Hindi 10th

हिंदी(Hindi) vvi लघु उत्तरीय प्रश्न एवं उत्तर class 10th , part-3

  • Welcome to My channel kkg classes

हिंदी (Hindi) 

vvi लघु उत्तरीय प्रश्न एवं उत्तर 

Class-10th

PDF के लिए (9117823062)

 

21. कवि ने माली मालीन किन्हे और क्यों कहा है?

Answer-: कवि ने प्रेम रूपी फुलवारी का माली कृष्ण को और मालीन राधा को बताया है कृष्ण और राधा प्रेम रूपी वाटिका को सीचते हैं कवि का कहना है कि जहां प्रेम होता है वहां कृष्ण और राधा अवश्य होते हैं प्रेम को कृष्ण और राधा का वरदान मानना चाहिए।

22. खोखा किन मामलों में अपवाद था?

Answer-: खोखा ना उम्मीद बुढ़ापे की आंखों की तारा है खोखा की जन्म ऐसे समय हुआ जब सेनदंपति को बच्चा पैदा होने की उम्मीद नहीं थी इसलिए खोखा जीवन के नियम का अपवाद था साथ ही साथ वह घर के नियम का भी अपवाद था क्योंकि वह बिना रोक-टोक के कहीं भी आजा सकता तथा कुछ भी तोड़फोड़ सकता है।

23. सेन साहब और उनके मित्रों के बीच क्या बातचीत हुई?

Answer-: एक दिन सेन साहब अपने ड्राइंग रूम में अपने पत्रकार मित्रों के साथ बैठे थे उन्हें एक पत्रकार थे जो अपने बच्चों के साथ आए थे बच्चा काशू से छोटा था किसी ने उस बच्चे की तारीफ कर दी इस पर सेन साहब भी खोखा की तारीफ करने लगे और कहने लगे कि मैं खोखा को इंजीनियर बनाना चाहता हूं इस पत्रकार महोदय ने कहा कि मैं चाहता हूं मेरा पुत्र भविष्य में जो कुछ बनने पर जेटिलमैन अवश्य बने।

24. रोज-रोज अपने बेटे मदन की पिटाई करने वाले गिरधार मदन द्वारा काशू की पिटाई करने पर उसे दंडित करने की वजह अपनी छाती से क्यों लगा लेता है?

Answer-: लट्टू खेलने की विवाद में जब मदन ने काशू की पिटाई की तो सेन साहब ने मदन के पिता गिरधर को नौकरी से निकाल दिया और घर छोड़ देने का कहा नौकरी छूट जाने पर गिरधार सेन साहब का तावेदार नहीं रह गया जब मदन रात को चोरी छिपे घर पहुंचा तो पिता ने उसे पिटाई करने की वजाए उसे गले से लगा लिया और कहां शब्बास बेटा तूने खोखा के दो दांत तोड़ डाले जो दांत विष के समान थे तुमने वह कर दिखाया जो तुम्हारे बाप ने नहीं किया ।

25. कवि की दृष्टि में आज भारत माता का तप संयम क्यों सफल है?

Answer-: कवि के अंतिम अनुच्छेद में कवि कहता है कि भारत वासियों को अहिंसा की शिक्षा देकर जन-जन के मन का भय अज्ञान रूपी अंधकार और भ्रम को दूर किया जा रहा है कवि को ऐसा लगता है कि अहिंसात्मक प्रतिरोध करते हुए भी भारतीय जनता प्राधिनता को त्याग कर सकती है और स्वाधीनता प्राप्त करने के लक्ष्य तक पहुंच सकती है अतः आज भारत माता का तप संयम सफल है क्योंकि उनकी संतानों ने दुनिया को प्रतिरोध का नया रास्ता अहिंसा दिखाया है

26. कविता की आरंभ में कवि भारतीय जनता का वर्णन किस रूप में करता है?

Answer-: कविता की आरंभ में कवि रामधारी सिंह दिनकर भारतीय जनता का वर्णन मिट्टी के अबोध मूरतो के रूप में करता है जो जाड़े पाले की कसर सहती आई है जिसके अंग अंग में प्राधिनता और विवशता का सर्प लिपटा हुआ है फिर भी मुंह खोलकर अपने दर्द और अपने दुख को नहीं कहती है और मौन भाव से सहती रहती हैं 

27. कवि की दृष्टि में आज के देवता कौन है और कहां मिलेंगे?

Answer-: कवि रामधारी सिंह दिनकर अपनी कविता जनतंत्र का जन्म में बताते हैं कि आज के देवता मंदिर राजमहलो में नहीं मिलेंगे आज के देवता सड़कों पर गिट्टी तोड़ने वाले और खेत खलियानों में मजदूर और किसान है उनके हल आज के राजदंड है इनकी कर्मठत ही जनतंत्र का मार्मिक सार्तत्व घोषित करता है।

28. कविता के प्रथम अनुच्छेद में निकलने वाला सूरज क्या है?

Answer-: कविता के प्रथम अनुच्छेद में निकलने वाला सूरज परमाणु बम विस्फोट है जो द्वितीय विश्व युद्ध के समय 6 अगस्त 1945 को जापान की नगर हीरोसीमा पर और 9 अगस्त 1945 को नागासाकी नगर पर अमेरिका द्वारा गिराया गया यह सूरज सहसा निकला और इसका ताप धरती पर उगे सूरज की तरह प्रतीत होने लगा

29. हिरोशिमा में मनुष्य की शाखी के रूप में क्या है?

Answer-: हिरोसीमा में मनुष्य की शाखी के रूप में पत्थरों पर अमित रूप में अंकित जली हुई छायाएं है जो आज वहां मनुष्य की शाखी के रूप में मौजूद है और यह छायाएं अणु बम विस्फोट के कारण बनी है।

30. वाणी कब विष के समान हो जाती है?

Answer-: जिस वाणी में राम नाम का कर्तन न हो वह वाणी विष के समान है राम नाम के कर्तन के बिना लोग विष खाते हैं विष बोलते हैं और लोगों के अंदर विनम्रता नहीं आ पाती

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

14 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago