SocialScience 10th

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास class 10th economics objective question

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास class 10th economics objective question

1. इनमें किसको प्राथमिक क्षेत्र भी कहा जाता है ? [BSEB-: 2014-17-18-19-21-22]
(a) सेवा क्षेत्र
(b) कृषि क्षेत्र
(c) औद्योगिक क्षेत्र
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- b

2. इनमें कौन से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है? [ BSEB-: 2014-17-18-19]
(a) अमेरिका
(b) रूस
(c) भारत
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- c

3. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?
[ BSEB-: 11 (C), 17 (C), 19 (A) II, 21 (A) 1, 23 (A) I]
(a) 15 मार्च 1950
(b) 15 सितम्बर 1950
(c) 15 अक्टूबर 1951
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- a

4. जिस देश का राष्ट्रीय आय अधिक होता है, वह देश कहलाता है?
[ BSEB-: 18 (А), 18 (С)]
(a) अविकसित
(b) विकसित
(c) अर्द्ध-विकसित
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- b

5. इनमें से किसे पिछड़ा राज्य कहा जाता है?
( BSEB-: 15 (A) I, 18 (A)I, 20 (A) I, 21 (А) II]
(a) पंजाब
(b) केरल
(c) बिहार
(d) दिल्ली
Ans- c

6. शेयर बाजार की नियामक संस्था है :
[ BSEB-: 2018 (A) I]
(a) SIDBI
(b) SEBI
(c) RBI
(d) STOCK EXCHANGE
Ans- b

7. भारत में किस राज्य की प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है ?[ BSEB-: 2018 (C)]
(a) बिहार
(b) पंजाब
(c) हरियाणा
(d) गोआ
Ans- a

8. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई ?
[ BSEB-: 18 (С), 22 (A) II]
(a) जनवरी 1950
(b) जनवरी 1951
(c) जनवरी 2015
(d) जनवरी 2016
Ans- c

9. मिश्रित अर्थव्यवस्था का राष्ट्र है [ BSEB-: 12 (A)]
(a) भारत
(b) हंगरी
(c) चीन
(d) अमेरिका
Ans- a

10. भारत की आर्थिक व्यवस्था है :[ BSEB-: 2012 (A), 21 (A)I]
(a) समाजवादी
(b) पूँजीवादी
(c) मिश्रित
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c

11. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा कहलाता है ?
[ BSEB-: 15 ((A)) I]
(a) सेवा
(b) कृषि
(c) उद्योग
(d) कोई नहीं
Ans- c

12. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है:
[ BSEB-: 15 (C), 20 (A) L, 23 (A)I]
(a) सेवा क्षेत्र
(b) कृषि क्षेत्र
(c) औद्यागिक क्षेत्र
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- a

13. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन हुआ:
( BSEB-: 22 (C))
(a) 1951 में
(b) 1952 में
(c) 1954 में
(d) 1956 में
Ans- b
14. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है: [ BSEB-: 21 (Α)II]
(a) जीविकोपार्जन
(b) मनोरंजन
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- a

15. प्राथमिक क्षेत्र में कौन-सी आर्थिक क्रिया शामिल है? ( BSEB-: 22 (A) 1, 22 (C)]
(a) कृषि
(b) खनन
(c) पशुपालन
(d) इनमें से सभी
Ans- d

16. समाजवादी अर्थव्यवस्था का गुण है:
[ BSEB-: 22 (A) I]
(a) निजी लाभ
(b) मूल्य तंत्र
(c) सामाजिक कल्याण
(d) साधनों का निजी स्वामित्व
Ans- c

17. विकसित देशों की आय में वृद्धि के लिए किस पद का प्रयोग होता है [ BSEB-: 22 (A)I]
(a) आर्थिक विकास
(b) आर्थिक वृद्धि
(c) समावेशी विकास
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b

18. बोनस भुगतान अधिनियम किस पंचवर्षीय योजना के दौरान बना ? [ BSEB-: 22 (A) II]
(a) प्रथम पंचवर्षीय योजना
(b) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
(c) तृतीय पंचवर्षीय योजना
(d) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
Ans- c

19. आर्थिक विकास सम्बन्धित है- [ BSEB-: 21 (A) I]
(a) परिणात्मक परिवर्तन से
(b) गुणात्मक परिवर्तन से
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c

20. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था में सर्वाधिक बल किस पर दिया जाता है ? [ BSEB-: 21 (A) I]
(a) आर्थिक स्वतंत्रता
(b) उत्पाद कुशलता
(c) अधिकतम लाभ अर्जन
(d) लोक कल्याण
Ans- d

21. भारतीय योजना आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ? [ BSEB-: 21 (A) 1]
(a) मोरारजी देसाई
(b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(d) राजीव गाँधी
Ans- c

22. निम्न में से कौन आर्थिक आधारभूत संरचना का घटक है ? [ BSEB-: 21 (A) I]
(a) वित्त
(b) शिक्षा
(c) स्वास्थ्य
(d) नागरिक सेवाएँ
Ans- a

23. अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र से हरित क्रांति सम्बन्धित है ? [ BSEB-: 21 (A) II]
(a) प्राथमिक क्षेत्र
(b) द्वितीयक क्षेत्र
(c) तृतीयक क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- a

24. ऑपरेशन फ्लड क्या है ? [ BSEB-: 21 (A) II]
(a) बाढ़ नियंत्रण
(b) डेयरी विकास
(c) बाँध का रखरखाव
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b

25. ब्रंटलैंड आयोग सम्बन्धित है : [ BSEB-: 22 (A) II]
(a) समावेशी विकास से
(b) आधारभूत संरचना से
(c) सतत विकास से
(d) आर्थिक विकास से
Ans- c

26. प्रथम राष्ट्रीय मानव विकास रिपोर्ट किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में जारी हुई ?[22 (Α)Ι, 23 (Α) I]
(a) इंदिरा गाँधी
(b) राजीव गाँधी
(c) अटल बिहारी वाजपेयी
(d) मनमोहन सिंह
Ans- c

27. निम्न में कौन गैर-आर्थिक आधारभूत संरचना का अंग है ? [ BSEB-: 22 (Α)II]
(a) ऊर्जा
(b) शिक्षा
(c) यातायात
(d) संचार
Ans- b

28. मानव विकास सूचकांक में सर्वोच्च स्थान किस देश का है ? [ BSEB-: 22 (C)]
(a) आस्ट्रेलिया
(b) चीन
(c) जर्मनी
(d) नार्वे
Ans- d

29. बारहवीं पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल है : [ BSEB-: 22 (C)]
(a) 2002-2007
(c) 2012-2017
(b) 2007-2012
(d) 2017-2022
Ans- d

30. निम्न में से कौन विकास सूचकांक का सूचक नहीं है ? [ BSEB-: 22 (C)]
(a) राष्ट्रीय आय
(b) जीवन प्रत्याशा
(c) शिक्षा
(d) जीवन स्तर
Ans- a

31. राष्ट्रीय मानव विकास सूचकांक में किस राज्य का दर्जा (रैंक) सबसे ऊपर है ? [ BSEB-: 22(C)]
(a) पंजाब
(b) हरियाणा
(c) दिल्ली
(d) केरल
Ans- d

32. निम्न में से कौन द्वितीयक आर्थिक क्रिया से संबंधित है ? [ BSEB-: 22 (C)]
(a) कृषि
(b) सेवा
(c) उद्योग
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c

33. समाज की सभी आर्थिक क्रियाओं का योग क्या कहलाता है ? [ BSEB-: 22 (C)]
(a) उत्पादन
(b) विनियोग
(c) व्यापार
(d) अर्थव्यवस्था
Ans- d

34. “बिहार के विकास के बिना भारत का विकास संभव नहीं है।” यह कथन किसका है ? [ BSEB-: 23 (A) I]
(a) राजेन्द्र प्रसाद
(b) ए०पी० जे० अब्दुल कलाम
(c) महबूब-उल-हक
(d) महात्मा गाँधी
Ans- b

35. कृषि का विकास करना किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य था ? [ BSEB-: 23 (A)]
(a) पहली
(b) दूसरी
(c) तीसरी
(d) चौथी
Ans- a

36. मानव विकास रिपोर्ट का प्रकाशन निम्न में से किसके द्वारा किया जाता है? [ BSEB-: 23 (A) I]
(a) WTO
(b) WHO
(c) UNDP
(d) ILO
Ans- c

37. भारत की सर्वाधिक प्रति व्यक्ति आय वाला राज्य कौन है ? [ BSEB-: 23 (A) I]
(a) पंजाब
(b) गोवा
(c) महाराष्ट्र
(d) कर्नाटक
Ans- b

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test c
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

13 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago