसके प्रेम को कौन नष्ट कर देता है?
(A) उत्साह
(B) नाराजगी
(C) खुशी
(D) भय
Ans. (D)
15. जे० कृष्णमूर्ति के अनुसार, सम्पूर्ण विश्व किस ओर अग्रसर है?
(A) विकास की ओर
(B) नाश की ओर
(C) प्रतिस्पर्द्धा की ओर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)
16. ‘द फार्स्ट एंड लास्ट फ्रीडम’ किसकी कृति है?
(A) मलयज की
(B) मोहन राकेश की
(C) जे० कृष्णमूर्ति की
(D) अब्दुल कलाम आजाद की
Ans. (C)
17. साम्यवादी किससे लड़ रहा है?
(A) समाजवादी से
(B) पूँजीपति से
(C) सत्तावादी से
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)
18. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म कब हुआ था?
(A) 12 मई 1895 को
(B) 18 जून 1892 को
(C) 23 मई 1898 को
(D) 15 अगस्त 1902 को
19. जे० कृष्णमूर्ति का पूरा नाम था
(A) जयंत कृष्णमूर्ति
(B) जिद्दू कृष्णमूर्ति
(C) जीवंत कृष्णमूर्ति
(D) जनेश कृष्णमूर्ति
Ans. (B)
20. ‘द फर्स्ट एंड लास्ट फ्रीडम’ किसकी कृति है?
(A) अब्दुल कलाम आजाद
(B) पट्टाभि सीतारमैया
(C) जे० कृष्णमूर्ति
(D) जाबिर हुसैन
Ans. (C)
21. जे0 कृष्णमूर्ति के संबंध में कौन-सा तथ्य सही है?
(A) वे प्रायः लिखते थे
(B) वे उपन्यासकार थे
(C) वे प्रसिद्ध नाटककार थे
(D) वे प्रायः बोलते थे, संभाषण करते थे
Ans. (D)
22. ‘शिक्षा’ पाठ के रचयिता कौन है?
[BSEB-2019-21]
(A) महात्मा गाँधी
(B) विनोबा भावे
(C) जगदीशचंद्र माथुर
(D) जे० कृष्णमूर्ति
Ans. (D)
23. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म किस राज्य में हुआ था?
(A) आंध्र प्रदेश में
(B) उत्तर प्रदेश में
(C) राजस्थान में
(D) उड़ीसा में
Ans. (A)
24. लोडबेटर किनमें ‘विश्व शिक्षक’ के रूप देखते थे?
[BSEB-2022]
(A) राधाकृष्णन में
(B) राजेन्द्र प्रसाद में
(C) गाँधी में
D) जे० कृष्णमूर्ति में रचना है?
Ans. (D)
25. जे० कृष्णमूर्ति की इनमें से कौन-सी
[BSEB-2018-23]
(A) रोज
(B) संपूर्ण क्रान्ति
(C) बातचीत
(D) शिक्षा
Ans. (D)
class 12th Science | |
class 12th physics | Click Here |
class 12th chemistry | Click Here |
class 12th Biology | Click Here |
class 12th Hindi | Click Here |
Class 12th English | Click Here |
Class 12th Maths | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |
class 12th Art’s | |
class 12th History | Click Here |
class 12th Geography | Click Here |
class 12th pol Science | Click Here |
class 12th Hindi | Click Here |
Class 12th English | Click Here |
Class 12th Economics | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |
class 12th Commerce | |
class 12th Accountancy | Click Here |
class 12th Buisness Studies | Click Here |
class 12th Enterpreneurship | Click Here |
class 12th Hindi | Click Here |
Class 12th English | Click Here |
Class 12th Economics | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |
class 10th | |
10th Science | Click Here |
10th social Science | Click Here |
10th Hindi | Click Here |
10th Sanskrit | Click Here |
10th maths | Click Here |
10th English | Click Here |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp channel | Click Here |
App install | Click Here |
YouTube Channel | Click Here |