Political Science 12th

Do dhruviyata ka ant class 12th vvi objective question

Do dhruviyata ka ant class 12th vvi objective question

2. दो ध्रुवियता का अंत

1.रूस संयुक्त राष्ट्र संघ में सोवियत संघ की जगह कब लिया?
[BSEB-2023]
(A) दिसम्बर, 1990
(B) दिसम्बर, 1991
(C) दिसम्बर, 1992
(D) दिसम्बर, 1993
Ans. (B)

2. बर्लिन की दीवार गिरी थी – [BSEB-2023]
(A) 1989 में
(B) 1990 में
(C) 1991 में
(D) 1992 में
Ans. (A)

3. बोल्शेविक कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना की गई थी- [BSEB-2023A]
(A) लेनिन के द्वारा
(B) स्टालिन के द्वारा
(C) खुश्चेव के द्वारा
(D) ब्रेझनेव के द्वारा
Ans. (A)

4. पेंटागन नामक इमारत अवस्थित है? [BSEB-2023A]
(A) अमेरिका में
(B) सोवियत संघ में
(C) फ्रांस में
(D) ब्रिटेन में
Ans. (A)

5. यूक्रेन अवस्थित है- [BSEB-2023]
(A) एशिया में
(B) यूरोप में
(C) अफ्रीका में
(D) उत्तरी अमेरिका में
Ans. (B)

6. ‘ऑपरेशन डेजर्ट थंडर’ सम्बन्धित है- [BSEB-2023]
(A) अरब-इजरायल युद्ध से
(B) ईरान-इराक युद्ध से
(C) खाड़ी युद्ध से
(D) अफगानिस्तान में अमरीका हस्तक्षेप से
Ans. (C)

7. सोवियत संघ ने कौन-सा सैनिक गुट बनाया था?
[BSEB-2023]
(A) नाटो
(B) सीटो
(C) सेंटो
(D) वारसा संधि
Ans. (D)

8. क्यूबा का मिसाइल संकट निम्न में से किससे संबंधित था? [BSEB-2023]
(A) ब्रिटेन
(B) सोवियत संघ
(C) जर्मनी
(D) फ्रांस
Ans. (B)

9. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ? [BSEB-2023]
(A) 1919 में
(B) 1991 में
(C) 1945 में
(D) 1992 में
Ans. (B)

10. सर्वप्रथम किसने ‘तृतीय विश्व’ शब्दावली का प्रयोग किया था? [BSEB-2023]
(A) मार्गेन्थाऊ
(B) कप्लान
(C) क्विंसी राइट
(D) एल्फ्रेड सोवे
Ans. (D)

11. यूरोपीय यूनियन का मुख्यालय कहाँ अवस्थित है? [BSEB-2023]
A) फ्रैंकफर्ट
(B) बर्लिन
(C) ब्रुसेल्स
(D) पेरिस
Ans. (C)

12. किसने सोवियत संघ में सुधारों की शुरूआत की?
(A) बोरिस येल्तसिन
(B) मिखाइल गोर्बाचेव
(C) खुश्चेव
(D) ब्रेजनेव
Ans. (B)

13. बोल्शेविक क्रांति कब हुई?
(A) 1915
(B) 1916
(C) 1917
(D)1918
Ans. (C)

14. ‘शॉक थेरेपी’ क्या है?
(A) सैन्य समझौता
(B) आर्थिक मॉडल
(C) सोवियत संघ का उत्तराधिकारी
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (B)

15. सोवियत समाजवादी गणराज्य की स्थापना कब हुई ?
(A) 1916 में
(B) 1917 में
(C) 1925 में
(D) 1930 में
Ans. (B)

16. सोवियत संघ में कितने गणराज्य थे?
(A) 15
(B) 12
(C) 21
(D) 7
Ans. (A)

17. रूस में जारशाही शासन का अन्त कब हुआ?
(A) 1915 में
(B) 1917 में
(C) 1920 में
(D) 1928 में
Ans. (B)

18. ब्रेजनेव किस देश के राष्ट्रपति थे?
[BSEB-2013-20]
(A) अमेरिका
(B) फ्रांस
(C) सोवियत संघ
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)

19. वारसा संधि किस देश का सैनिक गुट था?
[BSEB-2019]
(A) सोवियत संघ
(B) अमेरिका
(C) पश्चिमी जर्मनी
(D) फ्रांस
Ans. (A)

20. सोवियत संघ का उत्तराधिकारी राज्य कौन बना ?
[BSEB-2022]
(A) बेलारूस
(B) रूस
(C) यूक्रेन
(D) जॉर्जिया
Ans. (B)

21. सोवियत व्यवस्था ने अपनी लोकप्रियता इतनी जल्दी क्यों खो दी ? [BSEB-2022]
(A) यह ज्यादा लोकतांत्रिक हो गया
(B) जनता व्यवस्था से ऊब गई थी
(C) यह जनता का शोषण कर रही थी
(D) यह अत्यंत अधिनायकवादी और नौकरशाही तंत्र की व्यवस्था हो गई थी
Ans. (D)

22. सोवियत व्यवस्था में अर्थव्यवस्था को कौन नियंत्रित करता था ? [BSEB-2022]
(A) व्यापारीगण
(B) राज्य
(C) जनता
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

23. किस घटना के बाद सोवियत संघ अस्तित्व में आया ? [BSEB-2022]
(A) फ्रांस की क्रांति
(B) प्रथम विश्व युद्ध
(C) समाजवादी क्रांति
(D) नवम्बर क्रांति
Ans. (D)

24. सोवियत संघ के विखंडन के बाद कौन-सा देश अकेली महाशक्ति बन गया ? [BSEB-2022]
(A) ब्रिटेन
(B) चीन
(C) रूस
(D) अमेरिका
Ans. (D)

25. अमरीकी आधिपत्य के रूप में कौन-सा काल जाना जाता है ? [BSEB-2022]
(A) 1960 के बाद का काल
B) शीत युद्ध के बाद का काल
(C) 1980 के बाद का काल
(D) शीत युद्ध काल
Ans. (B)

26. द्वितीय विश्व युद्ध कितने लंबे समय तक चला था ? [BSEB-20224]
(A) पाँच साल
(B) छः साल
(C) सात साल
(D) तीन सान
Ans. (B)

27. बर्लिन की दीवार बनाई गई थी: [BSEB-2022A]
(A) 1952 ई० में
(B) 1959 ई० में
(C) 1961 ई० में
(D) 1962 ई० में
Ans. (C)

28. द्वितीय विश्व युद्ध के उपरान्त दो महाशक्तियाँ उभर कर सामने आयी थीं-
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन
(B) सोवियत संघ और यूनाइटेड किंगडम
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. (C)

29. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ?
[BSEB-2009-22]
(A) 25 दिसम्बर, 1991
(B) 25 दिसम्बर, 1990
(C) 25 दिसम्बर, 1992
(D)25 दिसम्बर, 1993
Ans. (A)

30. यूरोपीय आर्थिक समुदाय की स्थापना कब हुई ? [BSEB-2009]
(A) 1957 ई० में
(B) 1992 ई० में
(C) 2005 ई० में
(D)2006 ई० में
Ans. (A)

31. मई, 1945 में राइस्टंग बिल्डिंग (बर्लिन, जर्मनी) पर जिस देश के सैनिकों ने झण्डा फहराया था, उसका नाम था_
(A) सोवियत संघ
(B) फ्रांस
(C) ब्रिटेन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

32. क्यूबा मिसाइल संकट के समय सोवियत संघ का नेतृत्व जिस नेता के हाथों में था, उसका नाम था
(A) फिदले कास्त्रो
(B) निकिता खुश्चेव
(C) स्तालिन
(D) गोर्बाचोव
Ans. (B)

33. क्यूबा में सोवियत संघ द्वारा परमाणु हथियार तैनात करने की भनक अमरीकियों को जितने हप्तों बाद लगी थी, उनकी संख्या थी-
(A) तीन
(B) तेरह
(C) तेईस
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

34. द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद विश्व राजनीति के दो ध्रुव कौन-कौन थे?
[BSEB-2023]
(A) भारत और चीन
(B) अमेरिका और सोवियत संघ
(C) जर्मनी और जापान
(D) ब्रिटेन और फ्रांस
Ans. (B)

35. एमनेस्टी इंटरनेशनल किससे संबंधित है?
[BSEB-2012]
(A) बालश्रम
(B) मानवाधिकार
(C) पर्यावरण
(D) शिक्षा
Ans. (B)

36. सोवियत अर्थव्यवस्था प्रकृति के बारे में निम्नलिखित में से की कौन-सा कथन गलत है?
(A) सोवियत अर्थव्यवस्था में समाजवाद प्रभावी विचारधारा थी।
(B) उत्पादन के साधनों पर राज्य का स्वामित्व/नियंत्रण होना।
(C) र्थव्यवस्था के हर पहलू का नियोजन और नियंत्रण राज्य करता था।
(D) जनता को आर्थिक आजादी थी।
Ans- (D)

37. बर्लिन की दीवार का निर्माण किसका प्रतीक था?
(A) शीतयुद्ध का चरमोत्कर्ष
(B) द्वितीय विश्वयुद्ध का आरंभ
(C) शीतयुद्ध का अंत
(D) द्वितीय विश्वयुद्ध का अंत
Ans. (A)

38. समाज क्रांति कब हुई ?
(A) समाजवादी सोवियत गणराज्य के निर्माण के पूर्व
(B) समाजवादी सोवियत गणराज्य के पतन के बाद
(C) प्रथम विश्वयुद्ध के पूर्व
(D) द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद
Ans. (A)

39. ब्लादिमीर लेनिन का संबंध किससे था?
(A) सोवियत संघ
(B) अमेरिका
(C) ब्रिटेन
(D) जर्मनी
Ans. (A)

40. सोवियत संघ ने अफगानिस्तान में कब हस्तक्षेप किया?
(A) 1917 ई० को
(B) 1924 ई० को
(C) 1930 ई० को
(D) 1979 ई० को
Ans. (D)

41. सोवियत संघ के विघटन का क्या परिणाम हुआ?
(A) दूसरी दुनिया का अंत
(B) प्रथम दुनिया का अंत
(C) शीतयुद्ध का आरंभ
(D) संयुक्त राष्ट्रसंघ की स्थापना
Ans. (A)

42. निम्नलिखित में कौन-सा कथन सोवियत संघ के विघटन सेसंबंधित नहीं था?
(A) गतिरोध-अर्थव्यवस्था
(B) जनता का असंतोष
(C) विभिन्न गणराज्यों में राष्ट्रवादी आंदोलन
(D) लोगों के विशेषाधिकार बढ़ना
Ans. (D)

43. 1955 के वरसा संधि में कौन-सा देश सदस्य नहीं था? [BSEB-2017]
(A) सोवियत संध
(B) पोलैंड
(C) पश्चिमी जर्मनी
(D) पूर्वी जर्मनी
Ans. (C)

44. सोवियत संघ के विभाजन के बाद रूस का प्रथम निर्वाचित राष्ट्रपति कौन था? [BSEB-2010]
(A) ब्रेजनेव
(B) येल्तसीन
(C) स्टालीन
(D) गोर्वाचोव
Ans. (B)

45. स्टालिन संविधान कब लागू हुआ? [BSEB-2010]
(A) 1936 ई० में
(B) 1924 ई० में
(C) 1977 ई० में
(D) 1999 ई० में
Ans. (A)

46. 1917 में रूस में समाजवादी राज्य की स्थापना किसने की? [BSEB-2016-17]
(A) कार्ल मार्क्स
(B) फ्रेडरिक एंजिल्स
(C) लेनिन
(D) स्टालिन
Ans. (C)

46. 1917 में रूस में समाजवादी राज्य की स्थापना किसने की? [BSEB-2016-17]
(A) कार्ल मार्क्स
(B) फ्रेडरिक एंजिल्स
(C) लेनिन
(D) स्टालिन
Ans. (C)

47. सोवियत गुट (वारसा संधि) से सबसे पहले कौन-सा देश अलग हुआ?
(A) पोलैंड
(B) यूगोस्लाविया
(C) पूर्वी जर्मनी
(D) अल्बानिया
Ans. (B)

48. पोलैंड में सॉलिडेरिटी आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?
(A) लैच वलेसा
(B) ब्रेजनेव
(C) मार्शल टीटो
(D) गोमुल्का
Ans. (A)

49. स्वतन्त्र राज्यों के राष्ट्रकुल की स्थापना किसने की?
(A) गोर्बाच्योव
(B) माओत्से तुंग
(C) ऐल्टसीन
(D) लोच वलेसा
Ans. (C)

50. भारत व पाकिस्तान के बीच ताशकंद का समझौता कराने में किस सोवियत नेता ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?
(A) स्टालिन
(B) खुश्चेव
(C) कोसिगिन
(D) ब्रेजनेव
Ans. (C)

51. दूसरी दुनिया के देशों में किस प्रकार के देश आते हैं? [BSEB-2015]
(A) पूँजीवादी देश
(B) विकासशील देश
(C) गुटनिरपेक्ष देश
(D) साम्यवादी देश
Ans. (D)

Telegram Join Click Here
WhatsApp join Click Here
YouTube Channel Click Here
Mobile App Download Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

बिहार बोर्ड अर्धवार्षिक परीक्षा 2025 9th & 10th Question Answer

बिहार बोर्ड अर्धवार्षिक परीक्षा 2025 9th & 10th Question Answer 10th Hindi  Download  10th Sanskrit  Download…

6 days ago

class 9th अर्धवार्षिक परीक्षा Question Answer 2025

  class 9th अर्धवार्षिक परीक्षा Question Answer 2025   Class 9th इतिहास  लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर…

6 days ago

Bihar board 10th/12th Exam Form Apply And Download 2026

Bihar board Exam Form Apply And Download 2026 12th Exam Form  Download  12th Ex-Regular Exam…

1 week ago

Bihar board exam form fillup karne mein important document

Bihar board exam form fillup karne mein important document बिहार बोर्ड (BSEB) परीक्षा फॉर्म भरने के…

1 week ago

Class 10th science chapter 1st objective MCQ Questions.

Class 10th science chapter 1st objective MCQ Questions. 1. द्रव्यमान संरक्षण का नियम किसने दिया…

2 weeks ago

class 12th Biology Half Yearly Exam 2025 Answer

class 12th Biology Half Yearly Exam 2025 Answer objective question Answer Key 100% sahi sahi …

2 weeks ago