Hindi 12th

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-6 (तुमुल कोलाहल कलह में) Objective

Class-12th Hindi पद्य खंड Chapter-6 (तुमुल कोलाहल कलह में) Objective Question

6. तुमुल कोलाहल कलह में

1. जयशंकर प्रसाद का निधन कब हुआ था ? [BSEB-2023]
(A) 1937 ई०
(B) 1950 ई०
(C) 1999 ई०
(D) 2010 ई०
Ans. (A)

2. जयशंकर प्रसाद का महाकाव्य है- [BSEB-2021]
(A) कामायनी
(B) साकेत
(C) उर्वशी
(D) मुकुल
Ans. (A)

3. ‘कंकाल’ उपन्यास किस कवि की रचना है? [BSEB-2021]
(A) शमशेर बहादुर सिंह
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) गजानन माधव मुक्तिबोध
(D) रघुवीर सहाय
Ans. (B)

4. ‘चिर-विषाद विलीन मन की’- किस कविता की पंक्ति है?
[BSEB-2021]
(A) पुत्र-वियोग
(B) गाँव का घर
(C) तुमुल कोलाहल कलह में
(D) हार-जीत
Ans. (C)

5. ‘शेर सिंह का शस्त्र समर्पण’ नामक आख्यानक काव्य किसके द्वारा लिखा गया है?
[BSEB-2021]
(A) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) तुलसीदास
(D) रामधारी सिंह दिनकर
Ans. (B)

6. ‘आँसू’ किसकी रचना है?
[BSEB-2019]
(A) महादेवी वर्मा
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला
Ans. (B)

7. जयशंकर प्रसाद ने कौन-सी कविता लिखी है?
[BSEB-2023]
(A) पुत्र वियोग
(B) तुमुल कोलाहल कलह में
(C) उषा
(D) हार जीत
Ans. (B)

8. जयशंकर प्रसाद का जन्म कब हुआ था?
(A) 1980 में
(B) 1985 में
(C) 1989 में
(D) 1990 में
Ans. (C)

9. जयशंकर प्रसाद के पितामह कौन थे?
(A) शिवरत्न साहु
(B) शिवजतन साहु
(C) शिवपरसन साहु
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

10. जयशंकर प्रसाद कितनी वर्ष की अवस्था में पितृविहीन हुए थे?
(A) 8 वर्ष
(C) 16 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(D) 20 वर्ष
Ans. (B)

11. जयशंकर प्रसाद हिंदी साहित्य के किस काल के कवि थे?
(A) रीतिकाल
(B) आदिकाल
(C) आधुनिक काल
(D) भक्तिकाल
Ans. (C)

12. प्रसाद जी की किस कृति में आधुनिक मानव सभ्यता की मार्मिक समीक्षा की गयी है?
(A) विशाख
(B) स्कंदगुप्त
(C) इन्द्रजाल
(D) कामायनी
Ans. (D)

13. कामायनी प्रसाद जी की किस प्रकार की कृति है?
(A) खण्ड काव्य
(B) प्रबन्ध काव्य
(C) गद्य काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

14. ‘झरना’ शीर्षक काव्य संकलन किस कवि की रचना है ?
[BSEB-2022 ]
(A) सुभद्रा कुमारी चौहान
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) अशोक वाजपेयी
(D) जयशंकर प्रसाद
Ans. (A)

15. ‘तितली’ उपन्यास किनकी रचना है ?
[BSEB-2022 ]
(A) रघुवीर सहाय
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) अशोक वाजपेयी
Ans. (c)

16. जयशंकर प्रसाद के ज्येष्ठ भ्राता का क्या नाम था ?
[BSEB-2022 ]
(A) शिवशंकर प्रसाद
(B) विजयशंकर प्रसाद
(C) रविशंकर प्रसाद
(D) शंभु रतन
Ans. (D)

17. कौन-सी रचना जयशंकर प्रसाद की है?
(A) पद्मावत
(B) जानकी मंगल
(C) कंकाल
(D) शिवराज भूषण
Ans. (C)

18. मनुष्य का शरीर क्यों थक जाता है?
(A) मन की चंचलता से
(B) अधिक निद्रा से
(C) अधिक काम से
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

19. ‘तुमुल कोलाहल कलह में’ प्रसाद जी की किस रचना से ली गयी है?
[BSEB-2022 ]
(A) इंद्रजाल
(B) झरना
(C) कामायनी
(D) ध्रुवस्वामिनी
Ans. (C)

20. ‘सजल जलपात’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) रूपक
(B) यमक
(C) उपमा
(D) श्लेष
Ans. (A)

21. मैं उषा की ज्याति’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) श्लेष
(B) अनुप्रास
(C) उपमा
(D) यमक
Ans. (B)

22. चातकी किसके लिए तरसती है?
(A) चालक के लिए
(B) प्रसाद जी की कविता के लिए
(C) स्वाति नक्षत्र की पहली बूँद के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

23. जयशंकर प्रसाद ने किस भाषा में काव्य रचना की है?
(A) अवधी
(B) खड़ी बोली
(C) ब्रज
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

24. इनमें से कौन-सी पुस्तक प्रसादजी की है?
(A) झरना
(B) विपथगा
(C) सूरजमुखी अँधेरे के
(D) चितकोबरा
Ans. (A)

25. जयशंकर प्रसाद की कौन-सी कृति अपूर्ण है?
(A) तितली
(B) लहर
(C) इरावती
(D) ध्रुवस्वामिनी
Ans. (C)

26. ‘प्रसाद’ रचित महाकाव्य का नाम है –
(A) साकेत
(B) कामायनी
(C) प्रियप्रवास
(D) अरुण रामायण
Ans. (B)

27. जयशंकर प्रसाद की सफलतम नाट्यकृति है –
[BSEB-2020]
(A) स्कंदगुप्त
(B) एक घूँट
(C) ध्रुवस्वामिनी
(D) विशाख
Ans. (C)

28. जयशंकर प्रसाद किस वाद के कवि थे?
[BSEB-2018-20]
(A) छायावाद
(B) प्रगतिवाद
(C) प्रयोगवाद
(D) अतियथार्थवाद
Ans. (A)

29. प्रसादजी के पिता का नाम था –
(A) रविरत्न प्रसाद साहु
(B) देवी प्रसाद साहु
(C) कालिका प्रसाद साहु
(D) चंडिका प्रसाद साहु
Ans. (B)

30. प्रसादजी का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) इलाहाबाद में
(B) पटना में
(C) वाराणसी में
(D) लखनऊ में
Ans. (C)

31. ‘कंकाल’ क्या है?
(A) महाकाव्य
(B) कहानी
(C) उपन्यास
(D) प्रबंधकाव्य
Ans. (C)

32. ‘ध्रुवस्वामिनी’ कैसी कृति है?
[BSEB-2019]
(A) महाकाव्य
(B) गीतिनाट्य
(C) गीतिकाव्य
(D) नाटक
Ans. (D)

33. देवी प्रसाद साहु जयशंकर प्रसाद के कौन थे?
(A) पितामह
(B) प्रपितामह
(C) पिता
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

34. ‘तुमुल कोलाहल कलह में’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन है?
(A) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) महादेवी वर्मा
(D) पंत
Ans. (B)

35. ‘कामायनी’ के रचयिता कौन है?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) महादेवी वर्मा
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
Ans-(A)

class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective Question Poetry My grandmother House 1.…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question Poetry Snake 1. The phrase a king…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective Question Poetry Fire-Hymn 1. The term zoroastrain' in…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective Question Poetry Macavity: the mystery…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective Question Poetry The soldiers 1. The soldier…

10 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective Question Poetry An Epitaph Walter 1.…

11 hours ago