Uncategorized

मुद्रा, बचत एवं साख class 10th economics objective question

मुद्रा, बचत एवं साख class 10th economics objective question

1. किसने कहा, मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती है  [BSEB,2021]
a) कोलबर्न
b) नैप
c) सेलिगमैन
d) इनमें कोई नहीं
Ans-B

2. विनिमय के कितने रूप होते हैं
a) एक
b) दो
c) तीन
d) चार
Ans-B

3. मनुष्य के आर्थिक जीवन में सबसे महत्वपूर्ण है [BSEB,2020]
a) जमीन
b) खेतों के कागजात
c) मुद्रा
d) मालगुजारी की रसीद
Ans-C

4. वस्तु विनिमय प्रणाली में विनिमय होता है
a) वस्तु-वस्तु
b) मुद्रा-वस्तु
c) वस्तु-मुद्रा
d) मुद्रा-मुद्रा
Ans-A

6. मुद्रा से वस्तु लेन-देन करने की प्रणाली को क्या कहते हैं
a) वस्तु-वस्तु
b) वस्तु-विनिमय प्रणाली
c) मौद्रिक-विनिमय प्रणाली
d) इनमें कोई नहीं
Ans-C

7. विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है [BSEB,2016-21]
a) वस्तु
b) चेक
c) मुद्रा
d) प्रतिज्ञा-पत्र
Ans-C

8. निम्न में से कौन सा मुद्रा का एक आधुनिक रूप नहीं है [BSEB,2018]
a) मुद्रा
b) जमा
c) ड्राफ्ट
d) इनमें कोई नहीं
Ans-C

9. नेपाल की मुद्रा क्या है
a) डॉलर
b) नेपाली
c) टका
d) रुपया
Ans-D

10. हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है
a) वस्तु मुद्रा
b) साख मुद्रा
c) चेक
d) पत्र मुद्रा
Ans-B

11. निम्नलिखित में कौन सा आधुनिक मुद्रा का रूप है [BSEB,2018]
a) सोने के सिक्के
b) कागज के नोट
c) चांदी के सिक्के
d) इनमें कोई नहीं
Ans-B

12. निम्नलिखित में कौन विधिग्राहक मुद्रा है
a) चेक
b) ड्राफ्ट
c) 10 रुपए का नोट
d) इनमें सभी
Ans-C

13. निम्नलिखित में से कौन प्लास्टिक मुद्रा का उदाहरण नहीं है
a) ATM कार्ड
b) क्रेडिट कार्ड
c) डेबिट कार्ड
d) इनमें से कोई नहीं
Ans-D

14. निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान भारत में मुद्रा जारी करने के लिए अधिकृत है [BSEB,2018-20-21]
a) RBI
b) SBI
c) राष्ट्रपति
d) संसद
Ans-A

15. एक रुपए का नोट जारी किया जाता है
a) केंद्रीय सरकार द्वारा
b) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
c) बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
d) इनमें कोई नहीं
Ans-A

16. भारत में करेंसी नोट कौन जारी करता है [BSEB,2021]
a) वित्त विभाग
b) वाणिज्यिक विभाग
c) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
d) इनमें कोई नहीं
Ans-C

17. बचत कितने प्रकार के होते हैं
a) दो
b) चार
c) पांच
d) सात
Ans-A

18. साख का अर्थ क्या है [BSEB,2016]
a) विश्वास करना
b) ऋण लौटाने की छमता
c) दोनों
d) इनमें कोई नहीं
Ans-C
19. साख के कितने पक्ष होते हैं
a) दस
b) आठ
c) चार
d) दो
Ans-D

20. चेक एक प्रकार से कौन मुद्रा है
a) साख
b) शुद्ध मुद्रा
c) मिश्रित मुद्रा
d) इनमें कोई नहीं
Ans-A

21. प्लास्टिक मुद्रा है: [BSEB-> 2022]
(a) डेबिट कार्ड
(b) ड्राफ्ट
(c) चेक
(d) करेंसी नोट
Ans- a

22. मनुष्य के आर्थिक जीवन में सबसे महत्त्वपूर्ण है: [BSEB-> 2020 ]
(a) जमीन
(b) खेतों के कागजात
(c) मुद्रा
(d) मालगुजारी की रसीद
Ans- c

23. निम्न में कौन साख मुद्रा का उदाहरण है? [BSEB-> 2022]
(a) करेंसी नोट
(b) बैंक ड्राफ्ट
(c) सिक्के
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b

24. साख का क्या अर्थ है? [BSEB-> 2016 ]
(a) विश्वास करना
(b) ऋण लौटाने की क्षमता
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- c

25. निम्न में कौन-सा आधुनिक ( मुद्रा का एक रूप है? [BSEB-> 2018]
(a) सोने के सिक्के
(b) कागज का नोट
(c) चाँदी के सिक्के
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- b

26. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्थान भारत में मुद्रा जारी करने के लिए अधिकृत है ?
(a) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
(b) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
(c) राष्ट्रपति
(d) संसद
Ans- a

27. निम्न में से कौन-सा मुद्रा का एक आधुनिक रूप नहीं है? [BSEB-> 2018]
(a) मुद्रा
(b) जमा
(c) ड्राफ्ट
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- d

28. रूस की मुद्रा है: [BSEB-> 2022]
(a) रूबल
(b) डॉलर
(c) रियाल
(d) पॉण्ड
Ans- a

29. एक रुपये का नोट जारी किया जाता है: [BSEB-> 2022]
(a) केन्द्रीय सरकार (वित्त विभाग) द्वारा
(b) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
(c) बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- a

30. विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है: [BSEB-> 2016]
(a) वस्तु
(b) चेक
(c) मुद्रा
(d) प्रतिज्ञा-पत्र
Ans- c
31. साख का आधार क्या है? [BSEB-> 2022]
(a) गरीबी से
(b) उधार से
(c) दोनों से
(d) विश्वास से
Ans- d

32. ‘मुद्रा वह धुरी है जिसके चारों ओर अर्थविज्ञान घूमता है।” यह किस अर्थशास्त्री का कथन है ? [BSEB-> 2022]
(a) पीगू
(b) क्राउथर
(c) मार्शल
(d) रॉबर्टसन
Ans- c

33. “मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती हो ।” मुद्रा की यह परिभाषा किसने दी है? [BSEB-> 2021]
(a) मार्शल ने
(b) रॉबर्टसन ने
(c) हार्टले विदर्स ने
(d) सेलिगमैन ने
Ans- c

34. स्वीडन की मुद्रा क्या है? [BSEB-> 2022]
(a) पॉण्ड
(b) डॉलर
(c) रूबल
(d) क्रोना
Ans- d

35. भारत में करेंसी नोट कौन जारी करता है? [BSEB-> 2021]
(a) वित्त विभाग
(b) वाणिज्यिक बैंक
(c) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- c

36. इराक की मुद्रा क्या है ? [BSEB-> 2022]
(a) रियाल
(b) दिनार
(c) डॉलर
(d) टका
Ans- b
37. टका किस देश की मुद्रा है? [BSEB-> 2023|]
(a) सिंगापुर
(b) इराक
(c) नेपाल
(d) बांग्लादेश
Ans- d

38. यूरोपीय आर्थिक संघ की मुद्रा क्या है? [BSEB-> 2023]
(a) डॉलर
(b) पॉण्ड
(c) रुबल
(d) यूरो
Ans- d

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test c
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

14 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago