Hindi 12th

बातचीत vvi objective question 12th Hindi

 

Welcome to My channel kkg classes
बातचीत
Objective question
Class-12th Hindi

Q1.) बातचीत शीर्षक निबंध के निबंधकार के नाम क्या है?
Answer:-) बालकृष्ण भट्ट

Q2.) बालकृष्ण भट्ट का निवास स्थान कहां था ?
Answer:-) इलाहाबाद उत्तर प्रदेश

Q3.) बालकृष्ण भट्ट ने मोटा मोटी कितने निबंध लिखे थे ?
Answer:-) 1000

Q4.) बालकृष्ण ने प्रसन्न का नाम क्या था ?
Answer:-) आचार विडंबन, जैसा काम वैसा परिणाम, नई रोशनी का विष, तीनों

Q5.) कौन सा उपन्यास बालकृष्ण भट्ट ने लिखा था ?
Answer:-) रहस्य कथा, नूतन ब्रह्मचारी, सौ अजान एक सुजान, गुप्त वेरी, रसातल यात्रा, उचित दक्षिण, हमारी घड़ी, सद्भाव का भाव

Q6.) अनेक प्रकार की शक्तियां जो वरदान की भांति ईश्वर ने मनुष्य को दी है उनमें….. भी एक है?
Answer:-) वाकशक्ति

Q7.) बेन जॉन्सन ने क्या कहा था?
Answer:-) बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है

Q8.) एडिशन का मत क्या है ?
Answer:-) असली बात सिर्फ दो व्यक्तियों में ही हो सकती है

Q9.) शक्ति शब्द कौन लिंग है?
Answer:-) स्त्रीलिंग

Q10.) बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित बातचीत क्या है?
Answer:-) ललित निबंध

Q11.) बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे?
Answer:-) भारतेंदु युग

Q12.) मनुष्य की बातचीत का उत्तम तरीका क्या है?
Answer:-) आवाक् होकर अपने से बातचीत करना

Q13.) संवाद में सबसे महत्वपूर्ण क्या है?
Answer:-) आत्मीयता

Q14.) संयोगिता स्वयंवर रचना है?
Answer:-) श्रीनिवास दास की

Q15.) कौन सी रचना बालकृष्ण भट्ट की है?
Answer:-) रेल का विकट खेल

Q16.) बालकृष्ण भट्ट ने कौन सा मासिक पत्र निकाला था?
Answer:-) हिंदी प्रदीप

Q17.) रॉबिंसन क्रूसो ने 16 वर्ष के उपरांत किसके मुख से एक बात सुनी?
Answer:-) फ्राइडे के

Q18.) बातचीत के माध्यम से बालकृष्ण भट्ट क्या बताना चाहते हैं?
Answer:-) बातचीत की शैली

Q19.) भट्ट जी को किसने अंग्रेजी साहित्य के एडिशनल स्टील की श्रेणी में रखा है?
Answer:-) रामचंद्र शुक्ला

Q20.) बालकृष्ण भट्ट किस प्रकार का संपादन किया?
Answer:-) हिंदी प्रदीप

Q21.) बालकृष्ण ने हिंदी प्रदीप नामक मासिक पत्रिका निकाला कब है प्रारंभ किया?
Answer:-) 1877

Q22.) कौन सी रचना बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित है?
Answer:-) पद्मावती वेणी संहार मेघनाथ वध

Q23.) नाटक के प्रारंभ में होने वाली मंगल पाठ को क्या कहा जाता है?
Answer:-) नांदी पाठ

Q24.) रॉबिंसन क्रूसो को कब तक मनुष्य का मुख देखने की नहीं मिला?
Answer:-) 16 वर्ष तक

Q25.) एडिसन के अनुसार असल बातचीत कितने लोगों के बीच हो सकती है?
Answer:-) दो

Q26.) बातचीत से मन किस प्रकार का हो जाता है?
Answer:-) हल्का और स्वच्छ

Q27.) किसके ना होने से सृष्टि गूंगी प्रतीत होती है?
Answer:-) वाकशक्ति

Q28.) बालकृष्ण भट्ट किस काल के रचनाकार है
Answer:-) आधुनिक काल

Q29.) आर्ट ऑफ कन्वर्सेशन कहां के लोगों में सर्वाधिक प्रचलित है?
Answer:-) यूरोप के

Q30.) बालकृष्ण भट्ट के पिता का नाम क्या था?
Answer:-) बेनी प्रसाद भट्ट

Q31.) बालकृष्ण भट्ट के माता का नाम क्या था?
Answer:-) पार्वती देवी

Q32.) बालकृष्ण भट्ट के पिता क्या थे?
Answer:-) एक व्यापारी

Q33.) कैसी बातचीत राम-रमौवल कहलाएंगी?
Answer:-) चार से अधिक की बातचीत

Q34.) दो गुड्ढों की बातचीत का विषय प्रायः क्या होता है?
Answer:-) जमाने की शिकायत

Q35.) दो बुढिंयों की बातचीत का आम विषय क्या होता है?
Answer:-) बहू बेटियों के बारे में

Q36.) आधुनिक शुष्क पंडितों की बातचीत को क्या कहते हैं?
Answer:-) शास्त्रार्थ

Q37.) बोदा विद्यार्थी विद्यालय के सभी विद्यार्थियों को क्या मानता है?
Answer:-) शिक्षक

Q38.) मनुष्य को सुख दुख का अनुभव किससे होता है?
Answer:-) इंद्रियों से

Q39.) बालकृष्ण भट्ट का जन्म कब हुआ था?
Answer:-) 23 जून 1844

Q40 .) बालकृष्ण भट्ट का मृत्यु कब हुआ था?
Answer:-) 20 जुलाई 1914

Q41.) बालकृष्ण भट्ट की काव्य के रचनाकाल है?
Answer:-) आधुनिक काल

Q42.) बातचीत की साहित्यिक विद्या की रचना है?
Answer:-) यात्रा-वृतांत

Q43.) आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने निबंधकार के रूप में बालकृष्ण भट्ट की तुलना किससे की है?
Answer:-) एडिशन और स्टील से

Q44.) बातचीत का उत्तम तरीका क्या है?
Answer:-) आत्मावार्तालाप

Q45.) मनुष्य का गुण-दोष का प्रकट होता है?
Answer:-) जब बोलता है

Q46.) नूतन ब्रह्मचारी उपन्यास के लेखक कौन है?
Answer:-) बालकृष्ण भट्ट 

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

11 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago