Sanskrit 10th

Patliputra vaibhavam class 10th objective question

patliputra vaibhavam class 10th objective question

2. पाटलिपुत्र वैभवम्

1— पाटलिपुत्र का प्राचीन नाम क्या था ?
A. पाटनम्
B. पटनम्
C. पाटलियाम्
D. पटना
Answer-: C

2— पुराणों में पाटलिपुत्र का क्या नाम है ?
A. पाटलम्
B. पुष्पपुरम्
C. वैभवम्
D. अवन्तिका
Answer-: B

3— कुट्टनीम् ग्रंथ के रचनाकार कौन हैं ? [BSEB-.2018-22]
A. चाणक्य
B. चंद्रगुप्त
C. दामोदरगुप्त
D. राजेश्वर
Answer-: C

4— काव्यमिमांसा के रचनाकार कौन हैं ? [BSEB-.2018-22]
A. राजशेखर
B. दामोदरगुप्त
C. कल्हण
D. चाणक्य
Answer-: A

5— पाटलिपुत्र क्यों प्रसिद्ध है ?
A. गोलगृह
B. संग्रहालय
C. ताजमहल
D. हवामहल
Answer-: A

6— पाटलिपुत्र किस नदी के किनारे अवस्थित है?
A. गंगा
B. सोन
C. पुनपुन
D. गंडक
Answer-: A

7— मेगास्थनीज कौन था ?
A. कवि
B. दार्शनिक
C. राजदूत
D. नृप
Answer-: C

8— कौमुदी महोत्सव कब मनाया जाता है ? [BSEB-.2018-22]
A. ग्रीष्मकाल में
B. वर्षाकाल में
C. वसंतकाल में
D. शरदकाल में
Answer-: D

9—किस राजा के काल में पाटलिपुत्र रक्षाव्यवस्था उत्कृष्ट थी ? [BSEB-.2020-22]
A. अशोक
B. गुप्त
C. शुंग
D. अधुना
Answer-: B

10— सम्राट अशोक के समय में नगर की वैभव कैसी थी ?
A. बहुत सुंदर
B. बहुत कम
C. बहुत खराब
D. विशाल
Answer-: A

11— मेगास्थनीज पटना किसके समय में आया था? [BSEB-.2018]
A. अशोक
B. मुगलवंश
C. चंद्रगुप्त मौर्य
D. अंग्रेज
Answer-: C

12— पाटलिपुत्रस्यवैभवम् के आधार पर पटना का कौन-सा नाम है ?
A. पुष्पपुर
B. कुसुमपुर
C. पाटलिपुत्र
D. पटना
Answer-: C

13— कौमुदी महोत्सव कब मनाया जाता था ?
A. गुप्त वंशकाल में
B. मुगलवंश काल में
C. अशोक के समय में
D. अंग्रेज काल में
Answer-: A

14— गोविंद सिंह सिख के कौन गुरु थे ?
A. सप्तम्
B. दशम्
C. पन्च
D. नवम्
Answer-: B

15—गाँधी सेतु कहाँ अवस्थित है ?
A. मोदूगल नगर में
B. भागलपुर में
C. पाटलिपुत्र में
D. नालंदा में
Answer-: C

16— सरस्वती का कुलगृह कौन-सा महानगर था ? [BSEB-.2019]
A. भागलपुर
B. नालन्दा
C. पाटलिपुत्र
D. दरभंगा
Answer-: C

17— गुरु गोविन्द सिंह का जन्म स्थल कहाँ है ? [BSEB-.2019]
A. पाटलिपुत्रम्
B. कलिङ्गम्
C. उत्कलप्रांत:
D. इनमें से कोई नहीं
Answer-: A

18— परिभूतपुरन्दरस्थानम् की संज्ञा किसे दी जाती है? [BSEB-.2019]
A. पाटलिपुत्र नगर
B. गुप्त वंश
C. बुद्ध
D. मुद्राराक्षस
Answer-: A

19— बिहार का राजधानी नगर कौन-सा है ?
A. पाटलिपुत्रम्
B. मोदगलपुरम्
C. मुदगलनगरम्
D. हस्तिनापुर
Answer-: A

20— बुद्ध के समय में पटना का क्या नाम था ? [BSEB-.2018-21]
A. पाटलिपुत्रम्
B. पाटलिग्राम
C. कुसुमपुरम्
D. पुष्पपुरम्
Answer-: B

21— पाटलपुष्पों की पुत्तलिका रचना के आधार पर पटना का कौन-सा नाम है ? [BSEB-.2018]
A. पुष्पपुरम्
B. कुसुमपुर
C. पाटलिपुत्र
D. पटना
Answer-: C

22— पटना शब्द किस शब्द से बना है ? [BSEB-.2021-23]
A. पटनदेवी
B. पाटलि
C. पत्तन
D. पाटन
Answer-: C

23— गुरू गोविंद सिंह किस धर्म के गुरू थे ? [BSEB-.2021]
A. हिन्दू
B. जैन
C. बौद्ध
D. सिख
Answer-: D

24— पटना में गङ्गा नदी पर कौन सेतु है ? [BSEB-.2021]
A. राजेन्द्र सेतु
B. धनुष सेतु
C. गांधी सेतु
D. जगजीवन सेतु
Answer-: C

25— राजशेखर का प्रमुख काव्य ग्रंथ कौन है ? [BSEB-.2021]
A. काव्यप्रकाश
B. काव्यमीमांसा
C. साहित्य दर्पण
D. कूटनीमत
Answer-: B

26. गोलघर कहाँ है ? [BSEB-2022]
(a) दरभंगा में
(b) पटना में
(c) भागलपुर में
(d) गया में
Ans- B

27. सिक्खों के दसवें गुरु कौन थे ? [BSEB-2020-22]
(a) गुरु नानक
(b) गुरु तेगबहादुर
(c) गुरु गोविन्द सिंह
(d) गुरु रामदास
Ans- C

28. पाटलिपुत्र किस प्रांत की राजधानी थी ? [BSEB-2018-20]
(a) बिहार
(b) केरल
(c) झारखंड
(d) पश्चिम बंगाल
Ans- A

29. दामोदर गुप्त ने किस काव्य की रचना की ? [BSEB-2020]
(a) काव्य मीमांसा
(b) मुद्राराक्षस
(c) मृच्छकटिक
(d) कुट्टनीमत
Ans- D

30. काव्यमीमांसा के कवि कौन है ? [BSEB-2018-18-22]
(a) राजशेखर
(b) दामोदरगुप्त
(c) चन्द्रगुप्त
(d) मेगास्थनीज
Ans- A

31. राज्ञः अशोकस्य समये अस्य नगरस्य वैभवं कीदृशम् आसीत?
(a) विपरः
(b) असमृद्धम्
(c) समृद्धम्
(d) कोई नहीं
Ans- C

32. पाटलिपुत्र पटना के नाम से कब से प्रसिद्ध हुआ? [BSEB-2018-22-23]
(A) मुगलवंश काल में
(b) गुप्तवंश में
(c) मध्यकाल में
(d) अँग्रेजों के शासन काल में
Ans- C

33. पटना का इतिहास कितना पुराना है ? [BSEB-2018-19-20]
(a) 2500 वर्ष
(b) 2000 वर्ष
(c) 1500 वर्ष
(d) 100 वर्ष
Ans- B

34. यूनान का राजदूत कौन था ? [BSEB-2018-19]
(a) फाह्यान
(b) हुयेनसांग
(c) मेगास्थनीज
(d) इत्सिग
Ans-C

35. कौमुदी महोत्वस किस ऋतु में मनाया जाता है ? [BSEB-2018-22]
(a) बसन्त ऋतु
(b) वर्षा ऋतु
(c) ग्रीष्म ऋतु
(d) शरद ऋतु
Ans- D

36. पटना नगर की पालिका देवी कौन है ? [BSEB-2018-22-23 ]
(a) शीतला देवी
(b) काली
(c) पटन देवी
(d) गौरी
Ans-C

37. बिहारस्य कस्मिन् नगरे गोलगृहम् अस्ति ? [BSEB-2019]
(a) पाटलिपुत्रनगरे
(b) पहरपुरग्रामे
(c) सासारामनगरे
(d) बक्सरनगरे
Ans-A

38. ‘परिभूतपुरन्दरस्थानम्’ की संज्ञा किसे दी गई है ? [BSEB-19]
(a) पाटलिपुत्रम्
(b) गुप्त वंश
(c) बुद्ध
(d) मुद्राराक्षस
Ans-A

39. ‘पटना में हमेशा युद्ध, आग और बाढ़ का भय रहेगा ।’ किसन कहा था ?
[BSEB-2022 ]
(a) भगवान् बुद्ध
(b) भगवान महावीर
(c) चन्द्रगुप्त मौर्य
(d) मेगास्थनीज
Ans- A

40. कौमुदीमहोत्सवः अतीव प्रचलित : [BSEB-2018]
(a) मौर्यशासनकाले
(b) आ‌ङ्ग्लशासनकाले
(c) गुप्तशासनकाले
(d) अशोकशासनकाले
Ans- C

41. ‘पाटलिपुत्र वैभवम्’ पाठ में किस शहर का वर्णन है ? [BSEB-2020]
(a) भागलपुर
(b) वाराणसी
(c) पटना
(d) इलाहाबाद
Ans-C

Telegram Join Click Here
WhatsApp join Click Here
YouTube Channel Click Here
Mobile App Download Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

19 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

2 days ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago