Science 10th

प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन class 10 physics objective question

प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन class 10 physics objective question

1. जल की एक गोलीय बूंद में व्यास के अनुदिश आपतित प्रकाश किरण की कितनी बार अपवर्तन होगा ? [BSEB-2022]

(a) 4

(b) 3

(c) 2    

(d) 1

Answer-:d

 

2. लेंस में मुख्य फोकस की संख्या होती है : [BSEB-2022]

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:b

 

3. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब होता है :[BSEB-2022]

(a) वास्तविक

(b) काल्पनिक

(c) (a) और (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:b

 

4. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है? [BSEB-2022]

(a) अवतल दर्पण

(b) उत्तल दर्पण

(c) अवतल लेंस

(d) उत्तल लेंस

Answer-:d

 

5. अवतल दर्पण में आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिंब बनाने लिए वस्तु को कहाँ रखा जाता है ? [BSEB-2023]

(a) फोकस और ध्रुव के बीच

(b) वक्रता केंद्र से परे

(c) फोकस पर

(d) वक्रता केंद्र और फोकस के बीच

Answer-:a

 

6. किस दर्पण की फोकस दुरी, चिह्नों की परिपाटी के अनुसार, ऋणात्मक मानी जाती है ? [BSEB-2023]

(a) समतल दर्पण

(b) अवतल दर्पण

(c) उत्तल दर्पण

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:b

 

7. निम्नलिखित में से किस लेंस को अपसारी लेंस कहते हैं [BSEB-2023]

(a) अवतल लेंस

(b) उत्तल लेंस

(c) उत्तल लेंस एवं अवतल लेंस

(d) बाइफोकल लेंस

Answer-:a

 

8. एक अभिसारी किरण पुंज समतल दर्पण पर आपतित होती है। परावर्तित किरण पुंज होगा :

[BSEB-2023]

(a) अपसारी

(b) अभिसारी

(c) समांतर

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:b

 

9. किसी समतल दर्पण द्वारा आवर्धन होता है :

[BSEB-2023]

(a) +1

(b)-1

(c) शून्य

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:a

 

10. निम्नलिखित में से किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का आभासी प्रतिबिंब मिल सकता है ?

[BSEB-2023]

(a) समतल दर्पण से

(c) अवतल दर्पण से

(b) उत्तल दर्पण से

(d) इनमें से सभी

Answer-:d

 

11. आकाश का नीला रंग होना किस परिघटना का परिणाम है? [BSEB-2023]

(a) परावर्तन

(b) अपवर्तन

(c) प्रकीर्णन

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:c

 

12. विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाती हुई किरण मुड़ जाती है : [BSEB-2023]

(a) अभिलंब की ओर

(b) अभिलंब से दूर

(c) अभिलंब के साथ संपाती

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:a

 

13. निम्नलिखित में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है ? [BSEB-2023]

(a) उत्तल लेंस

(b) समतल – अवतल लेंस

(c) अवतल लेंस

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:a

 

14. चिह्नों की निर्देशांक परिपाटी में धनात्मक फोकस दूरी होती है : [BSEB-2023]

(a) उत्तल लेंस की

(b) उत्तल दर्पण की

(c) अवतल दर्पण की

(d) (a) और (b) दोनों

Answer-:d

 

15. निर्देशांक चिह्न परिपाटी में सभी दूरियाँ मापी जाती है [BSEB-2023]

(a) वक्रता केंद्र से

(b) ध्रुव से

 (c) फोकस से

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:b

 

16. सघन माध्यम के विरल माध्यम में गमन करने पर आपतन कोण (i= 0) और अपवर्तन कोण (1) में क्या संबंध होता है? [BSEB-2023]

(a) i>r

(b) i=r

(c) r>i

(d) r = i = 0

Answer-:c

 

17. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता? [BSEB-2012-17]

(a) जल

(b) काँच

(c) प्लास्टिक

(d) मिट्टी

Answer-:d

 

18. एक उत्तल लेंस की क्षमता 1 डाइऑप्टर है, तो उस लेंस की फोकस दूरी है: [BSEB-2018]

(a) + 10 cm

(b) – 10 cm

(c) + 100 cm

(d) – 100 cm

Answer-:c

 

19. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय लेंस दोनों की फोकस दूरियाँ – 15 cm है। दर्पण तथा लेंस संभवतः हैं: [BSEB-2022]

(a) दोनों अवतल

(b) दोनों उत्तल

(c) दर्पण अवतल तथा लेंस उत्तल

(d) दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल

Answer-:a

 

20. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं:

[BSEB-2016-21]

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer-:b

 

21. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं? [BSEB-2012-15-20-21-23]

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer-:b

 

22. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है? [BSEB-2015]

(a) अवतल दर्पण

(b) उत्तल दर्पण.

(c) अवतल लेंस

(d) उत्तल लेंस

Answer-:d

 

23. किसी माध्यम के अपवर्तनांक का मान होता है: [BSEB-2015-19-21-23]

(a)sin i/sin r

(b) sin r/sin i

(c) sin i x sin r

(d) sin i + sin r

Answer-:a

 

24. एक उत्तल लेंस होता [BSEB-2013]

(a) सभी जगह समान मोटाई का

(b) बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा

(c) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:c

 

25. अवतल लेंस का आवर्धन (m) बराबर होता है : [BSEB-2013-20-21-23]

(a) u/v

(b) uv

(c) u+v

(d) v/u

Answer-:d

 

26. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता त्रिज्या के बीच संबंध है: [BSEB-2013]

(a) r = 2f

(b) f= r

(c) f = 2/r

(d) r = f/2

Answer-:a

 

27. निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं: [BSEB-2012]

(a) आपतन कोण

(b) परावर्तन कोण

(c) निर्गत कोण

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:c

 

28. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी: [BSEB-2012]

(a) -1D

(b) 1D

(c) 2D

(d) 1.5 D

Answer-:b

 

29. किस दर्पण द्वारा प्रतिबिंब सीधा एवं छोटा होता है? [BSEB-2022]

(a) उत्तल दर्पण

(b) अवतल दर्पण

(c) समतल दर्पण

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:a

 

30. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंग हमेशा: [BSEB-2015-16-23]

(a) वास्तविक होता है।

(b) काल्पनिक होता है

(c) कभी वास्तविक तो कभी काल्पनिक होता है

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:b

 

31. किसी वस्तु का आवर्धित प्रतिबिंब बनता है :[BSEB-2016]

(a) अवतल दर्पण से

(b) समतल दर्पण से

(c) उत्तल दर्पण से

(d) सब प्रकार के दर्पण से

Answer-:a

 

32. काल्पनिक प्रतिबिंब हमेशा [BSEB-2015]

(a) सीधा होता है।

(b) उलटा होता है।

(c) तिरछा होता है।

(d) आधा होता है।

Answer-:a

 

33. निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है ? [BSEB-2019]

(a) समतल दर्पण

(b) उत्तल दर्पण

(c) अवतल दर्पण

(d) इनमें से सभी

Answer-:b

 

34. हजामत बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है : [BSEB-2015-16-21-22]

(a) उत्तल दर्पण

(b) अवतल दर्पण

(c) समतल दर्पण

(d) उपर्युक्त तीनों

Answer-:b

 

35. सोलर कुकर में प्रयोग किया जाता है।

[BSEB-2018]

(a) अवतल दर्पण का

(b) उत्तल दर्पण का

(c) समतल दर्पण का

(d) उत्तल तथा अवतल दर्पण का

Answer-:a

 

36. रोगियों की नाक, कान, गले आदि की जाँच के लिए डॉक्टर प्रयोग करते हैं :

[BSEB-2018]

(a) अवतल दर्पण का

(b) उत्तल दर्पण का

(c) अवतल लेंस का

(d) उत्तल लेंस का

Answer-:a

 

37. पानी में डूबे एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी हवा में इसकी फोकस दूरी की अपेक्षा :

[BSEB-2018]

(a) अधिक होती हैं

(b) कम होती है

(c) अपरिवर्तित रहती है

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:b

 

38. किस लेंस का उपयोग कर दीर्घदृष्टि दोष को संशोधित किया जा सकता है ? [BSEB-2019]

(a) अवतल लेंस

(b) उत्तल लेंस

(c) कभी अवतल लेंस और कभी उत्तल लेंस

(d) बेलनाकार लेंस

Answer-:b

 

39. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये बिंब की दूरी ली जाती है : [BSEB-2019]

(a) धनात्मक

(b) ॠणात्मक

(c) कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:b

 

40. निम्नलिखित में से किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब कौन बना सकता है ?

[BSEB-2020]

(a) काँच की पट्टिका

(b) उत्तल लेंस

(c) अवतल लेंस

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:b

 

41. उत्तल लेंस द्वारा आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिंब तब बनता है, जब वस्तु रहती है :

[BSEB-2022]

(a) अनंत पर

(b) फोकस और लेंस के बीच

(c) फोकस पर

(d) फोकस दूरी और दुगुनी फोकस दूरी के बीच

Answer-:b

 

42. किसी बिंदु वस्तु से निकलकर किरणें किसी लेंस से अपवर्तित होकर जिस बिंदु पर मिलती है, उसे कहते हैं: [BSEB-2022]

(a) वक्रता केन्द्र

(b) प्रतिबिंब बिंदु

(c) फोकस

(d) प्रकाश केन्द्र

Answer-:c

 

43. किसी शब्दकोष में पाए गए छोटे अक्षरों को पढ़ते समय आप निम्न में से कौन-सा लेंस पसंद करेंगे? [BSEB-2018-22]

(a) 50 सेमी० फोकस दूरी का उत्तल लेंस

(b) 50 सेमी० फोकस दूरी का अवतल लेंस

(c) 5 सेमी० फोकस दूरी का उत्तल लेंस

(d) 5 सेमी० फोकस दरी का अवल लेंग

Answer-:b

 

44. फोटोग्राफी कैमरा का अभिदृश्यक होता है [BSEB-2022]

(a) अवतल दर्पण

(b) अवतल लेंस

(c) उत्तल लेंस

(d) उत्तल दर्पण

Answer-:c

 

45. प्रकाश तरंग का उदाहरण हैं:[BSEB-2017]

(a) ध्वनि तरंग

(b) विद्युत चुम्बकीय तरंग

(c) पराबैंगनी तरंग

(d) इनमें कोई नहीं

Answer-:c

 

46. दंत विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है ? [BSEB-2018]

(a) समतल दर्पण

(b) अवतल दर्पण

(c) उत्तल दर्पण

(d) इनमें सभी

Answer-:b

 

47. कौन-सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है ? [BSEB-2018]

(a) अवतल लेंस

(b) उत्तल लेंस

(c) अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:a

 

48. एक प्रयोग में अवतल दर्पण द्वारा किसी बिंब का प्रतिबिंब एक पर्दे पर प्राप्त किया जाता है। दर्पण की फोकस दूरी को निर्धारित करने के लिए प्रयोगकर्त्ता को मापने की जरूरत है :

[BSEB-2018]

(a) दर्पण तथा पर्दा के बीच की दूरी को

(b) दर्पण तथा बिंब के बीच की दूरी को

(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:c

 

49. गोलीय दर्पण के परावर्तक पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है।

[BSEB-2018-22]

(a) मुख्य फोकस

(b) वक्रता त्रिज्या

(c) प्रधान अक्ष

(d) गोलीय दर्पण का द्वारक

Answer-:d

 

50. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है ? [BSEB-2018]

(a) + 8 cm

(b)-8 cm

(c) + 16 cm

(d) -16 cm

Answer-:c

 

51.यदि किसी बिम्ब का प्रतिबिम्ब का आवर्द्धन ऋणात्मक है तो उस प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या होगी ? [BSEB-2018]

(a) वास्तविक और उल्टा

(b) वास्तविक और सीधा

(c) आभासी और सीधा

(d) आभासी और उल्टा

Answer-:a

 

52. किसी लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन का SI मात्रक क्या है ? [BSEB-2019-21-22-11]

(a) मी०

(b) सेमी.

(c) मिमी

(d) मात्रकविहीन

Answer-:d

 

53. निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है ? [BSEB-2019-22]

(a) अवतल लेंस

(b) उत्तल लेंस

(c) समतल – अवतल लेंस

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:b

 

54. किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिंब प्राप्त होता है ? [BSEB-2022]

(a) उत्तल

(b) अवतल

(c) समतल

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:a

 

55. टॉर्च एवं वाहनों के उग्रदीपों

(Headlights) में किस दर्पण का प्रयोग

किया जाता है ? [BSEB-2020]

(a) अवतल दर्पण

(b) उत्तल दर्पण

(c) समतल दर्पण

(d) इनमें सभी

Answer-:a

 

56. वाहनों के साईड मिरर (पीछे देखने के दर्पण) में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ? [BSEB-2019]

(a) अवतल दर्पण

(b) समतल दर्पण

(c) उत्तल दर्पण

(d) इनमें से सभी

Answer-:c

 

57. इनमें से कौन दर्पण का सूत्र है ? [BSEB-2020-21-23]

(a) 1/v + 1/u = 1/f

(b) 1/u – 1/v = 1/f

(c) 1/v + u/1 = 1/f

(d) v/1 + 1/u = 1/f

Answer-:a

 

58. लेंस में कितने फोकस होते हैं। [BSEB-2021]

(a) दो

(b) तीन

(c) एक

(d) दो या तीन

Answer-:a

 

59. लेंस के क्षमता का SI मात्रक होता है :

[BSEB-2020-22-23]

(a) डाइऑप्टर

(b) ऐंग्स्ट्रम

(c) ल्यूमेन

(d) लक्स

Answer-:a

 

60. प्रकाश गमन करता है : [BSEB-2020]

(a) सीधी रेखा में

(b) तिरछी रेखा में

(c) टेढ़ी-मेढ़ी रेखा में

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:a

 

61. आवर्द्धन का SI मात्रक है [BSEB-2019]

(a) मीटर

(b) 1/मीटर

(c) 1/मीटर²

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:d

 

62. उत्तल दर्पण के सामने एक वस्तु को रखा गया है, जिसकी प्रतिबिंब की प्रकृति कैसी होगी ? [BSEB-2019]

(a) काल्पनिक

(b) वास्तविक

(c) वास्तविक या काल्पनिक

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:a

 

63. किसी लेंस की क्षमता – 2D है, इसकी फोकस दूरी होगी- [BSEB-2019]

(a) 0.5m

(b) 0.5 cm

(c) -0.5 cm

(d) -0.5 m

Answer-:d

 

64. निम्नलिखित में से किसका अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है ? [BSEB-2020]

(a) वायु

(b) बर्फ

(c) काँच

(d) हीरा

Answer-:d

 

65. निम्नलिखित में से किस लेंस को अभिसारी लेंस कहते हैं ? [BSEB-2020-21]

(a) उत्तल लेंस

(b) अवतल लेंस

(c) उत्तल एवं अवतल लेंस दोनों

(d) बाइफोकल लेंस

Answer-:a

 

66. दर्पण के सामने किसी भी दूरी पर स्थित वस्तु का प्रतिबिंब सीधा प्रतीत होता है तो वह दर्पण है [BSEB-2020-22]

(a) केवल समतल

(b) केवल अवतल

(c) केवल उत्तल

(d) या तो समतल अथवा उत्तल

Answer-:d

 

67. निम्नलिखित में किस माध्यम में प्रकाश की चाल सबसे अधिक होता है ? [BSEB-2020]

(a) काँच

(b) पानी

(c) लोहा

(d) निर्वात

Answer-:d

 

68. तैलीय कागज होता है [BSEB-2021]

(a) पारदर्शक

(b) अपारदर्शक

(c) पारभासक

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:c

 

69. समतल दर्पण की फोकस दूरी होती है :-

[BSEB-2021]

(a) अनंत

(b) शून्य

(c) 100cm

(d) 50 cm

Answer-:a

 

70. अवतल दर्पण के सामने वस्तु को कहाँ रखा जाय ताकि प्रतिबिम्ब उल्टा, वास्तविक और समान आकार का बने ? [BSEB-2021]

(a) ध्रुव पर

(b) अनंत पर

(c) वक्रता केन्द्र पर

(d) फोकस पर प्रतिबिम्ब होता है :

Answer-:c

 

71. उत्तल दर्पण से बना काल्पनिक प्रतिबिम्ब होता है : [BSEB-2021]

(a) सीधा एवं आवर्धित

(b) उल्टा एवं आवर्धित

(c) सीधा एवं हासित

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:c

 

72. निम्न में कौन-सा पदार्थ लेंस के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है ? [BSEB-2021]

(a) जल

(b) काँच

(c) पीतल

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:c

 

73. एक गोलीय दर्पण की फोकस दूरी + 20 cm है तो यह गोलीय दर्पण कैसा है ? [BSEB-2021-23]

 (a) उत्तल

(b) अवतल

(c) समतलोत्तल

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:d

 

74. तालाब का जल कम गहरा दिखाई देने का कारण है : [BSEB-2021]

(a) परावर्तन

(b) विवर्तन

(c) अपवर्तन

(d) ध्रुवण

Answer-:c

 

75. अवतल दर्पण की फोकस दूरी होती है :

[BSEB-2021-22]

(a) ऋणात्मक

(b) धनात्मक

(c) ऋणात्मक एवं धनात्मक दोनों

(d) शून्य

Answer-:a

 

76. किसी अवतल दर्पण की फोकस दूरी (f) और उसकी वक्रता त्रिज्या R है, तो निम्नांकित में कौन संबंध सही है ? [BSEB-2021]

(a) R = f

(b) R = 2f

(c) R = 3f

(d) R=f/2

Answer-:b

 

77. एक पारदर्शी गोलीय कवच की बाहरी त्रिज्या 20 सेमी तथा भौतरी त्रिज्या 19.8 सेमी है। त्रिज्य आपतित प्रकाश के लिए यह कैसा व्यवहार करेगा ? [BSEB-2022]

(a) उत्तल लेंस की भाँति

(b) प्रिज्म की भाँति

(c) समांतर पट्टिका की भाँति

(d) अवतल लेंस की भाँति

Answer-:d

 

78. उत्तल दर्पण में प्रतिबिम्ब बनता है :

[BSEB-2021]

(a) वास्तविक

(b) आभासी

(c) वास्तविक तथा आभासी

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-:b

 

79. प्रकाशिक माध्यम कितने प्रकार

के होते हैं ? [BSEB-2021]

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

Answer-:c

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

15 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

1 day ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago