Hindi 12th

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-12 (हार-जीत) Objective Question

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-12 (हार-जीत) Objective Question

12. हार-जीत

1. महात्मा गाँधी अंतरराष्ट्रीय हिंदी विश्वविद्यालय के प्रथम कुलपति निम्न में कौन रहे हैं ? [BSEB-2023]
(A) अशोक वाजपेयी
(B) रघुवीर सहाय
(C) रामधारी सिंह दिनकर
(D) नामवर सिंह
Ans. (A)

2. साम्यवादी किससे लड़ रहा है ? [BSEB-2023]
(A) पूँजीवादी से
(B) समाजवादी से
(C) सत्तावादी से
(D) आतंकवादी से
Ans. (A)

3. अशोक वाजपेयी ने राज्य की सेवा किस रूप में की ? [BSEB-2023]
(A) भारतीय प्रशासनिक सेवा
(B) आलोचक के रूप में
(C) राजनीतिज्ञ के रूप में
(D) अर्थशास्त्री के रूप में
Ans. (A)

4. ‘अशोक वाजपेयी’ का मूल निवास स्थान कहाँ है?[BSEB-2021]
(A) सागर, मध्य प्रदेश
(B) महासागर, मद्रास
(C) हिन्द, हिन्द महासागर
(D) वाराणसी, उत्तर प्रदेश
Ans. (A)

5. ‘किसकी विजय हुई सेना की, कि नागरिकों की?’ पंक्ति किस पाठ से ली गई है?[BSEB-2021]
(A) हार-जीत
(B) अधिनायक
(C) गाँव का घर
(D) जन-जन का चेहरा एक
Ans. (A)

6. ‘कहीं नहीं वहीं’ कविता संग्रह किसके द्वारा रचित है?[BSEB-2021]
(A) भूषण
(B) अशोक वाजपेयी
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) रघुवीर सहाय
Ans. (B)

7. अशोक वाजपेयी ने कौन-सी कविता लिखी है?[BSEB-2021]
(A) गाँव का घर
(B) हार-जीत
(C) अधिनायक
(D) पुत्र वियोग
Ans. (B)

8. अशोक वाजपेयी की माँ का नाम क्या था?
(A) विमला देवी
(B) श्यामला देवी
(C) निर्मला देवी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

9. अशोक वाजपेयी का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) सतना मध्य प्रदेश
(B) दुर्ग छत्तीसगढ़
(C) सागर, मध्य प्रदेश
(D) इनमें से कहीं नहीं
Ans. (B)

10. ‘हार-जीत’ कविता वाजपेयी के लिए कविता संकलन से ली गयी है? [BSEB-2019]
(A) कहीं नहीं वहीं
(B) बहुरि अकेला
(C) घास में दुबका आकाश
(D) अभी कुछ और
Ans. (A)

11. अशोक वाजपेयी ने किस विश्वविद्यालय से बी०ए० किया?
(A) पटना विश्वविद्यालय
(B) इलाहाबाद
(C) दिल्ली विश्वविद्यालय
(D) सागर विश्वविद्यालय
Ans. (D)

12. अशोक वाजपेयी ने किस कॉलेज से एम०ए० किया?
(A) रामजस कॉलेज, दिल्ली
(B) सेंट स्टीफेंस कॉलेज, दिल्ली
(C) दौलतराम कॉलेज, दिल्ली
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

13. ‘हार-जीत’ शीर्षक कविता किस प्रकार की रचना है ? [BSEB-2022-23]
(A) गद्य कविता
(B) शोक गीत
(C) हर्ष गीत
(D) पद्य गीत
Ans. (A)

14. अशोक वाजपेयी किस विश्वविद्यालय के कुलपति रह चुके हैं?
(A) सरदार पटेल विश्वविद्यालय
(B) महात्मा गाँधी अन्तरराष्ट्रीय हिंदी विश्वविद्यालय
(C) इंदिरा गाँधी मुक्त विश्वविद्यालय
(D) सरदार पटेल विश्वविद्यालय
Ans. (B)

’15. ‘हार-जीत’ कविता में उत्सव कौन मना रहे हैं?
(A) आम जनता
(B) विपक्षी दल
(C) शासक दल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

16. ‘हार-जीत’ कैसी कविता है?[BSEB-2020]
(A) व्यंग्य कविता
(B) गद्य कविता
(C) अकविता
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

17. ‘हार-जीत’ कविता में किसका प्रश्न उठाया गया है?
(A) जीत का
(B) हार का
(C) हार और जीत का
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

18. अशोक वाजपेयी जी ने कहाँ रहकर स्वतंत्र लेखन किया था ?
[BSEB-2022]
(A) बंगाल में रहकर
(B) दिल्ली में रहकर
(C) हरियाणा में रहकर
(D) बिहार में रहकर
Ans. (B)

19. कौन-सी रचना अशोक वाजपेयी की है?
(A) टुटी हुई बिखरी हुई
(B) उम्मीद का दूसरा नाम
(C) मुकुल
(D) त्रिधारा
Ans. (B)

20. ‘एक पतंग अनंत में’ किसकी रचना है?
(A) अशोक वाजपेयी
(B) रघुवीर सहाय
(C) विनोद कुमार शुक्ल
(D) मुक्ति बोध
Ans. (A)

21. कौन-सा काव्य संग्रह अशोक वाजपेयी द्वारा रचित नहीं है?
(A) अगर इतने में
(B) शहर अब भी सम्भावना है
(C) गंगातट
(D) समय के पास समय
Ans. (C)

22. ‘तत्पुरुष’ किसकी रचना है?
(A) ज्ञानेंद्रपति
(B) कैलास वाजपेयी
(C) विनोद कुमार शुक्ल
(D) अशोक वाजपेयी
Ans. (D)

23. ‘इबारत से मिरी मात्राएँ’ शीर्षक कविता-संग्रह किसकी रचना है ?[BSEB-2022]
(A) रघुवीर सहाय
(B) अशोक वाजपेयी
(C) ज्ञानेंद्रपति
(D) शमशेर बहादुर सिंह
Ans. (B)

24. ‘वे उत्सव मना रहे है।’ इसमें ‘वे’ किसके लिए आया है?
(A) किसान
(B) मजदूर
(C) घर के सदस्य
(D) नागरिक
Ans. (D)

25. मशकवाला क्या कर रहा है?[BSEB-2020-22]
(A) सड़क सींच रहा है
(B) पानी भर रहा है
(C) रोशनी कर रहा है
(D) गीत गा रहा है
Ans. (A)

26. अशोक वाजपेयी का जन्म कब हुआ था?[BSEB-2020-22]
(A) 16 जनवरी, 1941 को
(B) 20 जनवरी, 1942 को
(C) 12 जुलाई, 1944 को
(D) 25 फरवरी, 1944 को
Ans. (A)

27. अशोक वाजपेयी के पिता का नाम क्या था?
(A) दयानंद वाजपेयी
(B) परमानंद वाजपेयी
(C) शिवानंद वाजपेयी
(D) राधानंद वाजपेयी
Ans. (B)

28. कौन-सी कृति अशोक वाजपेयी की नहीं है?
(A) एक पतंग अनंत में
(B) कहीं नहीं वहीं
(C) कोणार्क
(D) घास में दुबका आकाश
Ans. (C)

29. कौन-सी कृति अशोक वाजपेयी की है?
(A) शब्द लिखने के लिए ही यह कागज बनी है
(B) संशयात्मा
(C) चक्रवात
(D) कवि कह गया है
Ans. (D)

30. ‘हार-जीत’ कविता के रचयिता हैं [BSEB-2018-23]
(A) अशोक बाजपेयी
(B) मलयज
(C) लीलाधर जगूड़ी
(D) मदन कश्यप
Ans. (A)

31. अशोक बाजपेयी ने किस पत्रिका का संपादन किया?
(A) ‘राष्ट्रवाणी’ का
(B) ‘हुंकार’ का
(C) ‘युगधर्म’ का
(D) ‘पूर्वग्रह’ का
Ans. (D)

32. ‘घास में दुबका आकाश’ किसकी कृति है? [BSEB-2021]
(A) विनोद कुमार शुक्ल की
(B) प्रयाग शुक्ल की
(C) नचिकेता की
(D) अशोक वाजपेयी की
Ans. (D)

33. अशोक वाजपेयी किस काल के कवि है? [BSEB-2020-23]
(A) भक्तिकाल के
(B) छायावाद काल के
(C) रीतिकाल के
(D) आधुनिक काल के
Ans. (D)

 

class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

15 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago