Hindi 10th

हिन्दी(Hindi)vvi लघु उत्तरीय प्रश्न एवं उत्तर class 10th part-1

 

Welcome to My channel kkg classes

हिंदी (Hindi) 

vvi लघु उत्तरीय प्रश्न एवं उत्तर 

Class-10th

PDF के लिए (9117823062)

 

 

1. बहादुर अपने घर से क्यों भागा था?

Answer-: बहादुर के पिता जीवित नहीं थे उसकी मां ही घर को चलाती थी जो स्वभाव से गुस्सैल होने के कारण बहादुर को बहुत मारती – पीटती थी एक दिन जब उसने अपनी भैंस के पीटे जाने के कारण बहादुर को बड़ी बेदर्दी से मारा- पीटा तो वह तंग आकर घर से भाग निकला।

 

2. नाखून बढ़ते का प्रश्न लेखक के सामने कैसे उपस्थित हुआ?

Answer-: लेखक की छोटी लड़की ने जब पूछ दिया कि आदमी के नाखून क्यों बढ़ते हैं तो लेखक असमंजस में पड़ गए छोटी लड़की के प्रश्न ने इन्हें सोचने को विवश कर दिया कि सचमुच नाखून बार- बार काटने पर भी क्यों इस प्रकार बढ़ा करते हैं इस प्रकार बेटी के प्रश्न ने लेखक को नाखून की प्रकृति और बढ़ने की स्थिति पर गंभीर रूप से सोचने को मजबूर कर दिया।

 

3. मंगम्मा का अपनी बहू के साथ किस बात को लेकर विवाद था?

Answer-: मंगम्मा सदा मंगू की देख-रेख में लगी रहती है जिसके कारण बहू बेटा को यह बात न भाता था मंगू के कारण ही मंगम्मा अपने बहू- बेटे के बच्चों को प्यार – स्नेह नहीं दे पाती थी जिसके कारण मंगम्मा को अपने बहू से विवाद होता था।

 

4. बहादुर ने लेखक का घर क्यों छोड़ दिया?

Answer-: दिन- रात लेखक के पुत्र द्वारा पिटाई ,मालकिन का झिड़कना एवं थप्पड़ लगाना और अतः चोरी के झूठे आरोप के कारण बहादुर ने लेखक का घर एक दिन छोड़ दिया।

 

5. घर ,शहर और देश के बाद कवि किन चीजों का जिक्र करते हैं?

Answer-: घर, शहर और देश के कवि नदी , हवा आदि को बचाने की बात करता है बदले परिवेश में प्रदूषण की समस्या गंभीर होती जा रही है वातावरण के प्रदूषण होने से जन जीवन प्रभावित हो रहा है नदियों का जलस्तर घट रहा है हवा में जहरीली गैसे धुल रही है जंगल कटने से मरुस्थल फैलता जा रहा है।

 

6. मां कहानी के लेखक का क्या नाम है ? वे कहां के रहने वाले हैं?

Answer-: मां कहानी के लेखक ईश्वर पेटलीकर है वे गुजरात के रहने वाली है।

 

7. कुशल व्यक्ति या सक्षम श्रमिक समाज का निर्माण करने के लिए क्या आवश्यक है?

Answer-:जाति के आधार पर श्रम विभाजन बुरा है विभाजन जातिवाद का सीमांकन नहीं है सिर्फ श्रमिकों का बंटवारा जाति के आधार पर कर देना गलत बात कुशल व्यक्ति या सक्षम श्रमिक ही समाज निर्माण करने के लिए आवश्यक है।

 

8. पाप्पाति कौन थी? वह शहर क्यों लाई गई ?

Answer-: पाप्पाति वल्लि अम्माल की बेटी थी जो मेनेजाइटिस से पीड़ित थी उसे शहर में इलाज कराने के लिए लाया गया था।

 

9. झोली में मछलियां लेकर बच्चे दौड़ते हुए पतली गली में क्यों घुस गए?

Answer-: बूंदा-बूंदी होने के कारण भीड़ में विखराव आ गया था गली से घर नजदीक पड़ता था इसी कारण बच्चे भीगने के डर से दौड़ते हुए पतली गली में घुस गए ताकि शीघ्रता से घर पहुंच सके।

 

10. लखनऊ और रामपुर से बिरजू महाराज का क्या संबंध है?

Answer-: लखनऊ में बिरजू महाराज का जन्म हुआ था और बहनों का जन्म रामपुर में रामपुर में बिरजू महाराज काफी दिन रहे लखनऊ और रामपुर दोनों जगहों से बिरजू महाराज का आत्मीय संबंध था।

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

13 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago