Hindi 12th

class-12th hindi chapter-5 रोज objective question

class-12th hindi chapter-5 रोज objective question

5. रोज

1. निम्न में से किस कहानी में ‘ग्रैनी’ का उल्लेख है? [2021 A, I.Sc., 2023 A, I.Sc.]
(A) उसने कहा था
(B) रोज
(C) तिरिछ
(D) रस्सी का टुकड़ा
Ans. (B)

2. ‘मालती’ किस कहानी की पात्रा है? [2021 A, I.Sc.]
(A) सिपाही की माँ
(B) रोज
(C) तिरिछ
(D) गौरा
Ans. (B)

3. ‘रोज’ शीर्षक कहानी में किसने पूछा ‘‘तुम कुछ पढ़ती-लिखती नहीं?’’ [2021 A, I.A.]
(A) लेखक ने
(B) पति ने
(C) भाई ने
(D) चाचा ने
Ans. (A)

134. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ द्वारा लिखी हुई कहानी कौन-सी है?
(A) तिरिछ
(B) रोज
(C) उसने कहा था
(D) सुखमय जीवन
Ans. (B)

5. अज्ञेय मूलतः क्या हैं?
(A) निबंधकार
(B) उपन्यासकार
(C) कथाकार
(D) व्यंग्यकार
Ans. (C)

6. अज्ञेय जी ने इंटर कहाँ से किया था?
(A) मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज से
(B) पंजाब कॉलेज से
(C) फॉरमन कॉलेज से
(D) इनमें से कहीं से नहीं
Ans. (A)

7. अज्ञेय जी की पहली कहानी कब प्रकाशित हुई?
(A) 1920 में
(B) 1924 में
(C) 1928 में
(D) 1932 में
Ans. (B)

8. महेश्वर की पत्नी का नाम क्या है?
(A) मालती
(B) लालती
(C) प्रभावती
(D) कलावती
Ans. (A)

9. अज्ञेय जी की कौन-सी कहानी ‘ग्रैनी’ शीर्षक नाम से प्रसिद्ध है?
(A) छोड़ा हुआ रास्ता
(B) विपथगा
(C) ये तेरे प्रतिरूप
(D) रोज
Ans. (D)

10. लेखक कितने वर्षों बाद मालती से मिलने आया था?
(A) दो वर्ष
(B) चार वर्ष
(C) पाँच वर्ष
(D) आठ वर्ष
Ans. (B)

11. मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे?
(A) पथरी
(B) कैंसर
(C) गैंग्रीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

12. मालती के पति का नाम क्या था? [2019 A, I.Sc.]
(A) युगेश्वर
(B) महेश्वर
(C) राजेश्वर
(D) दुग्धेश्वर
Ans. (B)

13. भारतीय सरकार द्वारा अज्ञेय जी को कौन-सा पुरस्कार मिला था?
(A) पद्मश्री
(B) ज्ञानपीठ पुरस्कार
(C) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

14. बचपन में खेलने के लिए सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय ने कौन-सी पत्रिका लिखी थी? [2022 A, I.Sc.]
(A) वसुधा
(B) जन्म
(C) इन्द्रप्रस्थ
(D) तारसप्तक
Ans. (C)

15. रोज’ शीर्षक कहानी में मालती मिट्टी का बर्तन गरम पानी से क्यों धो रही है [2022 A, I.Sc.]
(A) खाना रखने के लिए
(B) खाना बनाने के लिए
(C) पानी रखने के लिए
(D) दही जमाने के लिए
Ans. (D)

16. महेश्वर कौन-सा फल लेकर आया था?
(A) आम
(B) केला
(C) सेव
(D) संत्रा
Ans. (A)

17. ‘रोज’ कहानी का कौन-सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था?
(A) मालती
(B) महेश्वर
(C) मालती के रिश्ते का भाई
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

18. अज्ञेय जी ने कितनी वर्ष की उम्र में कविता लिखना शुरू किया?
(A) दस वर्ष
(B) बारह वर्ष
(C) आठ वर्ष
(D) बीस वर्ष
Ans. (A)

19. मालती का पति क्या है?
(A) डॉक्टर
(B) वकील
(C) प्राध्यापक
(D) अभियंता
Ans. (A)

20. ‘तारसप्तक’ का संपादक कौन है? [2020 A, I.A.]
(A) विद्यानिवास मिश्र
(B) धर्मवीर भारती
(C) केशवचंद्र नंदन
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
Ans. (D)

21. ‘अज्ञेय’ किस वाद से सम्बद्ध है?
(A) छायावाद
(B) प्रयोगवाद
(C) रहस्यवाद
(D) स्वच्छंदतावाद
Ans. (B)

22. इनमें ‘अज्ञेय’ का नाटक कौन है?
(A) कली
(B) बकरी
(C) उत्तर प्रियदर्शी
(D) सिपाही की माँ
Ans. (C)

23. ‘गैंग्रीन’ इनमें किससे सम्बन्धित है? [2020 A, I.A.]
(A) पशु
(B) देश
(C) वसन्ती
(D) बीमारी
Ans. (D)

24. मालती-महेश्वर की संतान का क्या नाम है?
(A) टूटी
(B) टिटी
(C) टूटी टूटी
(D) टुच्चु
Ans. (B)
25. ‘नदी के द्वीप’ किसकी रचना है?
(A) उदयप्रकाश
(B) ‘अज्ञेय’
(C) मलयज
(D) मणिप्रभाकर
Ans. (B)

26. अज्ञेय को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस कृति पर प्राप्त हुआ?
(A) कितनी नावों में कितनी बार
(B) बाघा आहेरि
(C) ओस के पार द्वार
(D) शेखर : एक जीवनी
Ans. (A)

27. अज्ञेय का जन्म हुआ था — [2022 A, I.A.]
(A) 7 मार्च, 1911 को
(B) 18 मार्च, 1912 को
(C) 23 अप्रैल, 1911 को
(D) 25 मई, 1913 को
Ans. (A)

28. अज्ञेय के पिता का नाम था — [2019 A, I.Sc.]
(A) दयानंद शास्त्री
(B) डॉ० हीरानंद शास्त्री
(C) डॉ० अपघ्यानंद शास्त्री
(D) डॉ० अच्युतानंद शास्त्री
Ans. (B)

29. कौन-सी पुस्तक अज्ञेय की है?
(A) मिट्टी की ओर
(B) मौत मुस्कुराई
(C) हरी घास पर क्षणभर
(D) ओ सदानीरा
Ans. (C)

30. कौन-सी रचना अज्ञेय की नहीं है?
(A) अपने-अपने अजनबी
(B) भग्नदूत
(C) एक बूँद सहसा उछली
(D) तिरिछ
Ans. (D)

31. ‘रोज’ कहानी की नायिका है —
(A) मधुमालती
(B) मालती
(C) मालविकाजी
(D) माधवी
Ans. (B)

32. ‘रोज’ कहानी में अतिथि बनकर आता है —
(A) मालती का चाचा
(B) मालती का मामा
(C) मालती के दूर के रिश्ते का भाई
(D) मालती का पिता
Ans. (C)

33. ‘रोज’ कहानी घंटे की किस खड़ख़क के साथ समाप्त होती है?
(A) चार
(B) तीन
(C) दो
(D) ग्यारह
Ans. (D)

34. कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की नहीं है?
(A) पल्लव
(B) कितनी नावों में कितनी बार
(C) सदानीरा
(D) हरी घास पर क्षणभर
Ans. (A)

35. कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की है?
(A) रसवंती
(B) नदी के द्वीप
(C) मंगलसूत्र
(D) कंकाल
Ans. (B)

36. ‘रोज’ इनमें से क्या है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) उपन्यास का अंश
(D) आलोचना का अंश
Ans. (B)

37. ‘उत्तर प्रियदर्शी’ नाटक के नाटककार हैं —
(A) जगदीशचन्द्र माथुर
(B) ‘अज्ञेय’
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) हरिकृष्ण ‘प्रेमी’
Ans. (B)

38. ‘शेखर : एक जीवनी’ किस विधा की कृति है? [2020 A, I.A.]
(A) निबंध
(B) आलोचना
(C) उपन्यास
(D) जीवनी
Ans. (C)

39. ‘अज्ञेय’ की माँ का नाम था —
(A) शीला देवी
(B) व्यंती देवी
(C) राधा देवी
(D) शकुंतला देवी
Ans. (B)

40. ‘रोज’ शीर्षक कहानी के लेखक कौन हैं? [2019 A, I.Sc.; 2020 A, I.A.]
(A) नामवर सिंह
(B) अज्ञेय
(C) मोहन राकेश
(D) उदय प्रकाश
Ans. (B)

12th Hindi all subject PDF Click Here
class 12th all subject Click Here
Video (YouTube channel) Click Here
Mobile App Download Install Now
WhatsApp Group Join Us
official Website Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

BBOSE(Open Board) June Exam 2026 Date Change

BBOSE(Open Board) June Exam 2026 Date Change          

1 day ago

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

3 days ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

4 days ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

5 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

5 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

1 week ago