Hindi 12th

Class-12th Hindi Chapter-12 तिरिछ Objective Question

Class-12th Hindi Chapter-12 तिरिछ Objective Question

12. तिरिछ

1. उदय प्रकाश की माता का नाम क्या है ? [BSEB2023]
(A) गंगा देवी
(B) मकुंदी देवी
(C) बागेश्वरी देवी
(D) बच्चन कौर
Ans. (A)

2. उदयप्रकाश की रचना का नाम क्या है ? [BSEB2023]
(A) शिक्षा
(B) तिरिछ
(C) जूठन
(D) प्रगीत और समाज
Ans. (B)

3. ‘तिरिछ’ किस प्रकार की रचना है? [BSEB2021]
(A) आधुनिक त्रासदी
(B) सुखान्त की
(C) हँसी लाने वाली
(D) आधुनिक कामेडी
Ans. (A)

4. उदय प्रकाश की कहानी कौन सी है?
(A) जीवन
(B) तिरिछ
(C) रोज
(D) घुसपैठिए
Ans. (B)

5. उदय प्रकाश ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० किया?
(A) जोधपुर विश्वविद्यालय, राजस्थान
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, उत्तरप्रदेश
(C) सागर विश्वविद्यालय, सागर
(D) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली
Ans. (C)

6. उदय प्रकाश ने किस पत्रिका के सम्पादन विभाग में काम किया?
(A) दिनमान
(B) इंडिया टुडे
(C) प्रदीप
(D) धर्मयुग
Ans. (A)

7. उदय प्रकाश जी ने किस अंग्रेजी पत्रिका का सम्पादन किया?
(A) इंडिया टुडे
(B) ब्लिज
(C) एमिनेंस
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

8. उदय प्रकाश जी किस पत्रिका के सहायक सम्पादक थे?
(A) न्यूज स्टार
(B) संडेमेल (नई दिल्ली)
(C) इंडिया टुड इंडिया टडे
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. लेखक को किसने बताया कि तिरिछ में काले नाग से सौ गुना ज्यादा जहर होता है?
(A) थानू
(B) पंडित राम औतार
(C) नंदलाल
(D) रामकिशोर
Ans. (A)

10. उदय प्रकाश के अनुसार, दशहरे के दिन किस चिड़िया को जरूर देखना चाहिए?
(A) कौआ
(B) तोता
(C) नीलकंठ
(D) कबूतर्
Ans. (C)

11. लेखक को किसने तीन-तीन सौ के तीन नोट दिए?
(A) राम औतार ने
(B) डॉक्टर पंत ने
(C) कैशियर अग्निहोत्री ने
(D) सरदार सतनाम सिंह ने
Ans. (B)

12. लेखक के दुःस्वप्न के सबसे खतरनाक पात्र कौन थे?
(A) सांप तथा विच्छू
(B) शेर तथा तिरिछ
(C) हाथी तथा तिछि
(D) तिरिछ तथा बाघ
Ans. (C)

13. लेखक को सपने में क्या करने की आदत थी?
(A) चलने की
(B) रोने की
(C) हँसने की
(D) बोलने और चीखने की
Ans. (D)

14. लेखक के पिताजी ट्रैक्टर से कहाँ उतरे थे?
(A) स्टेट बैंक के पास
(B) मिनर्वा टाकीज के पास
(C) थाने के पास
(D) ढाबे के पास
Ans. (B)

15. खतरनाक सपनों में लेखक का सबसे बड़ा अस्त्र क्या था?
(A) बंदूक
(B) तलवार
(C) आवाज
(D) खाँसना
Ans. (C)

16. लेखक के पिताजी शहर क्यों गए थे?
(A) इलाज करवाने के लिए
(B) सामान खरीदने के लिए
(C) किसी से मिलने के लिए
(D) अदालत में पेशी के लिए
Ans. (D)

17. कौन-सी कहानी उदय प्रकाश जी की नहीं है?
(A) वारिस
(B) दरियाई घोड़ा
(C) पीली छतरीवाली लड़की
(D) मेंगोसिल
Ans. (A)

18. लेखक के पिताजी को बचपन में किस रोग की शिकायत थी?
(A) पीलिया
(B) एपेंडिसाइटिस
(C) एनीमिया
(D) क्षयरोग
Ans. (B)

19. ‘तिरिछ’ कहानी के ‘पिताजी’ का नाम क्या है?
(A) रामनिहाल प्रसाद
(B) रामस्वारथ प्रसाद
(C) रामकिशोर प्रसाद
(D) रामबली प्रसाद
Ans. (B)

20. ‘तिरिछ’ शीर्षक पाठ में लेखक के पिताजी कितने साल के हैं ?
[BSEB-2022]
(A) छप्पन साल के
(B) बावन साल के
(C) पचपन साल के
(D) सत्तावन साल के
Ans. (C)

21. पंडित राम औतार क्या थे?
(A) ज्योतिषी
(B) वैद्य
(C) राजनेता
(D) ज्योतिषी और वैद्य
Ans. (D)

22. ‘तिरिछ’ कहानी के कहानीकार है-
[BSEB-2018]
(A) उद्य प्रकाश
(B) बाल कृष्ण भट्ट
(C) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
Ans. (A)

23. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की नहीं है?
(A) पीली छत्तरीवाली लड़की
(B) पॉल गोमरा का स्कूटर
(C) टूटा हुआ पुल
(D) और अंत में प्रार्थना
Ans. (C)

24. ‘तिरिछ’ कैसी कहानी है?
(A) मिथकीय
(B) मनोवैज्ञानिक
(C) सांस्कृतिक
(D) प्रतीकात्मक
Ans. (D)

25. ‘पिताजी’ की मृत्यु कैसे होती है?
(A) तिरिछ के काटने से
(B) धतूरे के जहर से
(C) दुर्घटना से
(D) मानसिक सदमे और अधिक रक्तस्राव से
Ans. (D)

26. उदय प्रकाश का जन्म हुआ था
[BSEB-2021]
(A) 1 जनवरी 1952 को
(B) 20 फरवरी 1948 से
(C) 18 जून 1944 को
(D) 12 जुलाई 1944 को
Ans. (A)

27. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की है?
(A) रीछ
(B) दरियाई घोड़ा
(C) लिहाफ
(D) नीली झील
Ans. (B)

28. ‘तिरिछ’ के लेखक हैं-
(A) मलयज
(B) मोहन राकेश
(C) उदय प्रकाश
(D) भगत सिंह
Ans. (C)

29. ‘तिरिछ’ क्या होता है?
(A) जंगली साँप
(B) दरियाई घोड़ो
(C) भेड़िया
(D) विषखापर (जहरीला लिजार्ड)
Ans. (D)

30. ‘अरेबा-परेबा’ उदय प्रकाश की कैसी कृति है?
[BSEB-2020]
(A) उपन्यास
(B) कहानी-संग्रह
(C) कविता-संग्रह
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

31. कहानीकार को सपने में बोलने और चीखने की आदत है-यह किसने बतलाया?
(A) कहानीकार के पिता ने
(B) कहानीकार की माँ ने
(C) कहानीकार के भैया ने
(D) कहानीकार के चाचा ने
Ans. (B)

32. ‘तिरिछ’ को कैसी कहानी माना जाता है?
(A) आदर्शवादी कहानी
(B) आदर्शोन्मुख कहानी
(C) ‘जादुई यथार्थ’ की कहानी
(D) बिंबात्मक कहानी
Ans. (C)

33. ‘तिरिछ’ कहानी की केंद्रीय घटना का संबंध किससे है?
(A) कहानीकार से
(B) कहानीकार की माँ से
(C) कहानीकार के पिता से
(D) कहानीकार के मित्र से
Ans. (C)

class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective Question Poetry My grandmother House 1.…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question Poetry Snake 1. The phrase a king…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective Question Poetry Fire-Hymn 1. The term zoroastrain' in…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective Question Poetry Macavity: the mystery…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective Question Poetry The soldiers 1. The soldier…

11 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective Question Poetry An Epitaph Walter 1.…

11 hours ago