History 12th

ईंटें, मनके तथा अस्थियां vvi objective question 12th History

Welcome to My channel kkg classes
ईंटें, मनके तथा अस्थियां
VVI objective question
class-12th इतिहास

Q 1) हरप्पा किस नदी के किनारे स्थित है?
A) सिन्धु
b) ब्यास
c) सतलज
d) रावी
Answer- A

Q 2) पुरातत्व के अन्तर्गत निम्न में से कौन नही है?
A) साहित्य
b) सिक्के
c) अभिलेख
d) भग्नावशेष
Answer-A

Q 3) हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन था?
A) मोहनजोदड़ो
b) लोथल
c) कालीबंगा
d) रंगपुर
Answer-A

Q 4) मोहनजोदड़ो का उत्खनन किसने किया था?
A) दयाराम साहनी
b) जान मार्शल
c) आर० डी०बनर्जी
d) आर०एस०बिष्ट
Answer-A

Q 5) प्रयाग-प्रशस्ति की रचना किसने की?
A) कालिदास
b) बाणभट्ट
c) हरिसेन
d) पतंजलि
Answer-C

Q 6) सिंधु घाटी के निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था?
A) सोना
b) चांदी
c) लोहा
d) ताबा
Answer-C

Q 7) हड़प्पा सभ्यता में विशाल स्नानागार के अवशेष कहां से प्राप्त हुए?
A) रोपङ
b) मोहनजोदड़ो
c) कालीबंगा
d) लोथल
Answer-B

Q 8) लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?
A) सिन्धु
b) ब्यास
c)भोगवा
d)रावी
Answer-C

Q 9) हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है?
A)लौह युग
b)कांस्य युग
c)(A) एवं (B) दोनों
d) इनमें से कोई नहीं
Answer-B

Q 10) इंडिका’के लेखक कौन हैं?
A) कौटिल्य
b) मेगास्थनीज
c)अल-बरूनी
d) कोई नहीं
Answer-B

Q11)लोथल कहां स्थित है ?
A) गुजरात
b) पश्चिम बंगाल
c) राजस्थान
d) पंजाब
Answer-A

Q12) सिंधु घाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार का अवशेष कहां से प्राप्त हुए थे?
A) हड़प्पा
b) मोहनजोदड़ो
c) कालीबंगा
d) लोथल
Answer-B

Q13) सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित सव प्रथम किस स्थल की खुदाई की गई थी?
A) सिन्धु
b) हड़प्पा
c) मोहनजोदड़ो
d)लोथल
Answer-B

Q14) दयाराम साहनी ने खोज की
A) कालीबगन की
b) रोपङ की
c)कोटदीजी की
d) हड़प्पा की
Answer-D

Q15) मोहनजोदड़ो की खोज 1922 में किसने की:
A) दयाराम साहनी
b) माधोस्वरूप वत्स
c) राखलदास बनर्जी
d)रंगनाथ मिश्र
Answer-C

Q16) कालीबंगा स्थित है
A) सिन्ध में
b) पंजाब
c) राजस्थान
d) गुजरात
Answer-C

Q17) सिंधु घाटी सभ्यता या हड़प्पा सभ्यता से संबंधित प्रसिद्ध स्थल लोथल किस राज्य में अवस्थित हैं?
A) सिन्धु
b) पंजाब
c) राजस्थान
d) गुजरात
Answer-D

Q18) सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित सर्वप्रथम किस स्थल की खुदाई की गई थी?
A) सिन्धु
b) हड़प्पा
c) मोहनजोदड़ो
d)लोथल
Answer-B

Q19) सिंधु घाटी निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था?
A) सोना
b) चांदी
c) लोहा
d)ताबा
Answer-C

Q20) सिंधु घाटी के निवासी किस देवी-देवता की पूजा नहीं करते थे?
A) विष्णु
b) प्रकृति देवी
c) पीपल का पेड़
d) शिव
Answer-A

Q21) इनमें से कौन हड़प्पा सभ्यता का पुरास्थल नहीं है ?
A) धोलावीरा
b) कालीबंगा
c) अतरजीखेङा
d)चन्हुदङो
Answer-C

Q22)राखाल दास बनर्जी को मोहनजोदड़ो के अवशेष किस वर्ष मिले?
A) 1920 ई०में
b) 1921 ई०में
c) 1922 ई०में
d) 1923 ई०में
Answer-C

Q23) किस वंर्ष में सिंन्धु सभ्यता खोजी गई
A) 1921
b)1920
c)1922
d)1923
Answer-A

Q24) सिंधु धाटी सभ्यता में समाज का स्वरूप था-
A)मातूसतात्मक
b) पीतूसत्तात्मक
c) दोनों
d) कोई नहीं
Answer-A

Q25) हड़प्पा की बस्तियों की खुदाई की :
A) सर जॉन मार्शल
b) सर विलियम जोस
c) मार्टिमर हीलर
d) ( A)और (C) दोनों
Answer-D

Q26) हड़प्पा सभ्यता के उत्खनन की घोषणा जॉन मार्शल ने किस वर्ष की थीं?
A)1920
b)1921
c)1924
d)1925
Answer-B

Q27) कालीबंगा किस नदी के किनारे अवस्थित था? रावी
A) सिन्धु
b)सतलज
c) सरस्वती
d)Answer-D

Q28) सिंधु घाटी सभ्यता में हल का प्रणाम मिला है-
A) हड़प्पा
b) मोहनजोदड़ो
c)रोपङ2१
d) कालीबंगा
Answer-D

Q29) निम्नलिखित हिंदू देवताओं में से कौन सा सैन्धव सभ्यता का प्रमुख नेता था?
A) गणेश
b) शिव
c) विष्णु
d) वरुण
Answer-B

Q30) ऋग्वैदिक कालीन लोग किसकी पूजा करते थे?
A) विष्णु
b प्रकृति
c) लक्ष्मी
d) शिव
Answer-B

Kkg Classes

Recent Posts

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026

Open Board (BBOSE) June Exam Dummy admit Card 2026 10th Dummy Admit card Download  12th…

20 hours ago

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 गणित Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

2 days ago

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

कक्षा 1 से 8 विज्ञान Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026

class 1 to 8 English Question Answer त्रैमासिक परीक्षा 2026 कक्षा - I Download  कक्षा…

3 days ago

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table

Bihar Open Board (BBOSE) Jun Exam 2026 Time Table BBOSE class/Notes Click Here  BBOSE WhatsApp…

5 days ago

BSEB compartment Scrutiny result 2026

BSEB compartment Scrutiny result 20 12th कंपार्टमेंटल स्कूटी रिजल्ट 2026 click here 10th कंपार्टमेंटल स्कूटी…

2 weeks ago