SocialScience 10th

उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण class 10th economics objective question

उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण class 10th economics objective question

1. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित एवं लागू हुआ: [BSEB-> 2022]
(a) 1989 ई० में
(b) 1986 ई० में
(c) 1976 ई० में
(d) 1979 ई० में
Ans- b

2. उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना होता है?
[BSEB-> 2015-20]
(a) ₹50
(b) ₹70
(c) ₹10
(d) इनमें से नहीं
Ans- d

3. सोने के आभूषण की शुद्धता की पहचान किस चिह्न से की जाती है?
[BSEB-> 2013-16-22]
(a) ट्रेड मार्क
(b) हॉल मार्क
(c) एगमार्क
(d) उल मार्क
Ans- b

4. कृषि उत्पादों के मानकीकरण के लिए किस मानक का प्रयोग किया जाता है? [BSEB-> 2021-22]
(a) आई० एस० आई०
(b) एगमार्क
(c) बी० एस० ई०
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- b

5. यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख रुपये से अधिक तथा 1 करोड़ से कम है, तो उपभोक्ता शिकायत करेगा: [BSEB-> 2018]
(a) जिला अदालत में
(b) राज्य आयोग में
(c) राष्ट्रीय आयोग में
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- b

6. भारत में ‘मानव अधिकार सुरक्षा अधिनियम’ पारित हुआ: [BSEB-> 2020]
(a) 1981 में
(b) 1991 में
(c) 1993 में
(d) 1995 में
Ans- c

7. भारत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई?
(a) 1986
(b) 1980
(c) 1987
(d) 1988
Ans- a

8. स्वर्णा भूषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता प्राप्त चिह्न का होना आवश्यक है? [BSEB-> 2013-16-18-19]
(a) आईएसआई मार्क
(b) हॉलमार्क
(c) एगमार्क
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- b

9. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है? [BSEB-> 2013-18-20-21-22]
(a) 17 मार्च
(b) 15 मार्च
(c) 19 अप्रैल
(d) 22 अप्रैल
Ans- b

10. वस्तुओं और सेवाओं को अपने उपर उपयोग के लिए कौन खरीदता है? [BSEB-> 2022]
(a) सेवा प्रदाता
(b) उत्पादक
(c) उपभोक्ता
(d) दुकानदार
Ans- c

11. वर्तमान में उपभोक्ता संरक्षण हेतु कितने राज्य आयोग काम कर रहे है? [BSEB-> 2023]
(a) 34
(b) 35
(c) 32
(d) 36
Ans- b

12. भारत में बफर स्टॉक कौन बनाता है? [BSEB-> 2023]
(a) भारतीय खाद्य निगम
(b) खाद्य एवं कृषि संगठन
(c) संयुक्त राष्ट्र संघ
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- a

13. राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है? [BSEB-> 2023]
(a) 15 मार्च
(b) 24 दिसंबर
(c) 5 जून
(d) 8 मार्च
Ans- b

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test cc
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

13 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago