Hindi 10th

Bihar Board class 10 Hindi chapter 1 objective Question

Bihar Board class 10 Hindi chapter 1 objective Question || श्रम विभाजन और जाती प्रथा class 10 MCQ

1) श्रम विभाजन और जाती प्रथा के लेखक कौन है?
A. महात्मा गाँधी
B. भीमराव अम्बेडकर
C. राम मनोहर लोहिया
D. जवारलाल नेहरू
Ans- B

2) भीमराव अम्बेडकर का जन्म कब हुआ था ?
A. 14 अप्रैल 1891
B. 3 दिसम्बर 1984
C. 5 मार्च 1869
D. 4 अप्रैल 1891
Ans- A
3) भीमराव अम्बेडकर का जन्म कहाँ हुआ था ?
A. महाराष्ट्र
B. मध्यप्रदेश
C. उत्तरप्रदेश
D. बिहार
Ans- B
4) भीमराव अम्बेडकर अपना प्रेरणा स्त्रोत किसे मानते थे ?
A. बुद्ध
B. कबीर
C. ज्योतिबाफुले
D. सभी को
Ans- D
5) अम्बेडकर ने भारत में बेरोजगारी का प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण किसे माना है ?
A. कार्य अकुसलता
B. जातिप्रथाK
C. उद्योग धंधो की कमी
D. प्रतिकूल परिस्थितिया
Ans- B
6) अम्बेडकर के अनुसार भाईचारे का वास्तविक रूप है
A. शहद के तरह
B. दूध पानी के मिश्रण की तरह
C. शक्कर पानी के मिश्रण की तरह
D. इनमे से सभी
Ans- B

7) भाईचारे का दूसरा नाम कौन सा है ?
A. लोकतंत्र
B. श्रम
C. समूह
D. राजतन्त्र
Ans- A

8) भारत में जाती प्रथा का मुख्य कारण क्या है ?
A. गरीबी
B. अमीरी
C. बेरोजगारी
D. रोजगार
Ans- C

9) श्रम विभाजन जाती प्रथा गध का कौन सी विधा है
A. कहानी
B. भाषण
C. निबंध
D. ललित निबंध
Ans- C

10) श्रम विभाजन कैसे समाज की अवश्यकता है ?
A. सभ्य समाज की
B. असभ्य समाज की
C. दोनों
D. सभी गलत
Ans- A
11) बुद्ध एंड हिज धम्मा के लेखक कौन है ?
A. भीमराव अम्बेडकर
B. जवाहर लाल नेहरू
C. मैक्समूलर
D. गुणाकर मुले
Ans- A
12) बाबा साहब के अनुसार आदर्श समाज किसे कहा जाता है
A. समानता पर आधारित
B. बन्धुत्व पर आधारित
C. स्वतंत्रता पर आधारित
D. सभी कथन सही है
Ans- D
13) जाती प्रथा श्रम विभाजन के साथ साथ किसका रूप लिए हुए है ?
A. स्वतंत्रता का
B. भ्रातृत्व का
C. श्रमिक विभाजन का
D. इनमे से कोई नही
Ans- C

14) जाती प्रथा क्या निर्धारित करता है ?
A. पेशा
B. दिनचर्या
C. व्यापारी
D. कुछ नहीं
Ans- A

15) द कास्ट इन इंडिया देयर मैकेनिज़्म के लेखक कौन है?
A. कबीर
B. बुद्ध
C. भीमराव अम्बेडकर
D. ज्योतिबा फुले
Ans- C

16) जाती प्रथा का सबसे बड़ा दोष क्या है ?
A. लिंग निर्धारित करना
B. पेशे का निर्धारित करना
C. संस्कार का निर्धारित करना
D. एनमे से कोई नहीं
Ans- B

17) आर्थिक पहलू से भी हानिकारक क्या है ?
A. जाती-प्रथा
B. दहेज प्रथा
C. बाल विवाह
D. सती प्रथा
Ans- A
18) भीमराव अम्बेडकर ने किस पत्रिका का सम्पादन किया ?
A. उज्जवल भारत
B. उड़ता भारत
C. बहिष्कृत भारत
D. इनमे से कोई नहीं
Ans- C
19) भारतीय संविधान किसने लिखा ?
A. महात्मा गाँधी
B. भीमराव अम्बेडकर
C. जवाहरलाल नेहरू
D. एनमे से कोई नहीं
Ans- B
20) डॉ अम्बेदकर के पिता का क्या नाम था?
A. रामदेव सकपाल
B. रामजी सकपाल
C. रामकिशुन सकपाल
D. राधेराम सकपाल को
Ans- B
21) जाति-प्रथा भारत में बेरोजगारी का एक…… कारण बनी हुई है:
A. प्रत्यक्ष
B. प्रमुख
C. (a) और (b) दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans- C

22) मूक नायक’ क्या है ?
A. अखबार
B. पत्रिका
C. पुस्तक
D. कहानी संग्रह
Ans- B

23) डॉ. भीमराव अम्बेदकर की मृत्यु कब और कहाँ हुई?
A. 1956, दिल्ली
B. 1957, मध्यप्रदेश
C. 1958, वाराणसी
D. 1959, बिहार
Ans- A
24) लेखक को इस युग में कहाँ पर बिडंबना दिखाई दिया :
A. जातिवाद में
B. नारीवाद में
C. निर्विवाद में
D. परिवाद में
Ans- A
25) डॉ. अम्बेदकर के माता का नाम क्या था?
A. रानीबाई
B. कुन्ती बाई
C. शीला बाई
D. भीमा बाई
Ans- D
26) अम्बेदकर के भाषण ‘एनीहिलेशन ऑफ कास्ट’ को किसने हिन्दीमें रूपान्तर किया?
A. ललई सिंह यादव
B. किशोरी लाल
C. मोहन वाजपेयी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans- A
27) अम्बेदकर का जन्म किस परिवार में हुआ था?
A. ब्राह्मण
B. क्षत्रिय
C. दलित
D. कायस्थ
Ans- C

28) निम्नलिखित रचनाओं में से कौन-सी रचना डॉ. अम्बेदकर की है ?
A. द कास्ट्स इन इंडिया
B. द अनटचेबल्स, यू आर दे
C. हू आर शूद्राज
D. इनमें से सभी
Ans- D

29) डॉ अम्बेदकर ने किस पत्रिका का सम्पादन किया था ?
A. उज्ज्वल भारत
B. उड़ता भारत
C. बहिष्कृत भारत
D. पुरस्कृत भारत
Ans- C
30) डॉ. भीमराव अम्बेदकर का जन्म कहाँ हुआ ?
A. महूं, मध्यप्रदेश
B. गोरखपुर, उत्तरप्रदेश
C. डुमराँव, बिहार
D. दानकुनी, पश्चिम बंगाल
Ans- A

31) आधुनिक मनु कहा गया है-
A. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को
B. महात्मा गाँधी को
C. सच्चिदानंद सिन्हा को
D. डॉ. भीमराव अंबेदकर को
Ans- D

32) विडंबना का अर्थ क्या है ?
A. उपेक्षा
B. उपहास
C. अवलंबन
D. आडम्बर
Ans- B

Kkg Classes

Recent Posts

BBOSE(Open Board) June Exam 2026 Date Change

BBOSE(Open Board) June Exam 2026 Date Change          

12 hours ago

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

2 days ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

5 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

5 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

7 days ago