Political Science 12th

राजनीतिक विज्ञान vvi objective question part-3 12th

 

Welcome to My channel kkg classes
राजनीतिक विज्ञान
vvi objective question
Class-12th

Q1) अनुसूचित जाति संघ की स्थापना किसने की थी?
A) मायावती
b) बी०आर० अंम्बेडकर
c) पंडित नेहरू
d) काशीराम
Answer-:B

Q2) कांग्रेस ने किस प्रकार समाजवाद अपनाया?
A) मार्क्सवादी
b) ब्रिटेन का लोकतांत्रिक समाजवाद
c) गांधी का सवौदय
d) लेलिन का साम्यवाद
Answer-:B

Q3) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस दल के हैं?
A) कांग्रेस
b) शिवसेना
c) भारतीय जनता पार्टी
d) जनता पार्टी
Answer-:C

Q4) दिल्ली के मुख्यमंत्री श्री केजरीवाल किस दल के हैं?
A)भा० ज० पा०
b) आम आदमी पार्टी
c) लोकदल
d) इनमें से कोई नहीं
Answer-:B

Q5) 11 सितंबर, 2001 को निम्नलिखित में से कौन सी घटना घटी?
A) भारतीय संसद पर आतंकवादी हमला
b) होटल ताज पर आतंकवादी हमला
c) विश्व व्यापार केंद्र पर आतंकवादी हमला
d) इनमें से कोई नहीं
Answer-:C

Q6) सामाजिक न्याय के साथ विकास किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य था?
A) तीसरी
b) चौथी
c) पांचवी
d) छठी
Answer-:B

Q7) योजना आयोग का गठन कब हुआ?
A) 1950 में
b) 1952 में
c) 1953 में
d) 1951 में
Answer-:A

Q8) 1965 और 1971 में भारत का किस देश से युद्ध हुआ था?
A) चीन
b) श्रीलंका
c) पाकिस्तान
d) बांग्लादेश
Answer-:C

Q9) गरीबी हटाओ का नारा किसने दिया?
A) राजीव गांधी
b) इंदिरा गांधी
c) मनमोहन सिंह
d) नरेंद्र मोदी
Answer-:B

Q10) भारत संयुक्त राष्ट्र संघ का सदस्य कब बना?
A) 1945 में
b) 1947 में
c) 1950 में
d) 1952 में
Answer-:A

Q11) शिमला समझौते पर भारत के किस प्रधानमंत्री ने हस्ताक्षर किए?
A) लाल बहादुर शास्त्री
b) जवाहरलाल नेहरू
c) इंदिरा गांधी
d) इनमें से कोई नहीं
Answer-:C

Q12) कांग्रेस हार डेपो कैंची किया सस्थापक नेता कौन था?
A) बहुगुणा
b) सत्पथी
c) जनजीवन राम
d) रामविलास पासवान
Answer-:C

Q13) संपूर्ण क्रांति आंदोलन का नेतृत्व किसने किया?
A) कपूरी ठाकुर
b) चंद्रशेखर
c) जयप्रकाश नारायण
d) इनमें से कोई नहीं
Answer-:C

Q14) जनता पार्टी जनसंघ कांग्रेस फॉर डेमोक्रेसी और संगठन कांग्रेश अप्रैल 1977 में विलय कर कौन पार्टी बनाएं?
A) जनता दल
b) जनता पार्टी
c) स्वतंत्र पार्टी
d) लोकदल
Answer-:B

Q15) तेलुगू देशम किस राज्य का क्षेत्रीय दल है?
A) तमिलनाडु
b) कर्नाटक
c) आंध्र प्रदेश
d) केरल
Answer-:C

Q16) सौराष्ट्र किस राज्य का अंग है।
A) महाराष्ट्र
b) राजस्थान
c) कर्नाटक
d) गुजरात
Answer-:D

Q17) अकाली आंदोलनकारियों की क्या मांगी थी?
A) अलग पंजाब
b) खालिस्थान राज्य
c)पूजक राष्ट
d) इनमें से कोई नहीं
Answer-:B

Q18) मेघा पाटेकर का नाम किस आंदोलन से जुड़ा है?
A) प्रदूषण रोको
b) टेहरी बांध विरोध
c) नर्मदा बचाओ
d) चिपको
Answer-:C

Q19) पहला पिछड़ा आयोग का अध्यक्ष कौन था?
A) कालेलकर
b)बी० पी० मण्डल
c) अंबेडकर
d) मुंगेरीलाल
Answer-:A

Q20) 1998 में स्थापित जनता दल का संस्थापक किसे माना जाता है?
A) जयप्रकाश नारायण
b) चंद्रशेखर
c) बी० पी०सिंह
d) लालू प्रसाद
Answer-:C

Q21)जी०77 में कौन से देश आते हैं?
A) अविकसित
b) विकसित
c) विकासशील
d) इनमें से सभी
Answer-:C

Q22) पहले गुटनिरपेक्ष सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
A) वाजपेयी
b) नेहरू
c) पटेल
d) कामराज
Answer-:B

Q23) किस देश ने इन एक्टिव में अमेरिकी नेतृत्व का विरोध किया?
A) ब्रिटेन
b) फ्रांस
c) पश्चिम जर्मनी
d) इटली
Answer-:A

Q24) कांग्रेश भाग कर लोग स्वराज्य संघ गठित करने का सुझाव किसने दिया था?
A) माउंटेन
b) जयप्रकाश
c) महात्मा गांधी
d) एम०एम० रॉय
Answer-:C

Q25) भारत-पाकिस्तान के बीच ताशकंद समझौता कब हुआ था?
A) 1965
b) 1966
c) 1970
d)1971
Answer-:B

Q26) ताशकंद समझौते में समझ सोवियत संघ का प्रतिनिधित्व कौन नेता कर रहा था?
A) स्टालिन
b)कोसिजिन
c)पुतीन
d) कोई नहीं
Answer-:B

Q27) संयुक्त राष्ट्र संघ का सबसे बड़ा अंग कौन है?
A) सुरक्षा परिषद
b) महासभा
c) सचिवालय
d) अंन्तरराष्ट्रीय न्यायालय
Answer-:A

Q28) किस देश के प्रभुत्व से एक-घुवीयता कायम हुआ?
A) रूसी संघ
b) चीन
c)फास
d) अमेरिका
Answer-:D

Q29) कौन-सा वर्ष भारत-चीन मित्रता के रूप में मनाया गया ?
A)1954
b)1962
c)1988
d)2006
Answer-:D

Q30) 2014 में भारत चीन संबंध सुधारने की ओर किस भारतीय प्रधान मंत्री ने महल की?
A) मनमोहन सिंह
b) नरेंद्र मोदी
c) दोनों ने
d) कोई नहीं
Answer-:B

Q31) दक्षिण एशिया का कौन-सा देश नस्लीय उगवान से पीड़ित है ?
A) नेपाल
b) बांग्लादेश
c) श्रीलंका
d) भारत
Answer-:C

Q32) 1955 में किस शहर में एफो-एशियाई सम्मेलन हुआ था?
A) जकार्ता में
b) बादुंग में
c) सिंगापुर में
d) हांगकांग में
Answer-:B

Q33) किस दक्षिण एशियाई देश में संवैधानिक संकट है?
A) पाकिस्तान
b) बांग्लादेश
c) भूटान
d) नेपाल
Answer-:D

Q34) किस संविधान संशोधन के द्वारा पंचायतों में महिलाओं को आरक्षण प्रदान किया गया?
A) 42 वा
b) 44 वा
c) 65 वा
d) 73 वा
Answer-:D

Q35) 2003 में अमेरिका ने किस देश पर हमला किया?
A) कुवैत
b) इराक़
c) ईरान
d) तेहरान
Answer-:B

Q36) विश्व बैंक की स्थापना कब हुई?
A)1946 में
b)1947 में
c)1948 में
d)1949 में
Answer-:A

Q37) विश्व के देशों के बीच व्यापार संबंधों के लिए कौन सा अंतरराष्ट्रीय संगठन है?
A) विश्व व्यापार संगठन
b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
c) विश्व बैंक
d) इनमें से सभी
Answer-:A

Q38) किस संधि में परमाणु परीक्षण को पूर्णता वर्जित किया गया है?
A) परमाणु अप्रसार
b) आशिक परीक्षण प्रतिबंध
c) व्यापक परीक्षण प्रतिबंध
d) इनमें से सभी
Answer-:C

Q39) मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा कब की गई ?
A) 1945
b) 1946
c) 1947
d) 1948
Answer-:D

Q40) बच्चों के अधिकारों के लिए कौन सा अन्तर्राष्ट्रीय संगठन है?
A) रेडक्रास सोसायटी
b) एमनेस्टी इंटरनेशनल
c) यूनिसेफ
d) इनमें से कोई नहीं
Answer-:C

Q41)बलिन की दीवार बनाई गई थी-
A)1961
b)1951
c)1971
d)2001
Answer-:A

Q42)डा० मनमोहन सिंह सरकार के गठबंधन का क्या नाम है?
A) संप्रग
b)राजग
c) पंजाब गठबंधन
d) सभी
Answer-:A

Q43) भारत में नई आर्थिक नीति के संचालक कौन है?
A)डा० मनमोहन सिंह
b) यशवंत सिन्हा
c)वी०पी० सिंह
d) राजीव गांधी
Answer-:A

Q44) गुट निरपेक्षता का अर्थ है-
A) परस्पर विरोधी गुटों में शामिल होना
b) विश्व के किसी भी गुट में शामिल नहीं होना
c) विश्व में सभी गुटों में शामिल होना
d) मौजूदा कडपा सख्त विरोधी गुटों में समाज में सहजनवा में कमल
Answer-:B

Q45) यूरोपीय आर्थिक समुदाय की स्थापना हुई:
A)1957 में
b)1992 में
c)2005 में
d)2006 में
Answer-:A

Q46) गैर कांग्रेस वालों का नारा किसने दिया?
A) राममनोहर लोहिया
b) के० कामराज
c) कपूरी ठाकुरी
d) प्रो०बलराज मधोक
Answer-:A

Q47) दक्षिण एशिया का वह कौन देश है जिसने सबसे पहले अपनी अर्थव्यवस्था का उदारीकरण किया?
A) श्रीलंका
b) बांग्लादेश
c) पाकिस्तान
d) भूटान
Answer-:A

Q48) निम्न में किस राजनीतिक दल ने जून 1975 के आपातकाल की घोषणा समर्थन किया?
A) भारतीय साम्यवादी दल
b) जनसंघ
c) भारतीय लोकदल
d) सोशलिस्ट पार्टी
Answer-:A

Q49) किस उच्च न्यायालय ने इंदिरा गांधी के चुनाव को अवैध करार किया?
A) पटना उच्च न्यायालय
b) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
c) मद्रास उच्च न्यायालय
d) कोलकाता उच्च न्यायालय
Answer-:B

Q50) पंजाब समस्या के समाधान हेतु राजीव गांधी ने पंजाब के किस नेता के साथ समझौता किया था?
A) सुरजीत सिंह बरनाला
b) प्रकाश सिंह बादल
c) हरचरण सिंह लोंगोवाल
d) अमरिंदर सिंह
Answer-:C

Q51) भारत में विविधता में एकता की विशेषता किसने बताई?
A) महात्मा गांधी
b) सुभाष चंद्र बोस
c) राजेंद्र प्रसाद
d) जवाहरलाल नेहरू
Answer-:D

Q52) मैकमोहन रेखा कहां है?
A) जम्मू कश्मीर में
b) अरुणाचल प्रदेश में
c) उत्तर प्रदेश में
d)असम में
Answer-:B

Q53) भारत एवं चीन के बीच पंचशील समझौता पर हस्ताक्षर किस वर्ष हुआ था?
A)1950 में
b)1952 में
c)1953 में
d)1954 में
Answer-:D

Q54) भारत में प्रतिबंध नौकरशाही के विचार का समर्थन किसने किया?
A) राजेंद्र प्रसाद
b) जवाहरलाल नेहरू
c) लालबहादुर शास्त्री
d) इंदिरा गांधी
Answer-:D

Q55) भारतीय संविधान में 42वा संशोधन कब हुआ?
A)1971 में
b)1976 में
c)1977 में
d)1978 में
Answer-:B

Q56) देश में आंतरिक गड़बड़ी के कारण संकटकालीन स्थिति की घोषणा कब हुई?
A) 1971 में
b)1974 में
c)1975 में
d)1977 में
Answer-:C

Q57) भारत में उत्तर पूर्वी क्षेत्र में असम का भाग काट कर पहला राज्य कौन बना?
A) नागालैंण्ड
b) मेघालय
c) मिजोरम
d) त्रिपुरा
Answer-:A

Q58) बोडोलैंड स्वायत्तशासी परिषद् किस राज्य में स्थित है?
A)असम
b) नागालैंण्ड
c) मेघालय
d) मिजोरम
Answer-:A

Q59) सुंदरलाल बहुगुणा का नाम किस आंदोलन से जुड़ा है?
A) कूषक आंन्दोलन
b) मानवाधिकार
c) श्रमिक आंन्दोलन
d) चिपको आंदोलन
Answer-:D

Q60) भारतीय जनता पार्टी को किस पार्टी का पूर्वजन्म कहां जाता है?
A) भारतीय जनसंघ
b) भारतीय क्रांति दल
c) भारतीय लोक दल
d) भारतीय जनता दल
Answer-:A

Q61) भूमंण्डलीकरण किस विचारधारा पर टिका है?
A) समाजवाद
b) साम्यवाद
c) उदारवाद
d)अराजकतावाद
Answer-:C

Q62) निम्नलिखित में से कौन भूमंण्डलीकरण का आलोचक नहीं है?
A) फ्रैंक
b) बॉलरस्टोन
c)चोवस्की
d) मनमोहन सिंह
Answer-:D

Q63) पूर्व बनाम पश्चिम का संबंध किससे है?
A) विश्व युद्ध
b) शीत युद्ध
c) तनाव शैथिल्य
d) उत्तर शीत युद्ध
Answer-:B

Q64) तनाव शैथिल्य का दौर कब शुरू हुआ?
A) 1945 के बाद
b) 1960 के बाद
c) 1970 के बाद
d) 1980 के बाद
Answer-:C

Q65) निम्नलिखित में समूचे पर्यावरण के कौन सुरक्षा देता है?
A) ओजोन मंडल
b) वायुमंडल
c) सोर्यमडल
d) कोई नहीं
Answer-:A

Q66) राज्य पुनर्गठन आयोग के विषय में कौन सा कथन असत्य है?
A) इसकी स्थापना 1953 में की गई थी
b) इसके रिपोर्ट के आधार पर 1966 में राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित किया गया
c) इनके भाषाएं राज्यों के निर्माण के लिए सिफारिश की गई
d) सभी कथन असत्य है
Answer-:B

Q67) निम्नलिखित में से कौन जम्मू-कश्मीर का आतंकवादी संगठन नहीं है?
A) लश्कर-ए-तैयबा
b) अल जिहाद
c) तहरीक उल मुजाहिदीन
d) तालिबान
Answer-:D

Q68) बोडो सुरक्षा बल किस राज्य का आबादी संगठन है?
A) असम
b) नागालैंड
c) मेघालय
d) पश्चिम बंगाल
Answer-:A

Q69) अखिल भारतीय किसान कांग्रेस की स्थापना किसने की?
A) जवाहरलाल नेहरू
b) राजेंद्र प्रसाद
c) सरदार पटेल
d) चौधरी चरण सिंह
Answer-:C

Q70) 1904 में बने संयुक्त प्रतिवादी संगठन में निम्नलिखित में कौन दल शामिल नहीं है?
A) कांग्रेश
b) राष्ट्रवादी कांग्रेस
c) रा०ज०द०
d) भा०ज०पा०
Answer-:D

Q71) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?
A) 1889
b)1885
c)1905
d)1916
Answer-:B

Q72) भारत चीन युद्ध कब हुआ?
A)1962
b)1964
c)1966
d)1968
Answer-:A

Q73) बांग्लादेश को भारत ने कब मान्यता दी?
A)1965
b)1970
c)1971
d)1972
Answer-:C

Q74) 26 जनवरी हम मनाते हैं?
A) गणतंत्र दिवस के रूप में
b) स्वतंत्रा दिवस के रूप में
c) शिक्षक दिवस के रूप में
d) झंडा दिवस के रूप में
Answer-:A

Q75) स्वतंत्र भारत में प्रथम आम चुनाव कब हुए?
A)1950
b)1952
c)1955
d)1957
Answer-:B

Q76) भारतीय योजना आयोग कब समाप्त कर दिया गया?
A)1977
b)1980
c)2007
d)2014
Answer-:D

Q77) भारत में 11वीं पंचवर्षीय योजना कब समाप्त हुई ?
A)2010
b)2012
c)2011
d)2009
Answer-:B

Q78) संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रपति कौन है?
A) जार्ज बुश
b) जार्ज वाशिंगटन
c) बिल क्लिंटन
d) डोनाल्ड ट्रंप
Answer-:D

Q79) विघटित भारतीय योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता था?
A) प्रधान मंत्री
b) योजना मंत्री
c) उप-राष्ट्रपति
d) कोई नहीं
Answer-:A

Q80) राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब हुआ?
A)1950
b)1952
c)1955
d)1965
Answer-:B

Q81) पहला गुट-निरपेक्ष सम्मेलन कहां हुआ?
A) नई दिल्ली में
b) बिल्डिंग में
c) काहिरा में
d) हवाना में
Answer-:B

Q82) प्रेषकयात्रा एवं गला शास्त्र का मंत्र किसने दिए?
A) लेलिन
b) स्टालिन
c) कुश्चैव
d) गोवोचेव
Answer-:D

Q83) दूसरी दुनिया के देशों में किस प्रकार के देश आते हैं?
A) पूंजीवादी देश
b) साम्यवादी देश
c) विकासशील देश
d) गुटनिरपेक्ष देश
Answer-:B

Q84) दो ध्रुवीयता का क्या अर्थ है?
A) अमेरिका का प्रभुत्व
b) सोवियत संघ का प्रभुत्व
c) अमेरिका और सोवियत संघ का प्रतिनिधि प्रभुत्व
d) इनमें से कोई नहीं
Answer-:C

Q85) भारतीय राजनीतिक दलीय व्यवस्था को किस श्रेणी में रखा गया है?
A) एक दलीय व्यवस्था
b) द्धि-दलीय व्यवस्था
c) बहुदलीय व्यवस्था
d) एकल दल प्रभुत्व व्यवस्था
Answer-:D

Q86) एक ध्रुवीय विश्व में किस देश के प्रभुत्व के परिचायक हैं?
A) सोवियत रूस
b) सीन
c) फ्रांस
d) अमेरिका
Answer-:D

Q87) निम्नलिखित में से कौन सा देश आसियान का सदस्य नहीं है?
A) मलेशिया
b) इंडोनेशिया
c) भारत
d) थाईलैंण्ड
Answer-:C

Q88) भारत विविधता में एकता का देश किसने कहा?
A) गांधीजी
b) नेहरू जी
c) सुभाष चंद्र बोस
d) सरदार पटेल
Answer-:B

Q89) संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने अंग हैं?
A) दो
b)तीन
c) चार
d) छः
Answer-:D

Q90) संयुक्त राष्ट्र संघ के तत्वावधान में नी:शस्त्रीकरण आयोग कब बना?
A)1945 में
b)1952 में
c)1959 में
d)1966 में
Answer-:B

Q91) द्वितीय पंचवर्षीय योजना का मुख्य ध्यान दिया गया था-
A) सेवा क्षेत्र पर
b) भारी उद्योगों पर
c) रोजगार पर
d) ग्रामीण क्षेत्रों पर
Answer-:B

Q92) भारत के प्रथम आम चुनाव में किस दल ने दूसरा स्थान प्राप्त किया:
A) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
b) जनसंघ
c) कांग्रेश
d) मुस्लिम लिंग
Answer-:A

Q93) भारतीय संसद पर आक्रमण किया गया था-
A)2005
b)2006
c)2001
d)2002
Answer-:C

Q94) भारतीय सांख्यिकीय संस्थान के स्थापक कौन थे?
A) पी०सी० महालनोविस
b) मेघा पाटकर
c) होमी जहांगीर भाभा
d) रामानुजम
Answer-:A

Q95) भारतीय जनता पार्टी द्वारा किए गए गठबंधन को हम क्या कहते हैं?
A) राजग
b) संयुक्त मोर्चा
c) संप्रग
d) कोई नहीं
Answer-:A

Q96) गठबंधन सरकार को होने से संसदीय व्यवस्था में क्या खामियां आई है?
A) राष्ट्रीय की दुर्बल स्थिति
b) सामूहिक उत्तरदायित्व के सिद्धांत की अवहेलना
c) क्षेत्रीय दलों का उदय
d) प्रधानमंत्री की संभल स्थिति
Answer-:C

Q97) वैश्वीकरण को चलते विश्व का स्वरूप हो गया है:
A) वैश्विक गांव का
b) मुक्त बाजार का
c) अंतर्राष्ट्रीय विचार का
d) इनमें से कोई नहीं
Answer-:A

Q98) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका ने 1970 तक की साम्यवादी देश को संयुक्त राष्ट्र का सदस्य नहीं बनने दिया?
A) सोवियत संघ को
b) साम्यवादी चीन को
c) उत्तर कोरिया को
d) हगरी को
Answer-:B

Q99) किसने सोवियत संघ में सुधारों की शुरुआत की?
A) मिसाइल गोवेचव
b) बोरिस येल्तसिन
c)ब्रेजनेव
d)खुश्चेव
Answer-:A

Q100) 1974 का छात्र आंदोलन कहां हुआ?
A) बिहार में
b) उत्तर प्रदेश में
c) बंगाल में
d) मद्रास में
Answer-:A

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

22 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

2 days ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago