Hindi 12th

Class-12th Hindi Chapter-2 पद (सूरदास) Objective Question

Class-12th Hindi Chapter-2 पद (सूरदास) Objective Question

2. पद (सूरदास)

1. ‘जागिए, ब्रजराज कुँवर, कँवल-कुसुम फूले।’- यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है ? [BSEB-2023]
(A) सूरदास के पद
(B) तुलसीदास के पद
(C) छप्पय
(D) कवित्त
Ans. (A)

2. सूरदास का जन्म स्थान कहाँ है ? [BSEB-2023]
(A) सीही
(B) अमेठी
(C) बाँदा
(D) जयपुर
Ans. (A)

3. हिंदी साहित्य का ‘सूर्य’ किसे कहा जाता है? [BSEB-2021]
(A) सूरदास
(B) कबीरदास
(C) तुलसीदास
(D) जायसी
Ans. (A)

4. ‘राँभति गो खरिकनि में, बछरा हित धाई’ यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है? [BSEB-2021]
(A) उषा से
(B) गाँव का घर से
(C) सूरदास के पद से
(D) पुत्र-वियोग से
Ans. (C)

5. सत्संग में किनकी अभिरुचि थी? [BSEB-2021]
(A) तुलसीदास
(B) सूरदास
(C) कबीरदास
(D) जयशंकर प्रसाद
Ans. (B)

6. कृष्ण भक्ति शाखा के कवि हैं- [BSEB-2019]
(A) तुलसीदास
(B) रहीम
(C) सूरदास
(D) नाभादास
Ans. (C)

7. सूरदास की कौन सी रचना है? [BSEB-2020]
(A) पुत्र वियोग
(B) कड़बक
(C) छप्पय
(D) सूरसागर
Ans. (D)

8. सूरदास किस भक्ति के कवि है?
(A) रामभक्ति
(B) कृष्णभक्ति
(C) मातृभक्ति
(D) देशभक्ति
Ans. (B)

9. सूरदास किस भाषा के प्रसिद्ध कवि हैं? [2021-22]
(A) अवधी
(B) खड़ी बोली
(C) ब्रजभाषा
(D) मैथिली
Ans. (C)

10. वात्सल्य के विश्व में अद्वितीय कवि कौन हैं?
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास
(D) नाभादास
Ans. (A)

11. सूरदास किस धारा के कवि हैं?
(A) रामाश्रयी
(B) कृष्णाश्रयी
(C) शैव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

12. कृष्ण कहाँ बैठकर भोजन कर रहे है?
(A) नंद की गोद में
(B) यशोदा की गोद में
(C) यमुना के किनारे
(D) कदम्ब के पेड़ पर
Ans. (A)

13. प्रस्तुत प्रथम पद में कृष्ण को किसको सूचना दी जाती है?
(A) रात्रि होने की
(B) दोपहर होने की
(C) भोर होने की
(D) इनमें किसी की नहीं
Ans. (C)

14. सूरदास हिंदी साहित्य के किस काल के कवि हैं?
(A) आदिकाल
(B) भक्तिकाल
(C) रीतिकाल
(D) आधुनिक काल
Ans. (B)

15. कौन-सी रचना सूरदास की नहीं है?
(A) सूरसागर
(B) साहित्यलहरी
(C) सूरसारवली
(D) सतसई
Ans. (D)

16. कौन सी रचना सूरदास की है?
(A) सतसई
(B) दोहावली
(C) सूरसागर
(D) गीतावली
Ans. (C)

17. सूरदास किस चीज की भूख है?
(A) कृष्ण की जूठन की
(B) प्रेम की
(C) काव्य रचना की
(D) इनमे से कोई नहीं
Ans. (A)

18. सूरदास की अनुमानित जन्म तिथि क्या है?
(A) 1475 ई०
(B) 1478 ई०
(C) 1480 ई०
(D) 1482 ई०
Ans. (B)

19. मीरा ने अपना प्रियतम किसे माना है ? [BSEB-2022 ]
(A) ब्रह्मा को
(B) कृष्ण को
(C) शिव को
(D) राम को
Ans. (B)

20. ‘कछुक खात कछुक धरनि गिरावत छवि निरखति नंद-रनियाँ’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) उपमा
(B) रूपक
(C) यमक
(D) अनुप्रास
Ans. (D)

21. ‘कँवल कुसुम फूले’, ‘नर नारी’, ‘सूर-स्याम’ में कौन सा अलंकार है?
(A) उपमा
(B) अनुप्रास
(C) रूपक
(D) यमक
Ans. (B)

22. ‘साहित्य लहरी’ किनकी रचना है? [BSEB-2018-21]
(A) जायसी
(B) सूरदास
(C) कबीर
(D) तुलसीदास
Ans. (B)

23. सूरदास की रचनाओं की भाषा क्या है?
(A) अवधी
(B) ब्रजभाषा
(C) खड़ीबोली
(D) मैथिली
Ans. (B)

24. सूरदास के दीक्षा गुरु का नाम क्या था? [BSEB-2019]
(A) नरहरिदास
(B) बिट्ठलनाथ
(C) बल्लभाचार्य
(D) आनंददास
Ans. (C)

25. सूरदास किस मार्ग में दीक्षित हुए?
(A) अष्टछाप
(B) संतमार्ग
(C) पुष्टिमार्ग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

26. वल्लभाचार्य से मिलने के पूर्व सूर किस भाव के पद गाते थे?
(A) प्रेम
(B) विरक्ति
(C) दैन्य
(D) अवसाद
Ans. (C)

27. ‘सूरसागर’ किसकी रचना है? [BSEB-2019]
(A) रैदास
(B) सूरदास
(C) नंददास
(D) तुलसीदास
Ans. (B)

28. आचार्य रामचंद्र शुक्ल को ‘सूरसागर’ परिसीमित लगा, क्योंकि वह : [BSEB-2022]
(A) प्रबंधकाव्य है
(B) गीतिकाव्य है
(C) कहानी संग्रह है
(D) कविता संग्रह है
Ans. (B)

29. ‘राधारसकेलि’ किसकी रचना है ? [BSEB-2022]
(A) सूरदास
(B) जासयी
(C) नाभादास
(D) तुलसीदास
Ans. (A)

30. ‘सूरसागर’ किस भाषा में रचित है?
(A) भोजपुरी में
(B) संस्कृत में
(C) ब्रजभाषा में
(D) अवधी में
Ans. (C)

31. सूरदास दास के संकलित पदों में कौन रस है?
(A) श्रृंगार रस
(B) वात्सल्य रस
(C) हास्य रस
(D) रौद्र रस
Ans. (B)

32. किसकी रचना ‘श्रीमद्भागवत’ की पद्धति पर द्वादश स्कंधों में हुई है ? [BSEB-2022]
(A) ‘राधारसकेलि’ की
(B) ‘सूरसागर’ की
(C) ‘सूरसारावली’ की
(D) ‘साहित्यलहरी’ की
Ans. (B)

33. भगवान श्रीकृष्ण किस कवि के पूज्य थे?
(A) तुलसीदास के
(B) जायसी के
(C) कबीरदास के
(D) सूरदास के
Ans. (D)
34. ‘जागिए, ब्रजराज कुँवर, कँवल-कुसुम फूले।’ यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है?
(A) सूरदास के पद
(B) तुलसीदास के पद
(C) छप्पय
(D) कवित्त
Ans-: A

35. निम्नलिखित में कौन कवि सगुण भक्तिधारा के हैं? [2024A]
(A) जायसी
(B) कबीरदास
(C) सूरदास
(D) कुतुबन
Ans-: C

36. वात्सल्य-भाव के सर्वोपरि कवि निम्न में से कौन हैं? [BSEB-> 2024]
(A) कबीरदास
(B) तुलसीदास
(C) सूरदास
(D) जायसी
Ans. (C)

37. ‘साहित्य लहरी’ किनकी रचना है? [BSEB-> 2024]
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास
(D) जायसी
Ans.-(A)

38. ‘भोजन करि नंद अचमन लीन्हौं, माँगत सूर जुठनियाँ’ यह उक्ति किस शीर्षक कविता की है? [BSEB-> 2024]
(A) सूर के पद
(B) तुलसी के पद
(C) छप्पय
(D) कवित्त
Ans.-(A)

class 12th Science
class 12th physics Click Here
class 12th chemistry Click Here
class 12th Biology Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Maths Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Art’s
class 12th History Click Here
class 12th Geography Click Here
class 12th pol Science Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 12th Commerce
class 12th Accountancy Click Here
class 12th Buisness Studies Click Here
class 12th Enterpreneurship Click Here
class 12th Hindi Click Here
Class 12th English Click Here
Class 12th Economics Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
class 10th
10th Science Click Here
10th social Science Click Here
10th Hindi Click Here
10th Sanskrit Click Here
10th maths Click Here
10th English Click Here
Telegram Join Click Here
WhatsApp channel Click Here
App install Click Here
YouTube Channel Click Here
Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-10 (My grandmother House) Objective Question Poetry My grandmother House 1.…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question

Class 12th English Poetry Chapter-9 (Snake) Objective Question Poetry Snake 1. The phrase a king…

2 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-8 (Fire-Hymn) Objective Question Poetry Fire-Hymn 1. The term zoroastrain' in…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-7 (Macavity: the mystery cat) Objective Question Poetry Macavity: the mystery…

3 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-6 (The soldiers) Objective Question Poetry The soldiers 1. The soldier…

11 hours ago

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective

Class 12th English Poetry Chapter-5 (An Epitaph Walter) Objective Question Poetry An Epitaph Walter 1.…

11 hours ago