Sanskrit 10th

संस्कृत (Sanskrit) vvi subjective question 10th

 

Welcomes to My channel kkg classes
संस्कृत (Sanskrit)
vvi लघु उत्तरीय प्रश्न एवं उत्तर
Class-10th
PDF के लिए (9117823062)

1. पटना के मुख्य दर्शनीय स्थलों के नाम लिखें?
Answer-:पटना के मुख्य दर्शनीय स्थलों में महात्मा गांधी सेतु जो एशिया का सबसे लंबा पुल है गोलघर, तारामंडल ,जैविक उद्यान, गुरु गोविंद सिंह का जन्म स्थल आदि प्रसिद्ध है।

2. भगवान बुद्ध ने पटना के विषय में क्या कहा था?
Answer-:भगवान बुद्ध ने पटना के विषय में कहा था कि पटना भविष्य में महानगर होगा परंतु यहां आपसी झगड़े सदैव होंगे और इस नगर को बाढ़ तथा आग का खतरा हमेशा रहेगा।

3. चारों आलसी पुरुष आग से किस प्रकार बचना चाहते थे?
Answer-:जब आलस शाला में आग लग गई तो सभी धूर्त भाग गए और केवल चार आलसी बच गए चारों अलसी चाहते थे कि कोई धार्मिक और दयालु व्यक्ति आय और उनके ऊपर जल से भीगा हुआ वस्तु या कंबल डाल दे ताकि वे अपने आप को आग से बचा सके।

4. आलस कथा पाठ के आधार पर लेखक के विचार को स्पष्ट करें?
Answer-:आलस कथा पाठ में लेखक ने स्पष्ट किया है कि आलसी व्यक्ति बिना परिश्रम के ही सब कुछ पाना चाहता है कारुणिक और दयावान व्यक्ति के बिना उनका कल्याण नहीं हो सकता है।

5. उन्नति की इच्छा रखने वाले मनुष्य को क्या करना चाहिए?
Answer-:उन्नति की इच्छा रखने वाले मनुष्य को निंद्रा, तंद्रा, भय, क्रोध आलस्य और दीर्घ शत्रुता जैसे छा दोस्त को त्याग करना चाहिए ।

6. नरक के द्वार का वर्णन करें?
Answer-:नीतिश्लोका: पाठ के अनुसार नरक के तीन द्वार काम, क्रोध और लोभ हैं अतः हमें इनका त्याग करना चाहिए।

7. मंत्री वीरेश्वर का स्वभाव कैसा था?
Answer-: मिथिला के मंत्री वीरेश्वर दानी स्वभाव के थे वे गरीबों और आनाथो को प्रतिदिन भोजन देते हैं वे आलसीयो को भी दान स्वरूप भोजन और वस्त्र देते थे।

8. भीखन टोला आर्थिक स्थिति और जीवन शैली कैसी है?
Answer-:बिहार राज्य के दुर्गम क्षेत्र में भीखन टोला स्थित है यह एक दलित वस्ती है यहां के लोग गरीब और शिक्षा विहीन है तथा कठिन जीवन यापन करने के लिए है।

9. पटना में कौमुदी महोत्सव कब मनाया जाता था?
Answer-: गुप्त वंश के शासन काल में शरद ऋतु में धूम-धाम से पटना में कौमुदी महोत्सव मनाया जाता था आजकल ऐसा ही महोत्सव दुर्गा पूजा के समय मनाया जाता है।

10. चार आलसीयो के वार्तालाप को अपने शब्दों में लिखे?
Answer-: जब आलस शाला में आग लग गई और हल्ला होने लगा तो पहला आलसी बोला कैसा होहल्ला है दूसरा आलसी बोला लगता है इस घर में आग लग गई है तीसरे आलसी ने कहा कोई धार्मिक व्यक्ति नहीं है जो पानी से भीगे वस्त्र को हम लोगों के ऊपर रख दे चौथे आलसी ने कहा अरे वाचाल कितना बोलते हो चुपचाप क्यों नहीं रहते।

 

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

2 days ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

2 days ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

4 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

4 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

6 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

3 weeks ago