Hindi 12th

Class-12th Hindi Chapter-6 एक लेख और एक पत्र Objective Question

Class-12th Hindi Chapter-6 एक लेख और एक पत्र Objective Question

6. एक लेख और एक पत्र objective

1. ‘जब देश के भाग्य का निर्णय हो रहा हो तो व्यक्तियों के भाग्य को पूर्णतया भुला देना चाहिए।” – यह उक्ति किस शीर्षक पाठ से है ? [2023 A, I.Sc.]
(A) एक लेख और एक पत्र
(B) रोज
(C) जूठन
(D) संपूर्ण क्रांति
Ans. (A)

2. भगत सिंह की रचना निम्न में से कौन है ?[2023 A, I.Sc.]
(A) संपूर्ण क्रांति
(B) एक लेख और एक पत्र
(C) ओ सदानीरा
(D) उसने कहा था
Ans. (B)

3. ‘एक लेख और एक पत्र’ में भगत सिंह ने किसको पत्र लिखा था? [2021 A, I.Sc.]
(A) सुखदेव
(B) राजगुरु
(C) बिस्मिल
(D) अशफाक खाँ
Ans. (A)

4. भगत सिंह ने कैसी मृत्यु को सुंदर कहा है?[2021A, L.A.]
(A) युद्ध के दौरान हुई मृत्यु को
(B) वज्रपात से हुई मृत्यु को
(C) देश सेवा के बदले दी गयी फाँसी को
(D) किसी बीमारी के कारण हुई मृत्यु को
Ans. (C)

5. ‘पंजाब की भाषा तथा लिपि की समस्या’ किस लेखक की रचना है? [2021, I.A.]
(A) भगत सिंह
(B) मोहन राकेश
(C) नामवर सिंह
(D) जे० कृष्णमूर्ति
Ans. (A)

6. ‘एक लेख और एक पत्र’ के रचनाकार कौन हैं? [2018-20-21]
(A) नामवर सिंह
(B) मोहन राकेश
(C) भगत सिंह
(D) रामधारी सिंह दिनकर
Ans. (C)

7. भगत सिंह के पिता सरदार किशन सिंह तथा चाचा अजीत सिंह किसके सहयोगी थे?
(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) लालालाजपत राय
(C) विपिन चन्द्र पाल
(D) इनमें किसी के नहीं
Ans. (B)

8. भगत सिंह ने अपने नेतृत्व में पंजाब में ‘नौजवान भारत सभा’ का गठन कब किया?
(A) 1923 ई० में
(B) 1924 ई० में
(C) 1925 ई० में
(D) 1926 ई० में
Ans. (D)

9. भगत सिंह ने चन्द्रशेखर ‘आजाद’ के साथ मिलकर किस संघ का गठन किया?
(A) स्वराज पार्टी
(B) स्वातंत्र्य पार्टी
(C) हिन्दुस्तान समाजवादी प्रजातांत्रिक पार्टी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

10. भगत सिंह किस उम्र में क्रांतिकारी गतिविधियों में शामिल हुए?
(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 15 वर्ष
(D) 20 वर्ष
Ans. (B)

11. भगत सिंह को कांग्रेस तथा महात्मा गांधी से मोहभंग कब हुआ?
(A) 1920 ई० में
(B) 1921 ई० में
(C) 1922 ई० में
(D) 1923 ई० में
Ans. (B)

12. 1914 ई० में भगत सिंह किस पार्टी की ओर आकर्षित हुए?
(A) नेशनल पार्टी
(B) राष्ट्रवादी पार्टी
(C) स्वराज पार्टी
(D) गरम पार्टी
Ans. (D)

13. चौराचौरी कांड कब हुआ?
(A) 1920 ई० में
(B) 1921 ई० में
(C) 1922 ई० में
(D) 1924 ई० में
Ans. (C)

14. भगत सिंह की शहादत कब हुई थी?
(A) 23 मार्च 1931 को
(B) 23 मार्च 1933 को
(C) 24 मार्च 1931 को
(D) 24 मार्च 1934 को
Ans. (A)

15. भगत सिंह, गणेश शंकर विद्यार्थी द्वारा निकाली जानेवाली किस पत्रिका से जुड़े?
(A) प्रताप
(B) दिग्मान
(C) स्वदेश
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

16. भगत सिंह के पिता का क्या नाम था? [2022 A, I.Sc.]
(A) सरदार विष्णु सिंह
(B) सरदार किशन सिंह
(C) सरदार पीरत सिंह
(D) सरदार कीरत सिंह
Ans. (B)

17. ‘एक लेख और एक पत्र’ शीर्षक पाठ क्या है?
(A) ऐतिहासिक पत्र
(B) संस्मरण
(C) कहानी
(D) कविता
Ans. (A)

18. सन् 1926 में भगत सिंह ने किस दल का गठन किया?
(A) नवयुवक संघ
(B) नौजवान भारत सभा
(C) नवयुवक भारत सभा
(D) नौजवान दल
Ans. (B)

19. भगत सिंह को अपने लिए सजा के संबंध में क्या विश्वास था?
(A) क्षमा का
(B) न्याय व्यवस्था का
(C) मृत्युदंड का
(D) आजीवन कारावास का
Ans. (C)

20. प्रिंस क्रोपोटकिन कौन था? [2023 A, I.A.]
(A) अर्थशास्त्र का विद्वान
(B) राजनीति शास्त्र का विद्वान
(C) समाजशास्त्र का विद्वान
(D) इतिहास का विद्वान
Ans. (A)

21. भगत सिंह को फांसी कब दी गई?
(A) 23 मार्च 1931 को
(B) 24 मार्च 1931 को
(C) 25 मार्च 1932 को
(D) 22 मार्च 1931 को
Ans. (A)

22. भगत सिंह का सम्पूर्ण परिवार क्या था? [2022 A, I.A.]
(A) व्यापारी
(B) नौकरी पेशा
(C) स्वतंत्रता सेनानी
(D) वैज्ञानिक
Ans. (C)

23. भगत सिंह ने अपने मित्रों के साथ केंद्रीय असेंबली में बम कब फेंका था?
(A) 10 अप्रैल, 1929 को
(B) 8 अप्रैल, 1929 को
(C) 16 अप्रैल, 1929 को
(D) 18 अप्रैल, 1930 को
Ans. (B)

24. ‘प्रताप’ के संस्थापक संपादक कौन थे?
(A) गणेश शंकर विद्यार्थी
(B) माखनलाल चतुर्वेदी
(C) बालमुकुंद गुप्त
(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
Ans. (A)

25. भगत सिंह का जन्म कब हुआ था? [2022 A, I.Sc.]
(A) 28 सितम्बर 1907 को
(B) 22 अक्टूबर 1908 को
(C) 23 मई 1910 को
(D) 27 सितम्बर 1909 को
Ans. (A)

26. भगत सिंह के चाचा का नाम था—
(A) सुखदेव सिंह
(B) अजीत सिंह
(C) राजगुरु सिंह
(D) दिनकर सिंह
Ans. (B)

27. ‘धर्म और राजनीति’ शीर्षक पाठ किसने लिखा हुआ है?
(A) राहुल सांकृत्यायन
(B) गुलाब राय
(C) भगत सिंह
(D) दिनकर
Ans. (C)

28. ‘मतवाला’ पत्रिका कहाँ से निकलती थी?
(A) कानपुर
(B) पटना
(C) वाराणसी
(D) कलकत्ता (कोलकाता)
Ans. (D)

29. ‘आत्महत्या एक घृणित अपराध है, यह कायरता का कार्य है।’ — यह कथन किसका है? [2022 A, I.A.]
(A) रामप्रसाद बिस्मिल का
(B) अशोक बाजपेयी का
(C) सुवीर साहा का
(D) भगत सिंह
Ans. (D)

30. ‘मैं नास्तिक क्यों हूँ’ यह किसका लेख है?
(A) भगत सिंह का
(B) चन्द्रशेखर आजाद का
(C) सुखदेव का
(D) सुभाष बोस का
Ans. (A)

31. ‘बंदी जीवन’ किसकी कृति है?
(A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर की
(B) माइकल मधुसूदन की
(C) शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय की
(D) शार्दूलसिंह सायली की
Ans. (D)

32. कुलबीर सिंह और कुलतार सिंह भगत सिंह के कौन थे?
(A) चाचा
(B) मामा
(C) भाई
(D) भतीजा
Ans. (C)

33. गणेश शंकर विद्यार्थी किस पत्र का संपादन कार्य करते थे—
(A) प्रताप
(B) आज़म
(C) कर्मवीर
(D) मर्यादा
Ans. (A)

34. भगत सिंह ने अपने मित्रों के साथ केंद्रीय असेंबली में बम कब फेंका था?
(A) 10 अप्रैल, 1929 को
(B) 8 अप्रैल, 1929 को
(C) 16 अप्रैल, 1929 को
(D) 18 अप्रैल, 1930 को
Ans. (B)

12th Hindi all subject PDF Click Here
class 12th all subject Click Here
Video (YouTube channel) Click Here
Mobile App Download Install Now
WhatsApp Group Join Us
official Website Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th Biology Chapter-1 (जीवों में जनन ) Objective Question

Class 12th Biology Chapter-1 (जीवों में जनन ,Reproduction in Organisms) Objective Question 1. जीवों में…

1 hour ago

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective Question Poetry My grandmother House 1.…

2 days ago

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question Poetry Snake 1. The phrase a king…

2 days ago

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective Question Poetry Fire-Hymn 1. The term zoroastrain' in…

2 days ago

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective Question Poetry Macavity: the mystery…

2 days ago

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective Question Poetry The soldiers 1. The soldier…

2 days ago