Uncategorized

आनुवंशिकता एवं जैव विकास class 10th biology objective question

आनुवंशिकता एवं जैव विकास class 10th biology objective question

1. परजीव पौधा का एक उदाहरण है [BSEB-2024]
(A) गोबरछत्ता
(B) ब्रायोफिलम
(C) अमरबेल
(D) चीड़
उत्तर-(C)

2. द्विखंडन पाया जाता है- [BSEB-2024]
(A) स्पंज में
(B) हाइड्रा में
(C) जीवाणु में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

3. अग्न्याशय से कौन-सा हॉर्मोन स्रावित होता है ? [BSEB-2024]
(A) एपिनेफ्रीन
(B) टेस्टोस्टेरोन
(C) नॉरएपिनेफ्रीन
(D) इन्सुलिन
उत्तर- (D)

4. निम्नलिखित में से कौन रक्त का थक्का जमने के लिए उत्तरदायी है? [BSEB-2024]
(A) रक्त बिंबाणु
(B) श्वेत रक्त कोशिका
(C) लाल रक्त कोशिका
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

5. सजीव जीवधारियों द्वारा किस प्रकार की नाइट्रोजनी पदार्थ का उत्सर्जन होता है ? [BSEB-2024]
(A) यूरिया
(B) अमोनिया
(C) यूरिक अम्ल
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(B)

6. किशोरावस्था में होनेवाले शारीरिक परिवर्तन का कारण है- [BSEB-2024]
(A) टेस्टोस्टेरॉन
(B) थायरॉक्सिन
(C) एस्ट्रोजेन
(D) (A) और (C) दोनों
उत्तर-(A)

7. शरीर का संतुलन बनाए रखता है-[BSEB-2024]
(A) क्रेनियन
(B) सेरीब्रम
(C) सेरिबेलम
(D) मस्तिष्क स्टेम
उत्तर-(D)

8. मनुष्य, बिल्ली तथा चमगादड़ के अग्रपाद हैं- [BSEB-2023]
(A) समजात अंग
(B) असमजात अंग
(C) अवशेषी अंग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

9. मानव युग्मक में लिंग गुपासूत्रों की संख्या होती है? [BSEB-2023]
(A) 1
(B)2
(C)3
(D)4
उत्तर-(B)

10. निम्नांकित में से किनको ‘जीव विज्ञान का पिता’ कहा जाता है ? [BSEB-2023]
(A) लामार्क को
(B) अरस्तू को
(C) चार्ल्स डार्विन को
(D) ग्रेगर जॉन मेंडेल
उतर-(B)

11. निम्नलिखित में कौन गुरुत्वानुवर्तन का उदाहरण है ? [BSEB-2023]
(A) फल की वृद्धि
(B) जड़ की वृद्धि
(C) फूल की वृद्धि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

12. मानव का उद्भव स्थान है [BSEB-2022]
(A) भारत
(B) चीन
(C) अफ्रीका
(D) अमेरिका
उत्तर-(C)

13. एक स्त्री में कौन-से लिंग गुणसूत्र मिलते हैं? [BSEB-2022]
(A) XY
(B) XX
(C) XXX
(D) XXY
उत्तर- (B)

14. जीन शब्द किसने प्रस्तुत किया ? [BSEB-2021]
(A) जॉनसन
(B) लैमार्क
(C) मेंडल
(D) ग्रिफिथ
उत्तर-(A)

18. मेंडल ने अपने प्रयोगों के लिए किस पौधे को चुना? [BSEB-2022-19-20]
(A) मटर
(B) चना
(C) सेम
(D) इनमें से कोई नहीं
उतर-(A)

19. विकास के आधार पर निम्नलिखित में से किसका शारीरिक अभिकल्प उत्तम है ? [BSEB-2018]
(A) जीवाणु
(B) मकड़ी
(C) मछली
(D) चिम्पैंजी
उत्तर-(C)

20. निम्न में से कौन बौने पौधे को दर्शाता है ? [BSEB-2019]
(A) Tt
(B) tT
(C) tt
(D) TT
उत्तर-(A)

21. कौन सा अभिलक्षण वंशागत नहीं है ? [BSEB-2019]
(A) आँख का रंग
(B) चमड़ी का रंग
(C) शरीर का आकार
(D) बाल की प्रकृति
उत्तर (C)

22. स्त्रियों में लिंग गुणसूत्र होते हैं- [BSEB-2018]
(A) XX
(B)XY
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

23. वंशागत नियमों का प्रतिपादन किसने किया ? [BSEB-2018]
(A) चार्ल्स डार्विन
(B) रोबर्ट हूक
(C) जे० सी० बोस
(D) ग्रेगर जॉन मेंडल
उत्तर (D)

24. आनुवंशिकी का पिता कहा जाता है ? [BSEB-2018]
(A) मेंडल को
(B) डार्विन को
(C) अरस्तू को
(D) हैल्डेन को
उत्तर -(A)

25.निम्मांकित में कौन सा अवशेषी अंग मानव में पाया जाता है? [BSEB-2019-20]
(A) रीढ़ की हड्डी
(B) अँगूठा
(C) नाक
(D) एपेन्डिक्स
उत्तर:(D)

26. ‘न्यूक्लियस’ शब्द किनके द्वारा दी गई है ? [BSEB-2021]
(A) रॉबर्ट ब्राउन
(B) रॉबर्ट हुक
(C) पालाड
(D) विर्चाड
उत्तर -(A)

27. The grigin of specules नामयले पातक किसकी है ? [BSEB-2022]
(A) डार्विन की
(B) लैंमार्क
(C) ओपैरिन की
(D) वाईसमान की
उत्तर -(A)

28. प्रसिद्ध पुस्तक ‘द माइक्रोग्राफिया’ किनके द्वारा लिखी गई थी ? [BSEB-2021]
(A) राबर्टसन
(B) ब्राउन
(C) डार्विन
(D) रॉबर्ट हुक
उत्तर-(D)

29. जीवों की उत्पत्ति के पहले पृथ्वी पर निम्नलिखित में क्या नहीं था ? [BSEB-2022]
(A) CO2
(B) NO2
(C) 02
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(D)

30. मानव शरीर के किसी कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्य होते हैं ? [BSEB-2022-21]
(A) 26
(B) 14
(C) 23
(D) 18
उत्तर-(C)

31. कीटों के पंख, चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं ? [BSEB-2018-21]
(A) समजात अंग
(B) अवशेषी अंग
(C) समवृत्ति अंग
(D) कोई नहीं
उत्तर-(C)

32. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफेलेस) किस तरह के जला में उत्पन्न होता है ? [BSEB-2011]
(A) साफ जल
(B) गन्दा जल
(C) मीठा जल
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(B)

33. डेंगू उत्पन्न करने वाले मच्छर किस तरह के जल में उत्पन्न होते हैं ? [BSEB-2011]
(A) साफ जल
(B) गन्दा जल
(C) मीठा जल
(D) इनमें से सभी
उत्तर (A)

34. समाजाता अंगों के उदाहरण हैं- [BSEB-2017 -18-19]
(A) हमारा हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद
(B) हमारे दाँत तथा हाथी के दाँत
(C) आलू एवं घास के उपरिभूस्तरी
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर- (A)

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

13 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago