Hindi 10th

हिंदी(Hindi) vvi लघु उत्तरीय प्रश्न एवं उत्तर class 10th , part-2

Welcome to My channel kkg classes

हिंदी (Hindi) 

vvi लघु उत्तरीय प्रश्न एवं उत्तर 

Class-10th

PDF के लिए (9117823062)

11. संतु मछली लेकर क्यों भागा?

Answer-:संतु मछली लेकर कुएं में डालने के लिए भागा ताकि मछली जिंदा होकर बड़ी हो जाए।

 

12. बिरजू महाराज अपना सबसे बड़ा जज अपनी मां को क्यों मानते थे ?

Answer-: बिरजू महाराज अपना सबसे बड़ा जज अपनी अम्मा को मानते थे जब कभी वे नाच देखती थी तो बिरजू जी पूछते थे कि गलत तो नहीं कर रहा हूं उनका मतलब होता कि बाबूजी वाला ढंग है न मां कहती थी कि नहीं बेटा उन्हीं की तुम तस्वीर हो। बैठते ,उठते ,बोलते , नृत्य करने का सारा कुछ पिता का ही है इस प्रकार बिरजू जी की मां बराबर जज के रूप में निर्णय देकर बेटे को प्रोत्साहित करती थी।

 

13. सीता को अपने घर में घुटन क्यों महसूस होती है?

Answer-: सीता तीन बेटों की एक बूढ़ी विधवा मां है उसके तीनों बेटे मां के खाने को लेकर आपस में झगड़ते रहते हैं उसकी बहूएं भी आपस में झगड़ती रहती है इसलिए उसे अपने ही घर में घुटन महसूस होती है।

 

14. मंगम्मा की बहू ने विवाद निपटाने में पहल क्यों कि ?

Answer-: रंगप्पा उसकी सास से कहीं धन हड़प न कर ले यह सोच बहू ने विवाद निपटाने में पहल की

 

15. लेखक ने पटना से नागरी का क्या संबंध बताया है?

Answer-:पादताडितकम नामक एक नाटक से जानकारी मिलती है कि पाटलिपुत्र को नगर कहते थे यह असंभव नहीं कि यह बड़ा नगर प्राचीन गुप्तों की राजधानी पटना को देवनगर चंद्रगुप्त विक्रमादित्य का व्यक्तिगत नाम देव पर आधारित था देवनगर की लिपि होने से भारत की प्रमुख लिपि को बाद में देवनगरी नाम दिया गया होगा  

 

16. कविता का समापन करते हुए कवि अपने किन अनुदेशी का जिक्र करता है क्यों ?

Answer-: एक वृक्ष की हत्या कविता में कवि कुंवर नारायण कविता का समापन करते हुए अपने इस अनुदेशो का जिक्र करता है की नादिर शाही लुटेरों की तरह लोग वनो को समाप्त करते जा रहे हैं जिससे घर शहर देश प्रकृति पर्यावरण और मनुष्य के विनाश की आशंका है

 

17. खालिस बेचैनी किसकी है?

Answer-: अक्षर ज्ञान कविता में खालिस बेचैनी ‘ख’ से खरगोश की है क्योंकि खरगोश इतना चंचल होता है कि वह शांत नहीं होता और अपनी चंचलता के कारण पंक्ति से नीचे उतर जाता है

 

18. कविता में (क) का विवरण स्पष्ट करें?

Answer-: कविता में आरंभ में बच्चा (क) लिखने का प्रयास करता है उसके लिए कॉपी में चौखट बनाए गए हैं फिर भी (क) अक्षर चौखट से बाहर उतर जाता है ऐसा लगता है (क) से कबूतर फुदक कर बाहर आ गया है

 

19. कवि किस तरह के बंगाल में एक दिन लौट कर आने की बात करता है?

Answer-: कवि जीवानंद दास अपनी कविता लौट कर आऊंगा फिर में कहते है कि मैं एक दिन ऐसे बंगाल में लौट कर आना चाहता हूं जहां धान के खेत के बीच नदी बह रही हो और चारों ओर हरियाली हो।

 

20. शहनाई शब्द की उत्पत्ति किस प्रकार हुई?

Answer-: शहनाई शब्द अरबी के दो शब्द शाह और नेय से मिलकर बना है शाह का अर्थ राजा और नेय का अर्थ फूंक कर बजाने वाला यंत्र इस तरह शहनाई की उत्पत्ति शाहनेय से हुई है।

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

14 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago