SocialScience 10th

भारत : संसाधन एवं उपयोग class 10th geography objective question

भारत : संसाधन एवं उपयोग class 10th geography objective question

1. कोयला किस प्रकार का संसाधन है? [BSEB-> 2020]

(a) अनवीकरणीय
(b) नवीकरणीय
(c) जैव
(d) अजैव
Ans- a

2. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में कौन-सा संसाधन है? [BSEB-> 2014-17-19]
(a) मानवकृत
(b) पुनःपूर्तियोग्य
(c) अजैव
(d) अचक्रीय
Ans- b

3. काली मृदा का दूसरा नाम क्या है? [BSEB-> 2011-13-15-17-19]
(a) बलुई
(b) रेगुर
(c) साल
(d) पर्वतीय
Ans- b

4. मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है? [BSEB-> 2016-17-22]
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) कर्नाटक
(d) महाराष्ट्र
Ans- b

5. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है? [BSEB-> 2016-18-21]
(a) बिहार का मैदानी क्षेत्र
(b) उत्तराखंड
(c) हरियाणा
(d) पंजाब
Ans- b

6. पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है: [BSEB-> 2012-15-20-21-22]
(a) वनोन्मूलन
(b) अति-पशुचारण
(c) अधिक सिंचाई
(d) गहन खेती
Ans- c

7. मेंढक के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन-सा है? [BSEB-> 2018]
(a) बेंजीन
(b) यूरिया
(c) एड्रिन
(d) फॉस्फोरस
Ans- c

8. देश के बाँधों को किसने ‘भारत का मंदिर’ कहा था? [BSEB-> 2014-16-22]
(a) महात्मा गाँधी
(b) स्वामी विवेकानन्द
(c) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(d) पंडित नेहरू
Ans- d

9. वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते है? [BSEB-> 2014-16-17-19]
(a) उजला ग्रह
(b) नीला ग्रह
(c) हरा ग्रह
(d) लाल ग्रह
Ans- b

10. बिहार में अति जल-दोहन से किस तत्व का संकेंद्रण बढ़ा है? [BSEB-> 2018-22]
(a) फ्लोराइड
(b) क्लोराइड
(c) आर्सेनिक
(d) लौह
Ans- c

11. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है? [BSEB-> 2018-20]
(a) 55%
(b) 60%
(c) 65%
(d) 70%
Ans- c

12. भारत में 2001 में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तारण था ? [BSEB-> 2013]
(a) 25
(b) 19.27
(c) 20%
(d) 20.60
Ans- b

13. बिहार में कितने % भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है? [BSEB-> 2013-16-18-21-22]
(a) 7.1
(b) 19.5
(c) 5.5
(d) 10.5
Ans- a

14. भारत के किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है? [BSEB-> 2016-20-21]
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- c

15. वन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से वनों को वर्गीकृत किया गया हैं। [BSEB-> 2018]
(a) 4 वर्गों में
(b) 3 वर्गों में
(c) 5 वर्गों में
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b

16. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की आबादी थी: [BSEB-> 2022]
(a) 90 करोड़
(b) 121 करोड़
(c) 140 करोड़
(d) 150 करोड़
Ans- b

17. एफ०ए०ओ० की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 ई० में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि वन का विस्तार था? [BSEB-> 2018]
(a) 6 अरब हेक्टेयर
(b) 4 अरब हेक्टेयर
(c) 8 अरब हेक्टेयर
(d) 5 अरब हेक्टेयर
Ans- b

18. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है- [BSEB-> 2017-19]
(a) कबूतर
(b) हंस
(c) मयूर
(d) तोता
Ans- c

19. टेक्सोल का उपयोग होता है- [BSEB-> 2023]
(a) मलेरिया में
(b) एड्स में
(c) कैंसर में
(d) टी०बी० के लिए
Ans- c

20. संविधान की धारा 21 का संबंध है: [BSEB-> 2018]
(a) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से
(b) मृदा संरक्षण से
(c) जल संसाधन संरक्षण से
(d) खनिज सम्पदा संरक्षण से
Ans- a

21. प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण हेतु 1968 ई० में कौन-सा कनवेंशन हुआ था?
(a) अफ्रीकी कनवेंशन
(b) वेटलैंड्स कनवेंशन
(c) विश्व आपदा कनवेंशन
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- a

22. इनमें कौन-सा ऐसा जीव है, जो केवल भारत में ही पाया जाता है? [BSEB-> 2011-20]
(a) मगरमच्छ
(b) डॉलफिन
(c) व्हेल
(d) कछुआ
Ans- b

23. किस खनिज को उद्योगों की जननी माना गया है? [BSEB-> 2019-21]
(a) मैंगनीज
(b) बॉक्साइट
(c) लोहा
(d) सोना
Ans- c

24. निम्न में से कौन लौह अयस्क का एक प्रकार है? [BSEB-> 2023]
(a) बिटुमिनस
(b) एंथ्रासाइट
(c) हेमेटाइट
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c

25. भारत का सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक राज्य कौन-सा है? [BSEB-> 2021]
(a) कर्नाटक
(b) झारखंड
(c) गोवा
(d) ओड़िसा
Ans- a

26. इनमें कौन लौहयुक्त खनिज का उदाहरण है? [BSEB-> 2021]
(a) चूनापत्थर
(b) अभ्रक
(c) मैंगनीज
(d) बॉक्साइट
Ans- c

27. एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है? [BSEB-> 2018]
(a) 5 किग्रा
(b) 10 किग्रा
(c) 15 किग्रा
(d) 20 किग्रा
Ans- b

28. उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है? [BSEB-> 2023]
(a) लौह अयस्क
(b) मैंगनीज
(c) टिन
(d) ताँबा
Ans- b

29. एल्युमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है? [BSEB-> 2018-20-22]
(a) मैंगनीज
(b) टिन
(c) लोहा
(d) बॉक्साइट
Ans- d

30. सीमेंट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चा माल क्या है? [BSEB-> 2011-17-20-22-22]
(a) चूनापत्थर
(b) बॉक्साइट
(c) ग्रेनाइट
(d) लोहा
Ans- a

31. भारत में किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था? [BSEB-> 2011]
(a) कलपक्कम
(b) नरौरा
(c) राणाप्रताप सागर
(d) तारापुर
Ans- d

32. प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है: [BSEB-> 2019]
(a) कोयला
(b) विद्युत
(c) पेट्रोलियम
(d) प्राकृतिक गैस
Ans- b

33. भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है: [BSEB-> 2020]
(a) प० बंगाल
(b) झारखंड
(c) उड़ीसा
(d) छत्तीसगढ़
Ans- b

34. सर्वोत्तम कोयले का प्रकार कौन-सा है? [BSEB-> 2018-21]
(a) एंथ्रासाइट
(b) पीट
(c) लिगनाइट
(d) बिटुमिनस
Ans- a

35. भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहाँ स्थित है? [BSEB-> 2018-21-22]
(a) मथुरा
(b) बरौनी
(c) डिगबोई
(d) गुवाहाटी
Ans- c

36. प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है? [BSEB-> 2019-23]
(a) यूरेनियम
(b) पेट्रोलियम
(c) चूनापत्थर
(d) कोयला
Ans- b

37. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है? [BSEB-> 2017-23]
(a) नर्मदा
(b) झेलम
(c) सतलज
(d) व्यास
Ans- c

38. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है: [BSEB-> 2013-15-19]
(a) डिगबोई
(b) झरिया
(c) घाटशिला
(d) जादूगोड़ा
Ans- d

39. एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युतगृह है: [BSEB-> 2021]
(a) तारापुर
(b) कल्पक्कम
(c) नरौरा
(d) कैगा
Ans- a

40. भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं? [BSEB-> 2018]
(a) असम
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) मेघालय
Ans- c

41. सुंदरवन है: [BSEB-> 2020]
(a) कर्नाटक में
(b) पश्चिम बंगाल में
(c) केरल में
(d) महाराष्ट्र में
Ans- b

42. किसने कहा, “संसाधन होते नहीं, बनते हैं ?” [BSEB-> 2019]
(a) जिम्मरमैन
(b) महात्मा गाँधी
(c) संदीप पांडेय
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- a

43. पीतल बनाया जाता है: [BSEB-> 2019]
(a) ताँबे से
(b) जस्ते से
(c) ताँबा और जस्ता दोनों से
(d) ताँबा, जस्ता और टिन से
Ans- c

44. सर्वाधिक वर्षा होती है: [BSEB-> 2019-22]
(a) पूर्णिया में
(b) चेरापूँजी में
(c) कोच्चि में
(d) मावसिनराम में
Ans- d

45. हीराकुंड बांध है: [BSEB-> 2020]
(a) कर्नाटक में
(b) तमिलनाडु में
(c) बिहार में
(d) ओडिशा में
Ans- d

46. द्वितीय पृथ्वी सम्मेलन कहाँ हुआ था ? [BSEB-> 2020]
(a) न्यूयार्क
(b) पेरिस
(c) मास्को
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- d

47. तारापुर परमाणु ऊर्जा केन्द्र है: [BSEB-> 2020]
(a) गुजरात में
(b) मध्य प्रदेश में
(C) छत्तीसगढ़ में
(d) महाराष्ट्र में
Ans- d

48. निम्नलिखित में कौन केन्द्रशासित प्रदेश है? [BSEB-> 2020]
(a) उत्तराखंड
(b) छत्तीसगढ़
(c) चण्डीगढ़
(d) केरल
Ans- c

49. निम्नलिखित खनिजों में कोडरमा किससे सम्बन्धित है ? [BSEB-> 2021]
(a) बॉक्साइड
(b) अभ्रक
(c) लौह अयस्क
(d) ताँबा
Ans- b

50. लौह अयस्क है- [BSEB-> 2021]
(a) नवीकरणीय संसाधन
(b) अनवीकरणीय संसाधन
(c) जैव संसाधन
(d) मानवकृत संसाधन
Ans- b

51. एशिया का पहला निर्यात संवर्द्धन क्षेत्र कहाँ स्थापित किया गया? [BSEB-> 2021]
(a) भारत
(b) श्रीलंका
(c) बांग्लादेश
(d) नेपाल
Ans- a

52. प्राकृतिक गैस पायी जाती है- [BSEB-> 2021]
(a) यूरेनियम के साथ
(b) कोयला के साथ
(c) खनिज तेल के साथ
(d) चूना पत्थर के साथ
Ans- c

53. गोविंद सागर कृत्रिम जलाशय सम्बन्धित है- [BSEB-> 2021]
(a) रिहन्द बाँध से
(b) हीराकुंड बाँध से
(c) भाखड़ा नांगल बाँध से
(d) नरौरा बाँध से
Ans- c

54. सबसे घटिया कोयला है- [BSEB-> 2021]
(a) एंथ्रसाइट
(b) बिटुमिनस
(c) लिग्नाइट
(d) पीट
Ans- d

55. आयुर्वेद का जनक किन्हें कहा जाता है? [BSEB-> 2021-22-23]
(a) पतंजलि
(b) चरक
(c) सुश्रुत
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b

56. भारत में सबसे लंबा बाँध है? [BSEB-> 2021]
(a) रिहन्द बाँध
(b) हीराकुंड बाँध
(c) भाखड़ा नांगल बाँध
(d) नरौरा बाँध
Ans- b

57. निम्न में से कौन जीवाश्म ईंधन है? [BSEB-> 2022-23]
(a) कोयला
(b) पेट्रोलियम
(c) प्राकृतिक गैस
(d) इनमें से सभी
Ans- d

58. भारत का प्रथम परमाणु विद्युत गृह कहाँ है? [BSEB-> 2022]
(a) कल्पक्कम
(b) कैगा
(c) नरौरा
(d) तारापुर
Ans- d

59. मनीकरण भूतापीय ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में है? [BSEB-> 2022]
(a) पंजाब
(b) उत्तराखण्ड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) मणिपुर
Ans- c

60. सिंदरी किस उद्योग के लिए जाना जाता है? [BSEB-> 2022]
(a) सीमेंट उद्योग
(b) उर्वरक उद्योग
(c) लौह उद्योग
(d) सूती वस्त्र उद्योग
Ans- b

61. गिर राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है ? [BSEB-> 2022]
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) बिहार
(c) असम
(d) गुजरात
Ans- d

62. प्रथम पृथ्वी सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ : [BSEB-> 2022]
(a) रियो डी जनेरियो
(b) जोहान्सबर्ग
(c) न्यूयार्क
(d) टोक्यो
Ans- a

63. भारत में कितने सार्वजनिक क्षेत्र के तेल परिष्करण केन्द्र कार्य कर रहे है? [BSEB-> 2022-23]
(a) 15
(b) 16
(c) 18
(d) 20
Ans- c

64. हीराकुंड परियोजना किस नदी पर है? [BSEB-> 2022]
(a) महानदी
(b) गोदावरी
(c) दामोदर
(d) सतलज
Ans- a

65. भारत में सबसे बड़ा मानव-निर्मित जलाशय है: [22 (A) II]
(a) नागार्जुन सागर
(b) कृष्णा सागर
(c) गोविंद वल्लभ पंत सागर
(d) गोविन्द सागर
Ans- c

66. नंदादेवी राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है? [BSEB-> 2022]
(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखण्ड
(c) केरल
(d) झारखण्ड
Ans- b

67. बॉक्साइड का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है: [BSEB-> 2022]
(a) झारखण्ड
(b) ओडिशा
(c) पश्चिम बंगाल
(d) गुजरात
Ans- b

68. नेपाल के साथ भारत के किस राज्य की सबसे लम्बी सीमा है? [BSEB-> 2022]
(a) उत्तर प्रदेश
(b) बिहार
(c) पश्चिम बंगाल
(d) झारखण्ड
Ans- a

69. भारत का प्रथम निर्यात संवर्धन क्षेत्र कहाँ स्थापित किया गया? [BSEB-> 2022]
(a) फाल्टा
(b) कांडला
(c) चेन्नई
(d) नोएडा
Ans- b

70. निम्न में कौन कार्बनिक खनिज है? [BSEB-> 2022]
(a) कोयला
(b) अभ्रक
(c) बॉक्साइड
(d) ताँबा
Ans- a

71. निम्न में कौन अनवीकरणीय संसाधन है? [BSEB-> 2022]
(a) सौर ऊर्जा
(b) जीवाश्म ईंधन
(c) जल विद्युत
(d) पवन ऊर्जा
Ans- b

72. भारत में प्रथम जल विद्युत संयंत्र की स्थापना कहाँ हुई थी? [BSEB-> 2022-23]
(a) शिलांग
(b) शिवसमुद्रम्
(c) दार्जिलिंग
(d) अगरतला
Ans- c

73. भारत में मुख्यतः किस प्रकार का कोयला पाया जाता है? [BSEB-> 2022]
(a) एन्थ्रासाइट
(b) बिटुमिनस
(c) लिग्नाइट
(d) पीट
Ans- b

74. भारत की प्राचीनतम कोयले की खान कौन है? [BSEB-> 2022]
(a) रानीगंज
(b) झरिया
(c) धनबाद
(d) कोरबा
Ans- a

75. टाइगर परियोजना की शुरुआत कब हुई? [BSEB-> 2022-23]
(a) 1973
(b) 1975
(c) 1978
(d) 1983
Ans- a

76. भारतीय वन्य जीव बोर्ड का गठन कब हुआ? [BSEB-> 2023]
(a) 1950
(b) 1952
(c) 1948
(d) 1954
Ans- b

77. निम्न में से कौन नवीकरणीय ऊर्जा का स्त्रोत है? [BSEB-> 2023]
(a) कोयला
(b) सौर ऊर्जा
(c) पेट्रोलियम
(d) प्राकृतिक गैस
Ans- b

78. भारत का सबसे लंबा बाँध कौन-सा है? [BSEB-> 2023]
(a) हीराकुण्ड बाँध
(b) टिहरी बाँध
(c) रिहन्द बाँध
(d) भाखड़ा नांगल बाँध
Ans- a

79. निम्न में से कौन भारत का पहला स्वदेशी प्रयास से बना परमाणु विद्युत केंद्र है? [BSEB-> 2023]
(a) राणा प्रताप सागर परमाणु विद्युत केंद्र
(b) नरौरा परमाणु विद्युत केंद्र
(c) तारापुर परमाणु विद्युत केंद्र
(d) कलपक्कम परमाणु विद्युत केंद्र
Ans- c

80. भारत का पहला सीमेंट संयंत्र कहाँ स्थापित हुआ? [BSEB-> 2023]
(a) दिल्ली
(b) कोलकाता
(c) मुम्बई
(d) चेन्नई
Ans- d

81. भारत का बर्मिंघम किस शहर को कहा जाता है? [BSEB-> 2023]
(a) बोकारो
(b) जमशेदपुर
(c) भिलाई
(d) रेवाड़ी
Ans- b

82. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है? [BSEB-> 2023]
(a) राजस्थान
(b) उत्तर प्रदेश
(c) उत्तराखंड
(d) असम
Ans- d

83. हिमाचल प्रदेश के मणिकरण में किस प्रकार का ऊर्जा संयंत्र है? [BSEB-> 2023]
(a) परमाणु ऊर्जा संयंत्र
(b) भूतापीय ऊर्जा संयंत्र
(c) ताप विद्युत ऊर्जा संयंत्र
(d) जल विद्युत ऊर्जा संयंत्र
Ans- b

84. कैगा परमाणु विद्युत गृह किस राज्य में स्थित हैं? [BSEB-> 2023]
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
Ans- b

85. भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक सम्भावनाएँ हैं? [BSEB-> 2023]
(a) असम
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) मेघालय
Ans- c

86. प्रथम राष्ट्रीय जल नीति कब लागू हुई? [BSEB-> 2023]
(a) अगस्त, 1980
(b) जुलाई, 1985
(c) सितम्बर, 1987
(d) अक्टूबर, 1993
Ans- c

87. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है? [BSEB-> 2023]
(a) उत्तराखंड
(b) गुजरात
(c) केरल
(d) उत्तर प्रदेश
Ans- a

88. भारत का सबसे छोटा जैव मंडल रिजर्व कौन-सा है? [BSEB-> 2023]
(a) सुन्दरवन
(b) नन्दा देवी
(c) ग्रेट निकोबार
(d) डिब्बु सैखोवा
Ans- d

89. क्यूनाईन का उपयोग होता है: [BSEB-> 2023]
(a) मलेरिया में
(b) कैंसर में
(c) दर्द निवारण में
(d) टी०बी० में
Ans- a

90. कृष्णाराज सागर बाँध किस नदी पर बना है? [BSEB-> 2023]
(a) कृष्णा
(b) नर्मदा
(c) कावेरी
(d) रिहन्द
Ans- c

91. ‘नर्मदा घाटी परियोजना’ किन राज्यों से संबंधित है? [BSEB-> 2018-23]
(a) बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश
(b) तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक
(c) पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब
(d) गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश
Ans- d

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test c
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

13 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago