SocialScience 10th

रोजगार एवं सेवाएं class 10th economics objective question answer

रोजगार एवं सेवाएं class 10th economics objective question answer

1. रोजगार एवं सेवाएं एक-दूसरे के हैं
a) पूरक
b) अनुपूरक
c) दोनों
d) इनमें कोई नहीं
Ans-A

2. आर्थिक विकास के कितने क्षेत्र हैं
a) दो
b) तीन
c) पांच
d) सात
Ans-B

3. सबसे अधिक छिपी हुई बेरोजगारी किस क्षेत्र में है
a) सेवा
b) औद्योगिक
c) कृषि
d) इन तीनों में
Ans-C

4. निम्नलिखित में कौन सा सरकारी सेवा का भाग है
a) स्वरोजगार
b) बैंकिंग
c) शिक्षा
d) सैन्य-सेवा
Ans-D

5. कौन सी सेवा गैर सरकारी है [BSEB,2015-20]
a) सैन्य-सेवा
b) वित्त सेवा
c) माॅल सेवा
d) रेल सेवा
Ans-C

6. काम के बदले अनाज योजना कब लाया गया
a) 2002 में
b) 2003 में
c) 2004 में
d) 2005 में
Ans-C

7. नरेगा कार्यक्रम के नाम के साथ किस व्यक्ति का नाम जोड़ा गया है [BSEB,2021]
a) मनमोहन सिंह
b) मोररजी देसाई
c) मुरली मनोहर जोशी
d) महात्मा गांधी
Ans-D

8. भारत अंतरराष्ट्रीय स्तर पर किस क्षेत्र में महाशक्ति के रूप में उभर रहा है [BSEB,2019]
a) हार्डवेयर
b) डिस्क
c) सॉफ्टवेयर
d) लैपटॉप
Ans-C

9. निम्नलिखित में कौन आर्थिक विकास क्षेत्र से संबंधित नहीं है [BSEB,2019]
a) कृषि क्षेत्र
b) उद्योग क्षेत्र
c) सेवा क्षेत्र
d) सहकारी क्षेत्र
Ans-D

10. कौन बीमारू राज्य नहीं है [BSEB,2013-16-18-20]
a) बिहार
b) ओडिशा
c) कर्नाटक
d) मध्य प्रदेश
Ans-C

11. बिहार संपन्न है
a) उद्योग में
b) पशुपालन में
c) खनिज में
d) कृषि में
Ans-D

12. सेवा क्षेत्र की कितनी बुनियादी सुविधाएं हैं
a) दो
b) दस
c) आठ
d) बारह
Ans-A

13. निम्नलिखित में से कौन मानव पूंजी के घटक है [BSEB,2021]
a) भोजन
b) आवास
c) वस्त्र
d) इनमें कोई नहीं
Ans-D

14. आधुनिक मंदी का असर भारत में पड़ा
a) ज्यादा
b) कम
c) न ज्यादा और न कम
d) बिल्कुल नहीं
Ans-B

15. विकासशील देशों में कार्यशील जनसंख्या अधिकांशतः संलग्न है [BSEB,2021]
a) कृषि क्षेत्र में
b) औद्योगिक क्षेत्र में
c) सेवा क्षेत्र में
d) इनमें से सभी
Ans-A

16. ‘सिलिकॉन शहर’ के नाम से कौन प्रसिद्ध है? [BSEB-> 2022]
(a) हैदराबाद
(b) बेंगलुरु
(c) पूना
(d) अहमदाबाद
Ans- b

17. छिपी बेरोजगारी पाई जाती है: [BSEB-> 2022]
(a) सेवा क्षेत्र में
(b) कृषि क्षेत्र में
(c) औद्योगिक क्षेत्र में
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- b

18. ‘ऑल इंडिया रेडियो’ का नाम बदलकर आकाशवाणी कब किया गया? [BSEB-> 2022]
(a) 1936 ई० में
(b) 1947 ई० में
(c) 1957 ई० में
(d) 1960 ई० में
Ans- c

19. ऊर्जा के मुख्य स्रोत क्या है? [BSEB-> 2018]
(a) कोयला
(b) पेट्रोलियम
(c) विद्युत
(d) इनमें से सभी
Ans- d

20. कौन-सी सेवा गैर सरकारी है? [BSEB-> 2015-20]
(a) सैन्य सेवा
(b) वित्त सेवा
(c) मॉल सेवा
(d) रेल सेवा
Ans- c

21. बिहार सम्पन्न है: [BSEB-> 2020]
(a) उद्योग
(b) पशुपालन
(c) खनिज
(d) कृषि
Ans- d

22. आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है? [BSEB-> 2015-20-21]
(a) कृषि क्षेत्र
(b) विज्ञान क्षेत्र
(c) शिक्षा क्षेत्र
(d) सेवा क्षेत्र
Ans- d

23. कौन बीमारू (BIMARU) राज्य नहीं है? [BSEB-> 2013-16-2-18]
(a) बिहार
(b) उड़ीसा
(c) कर्नाटक
(d) मध्य प्रदेश
Ans- c

24. मनरेगा शुरू हुई थी: [BSEB-> 2022]
(a) आन्ध्र प्रदेश में
(b) राजस्थान में
(c) गुजरात में
(d) कर्नाटक में
Ans- a

25. मानवीय पूँजी निर्माण के मुख्य घटक हैं: [BSEB-> 2021]
(a) स्वास्थ्य सेवाएँ
(b) आवास
(c) शिक्षा एवं प्रशिक्षण
(d) उपर्युक्त सभी
Ans- d

26. विकसित देशों की कार्यशील जनसंख्या का अधिकांश भाग कार्यरत रहता है: [BSEB-> 2021]
(a) कृषि क्षेत्र में
(b) औद्योगिक क्षेत्र में
(c) सेवा क्षेत्र में
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- c

27. निम्नांकित में कौन बीमारू (BIMARU) राज्य है? [20 (A) II]
(a) कर्नाटक
(b) छत्तीसगढ़
(c) आंध्र प्रदेश
(d) बिहार
Ans- d

28. नरेगा (NREGA) कार्यक्रम के नाम के साथ किस व्यक्ति का नाम जोड़ा गया है? [BSEB-> 2021]
(a) मनमोहन सिंह
(b) मोरारजी देसाई
(c) मुरली मनोहर जोशी
(d) महात्मा गाँधी
Ans- d

29. मनरेगा कार्यक्रम की शुरुआत किस राज्य से हुई ? [BSEB-> 2023]
(a) राजस्थान
(b) उत्तर प्रदेश
(c) बिहार
(d) आन्ध्र प्रदेश
Ans- d

30. निर्यात संवर्द्धन क्षेत्र (EPZ) को निम्न में से किसमें बदल दिया गया हैं? [BSEB-> 2023]
(a) विशेष औद्योगिक क्षेत्र
(b) विशेष संवर्द्धन क्षेत्र
(c) विशेष आर्थिक क्षेत्र
(d) विशेष विकास क्षेत्र
Ans- c

31. निम्न में से कौन-सी बेरोजगारी कृषि क्षेत्र में पाई जाती है? [BSEB-> 2023]
(a) छिपी बेरोजगारी
(b) मौसमी बेरोजगारी
(c) (a) और (b) दोनों
(d) संरचनात्मक बेरोजगारी
Ans- c

32. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने विमुद्रीकरण की घोषणा कब की? [BSEB-> 2023](a) 8 नवंबर, 2016
(b) 16 नवंबर, 2016
(c) 25 नवंबर, 2015
(d) 8 नवम्बर, 2018
Ans- a

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test cc
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

13 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago