SocialScience 10th

उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण class 10th economics objective question

उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण class 10th economics objective question

1. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित एवं लागू हुआ: [BSEB-> 2022]
(a) 1989 ई० में
(b) 1986 ई० में
(c) 1976 ई० में
(d) 1979 ई० में
Ans- b

2. उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना होता है?
[BSEB-> 2015-20]
(a) ₹50
(b) ₹70
(c) ₹10
(d) इनमें से नहीं
Ans- d

3. सोने के आभूषण की शुद्धता की पहचान किस चिह्न से की जाती है?
[BSEB-> 2013-16-22]
(a) ट्रेड मार्क
(b) हॉल मार्क
(c) एगमार्क
(d) उल मार्क
Ans- b

4. कृषि उत्पादों के मानकीकरण के लिए किस मानक का प्रयोग किया जाता है? [BSEB-> 2021-22]
(a) आई० एस० आई०
(b) एगमार्क
(c) बी० एस० ई०
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- b

5. यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख रुपये से अधिक तथा 1 करोड़ से कम है, तो उपभोक्ता शिकायत करेगा: [BSEB-> 2018]
(a) जिला अदालत में
(b) राज्य आयोग में
(c) राष्ट्रीय आयोग में
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- b

6. भारत में ‘मानव अधिकार सुरक्षा अधिनियम’ पारित हुआ: [BSEB-> 2020]
(a) 1981 में
(b) 1991 में
(c) 1993 में
(d) 1995 में
Ans- c

7. भारत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई?
(a) 1986
(b) 1980
(c) 1987
(d) 1988
Ans- a

8. स्वर्णा भूषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता प्राप्त चिह्न का होना आवश्यक है? [BSEB-> 2013-16-18-19]
(a) आईएसआई मार्क
(b) हॉलमार्क
(c) एगमार्क
(d) इनमें कोई नहीं
Ans- b

9. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है? [BSEB-> 2013-18-20-21-22]
(a) 17 मार्च
(b) 15 मार्च
(c) 19 अप्रैल
(d) 22 अप्रैल
Ans- b

10. वस्तुओं और सेवाओं को अपने उपर उपयोग के लिए कौन खरीदता है? [BSEB-> 2022]
(a) सेवा प्रदाता
(b) उत्पादक
(c) उपभोक्ता
(d) दुकानदार
Ans- c

11. वर्तमान में उपभोक्ता संरक्षण हेतु कितने राज्य आयोग काम कर रहे है? [BSEB-> 2023]
(a) 34
(b) 35
(c) 32
(d) 36
Ans- b

12. भारत में बफर स्टॉक कौन बनाता है? [BSEB-> 2023]
(a) भारतीय खाद्य निगम
(b) खाद्य एवं कृषि संगठन
(c) संयुक्त राष्ट्र संघ
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- a

13. राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है? [BSEB-> 2023]
(a) 15 मार्च
(b) 24 दिसंबर
(c) 5 जून
(d) 8 मार्च
Ans- b

PDF /Notes 9117823062
Mobile app Downloard
Telegram Join Click Here
WhatsApp Channle Click Here
YouTube Channel Click here
Daily Test cc
Kkg Classes

Recent Posts

Bihar board 10th/12th Final Exam date 2026

Bihar board 10th/12th Final Exam date 2026 📚 अनुमानित / प्रस्तावित तिथियाँ 10वीं (माध्यमिक) –…

2 days ago

बिहार बोर्ड अर्धवार्षिक परीक्षा 2025 9th & 10th Question Answer

बिहार बोर्ड अर्धवार्षिक परीक्षा 2025 9th & 10th Question Answer 10th Hindi  Download  10th Sanskrit  Download…

2 weeks ago

class 9th अर्धवार्षिक परीक्षा Question Answer 2025

  class 9th अर्धवार्षिक परीक्षा Question Answer 2025   Class 9th इतिहास  लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर…

2 weeks ago

Bihar board 10th/12th Exam Form Apply And Download 2026

Bihar board Exam Form Apply And Download 2026 12th Exam Form  Download  12th Ex-Regular Exam…

2 weeks ago

Bihar board exam form fillup karne mein important document

Bihar board exam form fillup karne mein important document बिहार बोर्ड (BSEB) परीक्षा फॉर्म भरने के…

2 weeks ago

Class 10th science chapter 1st objective MCQ Questions.

Class 10th science chapter 1st objective MCQ Questions. 1. द्रव्यमान संरक्षण का नियम किसने दिया…

2 weeks ago