SocialScience 10th

लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी class 10th political science objective

लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी class 10th political science objective question

1. भारत में महिला के लिए आरक्षण की व्यवस्था कहां है [BSEB,2011-13-16]
a) लोकसभा
b) विधानसभा
c) पंचायती राज्य व्यवस्था
d) मंत्रिमंडल
Ans-C

2. भारत में जातिगत भेद-भाव मिटाने हेतु किसने प्रयास किया
a) ज्योतिबा फूले
b) भीमराव अम्बेडकर
c) रामा स्वामी नायकर
d) ये सभी
Ans-D

3. 15वीं लोकसभा चुनाव से पूर्व लोकसभा में महिलाओं की भागीदारी थी [BSEB,2012-20]
a) 10%
b) 15%
c) 33%
d) 50%
Ans-A
4. भारतीय जाति-प्रथा का मूल आधार क्या है
a) जन्म
b) मरण
c) कर्म
d) धर्म
Ans-C

5. भारतीय संसद में महिलाओं को कितना प्रतिशत आरक्षण देने की मांग की गई [BSEB,2012]
a) 20%
b) 33%
c) 33.5%
d) 50%
Ans-C

6. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाओं को स्थान दिया गया है [BSEB,2021]
a) 21
b) 22
c) 18
d) 20
Ans-B
7. निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं है [BSEB,2013-17]
a) मार्टिन लूथर किंग
b) गांधीजी
c) जेड गुडी
d) टाॅमी स्मिथ व जाॅन कॉलेस
Ans-C

8. भारत एक राज्य है
a) धर्मनिरपेक्ष
b) धर्मसापेक्ष
c) धार्मिक कट्टरता
d) उदासीन
Ans-A

9. सरकार का कौन सा प्रकार सबसे अच्छा माना जाता है [BSEB,2021]
a) राजतंत्र
b) लोकतंत्र
c) अधिनायकवाद
d) इनमें कोई नहीं
Ans-B

10. सत्ता में साझेदारी सही है, क्योंकि [BSEB,2018]
a)यह विविधता को अपने में समेट लेती है
b)देश की एकता को कमजोर करती है
c)फैसले लेने में देरी करती है
d)विभिन्न समुदायों के बीच टकराव कम करती है
Ans-A

11.16वीं लोकसभा में महिला सदस्यों की संख्या कितनी है [BSEB,2019]
a) 61
b) 63
c) 65
d) 67
Ans-A

12. 15वीं लोकसभा में महिलाओं की भागीदारी कितनी थी [BSEB,2018]
a) 10.86%
b) 12.20%
c) 13%
d) 24%
Ans-D

13. सामाजिक विभाजन की उत्पत्ति का मुख्य कारण क्या है
a) जाति
b) क्षेत्र
c) जन्म
d) इनमें कोई नहीं
Ans-C

14. भारतीय संविधान के बारे में इनमें कौन सा कथन सही है [BSEB,2018]
a) यह धर्म के आधार पर भेदभाव की मनाही करता है
b) यह एक धर्म को राजकीय धर्म मानता है
c) लोगों को कोई भी धर्म मानने की आजादी है
d) महिलाओं को मतदान के अधिकार का अभाव है
Ans-A

15. संप्रदायिक राजनीति आधारित होती है [BSEB,2019]
a) धर्म पर
b) जाति पर
c) क्षेत्र पर
d) इनमें कोई नहीं
Ans-A

16. श्रीलंका कब आजाद हुआ
a) 1948 में
b) 1950 में
c) 1947 में
d) 1952 में
Ans-A

17. बहुसंख्यकवाद सिद्धांत के कारण किस देश में गृहयुद्ध हुआ
a) फ्रांस
b) श्रीलंका
c) जर्मनी
d) भारत
Ans-B

18. क्षेत्रवाद की भावना का एक परिणाम नहीं है [BSEB,2020]
a) अपने क्षेत्र से लगाव
b) राष्ट्रीहित
c) राष्ट्रीय एकता
d) अलगाववाद
Ans-A

19. भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा जाता है [BSEB,2020]
a) मुंबई
b) दिल्ली
c) पटना
d) बंगलुरु
Ans-A

20. धर्म और जाति के आधार पर सामाजिक विभाजन कहां है
a) जापान
b) भारत
c) पाकिस्तान
d) इंग्लैंड
Ans-B

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test c
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

10 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago