Mangalam 10th Sanskrit chapter-1 Objective Question
*मङ्गलम्
1. ‘सत्यस्य मुखं केन पात्रेण अपिहितम् ?’ सत्य का मुँह किस पात्र से ढका है ? [BSEB-2022]
(a) सोने से
(b) ताँबा से
(c) चाँदी से
(d) लोहा से
Ans-:(A)
2. जीवों के शरीर रूपी में क्या छुपी हुई है ? [BSEB-2022]
(a) रक्त
(b) वायु
(c) ज्ञान
(d) आत्मा
Ans-:(D)
3. ‘यथा नद्यः स्यन्दमानाः पुरुषमुपैति दिव्यम् ।’ पद्यांश किस उपनिषद् का है ?[BSEB-2023]
(a) कठोपनिषद्
(b) ईशावास्योपनिषद्
(c) मुण्डकोपनिषद्
(d) श्वेताश्वतरोपनिषद्
Ans-:(C)
4. ‘केन पन्थाः विततो देवयानः ।’- देवयान का मार्ग किससे प्रशस्त है ? [BSEB-2022]
(a) धर्म से
(b) पात्र से
(c) सत्य से
(d) आत्मा से
Ans-:(C)
5. ‘अत्येति’ पद का अर्थ है : [BSEB-2023]
(a) पार कर जाता है।
(b) सुना जाता है।
(c) देखा जाता है।
(d) कार्य किया जाता है।
Ans-:(A)
6. ‘मङ्गलम्’ पाठ का प्रथम मन्त्र किस उपनिषद् से लिया गया है ? [BSEB-2018]
(a) कठोपनिषद् से
(b) मुण्डकोपनिषद् से
(c) ईशावास्योपनिषद् से
(d) श्वेताश्वेतरोपनिषद् से
Ans-:(C)
7. ‘मङ्गलम्’ पाठ में कैसे मन्त्र संकलित हैं ? [BSEB-2018]
(a) गद्यात्मक
(b) पद्यात्मक
(c) गद्यात्मक और पद्यात्मक दोनों
(d) तुकात्मक पद्य
Ans- (B)
8. यह संपूर्ण संसार किसके द्वारा अनुशासित है ?
[BSEB-19]
(a) आत्मा
(b) परमात्मा
(c) साहित्य
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans- (B)
9. उपनिषदे कस्य महिमा प्रधानतया गीयते ?
(a) स्वविषयस्य
(b) परपुरुषस्य
(c) देवपुरुषस्य
(d) परमपुरुषस्य
Ans- (D)
10. ‘मङ्गलम’ पाठे कति मन्त्राः संकलिताः सन्ति ? [BSEB-2018]
(a) चत्वार
(b) सप्त
(c) पञ्च
(d) अष्ट
Ans- (C)
11. ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद् का मूलमंत्र है ? [BSEB-20-21]
(a) ईशावास्योपनिषद्
(b) वृहदारण्यकोपनिषद्
(c) मुण्डकोपनिषद्
(d) कठोपनिषद्
Ans- (C)
12. ‘हिरण्मयेन पात्रेण दृष्टये ।’ यह मन्त्र किस उपनिषद् से उद्धत है ? [BSEB-20]
(a) ईशावास्योपनिषद्
(b) मुण्डकोपनिषद्
(c) कठोपनिषद्
(d) श्वेताश्वेरोपनिषद्
Ans-(A)
13. ‘मंगलम्’ पाठ में कुल कितने मन्त्र (पद्य) हैं? [BSEB-20-22]
(a) पाँच
(b) तीन
(c) चार
(d) छ:
Ans- (A)
14. सत्य का मुँह किस पात्र से ढँका हुआ है ?
[BSEB-18-20]
(a) हिरण्यम पात्र से
(b) रजतमय पात्र से
(c) मृण्मय पात्र से
(d) ताम्रमय पात्र से
Ans- (A)
15. किं जयं न प्राप्नोति ? (किसकी विजय नहीं होती है). [BSEB-18-21]
(a) सत्य
(b) असत्य
(c) धर्म
(d) सत्य और असत्य दोनों की
ANS- (B)
16. स्वर्णमय पात्र से किसका मुँह ढका हुआ है ?
[BSEB-22]
(a) कलश का
(b) सत्य का
(c) घर का
(d) धर्म का
Ans- (B)
17. ‘अणोरणीयान्. महीयान्’ पद्यांश के रिक्त स्थान में कौन-सा पद होगा ?
[BSEB-22]
(a) महतो
(b) जगतो
(c) जन्तोः
(d) विततो
Ans- (A)
18. ‘मङ्गलम्’ पाठ कहाँ से संकलित हैं ? [BSEB-18-22]
(a) वेद से
(b) पुराण से
(c) उपनिषद् से
(d) वेदाङ्ग से
Ans- (C)
19. अणोरणीयान् महतो महिमानमात्मनः। मन्त्र किस उपनिषद् सेसंगृहित है ? [BSEB-18]
(a) मुण्डकोपनिषद् से
(b) कठोपनिषद् से
(c) श्वेताश्वेतरोपनिषद् से
(d) ईशावास्योपनिषद् से
Ans-(B)
20. नदियाँ नाम और रूप को छोड़कर किस में मिलती है ? [BSEB-18]
(a) समुद्र में
(b) मानसरोवर में
(c) तालाब में
(d) झील में
Ans- (A)
21. नदियाँ समुद्र में कैसे मिलती हैं ?
(a) नाम को छोड़कर
(b) रूप को छोड़कर
(c) नाम और रूप के साथ
(d) नाम और रूप को छोड़क
Ans-(D)
22. देवमार्ग का विस्तार होता हैः
(a) अहिंसा से
(b) सत्य से
(c) परिश्रम से
(d) साधना से
Ans- (B)
23. वेदाहमेतं पुरूषं विद्यतेऽयनाथ ।। यह मंत्र किस उपनिषद् से लिया गया है?
(a) मुण्डकोपनिषद् से
(b) कठोपनिषद् से
(c) श्वेताश्वेतरोपनिषद् से
(d) ईशावास्योपनिषद् से
Ans- (C)
24. सर्वत्र परमपुरुष परमात्मा का किया गया है।
(a) शिकायत
(b) बलिदान
(c) गुणगान
(d) स्थापना
Ans- (C)
25. आप्तकाम ऋषिगण किसके निकट पहुँचे?
(a) सत्य के
(b) झूठ के
(c) कुटिया के
(d) विद्यालय के
Ans- (A)
26. कौन अपने नाम रूप से विमुक्त होता है?
(a) साधु
(b) विद्वान
(c) मित्र
(d) मंत्री
Ans- (B)
27. आत्मा के ‘स्वरूप एवं निवास’ का वर्णन किस दोहे में किया गया है?
(a) द्वितीय
(b) तृतीय
(c) प्रथम
(d) चतुर्थ
Ans- (A)
28. सत्य के महत्वों को बतलाया गया है:
(a) प्रथम दोहे में
(b) द्वितीय दोहे में
(c) तृतीय दोहे में
(d) चतुर्थ दोहे में
Ans- (C)
29. जीव एवं आत्मा के बारे में किस दोहे में बताया गया है?
(a) प्रथम में
(b) द्वितीय में
(c) तृतीय में
(d) चतुर्थ में
Ans- (D)
30. आत्मा मनुष्य की हृदय रूपी में अवस्थित है।
(a) छिद्र
(b) गुफा
(c) मशीन
(d) ब्रह्माण्ड
Ans- (B)
| Telegram Join | Click Here |
| WhatsApp join | Click Here |
| YouTube Channel | Click Here |
| Mobile App Download | Click Here |
कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download कक्षा…
कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download कक्षा…
class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download कक्षा…
Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here BBOSE WhatsApp…
BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…
BSEB Compartmental Scrutiny Form apply 2026 12th Compartmental Scrutiny Apply Click Here 10th Compartmental Scrutiny…