Uncategorized

व्यापार और भूमंडलीकरण class 10th history objective question

व्यापार और भूमंडलीकरण class 10th history objective question

1. प्राचीनकाल में किस मार्ग से एशिया और यूरोप का व्यापार होता था [BSEB,2018-21]
a) सूती मार्ग
b) रेशमी मार्ग
c) उत्तरा पथ
d) दक्षिण पथ
Ans-B

2. आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में कौन होनेवाली सबसे बड़ी क्रांति थी
a) वाणिज्यिक क्रांति
b) औद्योगिक क्रांति
c) साम्यवादी क्रांति
d) भौगोलिक खोज
Ans-A

3. विश्व आर्थिक मंदी किस वर्ष प्रारंभ हुआ
a) 1914 में
b) 1922 में
c) 1629 में
d) 1927 में
Ans-C

4. भूमंडलीकरण शब्द का सबसे पहले प्रयोग किसने किया [BSEB,2011]
a) एडम स्मिथ
b) वुडरो विल्सिन
c) जौन विलियमसन
d) डॉ॰ मनमोहन सिंह
Ans-C

5. विश्व बाजार का विस्तार आधुनिक युग में किस समय प्रारंभ हुआ
a) 15 वीं सदी में
b) 18 वीं सदी में
c) 19 वी सदी में
d) 20 वीं सदी में
Ans-C

6. विश्व बैंक की स्थापना कब हुई
a) 1944 को
b) 1929 को
c) 1990 को
d) 1945 को
Ans-A

7. भूमंडलीकरण का सबसे पहले प्रयोग कब हुआ [BSEB,2011]
a) 1986 को
b) 1998 को
c) 1990 को
d) 1992 को
Ans-C

8. प्रथम विश्व बाजार के रूप में कौन सा शहर उभरकर सामने आया
a) दिलमुक
b) बहरीन
c) एलेक्जेंडरीया
d) इनमें कोई नहीं
Ans-C

9. गिरमिटिया मजदूर बिहार के किस क्षेत्र से भेजे जाते थे [BSEB,2013]
a) पूर्वी क्षेत्र
b) पश्चिमी क्षेत्र
c) उत्तरी क्षेत्र
d) दक्षिणी क्षेत्र
Ans-B

10. तेल-निर्यातक देश का समूह कहलाता है
a) दक्षेस
b) आसियान
c) ओपेक
d) नाटो
Ans-B

11. बालस्टीट स्थित है
a) वाशिंगटन
b) ओशवा
c) भारत
d) न्यूयॉर्क
Ans-D

12.अलेकजेण्डीया नामक पहला विश्व बाजार किसके द्वारा स्थापित किया गया [BSEB,2014]
a) सिकंदर द्वारा
b) सुल्तान द्वारा
c) राजा द्वारा
d) अकबर द्वारा
Ans-A

13. विश्वव्यापी आर्चिक सेकट किस वर्ष आरंभ हुआ था [BSEB,2021]
a) 1914
b) 1922
c) 1929
d) 1925
Ans-C

14. गिरमिटिया मजदूर किसे कहा जाता था [BSEB,2015]
a) अनुबंधित मजदूर
b) रोमियों को
c) छिपकली को
d) अंग्रेजों को
Ans-A

15. धन निष्कासन सिद्धांत के प्रतिपादक है
a) फिरोजशाह मेहता
b) विपिनचंद्र पाल
c) दादाभाई नौरोजी
d) तिलक
Ans-C
16. The Commone of Nation के लेखक कौन है
a) एडम स्मिथ
b) काडलिफ
c) कीन्स
d) इनमें कोई नहीं
Ans-B

17. विश्वव्यापी आर्थिक मंदी किस देश से प्रारंभ हुआ [BSEB,2016]
a) इंग्लैंड
b) अमेरिका
c) फ्रांस
d) जापान
Ans-B

18. किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने न्यू डील लागू की थी
a) वुडरो विलसन
b) एफ. डी. रूनबेल्ट
c) अब्राहम लिंकन
d) इनमें कोई नहीं
Ans-B

19. ब्रेटन बुड्स सम्मेलन किस वर्ष हुआ [BSEB,2016]
a) 1947 में
b) 1948 में
c) 1952 में
d) 1944 में
Ans-D

20. भारत में आर्थिक मंदी का सबसे बुरा प्रभाव किस वर्ग पर पड़ा
a) किसान पर
b) जमींदार पर
c) व्यापारी पर
d) नौकरी-पेशा वर्ग पर
Ans-A

21. आर्थिक संकट के कारण यूरोप में कौन सी नई शासन प्रणाली का उदय हुआ [BSEB,2018]
a) साम्यवादी
b) लोकतांत्रिक
c) फासीवादी
d) पूंजीवादी
Ans-A

22. भूमंडलीकरण की शुरुआत किस दशक से हुई [BSEB,2018]
a) 1990 के दशक में
b) 1960 के दशक में
c) 1970 के दशक में
d) 1980 के दशक में
Ans-A
23. द्वितीय विश्व युद्ध में सबसे अधिक कौन सा देश बर्बाद हुआ
a) जापान
b) जर्मनी
c) इंग्लैंड
d) फ्रांस
Ans-A

24. विश्व शांति के लिए संयुक्त राष्ट्रसंघ की स्थापना कब हुई
a) 1944 में
b) 1945 में
c) 1946 में
d) 1954 में
Ans-B

25. प्रथम विश्वयुद्ध के बाद विश्व शक्ति के रूप में कौन उभरा
a) अमेरिका
b) ऑस्ट्रेलिया
c) फ्रांस
d) इंग्लैंड
Ans-A

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test c
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

12 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago