हमारा पर्यावरण class 10th biology objective question
हमारा पर्यावरण class 10th biology objective question
1. ओजोन परत का अवक्षय करता है- [BSEB-2024]
(A) ATP
(B) CFC
(C) NANP
(D) DDT
उत्तर- (B)
2. निम्नलिखित जीवों में किसमें अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है? [BSEB-2024]
(A) प्लाज्मोडियम
(B) लेस्मानिया
(C) अमीबा
(D) यीस्ट
उत्तर- (D)
3. पादप हॉर्मोन का एक उदाहरण है- [BSEB-2024]
(A) IAA
(B) TSH
(C) ACH
(D) ACTH
उत्तर (A)
4. आलू में कायिक प्रवर्धन होता है [BSEB-2024]
(A) जड़ द्वारा
(B) बीज द्वारा
(C) फल द्वारा
(D) तना द्वारा
उत्तर- (D)
5. हाइड्रिला पाया जाता है- [BSEB-2024]
(A) जल में
(B) मृदा में
(C) वृक्ष पर
(D) इनमें से सभी
उत्तर- (A)
6. स्वस्थ व्यक्ति का सिस्टोलिक रक्तचाप होता है- [BSEB-2024]
(A) 140 mm Hg
(B) 12 mm Hg
(C) 100 mm Hg
(D) 80 mm Hg
उत्तर- (B)
7. उभयलिंगी जीव का उदाहरण है- [BSEB-2024]
(A) हाहड्रा
(B) मनुष्य
(C) मछली
(D) बकरी
उत्तर- (A)
8. मछली में श्वसन होता है- [BSEB-2024]
(A) मुँह द्वारा
(B) गिल्स द्वारा
(C) नाक द्वारा
(D) फेंफड़ा द्वारा
उत्तर- (B)
9. ऑक्सेलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है? [BSEB-2024]
(A) टमाटर
(B) इमली
(C) संतरा
(D) सिरका
उत्तर- (A)
10. वायुमंडल में CO2 का प्रतिशत क्या है ? [BSEB-2024]
(A) 0.3%
(B) 0.03%
(C) 0.003%
(D) 0.0003%
उत्तर- (B)
11. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह होता है- [BSEB-2024]
(A) एकदिशीय
(B) बहुदिशीय
(C) द्विदिशीय
(D) चक्रीय
उत्तर-(A)
12. एक वन पारिस्थितिक तंत्र में कितने पोषी स्तर होते हैं ? [BSEB-2023]
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर-(D)
13. बाघ उपभोक्ता है- [BSEB-2023]
(A) प्रथम पोषी स्तर का
(B) द्वितीय पोषी स्तर का
(C) तृतीय पोषी स्तर का
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)
14. निम्नलिखित में से कौन पर्यावरण का हिस्सा है ? [BSEB-2023]
(A) वायुमंडल
(B) जलमंडल
(C) स्थलमंडल
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(D)
15. अपघटक का उदाहरण है: [BSEB-2017]
(A) कवक
(B) बाघ
(C) बकरी
(D) हरे पौधे
उत्तर- (A)
16. ओजोन के अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु हैं हैं? [BSEB-2022-11-12]
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर- (C)
17. ‘चिपको आंदोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था ? BSEB-2017]
(A) मिट्टी को
(B) वृक्षों को
(C) जल को
(D) बिजली को
उत्तर-(B)
18. निम्नलिखित में कौन-सा प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र है। [BSEB-2018]
(A) तालाब
(B) फसल
(C) झील
(D) जंगल
उत्तर-(D)
19. कौन-सी गैस वैश्विक उष्मण के लिए उत्तरदायी है ? [BSEB-2018]
(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) ऑक्सीजन
(C) नाइट्रोजन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)
20. ओज़ोन परत किस हानिकारक विकिरण से पृथ्वी को सुरक्षा प्रदान करती है [BSEB-2018]
(A) अवरक्त विकिरण
(B) तापीय विकिरण
(C) पाराबैंगनी विकिरण
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(C)
21.कौन-सा अजैव निम्नीकरणीय कचरा है ? [BSEB-2018]
(A) टिशू पेपर
(B) केले का छिलका
(C) थर्मोकोल
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(C)
22. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह होता है: [BSEB-2020]
(A) एकदिशीय
(B) द्विदिशीय
(C) बहुदिशीय
(D) किसी भी दिशा में
उत्तर-(A)
23. ‘चिपको आंदोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था : [BSEB-2018]
(A) मिट्टी को
(B) वृक्षों को
(C) जल को
(D) बिजली को
उत्तर-(B)
24. निम्नलिखित में कौन-सा प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र है। [BSEB-2018]
(A) तालाब
(B) फसल
(C) झील
(D) जंगल
उत्तर-(D)
25. कौन-सी गैस वैश्विक उष्मण के लिए उत्तरदायी है ? [BSEB-2019]
(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) ऑक्सीजन
(C) नाइट्रोजन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)
26. ओजोन परत किस हानिकारक विकिरण से पृथ्वी को सुरक्षा प्रदान करती है [BSEB-2019]
(A) अवरक्त विकिरण
(B) तापीय विकिरण
(C) पाराबैंगनी विकिरण
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(C)
27. कौन-सा अजैव निम्नीकरणीय कचरा है ? [BSEB-2019]
(A) टिशू पेपर
(B) केले का छिलका
(C) थर्मोकोल
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(C)
28.पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह होता है : [BSEB-2020]
(A) एकदिशीय
(B) द्विदिशीय
(C) बहुदिशीय
(D) किसी भी दिशा में
उत्तर-(A)
29. सभी हरे पौधे होते हैं- [BSEB-2019]
(A) स्वपोषी
(B) मृतजीवी
(C) परजीवी
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(A)
30. कौन-सी गैस ओजोन परत में छेद के लिए उत्तरदायी है ? [BSEB-2019]
(A) हाइड्रोजन
(B) नाइट्रोजन
(C) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(D) मीथेन
उत्तर-(C)
31. ‘चिपको आंदोलन’ किसके साथ संबंधित है ? [BSEB-2020]
(A) वन संरक्षण
(B) मृदा संरक्षण
(C) जल संरक्षण
(D) वृक्षारोपण
उत्तर-(A)
32. निम्नलिखित में किसके कारण अम्ल वर्षा होती है ? [BSEB-2020]
(A) CO2
(B) SO2
(C) CO
(D) Cl2
उत्तर-(B)
33. पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का स्रोत है : [BSEB-2022-21]
(A) वायु
(B) सूर्य प्रकाश
(C) वर्षा जल
(D) मिट्टी
उत्तर-(B)
34. निम्न में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है- [BSEB-2020]
(A) डी० डी० टी०
(B) कागज
(C) वाहित मल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)
35. ओजोन परत पायी जाती है- [BSEB-2015-21]
(A) स्ट्रेटोस्फियर में
(B) एक्सोस्फियर में
(C) आयनोस्फियर में
(D) ट्रोपोस्फियर में
उत्तर- (A)
36. निम्न में से कौन एक जलीय आहार श्रृंखला है ? [BSEB-2014]
(A) घास → बकरी शेर
(B) शैवाल जलीय कीट मछली
(C) घास → जलीय कीट मछली → मनुष्य
(D) घास → मछली → मनुष्य
उत्तर- (B)
37. निम्नांकित में से किसे आप उपभोक्ता की श्रेणी में रखेंगे? [BSEB-2014]
(A) हरे पौधे
(B) नील हरित शैवाल
(C) जंगली जानवर
(D) फूल और पत्ते
उत्तर-(C)
38. निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है- [BSEB-2014]
(A) सूखे घास-पत्ते
(B) पॉलीथीन गैस
(C) रबड़
(D) प्लास्टिक की बोतलें
उत्तर-(A)
39. हरे पौधे कहलाते हैं- [BSEB-2014]
(A) उत्पादक
(B) अपघटक
(C) उपभोक्ता
(D) आहार-श्रृंखला
उत्तर-(A)
40. वायुमंडल में नाइट्रोजन की मात्रा है [BSEB-2014]
(A) 20%
(B) 50%
(C) 78%
(D) 0.3%
उत्तर-(C)
41. ओजोन परत पाया जाता है- [BSEB-2014]
(A) वायुमण्डल के नीचले सतह में
(B) वायुमण्डल के ऊपरी सतह में
(C) वायुमण्डल के मध्य सतह में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (B)
41. निम्न में कौन आहार-श्रृंखला का निर्माण करते हैं ? [BSEB-2018-19]
(A) घास, गेहूँ तथा आम
(B) घास, बकरी तथा मानव
(C) बकरी, गाय तथा हाथी
(D) घास, मछली तथा बकरी
उत्तर- (B)
PDF /Notes | 9117823062 |
Mobile app | Downloard |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp Channle | Click Here |
YouTube Channel | Click here |
Daily Test | Click Here |
🔬 कक्षा 10वीं विज्ञान – अध्यायवार नाम:
भाग – भौतिकी (Physics):
1. प्रकाश – परावर्तन तथा अपवर्तन
2. मानव नेत्र तथा रंगबोध
3. विद्युत
4. चुंबकीय प्रभावों द्वारा धारा का चुम्बकीय प्रभाव
5. ऊर्जा के स्रोत
भाग – रसायन (Chemistry):
6. रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण
7. अम्ल, क्षारक और लवण
8. धातु एवं अधातु
9. कार्बन एवं उसके यौगिक
10. धातुज एवं अधातुज संसाधनों का प्रबंधन (Periodic Classification of Elements)
भाग – जीवविज्ञान (Biology)
11. जीवों में जीवन प्रक्रियाएँ
12. जैव प्रजनन
13. विरासत एवं जैव विविधता
14. पर्यावरण
15. प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन
Bihar board 10th/12th Final Exam date 2026 📚 अनुमानित / प्रस्तावित तिथियाँ 10वीं (माध्यमिक) –…
बिहार बोर्ड अर्धवार्षिक परीक्षा 2025 9th & 10th Question Answer 10th Hindi Download 10th Sanskrit Download…
class 9th अर्धवार्षिक परीक्षा Question Answer 2025 Class 9th इतिहास लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर…
Bihar board Exam Form Apply And Download 2026 12th Exam Form Download 12th Ex-Regular Exam…
Bihar board exam form fillup karne mein important document बिहार बोर्ड (BSEB) परीक्षा फॉर्म भरने के…
Class 10th science chapter 1st objective MCQ Questions. 1. द्रव्यमान संरक्षण का नियम किसने दिया…