SocialScience 10th

बिहार : कृषि एवं वन संसाधन class 10th geography objective question

बिहार : कृषि एवं वन संसाधन class 10th geography objective question

1. बिहार के कितने प्रतिशत क्षेत्र पर कृषि की जाती है [BSEB,2021]
a) 50%
b) 60%
c) 80%
d) 36.5%
Ans-A

2. बिहार में प्रायः कैसी मिट्टी पाई जाती है
a) लाल मिट्टी
b) काली मिट्टी
c) जलोढ़ मिट्टी
d) लैटेराइट मिट्टी
Ans-C

3. बिहार की 80% आबादी निर्भर है
a) उद्योग पर
b) कृषि पर
c) व्यापार पर
d) इनमें कोई नहीं
Ans-B

4. बिहार राज्य है
a) उद्योग प्रधान
b) पशुपालन प्रधान
c) खनिज प्रधान
d) कृषि प्रधान
Ans-D

5. बिहार में किस प्रकार की खेती की जाती है
a) पशुचारण
b) रोपन
c) गहन
d) डेयरी फार्मिंग
Ans-B

6. बिहार की पहली रेल लाइन निंलिखित में से कौन सी थी [BSEB,2011]
a) मार्टीन लाइन रेलवे
b) ईस्ट इंडिया रेलवे
c) भारतीय रेलवे
d) बिहार रेल सेवा
Ans-B

7. बिहार में मकई किस ऋतु की फसल है
a) अगहनी
b) रबी
c) गरमा
d) इनमें सभी
Ans-B

8. बिहार में सबसे प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग- संख्या 2 है [BSEB,2011]
a) शेरशाह सूरी मार्ग
b) ग्रैंड-ट्रंक मार्ग
c) प्रधानमंत्री सड़क मार्ग
d) इनमें सभी
Ans-B

9. बिहार के किन-किन जिलों में दलहन की खेती की जाती है
a) पटना
b) औरंगाबाद
c) कैमूर
d) इनमें सभी
Ans-B

10. संपूर्ण देश का कितना प्रतिशत जूट का उत्पादन बिहार में किया जाता है
a) 18%
b) 26%
c) 8%
d) 48%
Ans-C

11. सन् 2001 में बिहार की जनसंख्या निम्नलिखित में से क्या थी [BSEB,2012]
a) आठ करोड़ से कम
b) नौ करोड़ से कम
c) आठ करोड़ से अधिक
d) नौ करोड़ से अधिक
Ans-C

12. संजय गांधी जैविक उद्यान किस नगर में स्थित है [BSEB,2013-19]
a) राजगीर
b) बोधगया
c) बिहारशरीफ
d) पटना
Ans-D

13. बिहार का सबसे बड़ा नगर कौन है [BSEB,2013-14-16]
a) बिहारशरीफ
b) भागलपुर
c) पटना
d) चंपारण
Ans-C

14. तंबाकू उत्पादन के लिए कौन सा क्षेत्र उपयुक्त है
a) टाल क्षेत्र
b) भोजपुर क्षेत्र
c) दियारा क्षेत्र
d) रोहतास क्षेत्र
Ans-D

15. बिहार के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग कृषि के लिए अनुपयोगी है
a) 60%
b) 20%
c) 40%
d) 10%
Ans-A

16. बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है [BSEB,2013-16-18-21]
a) 07
b) 14
c) 21
d) 28
Ans-A

17. काॅवर झील किस जिला में स्थित है [BSEB,2014]
a) दरभंगा
b) भागलपुर
c) बेगूसराय
d) मुजफ्फरपुर
Ans-C

18. बिहार की कृषि निम्नलिखित में से कौन सी समस्याओं से जूझ रही है
a) मृदा-अपरदन
b) खराब बीज
c) छोटे खेत
d) इनमें सभी
Ans-A

19. बिहार में कुल कितने वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में वनों का विस्तार है
a) 5374 वर्ग किलोमीटर
b) 6374 वर्ग किलोमीटर
c) 7374 वर्ग किलोमीटर
d) 8374 वर्ग किलोमीटर
Ans-B

20. बिहार के किस जिले में नहर सिंचाई का मुख्य साधन है
a) रोहतास
b) सीवान
c) गया
d) पश्चिमी चंपारण
Ans-A

21. बिहार की किस नदी की उत्पत्ति अमरकंटक से हुई है [BSEB,2021]
a) पुनपुन
b) कोसी
c) सोन
d) गण्डक
Ans-C

22. निम्नलिखित में से कौन गन्ना उत्पादक जिला नहीं है
a) दरभंगा
b) पश्चिमी चंपारण
c) मुजफ्फरपुर
d) रोहतास
Ans-A

23. कुशेश्वर स्थान किस जिला में है
a) दरभंगा में
b) रोहतास में
c) पटना में
d) भागलपुर में
Ans-A

24. बिहार में रज्जु मार्ग कहां है [BSEB,2015]
a) पटना में
b) बिहारशरीफ में
c) राजगीर में
d) बांका में
Ans-C

25. मंदार हिल किस जिला में है [BSEB,2016-18]
a) बांका में
b) पटना में
c) लखीसराय में
d) मुंगेर में
Ans-A

26. बिहार में अतिजल दोहन से किस तत्व का संकेन्द्रण बढ़ा है [BSEB,2016-18]
a) आर्सोनिक
b) पोटाश
c) चूना
d) मैंग्नीज
Ans-A

27. बिहार में खाद्य का कारखाना कहां है [BSEB,2016]
a) बरौनी
b) मुंगेर
c) रोहतास
d) मुजफ्फरपुर
Ans-A

28. भारत में अत्यंत विनाशकारी भूकंप आया था
a) 1934 में
b) 1948 में
c) 1967 में
d) 1990 में
Ans-A

29. मंदार नेचर क्लब स्थित है
a) दरभंगा में
b) मधुबनी में
c) गया में
d) भागलपुर में
Ans-B

30. बिहार का प्रसिद्ध पर्व है
a) दुर्गापूजा
b) छठ
c) दिवाली
d) इनमें से सभी
Ans-B

31. चूना-पत्थर का उपयोग मुख्य रूप से किस उद्योग में होता है
a) सीमेंट उद्योग में
b) लोहा उद्योग में
c) शीशा उद्योग में
d) इनमें कोई नहीं
Ans-A

32. पाइराइट खनिज है
a) धात्विक
b) अधात्विक
c) परमाणु
d) इनमें कोई नहीं
Ans-C

33. कहलगांव तापीय विद्युत परियोजना किस जिला में अवस्थित है [BSEB,2021]
a) भागलपुर में
b) मुंगेर में
c) जमुई में
d) साहेबगंज में
Ans-A

34. कांटी तापीय विद्युत परियोजना किस जिला में स्थापित है
a) पूर्णिया में
b) सीवान में
c) मुजफ्फरपुर में
d) पूर्वी चंपारण में
Ans-C

35. दक्षिण बिहार की नदियों के बालू से कौन सी धातु प्राप्त की जाती है
a) चांदी
b) ताम्र
c) सोना
d) ये सभी
Ans-C

36. बिहार के किस शहर में कांच उद्योग स्थापित है
a) हाजीपुर
b) शाहपुर
c) भुरकुण्डा
d) भवानीनगर
Ans-B

37. बिहार में ताप विद्युत केंद्र कहां है
a) गया
b) बरौनी
c) समस्तीपुर
d) कटिहार
Ans-B

38. सिगरेट का कारखाना कहां स्थापित है
a) मुंगेर में
b) पटना में
c) शाहपुर में
d) गया में
Ans-D

39. बिहार रेल वर्कशॉप कहां स्थित है [BSEB,2021]
a) जमालपुर में
b) भागलपुर में
c) मुंगेर में
d) पटना में
Ans-A

40. खाद कारखाना कहां स्थित है
a) लखीसराय में
b) बरौनी में
c) मोकामा में
d) पटना में
Ans-A

41. किस नगर में कालीन तैयार होता है
a) ओबरा में
b) दाउदनगर में
c) बिहारशरीफ में
d) गया में
Ans-B

42. पटना हवाई अड्डे का नाम क्या है
a) जयप्रकाश अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
b) पटना हवाई अड्डा
c) राजेंद्र हवाई अड्डा
d) बिहार हवाई अड्डा
Ans-A

43. बिहार में रेल परिवहन का आरंभ कब से माना जाता है
a) 1842 से
b) 1860 से
c) 1858 से
d) 1862 से
Ans-C
44. मध्य-पूर्व रेलवे का मुख्यालय कहां है
a) पटना में
b) हाजीपुर में
c) मुजफ्फरपुर में
d) समस्तीपुर में
Ans-D

45. बिहार की कुल आबादी की कितने प्रतिशत जनसंख्या ग्रामीण है
a) 70.05%
b) 80.05%
c) 89.05%
d) 95.05%
Ans-C

46. बिहार का सबसे बड़ा नगर कौन है [BSEB,2021]
a) नवादा
b) पटना
c) शिवहर
d) मुजफ्फरपुर
Ans-B

47. निम्नलिखित में कौन बिहार का प्राचीन नगर था
a) पाटलिपुत्र
b) बेगूसराय
c) जमुई
d) झाझा
Ans-A

48. बिहार का कौन सा नगर औद्योगिक नगर है
a) राजगृह
b) नवादा
c) जहानाबाद
d) बरौनी
Ans-A

49. बिहार का कौन सा नगर नियोजित ढंग से बसा है
a) बिहारशरीफ
b) गया
c) बरौनी
d) सीतामढ़ी
Ans-B

50. सासाराम नगर का विकास कब हुआ था
a) मध्ययुग में
b) प्राचीन युग में
c) आधुनिक युग में
d) इनमें कोई नहीं
Ans-A

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test c
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

12 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago