Hindi 12th

संपूर्ण क्रांति Class-12th Hindi objective question & Answer

                                                                   

1. ‘दलविहीन लोकतंत्र’ किसके मूल उद्देश्यों में है? [BSEB,2021-22]
(A) साम्यवाद
(B) मार्क्सवाद तथा लेनिनवाद
(C) समाजवाद
(D) अधिनायकवाद
Ans-B

2. ‘जयप्रकाश नारायण’ के बचपन का नाम क्या था?[BSEB,2020]
(A) ददन
(B) बबन
(C) बाउन
(D) दीना
Ans-C

3. किसने कहा था— ‘‘अभी न जाने कितने मीलों इस देश की जनता को जाना है”?
(A) महात्मा गांधी
(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) लाल बहादुर शास्त्री
Ans-C

4. किस अस्पताल में ‘दिनकर’ का निधन हुआ था?
(A) अपोलो अस्पताल
(B) श्री राम नर्सिंग होम
(C) पी.एम.सी.एच. पटना
(D) विलिंगडन नर्सिंग होम
Ans-D

5. जयप्रकाश नारायण को किस का दलाल कहा गया?[BSEB,2020]
(A) रूस
(B) ब्रिटेन
(C) जापान
(D) अमेरिका
Ans-D

6. जयप्रकाश नारायण के स्वास्थ्य पर निगरानी रखने वाले डॉक्टर का नाम था—
(A) डॉ. रहमान
(B) डॉ. इरफान
(C) डॉ. मकबूल
(D) डॉ. एजाज
Ans-A

7. जयप्रकाश जी को किसका भाषण सुनकर अमेरिका जाने की प्रेरणा मिली?
(A) स्वामी रामतीर्थ
(B) स्वामी सत्यदेव
(C) स्वामी विवेकानंद
(D) स्वामी सहजानंद
Ans-A

8. फ्री प्रेस के मालिक कौन थे
(A) आत्मानंद जी
(B) शिवानंद स्वार्मी
(C) सुदानंद जी
(D) शारदानंद गुप्त
Ans-C

9. ‘ब्रेन ऑफ बांबे’ किसे कहा जाता था?
(A) उमाशंकर दीक्षित को
(B) शीला दीक्षित को
(C) सुरेंद्र दीक्षित को
(D) हृदय नारायण दीक्षित को
Ans-A

10. जयप्रकाश नारायण ने आई.एस—सी. की परीक्षा कहां से पास की?
(A) पटना कॉलेज
(B) पटना साइंस कॉलेज
(C) हिंदू विश्वविद्यालय
(D) बिहार विद्यापीठ
Ans-D

11. लेनिन की मृत्यु कब हुई?
(A) 1925 में
(B) 1932 में
(C) 1938 में
(D) 1924 में
Ans-D

12. जयप्रकाशजी मार्क्सवादी कब बने?[BSEB,2022]
(A) 1928 में
(B) 1927 में
(C) 1938 में
(D) 1924 में
Ans-D

13. फणीश्वरनाथ ‘रेणु’ की पुस्तक है—
(A) सत्यकाम
(B) कुरुक्षेत्र
(C) उस जनपद का कवि हूं
(D) मैला आंचल
Ans-D

14. 1974 में बिहार प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे
(A) कृष्णबल्लभ सहाय
(B) अब्दुल गफूर
(C) अनुग्रह नारायण सिंह
(D) महामाया प्रसाद
Ans-B

15. किसे ‘लोकनायक’ के नाम से जाना जाता है?[BSEB,2022]
(A) महात्मा गांधी को
(B) जयप्रकाश नारायण को
(C) महाकवि जायसी को
(D) बाल गंगाधर तिलक को
Ans-B

16. जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था
(A) 11 अक्टूबर, 1902 को
(B) 8 अक्टूबर, 1904 को
(C) 8 सितंबर, 1903 को
(D) 18 अक्टूबर 1902 को
Ans-A

17. जयप्रकाश नारायण की पत्नी का नाम था—
(A) लीलावती देवी
(B) अमरावती प्रभा
(C) प्रभावती देवी
(D) प्रभा सिंहा
Ans-C

18. ‘रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडिया पॉलिटी’ किसकी रचना है? [BSEB,2022]
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) राममनोहर लोहिया
(C) मदनमोहन मालवीय
(D) जयप्रकाश नारायण
Ans-D

19. प्रजा सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ?
(A) 1952 में
(B) 1949 में
(C) 1947 में
(D) 1962 में
Ans-A

20. जयप्रकाश नारायण को ‘भारत रत्न’ की उपाधि दी गई
(A) 1990 में
(B) 1998 में
(C) 1978 में
(D) 1974 में
Ans-B

21. जयप्रकाश नारायण को भारत की जनता किस नाम से याद करती है
(A) समाजनायक
(B) देशनायक
(C) लोकनायक
(D) जननायक
Ans-C

22. जयप्रकाश नारायण ने ‘संपूर्ण क्रांति’ वाला ऐतिहासिक भाषण कहां और कब दिया था
(A) इलाहाबाद में 5 जून 1977 को
(B) रांची में 5 जून 1975 को
(C) जमशेदपुर में 5 जून 1973 को
(D) पटना में 5 जून 1974 को
Ans-D

23. जयप्रकाश नारायण के बचपन का नाम क्या था?
(A) बिट्टू
(B) किट्टू
(C) बाउन
(D) मोनू
Ans-C

24. जयप्रकाश नारायण ने किस साल छात्र आंदोलन का नेतृत्व किया था?[BSEB,2020,22]
(A) 1973 ई. में
(B) 1976 ई. में
(C) 1974 ई. में
(D) 1977 ई. में
Ans-C

25. जयप्रकाश नारायण के पिता जी का क्या नाम था?
(A) दीनदयाल
(B) हरसू दयाल
(C) रामदयाल
(D) सर्वेशदयाल
Ans-B

26. जयप्रकाश नारायण रचित पाठ का नाम क्या है?
(A) उसने कहा था
(B) जूठन
(C) संपूर्ण क्रांति
(D) शिक्षा
Ans-C

27. ‘संपूर्ण क्रांति’ क्या है?
(A) निबंध
(B) भाषण
(C) कहानी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-B

28. ‘संपूर्ण क्रांति’ किसकी रचना है
(A) राम मनोहर लोहिया
(B) डॉ. अंबेडकर
(C) कर्पूरी ठाकुर
(D) जयप्रकाश नारायण
Ans-D

29. ‘संपूर्ण क्रांति’ पाठ में दिया गया भाषण किसका है
(A) जयप्रकाश नारायण का
(B) रामधारी सिंह दिनकर का
(C) भगत सिंह का
(D) इनमें किसी का नहीं
Ans-A

30. जयप्रकाश नारायण का जन्म कहां हुआ था?[BSEB,2019]
(A) राघोपुर दियारा
(B) सिताब दियारा
(C) बलिया
(D) छपरा
Ans-B

31. 1974 में छात्र आंदोलन का नेतृत्व किसने किया?
(A) जॉर्ज फर्नान्डीस
(B) देवीलाल
(C) कर्पूरी ठाकुर
(D) जयप्रकाश नारायण
Ans-D

32. ‘संपूर्ण क्रांति’ की शुरुआत कब हुई थी?
(A) 1974 में
(B) 1975 में
(C) 1976 में
(D) 1977 में
Ans-A

33. जयप्रकाश नारायण को समाज सेवा के लिए किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(A) अर्जुन पुरस्कार
(B) नोबल पुरस्कार
(C) मैग्सेसे सम्मान
(D) गांधी सम्मान
Ans-C

34. जयप्रकाश नारायण मद्रास में अपने किस मित्र के साथ रुके थे?
(A) गंगा बाबू
(B) दिनकर जी
(C) ईश्वर अय्यर
(D) भगवान अय्यर
Ans-C

35. जयप्रकाश नारायण के अनुसार देश का भविष्य किसके हाथों में है
(A) नेताओं के
(B) नई पीढ़ी के
(C) पुरानी पीढ़ी के
(D) पूंजीपतियों के
Ans-B

36. दिनकर जी को किस के घर पर दिल का दौरा पड़ा था!
(A) रघुनाथ जी गोयनका के
(B) गंगा बाबू के
(C) जयप्रकाश नारायण के
(D) ईश्वर अय्यर के
Ans-A

37. संपूर्ण क्रांति का नारा किसने दिया था?
(A) दिनकर
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) मुरारजी देसाई
(D) ईश्वरा अय्यर
Ans-B

38. जयप्रकाश नारायण ने बिहार विद्यापीठ में कौन सी परीक्षा दी?
(A) मैट्रिक की
(B) आई. एस. सी. की
(C) बी. ए. की
(D) इनमें कोई नहीं
Ans-B

39. पुलिस के बड़े उच्चाधिकारी ने किस के मुंह से सुना था कि ‘जयप्रकाश नारायण नहीं होते तो बिहार जल गया होता?”
(A) दिनकर जी के
(B) बेनीपुरी जी के
(C) गोयना जी के
(D) दीक्षित जी के
Ans-D

40. जयप्रकाश नारायण किस मित्रता को ठोस मानदेय थे
(A) पुराने जमाने की
(B) नए जमाने की
(C) अंडरग्राउंड जमाने की
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans-C

41. जयप्रकाश नारायण किस को भाई कहते थे?
(A) दिनकर जी को
(B) जवाहरलाल जी को
(C) रामनाथ गोयनका को
(D) गंगा बाबू को
Ans-B

Kkg Classes

Recent Posts

Class 12th Biology Chapter-16. पर्यावरणीय मुद्दे Objective Question

Class 12th Biology Chapter-16. पर्यावरणीय मुद्दे (Environmental Issues) Objective Question 16. पर्यावरणीय मुद्दे (Environmental Issues)…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-15 जैव विविधता एवं संरक्षण Objective

Class 12th Biology Chapter-15 जैव विविधता एवं संरक्षण (Biodiversity and Conservation) Objective Question 15. जैव…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-14 पारिस्थितिक यंत्र(Ecosystem) Obj

Class 12th Biology Chapter-14 पारिस्थितिक यंत्र (Ecosystem) Objective Question 14. पारिस्थितिक यंत्र (Ecosystem) 1. जैव…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-13 जीव एवं समष्टियाँ Objective Question

Class 12th Biology Chapter-13 जीव एवं समष्टियाँ (Organisms and Populations) Objective Question 13. जीव एवं…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-12 जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग Obj

Class 12th Biology Chapter-12 जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग (Biotechnology and Its Applications)Objective Question 12.…

2 weeks ago

Class 12th Biology Chapter-11 जैव-प्रौद्योगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएँ

Class 12th Biology Chapter-11 जैव-प्रौद्योगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएँ (Principles and processes of biotechnology) Objective…

2 weeks ago