Science 10th

विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव vvi objective question class10th physics

 

Welcome to My channel kkg classes

विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव

VVI objective question

Class-10th physics

 

1—किसी विद्युत धारावाही सीधी लंबी परिनालिका के भीतर चुंबकीय क्षेत्र?

A. शुन्य होता है

B. इसके सिरे की ओर जाने पर घटता है

C. इसके सीए की ओर जाने पर बढ़ता है

D. सभी बिंदुओं पर समान होता है

Answer-:D

 

2—फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम में बाएं हाथ की तर्जनी संकेत करती है?

A. चालक पर आरोपित विद्युत बल की दिशा

B. चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा

C. चालक में प्रवाहित विद्युत धारा की दिशा

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:B

 

3—वह उपकरण जो विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है होता है?

A. जनरेटर

B. विद्युत मोटर

C. जनेटर और विद्युत मोटर दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:B

 

4—विद्युत फ्यूज विद्युत धारा के किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

A. उष्मीय

B. चुम्बकीय

C. रसायनिक 

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:A

 

5—बैट्री से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

A. दिष्ट

B. प्रत्यावर्ती

C. a और b दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:A

 

6—विद्युत चुम्बकीय प्रेरण की खोज किसने की थी?

A. फैराडे ने

B. मैक्सवेल ने

C. एंपियर ने

D. फ्लेमिंग ने

Answer-:A

 

7—विद्युत जनित्र का सिद्धांत आधारित है?

A. विद्युत धारा के उष्मीय प्रभाव पर

B. प्रेरित विद्युत पर

C. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर

D. प्रेरित चुंबकीय

Answer-:C

 

8—स्विच लगाए जाते हैं?

A. ठंडी तार में

B. गर्म तार में

C. भू योजित तार में

D. हिमेश रेशमिया

Answer-:B

 

9—विद्युत मोटर परिवर्तित करता है?

A. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

B. रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा

C. विद्युत ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा

D. विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

Answer-:D

 

10—विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव का खोज किसने किया था?

A. फैराडे

B. ऑस्टेड

C. एंपियर

D. बोर

Answer-:B

 

11—विद्युत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं?

A. जनित्र

B. गैल्वेनोमीटर

C. ऐमीटर

D. मोटर

Answer-:A

 

12—युक्त जो परिपथ में विद्युत धारा के प्रवाह को उत्क्रमित कर देती है उसे कहते हैं?

A. दिक अनुपात

B. दिक सूचक

C. दिक् परिवर्तक

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:C

 

13—लघुपथन के समय परिपथ विद्युत धारा का मान?

A. बहुत कम हो जाता है।

B. परिवर्तित नहीं होता।

C. बहुत अधिक बढ़ जाता 

D. निरंतर परिवर्तित होता है।

Answer-:C

 

14—डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

A. दिष्ट धारा

B. प्रत्यावर्ती धारा

C. दोनों धाराएँ

D.इनमें से कोई नहीं

Answer-:C

 

15— विद्युत बल्ब के भीतर ?

A. निर्वात रहता है

B. वायु भरी रहती है

C. निष्क्रिय गैस भरी रहती है

D. हाइड्रोजन भरी रहती है

Answer-:C

 

16— दी गई वोल्टता के स्रोत से जुड़े किसी चालक में प्रति सेकंड उत्पन्न ऊष्मा होती है?

A. धारा के समानुपाती

B. धारा के वर्ग के समानुपाती

C. धारा के व्युत्क्रमानुपाती

D.धारा के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती

Answer-:B

 

17—विद्युत चुम्बक है?

A. इस्पात के दंड पर लिपटी चालक कुंडली है।

B. मात्र अचालक कुंडली है

C. नर्म लोहे के दंड पर लिपटी चालक कुंडली है।

D. मात्र चालक कुंडली है।

Answer-:C

 

18—विद्युत-धारा उत्पन्न करती है?

A. चुम्बकीय क्षेत्र

B. धारा क्षेत्र

C. विद्युत क्षेत्र

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:A

 

19—पृथक का विभव होता है?

A. ऋणात्मक

B. धनात्मक

C. शुन्य

D. अनंत

Answer-:C

 

20—विद्युत फ्यूज तार में मिश्रण होता है?

A. टिन वा सीसा

B. तांबा व सीसा

C. चांदी व सीसा

D. तांबा व चांदी

Answer-:A

 

21—विद्युत वाहक बल का मात्रक है?

A. एंपियर

B. कूलांम

C. वोल्ट

D. वाट

Answer-:C

 

22—चुंबकीय फ्लक्स का SI मात्रक है?

A. न्यूटन प्रति मीटर

B. न्यूटन प्रति एंपियर

C. न्यूटन

D. न्यूटन-मीटर/एम्पियर

Answer-:D

 

23—विभक्त वलय का उपयोग किस उपकरण में किया जाता है?

A. विद्युत मोटर

B. विद्युत जनित्र

C. आमीटर

D. गैल्वेनोमीटर

Answer-:A

 

24—चुम्बक के द्वारा धारावाही चालक पर लगाए गए बल की दिशा ज्ञात की जाती है?

A. फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम

B. ओम के नियम से

C. मैक्स वेल के दक्षिण हस्त नियम

D. इनमें से किसी नियम से नहीं

Answer-:A

 

25—डायनेमो का सिद्धांत आधारित है?

A. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर

B. प्रेरित विद्युत पर

C. धारा के उष्मीय प्रभाव पर

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:A

 

26—विद्युत मोटर को लगाया जा सकता है?

A. प्रत्यावर्ती धारा पर

B. दिष्ट धारा पर

C. प्रत्यावर्ती और दिष्ट दोनों धाराओं पर

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:C

 

27—विद्युत मोटर की क्रिया आधारित है?

A. विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव पर

B. चुंबक और विद्युत धारा के प्रभाव पर

C. अमरचंद के घूर्णन पर

D. इनमें से किसी पर नहीं

Answer-:A

 

28—डायनेमो ‌के द्वारा बदला जाता है?

A. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

B. चुंबकीय ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

C. गतिज ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

D. स्थितिज ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

Answer-:A

 

29—जब किसी चालक कुंडली की ओर या उससे दूर एक छड़ चुंबक को लाया जाता है तो कुंडली में धारा उत्पन्न होती है या किस घटना का उदाहरण है?

A. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण का

B. धारा पर चुंबकीय प्रभाव का

C. लारेंस वॉलपेपर

D. चुंबक पर धारा के प्रभाव का

Answer-:A

 

30—विद्युत धारा के कारण उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा ज्ञात की जाती है?

A. मैक्सवेल के दक्षिण हस्त नियम से

B. फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम से

C. ओम के नियम से

D. ऑस्ट्रेलिया के नियम से

Answer-:B

 

31—प्रेरित धारा को दिशा प्राप्त होती है?

A. वाम हस्त नियम से

B. दक्षिण हस्त नियम से

C. लेंस के नियम से

D. ओम के नियम से

Answer-:B

 

32—विद्युत चुम्बकीय प्रेरण उत्पन्न करने के लिए?

A. किसी वस्तु को आवेशित करना पड़ता है

B. किसी कुण्डली और चुंबक में परस्पर पर सापेक्षा गति धारा उत्पन्न करना पड़ता है

C. विद्युत मोटर की कुंडली को घुमाना पड़ता है

D. किसी धारावाही परिनालिका द्वारा चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न करना पड़ता है

Answer-:B

 

33—चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं होती है?

A. खुली वक्र

B. बंद वक्र

C. आयताकार

D. त्रिभुजाकार

Answer-:B

 

34—चुंबकीय क्षेत्र एक ऐसी राशि है जिसमें होते हैं?

A. परिमाण

B. दिशा 

C. a और b दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:C

 

35—किसी छड़ चुम्बक के अंदर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है?

A. उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

B. दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

C. उत्तर ध्रुव से पश्चिम ध्रुव

D. दक्षिण पूर्व से पश्चिम शुरू

Answer-:A

 

36—घरेलू विद्युत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है?

A. लाल

B. हरा

C. काला

D. पीला

Answer-:C

 

37—किस युक्त में विभक्त वलय दिक परिवर्तन का कार्य करता है?

A. विद्युत जनित्र

B. विद्युत मोटर

C. गैल्वेनोमीटर

D. वोल्टमीटर

Answer-:B

 

38—जल विद्युत संयंत्र किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता है?

A. तापीय ऊर्जा

B. नाभिकीय ऊर्जा

C. सौर ऊर्जा

D. स्थितिज ऊर्जा

Answer-:D

 

39—किसी चुंबक के चारों ओर का वह क्षेत्र जिसमें उसके बल का संसूचक किया जा सकता है उस चुंबक का कहलाता है?

A.‌ विद्युत क्षेत्र

B. चुंबकीय क्षेत्र

C. आकर्षण क्षेत्र

D. प्रतिकर्षण क्षेत्र

Answer-:B

 

40—वह उपकरण जो किसी परिपथ में विद्युत धारा की उपस्थिति संसूचित करता है उसे कहते हैं?

A. वोल्टमीटर

B. आमीटर

C. गैल्वेनोमीटर

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:C

 

41—माइकल फैराडे थे एक प्रसिद्ध ?

A. खगोलशास्त्री

B. भौतिकशास्त्री

C. रसायनशास्त्री

D. भू वैज्ञानिक के

Answer-:B

 

42—एक प्ररूप सौर सेल कितना विद्युत विभवान्तर विकसित करती हैं?

A. 0.5 से 1.0 V

B. 2.0 से 5.5 V

C. 3.06 4.5 V

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:A

 

43—चुम्बक के सजातीय ध्रुवों के बीच परस्पर?

A. आकर्षण होता है

B. प्रतिकर्षण होता है

C. कभी आकर्षण कभी प्रतिकर्षण

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:B

 

44—ऐसी विद्युत धारा जो सामान निकाय अंतरालों के पश्चात अपनी दिशा में परिवर्तन कर लेती है उसे कहते हैं?

A. दिष्ट धारा

B. प्रत्यावर्ती धारा

C. दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:B

 

45—भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विद्युत धारा की आवृत्ति होती है?

A. 50 Hz

B. 60 Hz

C. 40 Hz

D. 80 Hz

Answer-:A

 

46—घरेलू विद्युत परिपथ में विघुतमय का रंग होता है?

A. लाल

B. हरा

C. काला

D. पीला

Answer-:A

 

47—हमारे देश में विद्युतमय तार एवं उदासीन तार के बीच कितना अंतर होता है?

A. 100 V

B. 200 V

C. 220 V

D. 240 V

Answer-:C

 

48—किसी परिपथ में विद्युत धारा अकस्मात बहुत अधिक हो जाती है तो उसे क्या कहते हैं?

A. फ्यूज

B. दीर्घ पथन

C. वोल्ट

D. लहू पथन

Answer-:D

 

49—विद्युत परिपथ में अतिभारन के कारण होने वाली हानि से सुरक्षा की सबसे महत्वपूर्ण युक्ति है?

A. आमीटर

B. फ्यूज

C. मेंस

D. प्लेट

Answer-:B

 

50—दिकसूचक की सुई होती है?

A. नाल चुंबक

B. छड़ चुम्बक

C. दोनों

D. इनमें से कोई नहीं

Answer-:B

Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective Question Poetry My grandmother House 1.…

2 days ago

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question Poetry Snake 1. The phrase a king…

2 days ago

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective Question Poetry Fire-Hymn 1. The term zoroastrain' in…

2 days ago

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective Question Poetry Macavity: the mystery…

2 days ago

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective Question Poetry The soldiers 1. The soldier…

2 days ago

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective Question Poetry An Epitaph Walter 1.…

2 days ago