Science 10th

जीव जनन कैसे करते हैं class 10th biology objective question

जीव जनन कैसे करते हैं class 10th biology objective question

1.’जीन’ शब्द किसने प्रस्तुत किया ? [BSEB-2024]
(A) मेंडल
(B) जोहैन्सन
(C) लामार्क
(D) डार्विन
उत्तर- (B)

2. निम्नलिखित में किसमें द्विखण्डन नहीं होता है? : [BSEB-2024]
(A) यीस्ट में
(B) पैरामीशियम में
(C) युग्लीनां में
(D) अमीबा में
उत्तर- (C)

3. परागकण निम्न में से किसके अंदर बनते हैं ? [BSEB-2024]
(A) अंडाशय
(B) वर्तिका
(C) पत्तियाँ
(D) परागकोष
उत्तर- (D)

4. वर्तिका भाग है- [BSEB-2024]
(A) तंतु का
(B) जायांग का
(C) अंडाशय का
(D) पुंकेशर का
उत्तर- (B)

5. निम्नलिखित में तर युग्मक कौन है ? [BSRB-2024]
(A) अंडाणु
(B) शुक्राणु
(C) गर्भाशय
(D) फैलोपियन नलिका
उत्तर-(B)

6. अलैंगिक जनन की विधि है- [BSEB-2023]
(A) बीजाणुजनन
(B) मुकुलन
(C) विखंडन
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(D)

7. घेघा रोग पनपता है- [BSEB-2023]
(A) मोटापा से
(B) चीनी की कमी से
(C)आयोडीन की कमी से
(D) रक्त की कमी से
उत्तर-(C)

8. प्रथम मासिक धर्म का प्रकट होना कहलाता है- [BSEB-2023]
(A) मेनोपाउज
(B) मेनाचे
(C) मासिक चक्र
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(B)

9.निम्नलिखित में से कौन कृत्रिम कायिक प्रवर्धन की एक विधि है ? [BSEB-2023]
(A) कलम लगाना
(B) दाब कलम
(C) कलम-बंधन
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(D)

10. किससे बचने के लिए आयोडीन युक्त नमक का प्रयोग की सलाह दी जाती है [BSEB-2023]
(A) मधुमेह
(B) बेंघा
(C) उच्च रक्तचाप
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

11. पूर्ण विकसित अंडाशय कहलाता ह [BSEB-2022]
(A) बीजांड
(B) बीज
(C) फल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(C)

12. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है : [BSEB-2016-18-21]
(A) अण्डाशय
(B) गर्भाशय
(C) शकवाहिका
(D) डिम्बवाहिनी
उत्तर-(C)

13. नरयुग्मक एवं मादायुग्मक के संलग्न को कहते हैं [BSEB-2015]
(A) किण्वन
(B) बौनापन
(C) मधुमेह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(D)

14. निम्नलिखित में से कौन एकलिंगी पादप का उदाहरण है ? [BSEB-2015-17-19-21]
(A) सरसों
(B) गुड़हल
(C) पपीता
(D) मटर
उत्तर- (C)

15. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है ? [BSEB-2014]
(A) अमीबा
(B) यीस्ट
(C) मलेरिया
(D) पैरामीशियम
उत्तर-(B)

16. फूलों (पुष्पों) में नर प्रजनन अंग होता है : [BSEB-2013-19-21]
(A) पुंकेसर
(B) अंडप
(C) वर्तिकाग्र
(D) वर्तिका
उत्तर-(A)

17. धूण का विकास होता ह [BSEB-2022]
(A) गर्भाशय में
(B) फैलोपियन नलिका में
(C) नारी के योनि में
(D) ग्रीवा में
उत्तर-(A)

18.द्विखंडन होता है- [BSEB-2013-21]
(A) अमीबा
(B) पैरामिशियम
(C) लिशमैनिया में
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(D)

19. निम्न में से किस जीव में बहु-विखंडन होता है ? [BSEB-2021]
(A) अमीबा
(B) हाइड्रा
(C) मलेरिया परजीवी
(D) यीस्ट
उत्तर-(C)

20. मानव-मादा में अंडाणु निषेचन होता है [BSEB-2013-19-21]
(A) गर्भाशय में
(B) अंडाशय में
(C) योनि में
(D) फैलोपियन नलिका में
उत्तर- (D)

21. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है- [BSEB-2011-12 ]
(A) हाइड्रा में
(B) मटर में
(C) शैवाल में
(D) प्लाज्मोडियम में
उत्तर-(A)

22. अलगिक जनन सुकुलत द्वारा होता है- [BSEB-2015-18]
(A) अमीबा में
(B) यीष्ट में
(C) प्लाज्मोडियम में
(D) लेस्मानिया में
उत्तर-(A)

23. व्यरोगकोश में होते हैं- [BSEB-2012-15-16]
(A) बाह्य दल
(B) अंडाशय
(C) अंडप
(D) परागकण
उत्तर-(B)

24. फूल का कौन-सा भाग फल में बदलता है [BSEB-2018-20]
(A) पुंकेसर
(B) स्त्रीकेसर
(C) अंडाशय
(D) बीज
उत्तर-(C)

25. पराग नलिका का बीजांड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार के अनुवर्तन से संबंधित है ? [BSEB-2018-21]
(A) प्रकाशानुवर्तन (फोटोट्रॉपिज्म)
(B) गुरुत्वानुवर्तन
(C) जलानुवर्तन (हाइड्रोट्रॉपिज्म)
(D) रसायनानुवर्तन (केमोट्रॉपिज्म)
उत्तर-(D)

26. भ्रूण को माँ के रूधिर से ही पोषण मिलता है, इसके लिए एक विशेष संरचना होती है जिसे कहते हैं : [BSEB-2018]
(A) अंडवाहिका
(B) अंडाशय
(C) प्लैसेंटा
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(C)

27. निम्नांकित में से कौन पुनरुद्भवन का उदाहरण है ? [BSEB-2019]
(A) हाइड्रा
(B) अमीबा
(C) स्पाइरोगाइरा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

28. शुक्राणुओं का मोचन कहाँ होता है [BSEB-2013-16]
(A) अधिवृषण
(B) शुक्रवाहिका
(C) मूत्रमार्ग
(D) इनमें से सभी
उत्तर- (B)

29. एकलिंगी पुष्प का उदाहरण है : [BSEB-2017]
(A) पपीता
(B) सरसों
(C) उड़हुल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)

30. मानव जनन अंग किस अस आयु में परिपक्व एवं क्रियाशील होता है : [BSEB-2017]
(A) 12
(B) 18
(C) 24
(D) 30
उत्तर-(A)

31. लिंग गुण-सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है : [BSEB-2018]
(A) पुरुष में
(B) स्त्री में
(C) पुरुष और स्त्री दोनों में
(D) इनमें से किसी मे नहीं
उत्तर-(B)

32. हाइड्रा में प्रजनन की विधि निम्नलिखित में से कौन है ? [BSEB-2018]
(A) कायिक प्रवर्धन
(B) बीजाणु समासंघ
(C) मुकुलन
(D) विखंडन
उत्तर (C)

33. निम्न में से कौन-सा जीवाणु-जनित रोग नहीं है ? [BSEB-2019]
(A) गोनोरिया
(B) सिफलिस
(C) मस्सा
(D) इनमें से सभी
उत्तर (C)

34. निम्न में से कौन एक उभयलिंगी जन्तु है ? [BSEB-2019-20]
(A) केंचुआ
(B) कुत्ता
(C) बिल्ली
(D) बकरी
उत्तर-(A)

35. अमीबा में अलैंगिक जनन किस विधि द्वारा होता है ? [BSEB-2020]
(A) मुकुलन
(B) विखंडन
(C) बीजाणुजनन
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(B)

36. पौधे में जनन अंग कहाँ पाये जाते हैं ? [BSEB-2022-20]
(A) तना में
(B) जड़ में
(C) पुष्प में
(D) फल मे
उत्तर-(C)

37. निम्नलिखित में किसमें द्विखंडन नहीं होता है ? [BSEB-2021]
(A) अमीबा में
(B) यीस्ट में
(C) पैरामीशियम में
(D) युग्लीना में
उत्तर- (B)

38. परागकण निम्न में से किसके अंदर बनते हैं [BSEB-2021]
(A) पराग-कोष
(B) अंडाशय
(C) वर्तिका
(D) पत्तियाँ
उत्तर-(A)

39. पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन होता है ? [BSEB-2016]
(A) पत्तियों द्वारा
(B) फूलों द्वारा
(C) तना द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (B)

40. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग है? [BSEB-2022]
(A) गोनोरिया
(B) सिफलिस
(C) एड्स
(D) इनमें सभी
उत्तर -(D)

41. बीज विकसित होता है- [BSEB-2022]
(A) परागकोष से
(B) अंडाशय से
(C) पुंकेसर से
(D) बीजांड से
उत्तर-(D)

42. किशोरावस्था में होने वाले शारीरिक परिवर्तन का कारण है. [BSEB-2022]
(A) टेस्टोस्टेरोन
(B) एस्ट्रोजेन
(C) थायरॉक्सीन
(D)(A) और(B) दोनों
उतर-(D)

43. यौन परिपक्वता की अवधि को कहते हैं- [BSEB-2022]
(A) किशोरावस्था
(B) यौवनारभ
(C) वृद्धि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

44. निम्नलिखित में कौन पुरुष हॉर्मोन है? [BSEB-2022]
(A) एड्रिनैलिन
(B) इस्ट्रोजेन
(C) टेस्टोस्टेरॉन
(D) इन्सुलिन
उत्तर-(C)

45. किण्वन क्रिया पायी जाती है [BSEB-2022]
(A) अमीबा में
(B) यीस्ट में
(C) हाइड्रा में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

15 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago