हमारी वित्तीय संस्थाएँ class 10th economics objective question answer
हमारी वित्तीय संस्थाएँ class 10th economics objective question answer
1. बांग्लादेश के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित व्यक्ति है: [BSEB-> 2019]
(a) प्रो० इकबाल युनुस
(b) प्रो० मो० युनुस
(c) मो० रहीम युनुस
(d) मो० शफीक युनुस
Ans- b
2. इनमें से कौन संस्थागत वित्त साधन है: [BSEB-> 2018-19]
(a) सेठ-साहुकार
(b) रिश्तेदार
(c) व्यावसायिक बैंक
(d) महाजन
Ans- c
3. भारत के केन्द्रीय बैंक कौन है? [BSEB-> 2017-18-20-21-22 ]
(a) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(b) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(c) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(d) पंजाब नेशनल बैंक
Ans- a
4. भारत में सहकारिता आन्दोलन का प्रारंभ कब हुआ ? [BSEB-> 2012]
(a) 1904
(b) 1905
(c) 1907
(d) 1920
Ans- a
5. भारत की वित्तीय राजधानी (Financial Capital) किस शहर को कहा गया है? [BSEB-> 2015-18-20-21-22]
(a) मुंबई
(b) दिल्ली
(c) पटना
(d) बंगलौर
Ans- a
6. दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था कौन-सी है? [BSEB-> 2020-21]
(a) कृषक महाजन
(c) भूमि विकास बैंक
(b) प्राथमिक कृषि साख समिति
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- c
7. व्यावसायिक बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया? [BSEB-> 2011-16-18-20]
(a) 1966 ई०
(b) 1980 ई०
(c) 1969 ई०
(d) 1975 ई०
Ans- c
8. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई? [BSEB-> 2011-21-22]
(a) 1934
(b) 1935
(c) 1948
(d) 1951
Ans- b
9. भारत में सहकारिता को प्रान्तीय विषय बनाया गया : [BSEB-> 2023]
(a) 1912 ई०
(b) 1919 ई०
(c) 1929 ई०
(d) 1951 ई०
Ans- b
10. भारतीय मुद्रा बाजार में किस प्रकार के ऋणों का लेन-देन होता हैं? [BSEB-> 2021]
(a) अल्पकाल
(b) दीर्घकाल
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- a
11. राज्य वित्त आयोग का गठन किया जाता है: [BSEB-> 2022]
(a) पंचायतों की वित्तीय स्थिति के पुनरावलोकन हेतु
(b) केन्द्र और राज्यों के वित्तीय सम्बन्ध के पुनरावलोकन हेतु
(c) बैंकों की वित्तीय स्थिति के पुनरावलोकन हेतु
(d) इनमें से सभी
Ans- a
12. कृषि तथा ग्रामीण विकास के लिए पुनर्वित करने वाली शीर्ष संस्था कौन है? [BSEB-> 2022]
(a) भूमि विकास बैंक
(b) नाबार्ड
(c) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(d) व्यावसायिक बैंक
Ans- b
13. ग्रामीण बैंक के संस्थापक कौन हैं? [BSEB-> 2022]
(a) प्रो० मो० युनुस
(b) अमर्त्य सेन
(c) बिमल जलान
(d) सी० रंगराजन
Ans- a
14. सहकारिता साख समिति कानून कब पारित हुआ ? [BSEB-> 2022]
(a) 1902 ई० में
(b) 1904 ई० में
(c) 1910 ई० में
(d) 1919 ई० में
Ans- b
15. बिहार में पहला क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक कब स्थापित हुआ? [BSEB-> 2023]
(a) 1974
(b) 1975
(c) 1976
(d) 1977
Ans- c
16. केन्द्रीय सहकारी बैंक किस स्तर पर काम करता है? [BSEB-> 2023]
(a) ग्राम स्तर
(b) जिला स्तर
(c) राज्य स्तर
(d) राष्ट्रीय स्तर
Ans- b
17. प्राथमिक कृषि साख समिति कृषकों को किस प्रकार का ऋण प्रदान करती है? [BSEB-> 2023]
(a) अल्पकालीन
(b) मध्यकालीन
(c) दीर्घकालीन
(d) इनमें से सभी
Ans- a
18. निम्न में कौन-सा खाता विशेष रूप से व्यापारियों के लिए है? [BSEB-> 2023]
(a) स्थायी जमा
(b) चालू जमा
(c) संचयी जमा
(d) आवर्ती जमा
Ans- b
19. भारत में मौद्रिक नीति का निर्धारण कौन करता है? [BSEB-> 2023]
(a) वित्त मंत्रालय
(b) राज्य सरकार
(c) भारतीय रिजर्व बैंक
(d) वित्त आयोग
Ans- c
20. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना कब की गई? [BSEB-> 2023]
(a) 1975
(b) 1980
(c) 1969
(d) 1982
Ans- a
21. 1929 की आर्थिक मंदी का सबसे बुरा असर किस देश पर पड़ा? [BSEB-> 2023]
(a) ग्रेट ब्रिटेन
(b) अमेरिका
(c) भारत
(d) फ्रांस
Ans- b
22. युद्धोत्तर पुनर्निर्माण के लिए पैसे का इंतजाम करने हेतु किस संस्था का गठन हुआ? [BSEB-> 2023]
(a) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(b) विश्व बैंक
(c) एशियाई विकास बैंक
(d) फेडरल बैंक
Ans- b
23. वित्तीय संस्थाएं कितने प्रकार की होती है
a) तीन
b) दो
c) एक
d) दस
Ans-B
24. भारतीय मुद्रा बाजार ऋण उपलब्ध कराता है [BSEB,2021]
a) अल्पकालीन
b) दीर्घकालीन
c) दोनों
d) इनमें कोई नहीं
Ans-A
25. भारतीय पूंजी बाजार ऋण उपलब्ध कराता है
a) अल्पकालीन
b) मध्यकालीन
c) दीर्घकालीन
d) इनमें कोई नहीं
Ans-C
26. दीर्घकालीन ऋण प्रदान करने वाली संस्था कौन सी है
a) कृषक महाजन
b) भूमि विकास बैंक
c) प्राथमिक कृषि साख समिति
d) इनमें से सभी
Ans-B
27. देश की संगठित बैंकिंग प्रणाली के प्रकार है
a) तीन
b) चार
c) दो
d) एक
Ans-B
28. केंद्रीय बैंक किसे कहा जाता है [BSEB,2017-18-20]
a) RBI को
b) SBI को
c) PNB को
d) UPI को
Ans-A
29. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई [BSEB,2011-21]
a) 1936 में
b) 1934 में
c) 1935 में
d) 1937 में
Ans-C
30. भारतीय पूंजीबाजार का अंग नहीं है
a) प्रतिभूति बाजार
b) औद्योगिक बाजार
c) विकास वित्त संसाधन
d) भारतीय मुद्रा बाजार
Ans-C
31. राज्य स्तरीय संस्थागत वित्तीय संस्था है [BSEB,2018-19]
a) सहकारी बैंक
b) महाजन
c) व्यापारी
d) सेठ-साहूकार
Ans-A
32. राज्य स्तरीय गैर संस्थागत वित्तीय संस्था है
a) सहकारी बैंक
b) भूमि विकास बैंक
c) व्यापारी
d) व्यवसायिक बैंक
Ans-C
33. केंद्रीय सहकारी बैंकों का गठन होता है
a) ग्राम स्तर पर
b) जिला स्तर पर
c) राज्य स्तर पर
d) राष्ट्रीय स्तर पर
Ans-D
34. राज्य में जिला स्तर पर कितने केंद्रीय सहकारी बैंक है
a) 50
b) 25
c) 12
d) 10
Ans-B
35. व्यवसायिक बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ [BSEB,2011-16-18-20]
a) 1869
b) 1950
c) 1950
d) 1969
Ans-D
36. देश में वर्तमान में कितने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक कार्यरत है
a) 190
b) 192
c) 194
d) 196
Ans-D
37. बिहार में प्राथमिक सहकारी कृषि साख समितियों की संख्या है
a) 6842
b) 6840
c) 6570
d) 6500
Ans-A
38. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष हुई
a) 1969
b) 1970
c) 1972
d) 1975
Ans-D
39. भारत की वित्तीय राजधानी किसे कहा जाता है [BSEB,2015-18-20-21]
a) दिल्ली
b) गुजरात
c) मुंबई
d) हैदराबाद
Ans-C
40. किस वर्ष सहकारिता साख समिति विधान पारित हुआ
a) 1901 में
b) 1902 में
c) 1903 में
d) 1904 में
Ans-D
41. मैग्लेन समिति बनाई गई
a) 1910 में
b) 1912 में
c) 1914 में
d) 1916 में
Ans-C
42. स्वयं-सहायता समूह मुख्यतः कहां बनाई जाती है
a) शहरों में
b) महानगरों में
c) राजधानी में
d) ग्रामीण क्षेत्रों में
Ans-D
PDF /Notes | 9117823062 |
Mobile app | Downloard |
Telegram Join | Click Here |
WhatsApp Channle | Click Here |
YouTube Channel | Click here |
Daily Test | c |
Bihar board 10th/12th Final Exam date 2026 📚 अनुमानित / प्रस्तावित तिथियाँ 10वीं (माध्यमिक) –…
बिहार बोर्ड अर्धवार्षिक परीक्षा 2025 9th & 10th Question Answer 10th Hindi Download 10th Sanskrit Download…
class 9th अर्धवार्षिक परीक्षा Question Answer 2025 Class 9th इतिहास लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर…
Bihar board Exam Form Apply And Download 2026 12th Exam Form Download 12th Ex-Regular Exam…
Bihar board exam form fillup karne mein important document बिहार बोर्ड (BSEB) परीक्षा फॉर्म भरने के…
Class 10th science chapter 1st objective MCQ Questions. 1. द्रव्यमान संरक्षण का नियम किसने दिया…